В каких сферах христианин не может быть ученым?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Тема навеяна этой мыслью:

Сообщение от Rulla
    Я не могу представить себе космогониста, верующего в библейского Бога.

Также трудно представить себе ученого-христианина, изучающего возникновение и эволюцию древнееврейской религии... как возник монотеизм и пр. Ученый обязан исходить из предпосылки, что всё происходило естественным путем, иначе это не ученый.

Вот в качестве примера научного подхода:

Что же касается религии патриархов, то она характеризуется культом "Бога отца"15. К нему обращаются как к "Богу моего (твоего) его отца" (31:5 и т.д.). Другие формулы включают в себя имя собственное, иногда предшествующее слову "отец": "Бог Авраама" (31:5), "Бог отца твоего Авраама" (26:24), "Бог Исаака" (28:13) или "бог Авраама, Исаака, Иакова" (32:24). Эти формулы имеют параллели на всем Древнем Востоке.16

"Бог отца" был первоначально богом ближайшего предка, которого признавали его сыновья. Явившись предку, он установил с ним своеобразную родственную связь. Это бог кочевников, связанный не с каким-то определенным святилищем, а с группой людей, которых он сопровождает и оберегает.

<...>

Проникая в Ханаан, патриархи столкнулись с культом бога Эла, и "Бог-отец" по истечении времени был отождествлен с ним.18 Это уподобление позволяет предполагать, что между обоими типами божеств существовало некое структурное сходство. Во всяком случае, после своей идентификации с богом Элом, "Бог-отец" принимает космические масштабы, которые были не свойственны ему как семейному и племенному божеству.

<...>

В теперешней своей форме этот текст [Десять заповедей] не может датироваться эпохой Моисея, но главнейшие из заповедей, несомненно, отражают дух раннего яхвизма. Первая из них, гласящая "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим", показывает, что здесь не идет речь о монотеизме в строгом смысле слова существование других богов не отрицается.

М. Элиаде. ИСТОРИЯ ВЕРЫ И РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ, том первый
    И всё в таком духе, разумеется. Хотя автор - не какой-нибудь советский атеист. И вообще не атеист. Просто он ученый, и подход поэтому научный (= "атеистический").

А как тут быть христианину? Может ли он, будучи ученым-религиоведом, хотя бы на секунду допустить, что монотеизм человеческое изобретение (точно так же, как и язычество), что абсолютно все библейские заповеди появлялись и эволюционировали естественным путем и т.д.? По-моему, эта область науки для христианина закрыта. Я уж не говорю о проблеме возникновения христианства, историческом Иисусе... как тут ученому-христианину отказаться от догмы?

Предлагаю пополнять список таких научных дисциплин.

P.S. Следующий раз, когда кто-нибудь заведет песню об "отсутствии противоречий" между христианством и наукой, можно будет смело посылать его в эту тему.
    Последний раз редактировалось Игорян; 31 August 2009, 05:37 PM.
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Сообщение от Игорян
    Предлагаю пополнять список таких научных дисциплин.
    "Зоотехния" подойдёт?
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от Bujim
      "Зоотехния" подойдёт?
      Создание животных-киборгов? Если говорящих змей и ослиц, то почему бы и нет...

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от Игорян
        Создание животных-киборгов? Если говорящих змей и ослиц, то почему бы и нет...
        Ну зачем же настолько экстремально? Ведь банальное искусственное оплодотворение Бурёнки должно быть неприемлемо настоящим христианином, потому как мерзость преед Богом и тп.
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• войд
          '

• 30 March 2009
          • 1456

И всё в таком духе, разумеется. Хотя автор - не какой-нибудь советский атеист. Просто он ученый, и подход поэтому научный (= "атеистический").
          гм. ну, Элиаде вряд ли был атеистом. есть интересная книжка, в которой пытаются проанализировать его личные взгляды на Бога и религию -- Douglas Allen "Myth and religion in Mircea Eliade". но к чести Мирче, он действительно в своих работах почти не проявлял личных убеждений.
          а вообще сейчас в недрах протестантских семинарий вполне свободно обсуждаются вполне либеральные идеи в областях библейского критицизма, теологии и даже христологии. ну, после Бультмана народ разбаловался правда, особо горячие фишки высказывают на латыни
          вообще, человек -- это удивительное существо: он способен соединять в голове совершенно несоединимое. так что мне даже трудно придумать что-то (не обязательно науку), чем христианин не может заниматься.
          storm

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Также трудно представить себе...
            Мне кажется, что "не может быть" и "не могу представить" это совершенно разные вещи, особенно в данном контексте. Очевидно, что сегодня христиане присутствуют уже во всех сферах современной науки. А вот соответствуют ли они нашим собственным представлениям о том, какими должны быть настоящие ученые или настоящие верующие, - это вопрос другой.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• poison
              Пани Клякса

• 25 November 2007
              • 2594

мне кажется,что философом.
              мало того,что не встречала, так и еще понимание, что все сие есть системы познания, лишает возможности верить в Истинность одной из них...иными словами философ должен быть слишком умен, чтобы суметь посмотреть поверх любой системы и понять любую из имеющихся.
              "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от войд
                Элиаде вряд ли был атеистом.
                Собственно, и я об этом же. "Атеистический" относилось к научному подходу как таковому: никаких "сверхъестественных" объяснений явлениям.

Сейчас дописал в заглавном посте: "И вообще не атеист". А то вдруг другие тоже подумают, что я считаю Элиаде атеистом.

Сообщение от войд
                после Бультмана
                Я когда-то целиком прочитал его "Иисуса", в английском переводе... Что-то не сложилось впечатления, что Бультман считает исторического Иисуса Богом...

