Жирафа? с посвящением.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • domestic
    Завсегдатай

• 11 July 2003
    • 571

Жирафа? с посвящением.

"Жирафа? Нет, миф".
    Авторам аргументов типа: летающие розовые слоны или зелёные человечки посвящается.

Читателя, знакомого с методами настоящей научной дисскуссии, не надо убеждать, что жирафы не существует. Ему достаточно четко и ясно сказать: "её нет и не было!"
    Первое упоминание о "жирафе" мифологическом звере с неестественно длинной шеей мы находим у арабского путешественника аль-Кварима. Вслед за аль-Кваримом многие путешественники уверяли, что они видели, а некоторые даже фотографировали это "длинношеее". Совсем недавно журнал "Планета", рискуя ввести в заблуждение излишне доверчивого читателя, несмотря на протесты всемирно известного научного деятеля Андре Парено, опубликовал статью, где легенда о жирафе трактуется, как непреложная истина.
    Памятуя о "принципе Лавуазье", мы ограничимся утверждением, что "жирафы" не существует, и основное внимание уделим тому, каким образом могла возникнуть "Легенда о жирафе".
    Общеизвестно, что в Африке, которой приписывается сомнительная честь быть родиной этого гипотетического животного, довольно часто наблюдаются явления, известные под названием фата моргана, или мираж, когда наблюдатель видит отдалённые предметы в местах, где на самом деле они отсутствуют. При этом сам предмет или часть его могут предстать перед наблюдателем в деформированном виде вытянутом в горизонтальном и вертикальном направлении, как в кривом зеркале. Естественно предположить, что поводом для возникновения версии о существовании жирафы послужил мираж, из-за которого обычное, хорошо изученное животное, например лошадь, могло представиться путешественнику в искаженном виде, с непомерно длинной шеей.
    Действие фата морганы могло быть усугублено фактором чисто психологическим. Исследователю, заблудившемуся в пустыне и мучимому жаждой, в условиях действия высокой температуры и заторможенного сознания могло начать казаться, что его шея растёт и вытягивается до размеров, позволяющих ему дотянуться до ближайшего оазиса. В этих условиях немудрено, что фантазия путешественника на основании увиденных им миражей могла создать образ животного со столь же длинной шеей.
    Польский исследователь Гржибовский в легенде о жирафе видит пробуждение биологической памяти человека о вымерших доисторических животных, также отличавшихся исключительно длинной шеей. Австрийский ученый Крейд полагает, что подобные фантазии могли возникнуть в порядке защитно-замещающей реакции на почве длительного полового воздержания в условиях длительных путешествий в безлюдной местности.
    Следует упомянуть также о работе английского биоматика Дж.Гедвика, который, давая дальнейшее развитие мифу о жирафе, доказывает, что понятие "жирафы" могло быть введено физиками, когда они попробовали применять методы статистики к сравнительной патоанатомии парнокопытных. Тогда понятие "жирафы" лишь некая абстракция, которая совершенно не предполагает существования материального носителя ее свойств.
    Таким образом, мы видим, как применение современных методов позволяет объяснить возникновение легенды о жирафе с позиции науки, не прибегая к заведомо не выдерживающей критики гипотезе о реальном существовании жирафы. Применение этих методов может оказаться плодотворным при подходе к рассмотрению также других вопросов во всех областях знания.
    В заключение хотелось бы отметить достопримечательный факт, ярко демонстрирующий единство здравого смысла и новейших достижений современной науки. Когда простому американскому фермеру показали рисунок, изображающий так называемую жирафу, он воскликнул: "не может быть!" разве это не служит наглядным подтверждением народной мудрости и близости к народу современной науки?
    Подобный метод доказательства носит название "принцип Лавуазье в честь знаменитого химика. Как известно, он отрицал существование метиоритов на том основании, что "камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней". Среди последователей Лавуазье был и Симон Ньюкомб, который отверг идею создания летательных аппаратов тяжелее воздуха потому, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут. Независимо от великого французского ученого так называемый "принцип Лавуазье" был сформирован также в России: "этого не может быть, потому что не может быть никогда".

Для участников беседы, страдающих хроническим заболеванием "непременная серьезность" в обостренной форме, во избежание поворота дискуссии в русло: "можно ли доверять свидетельству аль-Кваримо", "является ли аль-Кваримо реальной исторической личностью", "не были ли свидетельства аль-Каримо подправлены заинтересованными личностями" вынуждена уточнить, что эта статья является шуткой. Увы, не моей. Ей более чем тридцать лет. Тем веселее было вновь наткнуться на неё сегодня, при разборке старых журналов. Учитывая сравнительно молодой "средний возраст" участников дискуссий, спешу поделиться своей добычей с вами.
    domestik
  • Aurelius
    Участник

• 16 October 2002
    • 60

Но благодаря успехам этих самых ученых, сегодня мы прекрасно знаем, что жирафа существует. И даже можем видеть ее в зоопарке. А вот Бога не можем. Видимо кто-то халявит!
    "Никогда ни у кого ничего не просите!"

