Про теистов и атеистов, гностиков и агностиков!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

    • 07 October 2008
    • 5577

    #1

    Про теистов и атеистов, гностиков и агностиков!

    Теисты (верующие)
    Теист верит в Бога, без знания, без всякого переживания. Его вера это просто бегство от сомнения.
    Чтобы оставаться в сомнении, нужна большая смелость.
    Не бежать от сомнения одно из фундаментальных качеств ищущего, а вера это бегство. Она скрывает ваше сомнение и дает вам чувство облегчения, ложную уверенность, что вы знаете, хотя глубоко внутри вы по-прежнему знаете, что вы не знаете.
    Поэтому верующий разделен на два отдельных слоя. На поверхности лежит вера, которая, как он думает, защищает его. Внизу лежит его реальность, подобная ране, сомнение, которое он отвергает, но не может полностью устранить. Оно есть, оно часть его реальности.
    Поэтому верующий всегда в состоянии конфликта. Он шизофреник. Что-то незначительное пойдет против его веры -и сомнение поднимается.
    Вера это бегство.
    Атеисты (неверующие)
    Теист притворяется, будто знает. Атеист притворяется, что он также знает, знает, что Бога нет. Ни теист не пытается вглядеться в существование, ни атеист. И работа атеиста даже намного труднее работы теиста. Ведь теист пытается найти что-то присутствие, существование Бога; у него хотя бы есть гипотеза, над которой можно работать. У атеиста совсем нет гипотезы; он начинает с идеи:
    «Бога нет». Тогда что же искать и к чему стремиться? К не-Богу? Трудно иметь идею о том, что есть Бог; еще труднее иметь идею о том, что есть не-Бог.
    Может быть, теист сможет случайно натолкнуться на Бога, но атеист случайно на не-Бога не натолкнется, поскольку не-Бог означает просто что-то отсутствующее. Нельзя натол­кнуться на отсутствующее. Теист имеет, по крайней мере, возможность преобразовать свою веру в гипотезу о том, что: «Я не верю, что Бог существует, но гипотетически я предполагаю, что он может существовать, и я попытаюсь поискать Его». Какие гипотезы могут быть у атеиста? Он отрицает. Отрицание не может быть гипотезой. Гипотезой может быть положитель­ность. Атеист находится в гораздо более трудной ситуации.
    Но, кроме того, при другом подходе он находится в более удобной ситуации, чем теист.
    Теист не может избавиться от сомнения. Оно всегда остается под его верой. Он не может отбросить его прочь. Вера и сомнение две стороны одной монеты. Вы отбрасываете одну, при этом отбрасывается и другая. Вы сохраняете одну, сохраняется и другая. Но атеист при другом подходе находится в более удобной ситуации: Бога нет поэтому нет и вопроса о сомнении. Нельзя сомневаться в том, чего нет. Можно сомне­ваться в том, что есть или может быть. Но если вы решили, что нет ничего похожего на Бога, вы не можете сомневаться. Вы не можете верить; вы не можете сомневаться. Но вы не можете и преуспеть в своем поиске.
    Атеист отбросил свое сомнение гораздо более полно, гораздо более основательно, чем теист. У теиста сомнение спрятано как раз под верой. У атеиста нет спрятанного сомнения; он отбросил сомнение очень далеко, очень глубоко в бессознательное. Вы не можете полностью избавиться от него; это возможно только в том случае, когда вы не знаете о нем. Но вы можете обмануть. Атеист может обманывать намного легче, чем теист. Поэтому атеизм разрастается, а теизм сжимается.
    По мере того, как человек становится более разумным, более образованным, более культурным, атеизм становится более выпуклым, более рельефным, а теизм становится чем-то не в духе времени. Даже те, кто ходит в церкви, храмы, мечети, синагоги, глубоко внутри себя знают, что все это лишь следование социальным условностям. Это хорошо, респекта­бельно: эти места используются ими просто как клубы. Они не верят; они даже не беспокоятся об этом.
    Теист самый слабый из трех, менее культурный, менее образован­ный, менее интеллектуальный просто посредственность. Вторая категория, атеист, более интеллектуальный, более культурный, и он очень старается, чтобы вопрос его не беспокоил, и говоря, что Бога нет, он откладывает вопрос как можно дальше в той части, которая касается его самого.
    В споре теиста и атеиста всегда обязательно побеждает атеист. Теист не может победить. Его аргументы бедны. У него нет достаточных аргументов. Его вера очень проста, а атеист более изощрен. У него также есть вера. Его вера состоит в том, что Бога нет. Можно назвать это неверием, не-верой, но это вера. Он борется за это с тем же фанатизмом, что и теист. Поговорите с любым коммунистом все коммунисты являют­ся атеистами, и вы увидите, что они такие же фанатики, как и теисты.
    Агностики
    Агностик из всех трех занимает высшее положение. Агностик говорит: «У меня нет оснований говорить "да", у меня нет оснований говорить "нет". Поэтому в вопросе о Боге я буду держать свой рот закрытым».
    Агностик превосходит всех остальных. Он не совершает дел, он остается бездейственным. Лучше оставаться бездей­ственным, поскольку это сохраняет в вас внимание к тому, что вы еще и не начинали поиска. Теист пришел к заключению, атеист пришел к заключению... а вы даже не начинали поиска. Нет необходимости в том, чтобы вы двигались в сторону поиска. Вы можете сказать, что это предельный вопрос. Вот это и говорит агностик. На всякий предельный вопрос вы не можете сказать ни «да», ни «нет». Но его молчание -это не молчание гностика.
    Гностик
    Слово «агностик» происходит от слова «гнос­тик». «Агностик» означает того, кто заявляет: «Я не уверен в том или этом». А кто такой гностик? Гностик это тот, кто знает. В этом смысл гностика, знающего.
    Агностик молчит, потому что не знает, что правильно, что неправильно; что есть «да», что есть «нет».
    Гностик также молчит ведь он пришел к невыразимому переживанию реальности.

