А причем тут Святые Отцы. Вы же ставите свое видение мира в прямую оппозицию к их видению, и очевидно подобный опыт не можете объяснять тем чем объясняли его они. Или вы еще вовсе не придумали ему никакого объяснения, всего лишь интуитивно следуя доводам что оттолкнули вас от веры Отцов?
Как вы стали тем, кем вы стали?
Свернуть
X
-
2 Карбофос
Конечно я мог бы рассказать очень много чего интересного, а смысл? Выслушивать после этого приколы и тупые шутки потомков павианов? нет уж, увольте...
Карбофос, а мне расскажете?
Я никогда не смеюсь над такими вещами. И мне, правда, интересно услышать именно Вашу историю.Это все.Комментарий
-
У моих отцов не было веры.Комментарий
-
У моих отцов не было веры.Комментарий
-
Почему вышло так, что я не являюсь верующим.
В семье никогда не заходило разговоров о Боге. Видел, что бабушка молилась постоянно перед сном. Но глубоко в религиозные темы не просвещала. Или просто мне было неинтересно. Помнится один момент были в храме, там все целовали некую то ли икону Христа. В металлические ноги. Очередь какая-то. Мне еще сказали, что надо подойти поцеловать. Подошел, поцеловал. Больше никаких впечатлений. Ни отвращения, ничего. То есть все общение с христианством у меня было только через бабушку. Родители никогда не заводили разговоры. Когда стал постарше, а это было перестроечное время, то повсюду понаразвелось всяких сект. Есть примеры среди родственников, как секты разрушали семьи, жизни. Родители относились отрицательно к сектам, ко всяким людям, пытающимся заговорить на улице, советовали не подходить. Были с ними разговоры по поводу того, можно ли удержаться от того давления, которые оказывают эти люди. Меня всегда подмывало попробовать, смогут ли охмурить ксендзы) Но случая не предоставилось, да и сам я его не старался искать. Страшно все же. Мальчик я был одаренный. До шестого класса учебники по математике решал сам. Когда заканчивался учебник, учителя не знали, чем занять. Потом «охмурила» физичка, подсунула сборник олимпиадных задач по физике. Читал в свободное время. В общем, особо ущербным я себя не считал, и задумываться о том, почему меня обделила природа не приходилось. Плюс занятия спортом. Так что особого времени сидеть тупить и себя гипнотизировать не было, смысл жизни у меня был и без религии. Во время учебы опять же как-то свободного времени всякими глупостями заниматься не было. Чем думать над христианскими догматами, предпочитал время проводить за компьютерными игрушками. Просто реально интереснее. Как надоели игрушки начал читать книги.
Не знаю, может жизнь нечасто как-то била. Не приходилось искать утешения. Ну и по поводу Бога как-то не задумывался. Просто действительно, лишняя гипотеза. Как истинный математик я лишних телодвижений и движений мысли предпочитал не делать. Еще в школьные годы мой рационализм частенько доводил родителей. То есть вопросы Бога меня абсолютно не интересовали. На вопрос, верую ли, отвечал, что нет. К церкви, как и ко всему, что было неугодно моему рационалистическому подходу к жизни, относился с презрением.
Примерно месяца два назад мне в руки попала книжка Р.Докинза «Бог как иллюзия». Просто надо было чем-то забить руки, сослуживец мне и подкинул. Успел прочитать только предисловие, но понял, что книга мне будет интересна, и пора бы действительно просветиться по поводу того, что такое есть религия. Пошел покупать книгу в «Молодую гвардию», и пока ее искал, наткнулся на Фрейда (полки философии напротив полок с религиозной литературой). Вспомнил, что довольно часто слышал это имя, решил ознакомиться. Читается он тяжело, осилил на интересе только восемь лекций по введению в психоанализ. Главное уяснил суть его подхода, детали уже не так может интересны. Понравился стиль изложения, очень похож на математический. Все логично, без перескоков. Во всяком случае в начале. И самое интересное, что подтверждение подхода Фрейда находил в себе, смог объяснить очень многое из того, о чем раньше не задумывался. Прочитав Докинза, начал лазить в интернете в поисках христианских форумов, чтобы посмотреть, правда ли то, о чем он пишет. Вот, собственно и все. Сейчас нахожусь в состоянии очень быстрого роста. Тот каркас, который выстроил мой математический аппарат на основе идей Фрейда и результатов ковыряния в себе, очень быстро наполняется фактами, которые я здесь читаю, немного модифицируется, развивается, упрочняется.
