В каких сферах христианин не может быть ученым?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от Игорян
    А как тут быть христианину? Может ли он, будучи ученым-религиоведом, хотя бы на секунду допустить, что монотеизм человеческое изобретение (точно так же, как и язычество), что абсолютно все библейские заповеди появлялись и эволюционировали естественным путем и т.д.? По-моему, эта область науки для христианина закрыта.
    Она не может быть закрыта, т.к. не существует ДОКАЗАТЕЛЬСТВ верности оных предположений. Более того монотеизм не может быть изобретением, т.к. существовал всегда во всех религиях древних людей. Это доказали именно ученые-религиоведы.
    Опыт человечества показывает, что религия не эволюционирует, бо была всегда во все времена человечества. Ученым не известен период когда бы древний человек не верил в Сверхсущество. А вот понимание Кто это Сверхсущество возможно проследить исторически и вполне подходит для научных исследований.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Германец
      атеист

• 02 March 2009
      • 6192

Сообщение от Kot
      Более того монотеизм не может быть изобретением, т.к. существовал всегда во всех религиях древних людей. Это доказали именно ученые-религиоведы.
      Любопытная мысль. Не только монотеизм, но и любое религиозное представление действительно не изобретено в прямом смысле, который вкладывается в это слово. Материалы по этому поводу выложу на днях. Но для начала хотелось бы послушать, какие именно док-ва этому приводят ученые-религиоведы.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• БАБАЙ
        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
        • 5322

Сообщение от Германец
        Генетики... или биохимики.
        биоинженеры
        мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Сообщение от Kot
          монотеизм <...> существовал всегда во всех религиях древних людей
          В это можно разве что верить - как и в то, что Земле 6000 лет.

Сообщение от Kot
          Это доказали именно ученые-религиоведы.
          Ничего подобного они не доказали.

Концепция "прамонотеизма" в религиоведческой науке занимает примерно то же место, что и креационизм - в биологической.

Комментарий

• войд
            '

• 30 March 2009
            • 1456

Опыт человечества показывает, что религия не эволюционирует, бо была всегда во все времена человечества.
            ==опыт человечества показывает, что ср-ва передвижения не эволюционируют, бо были всегда во все времена чел-ва.
            storm

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Кстати, вкратце про эволюцию библейского монотеизма хорошо изложено в "Электронной еврейской энциклопедии". Это не какая-нибудь "Большая советская энциклопедия", так что в атеизме и непонимании иудаизма авторов заподозрить трудно.

Библейский МОНОТЕИЗМ, легший в основу иудаизма, а впоследствии также в основу христианства и ислама, зародился в политеистической религиозной атмосфере Ближнего Востока и, по-видимому, первоначально развился из генотеизма веры в главенство одного из богов и монолатрии поклонения одному богу, что не исключало существования и других богов (см. Авраам, Патриархи). После революционного перелома в результате реформаторской деятельности Моисея МОНОТЕИЗМ постепенно принимает более утонченную и возвышенную форму, продолжая, однако, оставаться уникальной религиозной верой, в отличие от рационалистических монотеистических концепций, выдвигавшихся в греческой философии (см. также Деисты). <...>

Фундаментальные принципы еврейского МОНОТЕИЗМа, окончательно сформировавшегося в начале эпохи Второго храма, абсолютное бытие Бога, полностью исключающее существование какого-либо иного, качественно близкого Ему бытия; трансцендентность Бога по отношению к миру; абсолютная суверенность и свобода воли Бога и отсутствие каких-либо ограничений Его могущества; личностность Бога; невозможность описания бытия и сущности Бога в терминах материального существования; открытие Богом Себя в человеческой истории; избрание еврейского народа Богом и Его Завет с ним; Божественное провидение, проистекающее из Его абсолютной власти над природой и историей; предоставление Богом человеку свободы выбора и неограниченной возможности обращения к Богу (подробнее см. Бог, Библия, Иудаизм).

монотеизм. Электронная еврейская энциклопедия

Комментарий

• Sigert
                гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                • 1523

Сообщение от Игорян
                Кстати, вкратце про эволюцию библейского монотеизма хорошо изложено в "Электронной еврейской энциклопедии". Это не какая-нибудь "Большая советская энциклопедия", так что в атеизме и непонимании иудаизма авторов заподозрить трудно.
                Ничего удивительного либо антихристианского в этой статье нет.

Комментарий

• Sigert
                  гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                  • 1523

Сообщение от KPbI3
                  Sigert

Вполне возможно, что в спутники жизни мне придется выбрать Христа

Полагаю, что Вм за это стоит дать премию Дарвина.
                  То есть? Я же еще не умерла и умирать в ближайшие 30-40 лет не собираюсь, как бы нехорошим людям этого ни хотелось.

Вам, как атеисту, это очень сложно понять, но Христос - это Бог, и хотя многие монахини отдали Ему руку и сердце, с каждой Он обращается как со Своей единственной. Он любит и ценит каждую из них, понимает ее душу и уникальные таланты.

В миру я не нашла ни любви, ни признания моих талантов. Полюбить другого человека так как я любила "Антефа" я больше не могу. Получить диплом и стать профессиональной ученой я не могу как по состоянию здоровья так и по другим мирским причинам. В отличие от мира, Христос любит меня и понимает мои стремления. И хотя в раю не будет археологии (так как для археологии по определению нужно течение времени, коего там не будет), во Христе я обрету все то чего сейчас ищу в песках древнего Израиля и Египта.