    Нельзя сказать: «Бог есть» "ельзя сказать: «Бога нет». Нельзя сказать: «Я не могу ск ать этого». Можно лишь хранить молчание.
    И те, кто может понять молчание, поймут ответ.
    Вы можете помочь людям гностики могут делать это, вы можете помочь людям достичь безмолвия.
    Называйте это медитативностью, осознанностью, это про­сто названия, но существенное качество это абсолютное безмолвие, ничего не колеблется в вас, ничего не волнуется в вас.
    И в этом состоянии есть божественность.
    Гностик - это совершенно другой человек. Он знает те трое не знают. Один «как будто» знает. Другой «как будто» не знает, то есть знает, что Бога нет. Третий определен­но знает, что он не находится в положении, когда может сказать «да» или «нет». Но все они невежественны.
    Гностик знает, но именно потому, что он знает, он находится в затруднении, в котором может быть только знающий. Он не принимает ни одну категорию, поскольку все категории слишком коротки. Даже сказать: «Бог есть», -недостаточно. Это не перекроет всего переживания божествен­ности. Сказать: «Бога нет», этого тоже недостаточно, ведь определенно нет никакой персоны Бога, и поэтому вы можете сказать: «Бога нет», но какое-то присутствие есть! Персоны нет, но есть какое-то потрясающее присутствие, так что незачем беспокоиться о персоне. И это присутствие бесконеч­но, вечно.
    Если вы хоть раз ощутите его, оно останется с вами навсегда.
    Гностик вот по-настоящему религиозный человек.
  • Махес
    Мандеист-эбионит

    • 27 July 2007
    • 1677

    #2
    А Бог, э-мюэ, самый главный атеист.
    Поклонение является непременным признаком, э-мюэ, и элементом поведения верующего.
    Но что стоит Выше, э-мюэ, Бога, чему бы сам Господь Бог поклонился?
    А ничего высшего над, э-мюэ, Богом нет. Он, э-мюэ, не имеет нужды кому-то или чему-то поклоняться.
    Даже при наличии желания поклонятся, э-мюэ, Богу нет перед кем поклоняться.
    Следовательно, э-мюэ, Бог не верит (1), не признает существования над собой какого-то высшего существа (2) и никому не поклонятся, ни о чем не молится(3).
    А ведь (1), (2) и (3) - это все то, что присуще мировоззрению атеиста. Следовательно, э-мюэ, Бог Атеист! Да еще какой атеист!
    Дай бог, каждому! Господь Бог - идеальный и непоколебимый, стопроцентный атеист.

    Комментарий

    • войд
      '

      • 30 March 2009
      • 1456

      #3
      Персоны нет, но есть какое-то потрясающее присутствие
      <Katechka> Пелевин: Скажите, а в чем принципиальная разница между стуком колес в «Желтой стреле» и стрекотанием цикад, которое слышит герой в конце рассказа?
      <Pelevin> Катечка: Я могу только сказать, что я потрясен такой глубиной мышления. Но сказать мне совершенно нечего.
      * Katechka смеется удовлетворенно


      PS Энди, а почему Вы назвали мистиков гностиками? этож ни разу не синонимы.
      storm

      Комментарий

      • Andy_asp
        Ветеран

        • 07 October 2008
        • 5577

        #4
        Сообщение от войд
        PS Энди, а почему Вы назвали мистиков гностиками? этож ни разу не синонимы.
        С терминологической точки зрения здесь больше подошел бы мистик! Но Гностик это тот, кто знает. В этом смысле гностик! (просветленны мистик)!