Написал еще много - но это в личный дневник. Хочу высказать "откровение", которое на меня снизошло буквально то ли вчера, то ли позавчера.
Человек - есть по сути дела куча генетических отклонений. Отклонений - в смысле от полностью аморфного (то есть где положил, там и лежит). Все, что он делает - это отклонения от состояния безразличия. Стоял смотрел на людей в метро - ну ничем не отличается от муравейника. Так вот - способность радоваться, способность любить, все положительные способности, все отрицательные способности, вообще любой момент, который можно сказать о человеке - это отклонение. И механизм возникновения этих отклонений очень простой - особь без отклонений умирает, особь с отклонениями остается. Отклонения это факт, это закон. Это способ существования жизни. Самое главное отклонение - инстинкт размножения. Я с Фрейдом не хотел соглашаться. Но пришел к этому после ответов Эстрелле. И осознал, что Фрейд-то именно это утверждал.
Но самое интересное, что даже осознавая, что любая моя мотивация - это в некотором смысле психическая болезнь, патология, я понимаю, что я не могу избавиться от этих мутаций, от того, как я устроен. Это досталось мне по наследству. И я не смогу жить иначе. Этот закон, это обобщение имеет место быть независимо от того, что я о нем думаю. И я буду удовлетворять свои патологии. Именно об этом говорит Фрейд, о том что человек на самом деле не так свободен в своих поступках, как ему кажется. Ладно, заговорился... Пора спать
П.С. Перечитал - бред какой-то. Ну невозможно в словах описать все, что думаешь=( Как же, наверное, ворочаются философы в гробах, когда их идеи, изложенные на бумаге, кто-то пытается понять
Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.htmlКомментарий
-
А писали о моих.Мои отцы были атеистами.Комментарий
-
КАПИТУ
А я о ваших с большой буквы и не написала бы. __________________
А почему вы собствено так уверены что атеист не может стать ....с этой большой буквы...Атеизм - это хрупкий лед,один может пройти по нему легко,а миллионы ...канут в вечность.И наука называет этот метод - идти от противного....Ущерб месяца дает толчек новому ....Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Я изначально был атеистом, но в детстве меня смущала по
следовательность библейских мифов.
Скажите ,,пожалуйста,мне это интересно...в каком смысле вас смущала эта посл......?Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Казалось бы, я должен был стать верующим. Насколько знаю, все мои родственники верующие. В детстве я бывал в церквях, ставил свечи, целовал кресты, был покрещен. Помню, несколько раз даже пытался молиться, когда было плохо. Но в эти моменты у меня возникал конфликт с самим собой. Некое чувство внутреннего облома. Кто-то внутри меня говорил, что молиться - это ненормально.Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.Комментарий
-
"Илья, у Вас просто еще не было рельных красных глюков. Именно поэтому Вы не принимаете глюкогонов. Если Вы будете искать глюки, то обязательно сможете их найти, если будете достаточно упорны в своих поисках."Последний раз редактировалось int003; 06 June 2009, 07:50 AM.Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.htmlКомментарий
-
А писали о моих.Мои отцы были атеистами.Комментарий
-
Все можно объяснить особенностями устройства психики. Что это за особенности, при которых без употребления каких бы то ни было наркотических веществ, и даже без каких бы то ни было способствующих факторов - типа стресса, вдруг появляется галлюцинация с яснейшим самоощущением, и более того, видения в которой могут подтвердиться на практике, тогда как в жизни ты ни разу не был в том месте, куда тебя забросило во время этой "галлюцинации". Вы весьма нелюбопытны, если не решили исследовать природу случившегося с вами, пожалуй даже на редкость пассивны. Даже к себе.
Атеисты.Комментарий
-
Комментарий
-
Да хоть марксисты.
Мои ощущения во время описываемого-вылет души из тела.
Вы не смогли их объяснить вообще никак, следовательно вы не имеете даже туфты.Комментарий
Комментарий