Тут, конечно, возникает вопрос: а кого считать христианином? Если по Никео-Цареградскому символу веры (обычно ведь так делают; соответственно, все арианствующие - еретики), то с "единосущностью" исторического Иисуса Богу-Отцу у Бультмана, по-моему, есть проблемы. У него ведь Иисус даже "воскрес" как-то специфически... примерно как Ленин "живее всех живых" в сердцах коммунистов.

Сообщение от Bujim
                банальное искусственное оплодотворение Бурёнки
                А... я почему-то подумал, что "зоотехния" это что-то вроде этого:

Последний раз редактировалось Игорян; 31 August 2009, 05:47 PM.

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Сообщение от poison
                  мне кажется,что философом.
                  Ну, христианин не может быть не-христианским философом. А христианским философом очень даже может... Кстати, философия - это не наука. Хоть и есть в России ученые степени "кандидат/доктор философских наук".

Комментарий

• ЕленКа
                    Ветеран

• 28 December 2005
                    • 1156

А как называются те, кто клонированием занимается?

Комментарий

• Германец
                      атеист

• 02 March 2009
                      • 6192

Сообщение от ЕленКа
                      А как называются те, кто клонированием занимается?
                      Генетики... или биохимики.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Sigert
                        гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                        • 1523

Сообщение от Игорян
                        Также трудно представить себе ученого-христианина, изучающего возникновение и эволюцию древнееврейской религии... как возник монотеизм и пр.
                        Стоп, а я тогда кто?
                        (хотя я скорее археолог чем религиовед, но это сути не меняет)

Сообщение от Игорян
                        А как тут быть христианину? Может ли он, будучи ученым-религиоведом, хотя бы на секунду допустить, что монотеизм человеческое изобретение (точно так же, как и язычество), что абсолютно все библейские заповеди появлялись и эволюционировали естественным путем и т.д.?
                        Все это допустить я могу, и даже не на секунду, а ровно на то время, которое мне надо для прочтения работы автора, исходящего из этих предпосылок. А вот принять такую точку зрения я, как интеллектуально честный человек, не могу.

Сообщение от Игорян
                        По-моему, эта область науки для христианина закрыта. Я уж не говорю о проблеме возникновения христианства, историческом Иисусе... как тут ученому-христианину отказаться от догмы?
                        Ну, во-первых, поиски "исторического Иисуса" (читай: простого человека, обожествленного учениками) у более-менее серьезных ученых уже стремительно теряют популярность...
                        Во-вторых, как ученому-атеисту объяснить возникновение христианской церкви наперекор всем врагам, радостное мученичество апостолов, пустую гробницу, не отказавшись при этом от своих материалистических догматов?

Комментарий

• войд
                          '

• 30 March 2009
                          • 1456

Ну, во-первых, поиски "исторического Иисуса" (читай: простого человека, обожествленного учениками) у более-менее серьезных ученых уже стремительно теряют популярность...
                          ну, во-первых, не стремительно, а во-вторых причина не в том, что все "более-менее серьёзные учёные" повально уверовали: просто стало очевидно, что несмотря на некоторые успехи археологии текста, отделить исторического Иисуса от мифического невозможно.
                          как ученому-атеисту объяснить возникновение христианской церкви наперекор всем врагам, радостное мученичество апостолов, пустую гробницу, не отказавшись при этом от своих материалистических догматов?
                          Вы осознаёте, что эта фраза полностью дезавуирует Вашу заявку на интеллектуальную честность?
                          storm

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от Sigert
                            Стоп, а я тогда кто?
                            (хотя я скорее археолог чем религиовед, но это сути не меняет)
                            Вы профессионально занимаетесь библейской археологией?

Сообщение от Sigert
                            Все это допустить я могу, и даже не на секунду, а ровно на то время, которое мне надо для прочтения работы автора, исходящего из этих предпосылок. А вот принять такую точку зрения я, как интеллектуально честный человек, не могу.
                            Ну, некоторые креационисты "как интеллектуально честные люди" не могут принять, например, что Земле больше 6000 лет. И издают свои креационистские книжечки. Многие их даже читают. Вот только к научному подходу это никакого отношения не имеет.

Сообщение от Sigert
                            как ученому-атеисту объяснить возникновение христианской церкви наперекор всем врагам, радостное мученичество апостолов, пустую гробницу, не отказавшись при этом от своих материалистических догматов?
                            А что, Вы сами видели, что гробница была пустая? Может быть, еще и верите в стражу у гробницы и пр.?

Вот видите: сначала уверовали в какие-то легенды (еще не известно, через сколько лет после смерти Иисуса возникшие в среде его почитателей), а потом удивляетесь.

ЗЫ. Кстати, в самом раннем евангелии, от Марка, апостолы не приходили к гробнице, и никому Иисус там не являлся. Только три женщины пришли; якобы увидели ангела и пустую гробницу. Но "никому ничего не сказали, потому что боялись" (Мк 16:8). На этом изначальный текст евангелия заканчивается, как известно. Но и это написано спустя десятилетия после тех событий. Может быть, и есть тут какой-то отголосок того, что на самом деле произошло... помнится, еще Эрнест Ренан подчеркивал, что неслучайно именно с женщинами это случилось... женщины, так сказать, склонны к экзальтации...

Комментарий

• poison
                              Пани Клякса

• 25 November 2007
                              • 2594

Сообщение от Игорян
                              Ну, христианин не может быть не-христианским философом. А христианским философом очень даже может... Кстати, философия - это не наука. Хоть и есть в России ученые степени "кандидат/доктор философских наук".
                              ну почему не наука?
                              тем более нет же такой официальной специальности христианский философ,т.е. таки просто обычным философом христианин не станет,у него просто мозг вскипит.

ну например, философия познания, философия науки, истины...точно не осилит,а если осилит то станет не христианином, а агностиком.
                              "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

Обработка...