        Комментарий

        • Савааоф
          Отключен

          • 31 March 2009
          • 517

          #5
          Сообщение от Махес
          А Бог, э-мюэ, самый главный атеист.
          Поклонение является непременным признаком, э-мюэ, и элементом поведения верующего.
          Но что стоит Выше, э-мюэ, Бога, чему бы сам Господь Бог поклонился?
          А ничего высшего над, э-мюэ, Богом нет. Он, э-мюэ, не имеет нужды кому-то или чему-то поклоняться.
          Даже при наличии желания поклонятся, э-мюэ, Богу нет перед кем поклоняться.
          Следовательно, э-мюэ, Бог не верит (1), не признает существования над собой какого-то высшего существа (2) и никому не поклонятся, ни о чем не молится(3).
          А ведь (1), (2) и (3) - это все то, что присуще мировоззрению атеиста. Следовательно, э-мюэ, Бог Атеист! Да еще какой атеист!
          Дай бог, каждому! Господь Бог - идеальный и непоколебимый, стопроцентный атеист.
          Совершенно верно.

          Комментарий

          • Jasvami
            Отключен

            • 21 November 2003
            • 2897

            #6
            Сообщение от Andy_asp

            Теисты (верующие)

            Атеисты (неверующие)
            Гностик
            Гностик вот по-настоящему религиозный человек.
            Вы описали путь познания истины и становления гностиком каждым из нас!

            Комментарий

            • laughingman
              Участник

              • 29 April 2009
              • 66

              #7
              Извините, но вы здесь сплошную ересь городите.

              Про Атеизм.
              Атеизм не утверждает, что бога нет. Атеизм считает, что недоказуемые сущности не имеет смысла вводить в мировоззрение до получения доказательств их существования. Доказать, что Невидимого Розового Единорога (в некоторых кругах считается символом Атеизма) не существует, ровно так же невозможно, как доказать, что не существует еврейского бога, от чьего имени участвуют в религиозной жизни, по данным ВЦИОМ, 2-4% россиян. Доказывает утверждающий наличие - а за последние 2 тысячи лет не было приведено ни одного убедительного доказательства. (хотя согласно одной известной книге - израилетяне легко обнаруживали бога).

              Агностицизм - направление в философии, считающее невозможным объективное познание окружающей действительности посредством собственного опыта. Таким образом, агностицизм подвергает сомнению истинность или возможность доказательства или опровержения утверждений в некоторой области, особенно в метафизике и теологии.
              И не надо городить про его более высокое положение.

              А про гностиков - не понимаю к чему вы? Вроде как это вещь крайне старая и вообщем-то последнее время была мало развита (хотя я не настаиваю.)

              Комментарий

              • Andy_asp
                Ветеран

                • 07 October 2008
                • 5577

                #8
                Сообщение от Jasvami
                Вы описали путь познания истины и становления гностиком каждым из нас!
                Есть только один истинный путь познания! Но для этого мы часто пересекаемся с ложными!

                Комментарий

                • Andy_asp
                  Ветеран

                  • 07 October 2008
                  • 5577

                  #9
                  Извините, но вы здесь сплошную ересь городите.

                  Про Атеизм.
                  Атеизм не утверждает, что бога нет. Атеизм считает, что недоказуемые сущности не имеет смысла вводить в мировоззрение до получения доказательств их существования. Доказать, что Невидимого Розового Единорога (в некоторых кругах считается символом Атеизма) не существует, ровно так же невозможно, как доказать, что не существует еврейского бога, от чьего имени участвуют в религиозной жизни, по данным ВЦИОМ, 2-4% россиян. Доказывает утверждающий наличие - а за последние 2 тысячи лет не было приведено ни одного убедительного доказательства. (хотя согласно одной известной книге - израилетяне легко обнаруживали бога).
                  Бог лежит за пределами доказательств! Все что можна доказать - не есть Бог! Бог не познается только интеллектом! Атеисты теже верующие только по большому счету они верят в не-Бога (называйте как угодно случайность, закономерность....) Вобщем-то название не имеет значение!

                  Агностицизм - направление в философии, считающее невозможным объективное познание окружающей действительности посредством собственного опыта. Таким образом, агностицизм подвергает сомнению истинность или возможность доказательства или опровержения утверждений в некоторой области, особенно в метафизике и теологии.
                  И не надо городить про его более высокое положение.
                  По крайней мере они не лукавят! Ну не знают они есть ли Бог или нет - и не навязывают свое остальным!

