Как вы стали тем, кем вы стали?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИлюхаМ
    Ветеран

• 22 March 2009
    • 5337

Как вы стали тем, кем вы стали?

Пытался вспомнить, как я пришел к атеизму и так и не вспомнил.
    Казалось бы, я должен был стать верующим. Насколько знаю, все мои родственники верующие. В детстве я бывал в церквях, ставил свечи, целовал кресты, был покрещен. Помню, несколько раз даже пытался молиться, когда было плохо. Но в эти моменты у меня возникал конфликт с самим собой. Некое чувство внутреннего облома. Кто-то внутри меня говорил, что молиться - это ненормально. В общем, православие я не принял, но, слава богу, мое окружение мало волновал этот вопрос и никто настаивать не стал. В церкви меня больше не брали.
    Потом половое созревание, окончание школы. Тут мыслей о боге не было вообще. Нельзя даже сказать, что я был тогда агностиком. Я просто не вспоминал про бога.
    Чуть позже совершеннолетия я осознал, что я атеист. Но думаю, что был им всегда, просто не задумывался об этом. Каких-то конкретных причин я не нашел. Наверное, просто надо прожить мою жизнь, чтобы быть атеистом.

Еще приведу статью Докинза "Вирусы мозга", которая как мне кажется, вписывается в эту тему:Richard Dawkins 'чЙТХУЩ НПЪЗБ' (VX heavens)

Вопрос ко всем. Опишите путь своего становления верующим/агностиком/атеистом.
    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.
  • pogovorim
    живой камень

• 21 May 2008
    • 2798

Когда мне было 10 лет умер дедушка, как говорят "пошел на тот свет". И я задумалась, есть ли тот свет? Какой он? Есть ли Бог?
    И однажды я так и сказала: "Бог, если Ты есть - я хочу знать Тебя, я хочу видеть Тебя! Откройся мне! Покажись мне!"
    Моя сестра начала ходить в православную церковь (у нее были проблемы, она молилась) и меня брала с собой. Потом однажды в метро меня пригласили в другую церковь... Было много церквей разных направлений. В каждой есть свои "рабочие моменты"... Но меня больше интересовал Сам Бог...
    Прошло много лет. Но теперь я точно знаю, что Бог есть. Я чувствую Его. И сейчас, анализируя мою жизнь, я вижу, как Он меня вел, как Он меня хранил, как Он в каждой церкви меня чему-то учил. Он постоянно учит меня....
    Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Я к атеизму не приходил. Ибо как можно прийти к тому, с чем ты уже родился?

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Сообщение от w_smerdulak
        Я к атеизму не приходил. Ибо как можно прийти к тому, с чем ты уже родился?
        А как на вас влияло (пыталось влиять) религиозное окружение? Или вам повезло вырасти в атеистической среде?
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• w_smerdulak
          Божья Коровка

• 23 July 2004
          • 7188

Сообщение от ИлюхаМ
          А как на вас влияло (пыталось влиять) религиозное окружение? Или вам повезло вырасти в атеистической среде?
          Никак не влияло. У нас в семье царила атмосфера любви и взаимопонимания безо всякой религиозной окраски.

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

Мне для "прихода в неверие" достаточно было родиться "почемучкой".

Когда пытаешься разобраться во всем, с чем сталкиваешься, быстро приходишь к выводам о сути происходящего.
            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8385

Зачем убеждать других: как хорошо быть атеистом, или в обратном? Почему такое желание у атеистов продемонстрировать свое неверие на христианском форуме? Какое отношение имеют эти откровения к разделу "Христианство и наука"?

Комментарий

• ИлюхаМ
                Ветеран

• 22 March 2009
                • 5337

Сообщение от Братец Иванушка
                Зачем убеждать других: как хорошо быть атеистом, или в обратном? Почему такое желание у атеистов продемонстрировать свое неверие на христианском форуме? Какое отношение имеют эти откровения к разделу "Христианство и наука"?
                Отношение самое прямое. Допустим, как повлияла наука на ваше становление верующим?

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от w_smerdulak
                  Никак не влияло. У нас в семье царила атмосфера любви и взаимопонимания безо всякой религиозной окраски.
                  В семье любого живого существа живет то, что Вы называете любовью, ведь никто не будет ждать к примеру от стаи волков желание познать Бога, хотя бережно и "с любовью" они относятся к "своим". Это называется инстинкт размножения и сохранения рода. И религия тут вообще ни при чем.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Сообщение от ИлюхаМ
                    Некое чувство внутреннего облома.
                    Я очень редко теперь "молюсь". Почти никогда. Но бывают моменты... как вам сказать.., когда нужно "высказаться".

Комментарий

• w_smerdulak
                      Божья Коровка

• 23 July 2004
                      • 7188

Сообщение от Kot
                      И религия тут вообще ни при чем.
                      Да, семье религия не нужна. Она нужна толпе.

Комментарий

• kapitu
                        Отключен

• 08 March 2006
                        • 5121

Сообщение от ИлюхаМ
                        Кто-то внутри меня говорил, что молиться - это ненормально. .
                        Ясное дело кто.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от w_smerdulak
                          Да, семье религия не нужна. Она нужна толпе.
                          Если бы религия нужна была бы толпе, то эта самая толпа не родила бы такое явление как МОНАШЕСТВО, затворничество. Так что в семье и животные способны любить и заботиться друг о друге и порой лучше чем люди. А вот религиозность это чисто человеческое состояние сознания.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Kot
                            Если бы религия нужна была бы толпе, то эта самая толпа не родила бы такое явление как МОНАШЕСТВО, затворничество.
                            В семье не без урода.

А вот религиозность это чисто человеческое состояние сознания.
                            А вот я нашел такую информацию по этому вопросу: информация

Комментарий

• awdij
                              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                              • 7678

Сообщение от Vetrov
                              Мне для "прихода в неверие" достаточно было родиться "почемучкой".
                              А я вот, наоборот, из-за этого стал верующим.

Я рос в неверующей атмосфере. Ни среди родственников, ни среди знакомых верующих не наблюдалось. О Боге вопрос не поднимался. Всем, типа, и так было ясно, что Его нет. А был, всего лишь, как нам впоследствии преподавали на уроке истории, миф о Христе, один из многих...
                              Так я рос и учился, таким и в Армию ушел. Служба доставляла удовольствие, собирался остаться на "сверхсрочную"... Но не сбылось...
                              И вот, уже будучи на "гражданке", в читальном зале, обратил внимание на журнал "Наука и религия". Отсюда, наверное, все и началось... Интересно мне стало, чего это так воюют всякого рода ученые с мифом о Христе? Каково же было мое удивление, когда я в одном из номеров этого журнала прочитал, что Христос вовсе не миф, а историческая личность. Ну, думаю, если ученые с этим согласились, то стоило бы почитать саму Библию. Но я думал, что на русском языке этой книги просто нет...
                              Но Библия сама нашла меня... Это был карманный "Новый Завет", напечатанный в подпольной типографии "отделенных" баптистов, в очень крепком, черном переплете. И вот я углубился в чтение... Было мне тогда 20 лет... А в 21 я крестился. И до сих пор живу с Богом и не жалею об этом. Напротив очень даже рад, что так вот все получилось...
                              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

Обработка...