Для меня возвращение в Церковь как институт и в конце концов уход в монастырь - это прежде всего отвержение ценностей этого нехорошего мира, а особенно тех кто для меня этот мир олицетворяет - Антефа, который назвал меня "покойником, добровольно зашившимся в саван", которому суждено "сдохнуть девственницей", египтолога В. Солкина, охарактеризовавшего меня как "фанатичную дуру", а мои попытки прояснить некий момент в истории Александрии 4-го века н.э. - как "религиозный бред", и, наконец, всех таких вот атеистов как Вы, для которых самые тонкие струны моей души - это всего лишь повод посмеяться.

Когда я в церкви, я чувствую себя почти дома, почти в том обществе, в котором у меня есть место. Пусть это место скромное и ничем не примечательное, но оно МОЕ, создано Богом специально для меня, и никто его у меня не может отобрать - ни Антеф, никто.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Sigert

То есть? Я же еще не умерла и умирать в ближайшие 30-40 лет не собираюсь, как бы нехорошим людям этого ни хотелось.

Премию Дарвина присуждают не только покойникам. Не зная этого Вы сделали ложный вывод. Ученый из Вас похоже выйдет никудышный.

Комментарий

• Sigert
                      гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                      • 1523

Сообщение от KPbI3
                      Sigert

Премию Дарвина присуждают не только покойникам. Не зная этого Вы сделали ложный вывод. Ученый из Вас похоже выйдет никудышный.
                      >>>Известен случай присуждения премии Дарвина вору, убегавшему от погони и самолично по невнимательности перелезшему за забор «места не столь отдалённого». То есть, необязательна потеря репродуктивных способностей организма, достаточна только потеря возможности её использования<<<

В принципе, можно, только прочитайте мой пост повнимательней. Премия Дарвина присуждается за глупость, а в моих условиях уход в монастырь уж никак не может быть глупостью.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Сообщение от Sigert
                        >>>Известен случай присуждения премии Дарвина вору, убегавшему от погони и самолично по невнимательности перелезшему за забор «места не столь отдалённого». То есть, необязательна потеря репродуктивных способностей организма, достаточна только потеря возможности её использования<<<

В принципе, можно, только прочитайте мой пост повнимательней. Премия Дарвина присуждается за глупость, а в моих условиях уход в монастырь уж никак не может быть глупостью.
                        Не просто за глупость, а еще и за избавление Человечества от своих генов. Вы вполне ее достойны.

Комментарий

• Sigert
                          гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                          • 1523

Сообщение от KPbI3
                          Не просто за глупость, а еще и за избавление Человечества от своих генов. Вы вполне ее достойны.
                          Так. Желаю Вам от всей души чтоб Вы обнаружили себя в такой же ситуации как и я!!! Тогда Вы упьетесь до смерти, вот Вы что сделаете, атеист несчастный!
                          И вообще, зачем мне свои эпилептоидно-аспергеро-диабетичные гены вводить в следующее поколение?

P.S. Как жаль что Вы удалили свою стенку в профиле. Тогда бы я Вам написала многое из того что я о Вас думаю.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Sigert

Так. Желаю Вам от всей души чтоб Вы обнаружили себя в такой же ситуации как и я!!!

Возможно я впаду в старости (если доживу в маразм).

Тогда Вы упьетесь до смерти, вот Вы что сделаете, атеист несчастный!

С чего Вы взяли, что я несчастный атеист?

P.S. Как жаль что Вы удалили свою стенку в профиле. Тогда бы я Вам написала многое из того что я о Вас думаю.

Ее удали наш "добрый" админ, впрочем он сегодня пообщал меня совсем удалить, так что Вам не повезло вдвойне.

ЗЫ надо бы Вам подправить репу, дабы Вы "кирпичами" не разбрасывались.

Комментарий

• Sigert
                              гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                              • 1523

Сообщение от KPbI3
                              Возможно я впаду в старости (если доживу в маразм).
                              Учитывая тенденцию атеистов к нездоровому образу жизни (пьянство, курение, беспорядочный секс) - Ваши шансы дожить до старости меньше чем даже у меня с моим здоровьем

С чего Вы взяли, что я несчастный атеист?
                              да потому что Вы, неудачник, вместо того чтоб наслаждаться жизнью или улучшать свою жизнь, сидите на христианском форуме и издеваетесь над христианами. Для сравнения: умеющий жить Антеф, хотя и атеист, сюда не ходит. Он либо в лаборатории, либо на ролевке, либо в ресторане или кино.

Ее удали наш "добрый" админ, впрочем он сегодня пообщал меня совсем удалить, так что Вам не повезло вдвойне.
                              Давно пора.

ЗЫ надо бы Вам подправить репу, дабы Вы "кирпичами" не разбрасывались.
                              Вы думаете, я забочусь о своей форумной репутации? Учитывая то что кое-где над моей египтологической статьей полфорума смеялось, а полфорума называло нехорошими словами.

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от Sigert
                                Учитывая тенденцию атеистов к нездоровому образу жизни (пьянство, курение, беспорядочный секс)
                                Я не удивлен, что Антеф Вас оставил. Это же закономерно.)

Комментарий

Обработка...