                  Комментарий

                  • ИлюхаМ
                    Ветеран

                    • 22 March 2009
                    • 5337

                    #10
                    Сообщение от Andy_asp
                    Бог лежит за пределами доказательств! Все что можна доказать - не есть Бог! Бог не познается только интеллектом!
                    Неувязочка какая-то. То бог вмешивается в дела мироздания, а тут - бац! и за пределами доказательств. Чудеса.
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                    Комментарий

                    • laughingman
                      Участник

                      • 29 April 2009
                      • 66

                      #11
                      Сообщение от Andy_asp
                      Бог лежит за пределами доказательств! Все что можна доказать - не есть Бог! Бог не познается только интеллектом! Атеисты теже верующие только по большому счету они верят в не-Бога (называйте как угодно случайность, закономерность....) Вобщем-то название не имеет значение!


                      По крайней мере они не лукавят! Ну не знают они есть ли Бог или нет - и не навязывают свое остальным!
                      Все с чем мы имеем дело в жизни - это набор образов, звуков и другого вида информации - если это интеллект - то это все что есть у человека. Чем еще человек может познать Бога? (вообще далее не имеет смысл развивать эту Тему - на сколько я знаю, дальше будет речь о Душе - единственное, что имеет смысл - это представить мир в виде отношения между душой и телом - т.е. расставить эти связи)
                      Атеизм - это не Вера - не надо путать слова. Вера - это принятие утверждений без доказательства. Атеизм - все подвергает сомнению.

                      Агностицизм появился весьма по понятным причинам. И Атеизм с Агностицизмом весьма согласен - просто в рассуждениях агностики и атеисты расходятся в самом начале - когда речь идет о субъективных ощущениях. И первые говорят, что мы ощущениям не можем доверять - т.е. ощущениями мы не можем ничего познать. Вообще это очень интересно, так как многие интересные рассуждения о человеке появляются, если считать это верным. Однако, атеизм с материальным оказался сильно практичнее.

                      Комментарий

                      • Andy_asp
                        Ветеран

                        • 07 October 2008
                        • 5577

                        #12
                        Сообщение от ИлюхаМ
                        Неувязочка какая-то. То бог вмешивается в дела мироздания, а тут - бац! и за пределами доказательств. Чудеса.
                        Он не вмешивается Он и есть мироздание! Как вы докажите существование мироздания?

                        Комментарий

                        • Andy_asp
                          Ветеран

                          • 07 October 2008
                          • 5577

                          #13
                          Все с чем мы имеем дело в жизни - это набор образов, звуков и другого вида информации - если это интеллект - то это все что есть у человека. Чем еще человек может познать Бога?
                          Познавать окружающий мир можно только интеллектом! Но вы не познаете себя интеллектом!
                          Более того нельзя познать абсолютно Абсолют но можно быть опознаным Им! Все начинается с доверия!
                          (вообще далее не имеет смысл развивать эту Тему - на сколько я знаю, дальше будет речь о Душе - единственное, что имеет смысл - это представить мир в виде отношения между душой и телом - т.е. расставить эти связи)
                          Чтобы познать Абсолют нужно стать Им! Иначе вы не будете знать что это Абсолют!
                          Атеизм - это не Вера - не надо путать слова. Вера - это принятие утверждений без доказательства. Атеизм - все подвергает сомнению.
                          Нет, это доверие! А вера как раз очередное убеждение! Вера тоже подвергается сомнению если не присутствует в ней доверие!

                          Агностицизм появился весьма по понятным причинам. И Атеизм с Агностицизмом весьма согласен - просто в рассуждениях агностики и атеисты расходятся в самом начале - когда речь идет о субъективных ощущениях. И первые говорят, что мы ощущениям не можем доверять - т.е. ощущениями мы не можем ничего познать. Вообще это очень интересно, так как многие интересные рассуждения о человеке появляются, если считать это верным. Однако, атеизм с материальным оказался сильно практичнее.
                          Безусловно!

                          Комментарий

                          • ИлюхаМ
                            Ветеран

                            • 22 March 2009
                            • 5337

                            #14
                            Сообщение от Andy_asp
                            Он не вмешивается Он и есть мироздание! Как вы докажите существование мироздания?
                            А как же заповеди, которые он давал Мойше?
                            Или погодите... Вы не христианин?
                            http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                            Комментарий

                            • Andy_asp
                              Ветеран

                              • 07 October 2008
                              • 5577

                              #15
                              Сообщение от ИлюхаМ
                              А как же заповеди, которые он давал Мойше?
                              Или погодите... Вы не христианин?
                              Я христианин но не "христианин" коих большинство! Я по учению Христа больше чем Его учеников!
                              Ветхий же Завет для меня интересен с точки зрения понимания Нового Завета и апокрифов!

                              Комментарий

                              Обработка...