Комментарий

• Sign
      Участник

• 12 January 2004
      • 423

Вы что!
      Спросите-ка у Руллы, он вам пояснит что это рекламный трюк зоопарков, которые наживаются на темноте и невежестве людей!

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Для Sign.

Вы что!
        Спросите-ка у Руллы, он вам пояснит что это рекламный трюк зоопарков, которые наживаются на темноте и невежестве людей!

Ну, если, как в случае ваших матриц, в подтверждение того, что это жираф, прилагается заключение специалистов гласящее, что это верблюд, да он еще и горбатый, - трудно предположить иное.
        Улитка на склоне.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Рулла вообще большой фантазер. Вот он серьезно утверждает, что папуасы завезли в австралию собаку динго ! Зачем тащили втакую даль псину,какую иприручить то толком нельзя? А дело, заметте, 10тыс. лет назад происходит. Представьте: В допотопных лодках иль на плотах везут папуасы эту трусливую, кусачую и вороватую тварь. Делятся с дингой последним куском жрачки. Нет правда: Ною в Ковчеге полегче было .
          Спасайся кто может !

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Злобин Дмитрий

Вот он серьезно утверждает, что папуасы завезли в австралию собаку динго !

Вы полагаете, что она туда вплавь сама добралась? Ваша фантазия вообще переходит все разумные пределы.

Хотя если Папуасов туда лично Ной доставил... тогда и собаками все ясно, вот только начинаются проблемы с тасманийским волком.

ЗЫ Я в курсе, что люди стали расселяться только после неудачной попыткти строительства Башни, а что у нас там было с расселением животых? Ехидну Папуасы зачем в Австралию привезли и почему собственно говоря во всем остальном мире их кто то перебил? Ехидн конечно, не Папуасов. Хотя и с Папуасами есть трабл. Ну Вы уж самостоятельно догадайтесь какой.

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Вообще-то, аборигены, хотя и не все племена, прекрасным образом используют динго для охоты, - так же, как яванцы, суматранцы и гвинейцы своих аналогичных собак. Затем, естественно и завезли. Плохая репутация этих собак у европейцев связана с особенностями их физиологии. Они не могут, как бы это выразиться... ждать, пока их выведут на прогулку.

А вообще, раз уж вы такой любитель ссылок, дам вам конфетку: http://myanimal.narod.ru/porod/porod12.htm
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                Ветеран

• 09 March 2004
                • 9910

Рулла ! Не слишком - то доверяйте информации инета . Вас могут обмануть !
                Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                  Ветеран

• 09 March 2004
                  • 9910

Крызу! Недалее как сегодня, Вы приписали мне высказывания, которых я не делал. Вы утверждаете ,хоть и косвенно, что я искажаю Библию. Надеюсь , произошла некая ошибка, недоразумение. В противном случае Вам придется признать себя гнусным клеветником ,как это недавно признал Рулла ,принеся мне свои извинения. Извольте обьяснитьбся !!!!
                  Спасайся кто может !

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Сообщение от Злобин Дмитрий
                    Крызу! Недалее как сегодня, Вы приписали мне высказывания, которых я не делал. Вы утверждаете ,хоть и косвенно, что я искажаю Библию. Надеюсь , произошла некая ошибка, недоразумение. В противном случае Вам придется признать себя гнусным клеветником ,как это недавно признал Рулла ,принеся мне свои извинения. Извольте обьяснитьбся !!!!
                    С головой все в порядке? Рекомендую померить температуру и осенить себя 4мя крестными знамениями.

В чем я Вас там оклеветал? Ближе к телу, как говориться в подобных случаях. А то как бы Вам, милейший не оказаться самому гнусным лжецом.

Жду уточнений.

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Для Злобин Дмитрий.

О, небеспокойтесь, - прежде, чем дать ссылку, я прочитал, что там написано, - там все правильно. А некоторые упущенные автором моменты я дополнил.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

Для Крыза . Вы прмписали мне утверждение ,будто-бы Ной кого-то возил в Австралию. Я Вас неправильно понял? Тогда извините.
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                          Ветеран

• 09 March 2004
                          • 9910

Здравствуйте Рулла! Использовать динго для охоты ,стольже странно , как употребление зебры для верховой езды. Пожалуйста ,не упоминайте динго в присутсвии охотников. Охотники - народ грубый. Могут побить...... С уважением Дмитрий ( идиот ).
                          Спасайся кто может !

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Вообще-то, аборигены, хотя и не все племена, прекрасным образом используют динго для охоты, - так же, как яванцы, суматранцы и гвинейцы своих аналогичных собак. Затем, естественно и завезли. Плохая репутация этих собак у европейцев связана с особенностями их физиологии. Они не могут, как бы это выразиться... ждать, пока их выведут на прогулку.

А вообще, раз уж вы такой любитель ссылок, дам вам конфетку: http://myanimal.narod.ru/porod/porod12.htm
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                              Ветеран

• 09 March 2004
                              • 9910

Охотники - народ азартный ! По себе знаю. Былаб собака рабочей, ей все простят. Пусть какает где хочет. Ну можно в вольере держать. Один мой знакомый, аж в Канаду летал покупать собаку! С уважением Дмитрий
                              Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...