Детерминизм...
Научный или религиозно-философский...
Откуда он?
Зачем он нам?
Какой нам нужен?
Надеюсь, что многие из читателей в этой теме ответят так, как они понимают.
Обычно более простые процессы и явления в природе на практике можно предсказать с достаточно большой точностью, а более сложные почти невозможно.
Например,
...довольно просто рассчитать орбиту единственной планеты вокруг звезды благодаря сочетанию общеизвестных законов механики Ньютона и закона всемирного тяготения Ньютона. Другими словами, если Вы знаете начальные условия системы, то, благодаря известным законам, Вы можете предсказать абсолютно точно местонахождение планеты в любой момент времени.
Такая система называется детерминистической. Таких систем в окружающем мире уже полным-полно благодаря множеству научных открытий.
Ученым очень нравится это слово в науке и они просто мечтают, чтобы в наблюдаемых процессах материи было по-больше детерминизма))

Ведь чем больше детерминизма в научной деятельности, тем больше контроля человек преобретает над когда-то необъяснимыми процессами в природе.
Чем больше контроля, тем меньше место для Бога в жизни, в всеобъемлещий детерминизм (определение) Которого надо верить.
И хотя человек понимает, что еще не все законы природы открыты и не все процессы и события можно предсказать (и что это вряд ли вообще удастья достичь когда-то), но возрастает в нем надмение и гордыня, которые, как рак, разрушают духовное естество человека.
И кто бы там чего не говорил и не пытался примирить "крайне нужную" науку с "не совсем совершенной" верой или духовной интуицией, но постепенное усиление научного детерминизма по-любому переходит свои рамки и переростает в морально-философскую плоскость)
Увы, и это не только задевает некоторые фанатично помешанные на научном детерминизме, как, например, Игорян или Рулла...
Когда это происходит, то проиходит необратимое кораблекрушение человеческой духовной интуиции и веры внутри человека, а вместе с ними и тускнеют всякие морально-нравственные ценности.
Человек прерващается в этакое животное, которое остается наедине со своими бессознательными страстями и похотями без сознания "власти свыше", на обуздание которых заводятся новые томы уголовно-процессуальных кодексов, а тысячи людей становятся адвокатами и без работы, конечно же, не сидят...
Представьте себе, какие последствия для социума) Я уже не говорю об индивидуумах.
Рушится взаимопонимание, доверие, любовь, надежда, милосердие, жертвенность, благородность...
Это происходит там, где выталкивается искусно под маской ярких реклам и всякой кратковременной шелухи детерминизм Бога научно-техническим детерминизмом.
А что приходит?
Возникает нужда в более всеобъемлещих законах, правилах и нормах, чтобы ими регулировать или сдерживать "скрытую сторону нашего эго"))
И тогда (если мы живем в развитой западной стране) нашу жизнь все больше охвачивают инструкции, нормы и правила. Никто, вроде, не против. Это нужно для блага и секьюрити народа.
Они начинают нам надоедать и мы начинаем падать в депрессию и роптать.
Мораль и нравы пали...
Бог отошел на задний план...
Общество "мало" или "почти" не верит, что Он даже контролирует каждый наш волос на голове или каждую каплю борща или каждую жировую макромолекулу украинского сала, который человек беспечно кушает или каждый метр разбитых российских дорог, на которых разбиваются полуоси наших автомашин))
Эта тенденция набирает набирает ужасающие обороты особенно в западных цивилизованных странах с передовым научным потенциалом и уже носит массовый характер.
Ее еще называют умные дяди "демократической секуляризацией".
Комментарий