Парадокс Ферми

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Razorblade777
    Участник

• 13 February 2009
    • 89

Сообщение от Вовчик
    carbophos Ну вы шутите, прям как та блондинка из анекдота. у которой спросили, какова вероятность выйти на улицу и встретить динозавра - она ответила точно как вы...50 на 50, либо встречу либо нет...
    Собственно, следуя теореме Ферма: доказательство от противного, можно задать вопрос динозавру, о том, какова вероятность встретить на улице блондинку? Шучу конечно...
    ...из хаоса и кровавого тумана пред взором Рима, устремленным на Восток...

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от Игорян
      А вообще я, конечно, имел в виду, что пока еще не существует основанного на научных данных расчета/оценки "количества внеземных цивилизаций, с которыми мы могли бы вступить в контакт".
      То есть Ферми сказал глупость?

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Сообщение от carbophos
        То есть Ферми сказал глупость?
        Вовсе нет. Вот из Вашего же первого поста:

Парадо́кс Фе́рми
        Парадокс можно сформулировать так: Соединение
        распространённой веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-нибудь наблюдений, которые бы её подтверждали, являются парадоксальным

По-моему, прекрасная критика тех, кто в это верит. Уфологов там всяких.

Вот еще пример адекватной оценки:

В 2003 году писатель-фантаст Майкл Крайтон на лекции в Калтехе заявил: «Выражаясь точно, уравнение Дрейка абсолютно бессмысленно и не имеет ничего общего с наукой. Я придерживаюсь точки зрения, что наука может создавать только проверяемые гипотезы. Уравнение Дрейка не может быть проверено и поэтому я не могу отнести SETI к науке. SETI подобен религии, его нельзя опровергнуть»[13]

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Кстати, куда-то Мачо с концами пропал... Уж не похитили ли его инопланетяне?

Не, вот Мачо, кстати, пример трезвомыслящего уфолога. Умеет со скепсисом относиться ко всем этим рассказам об НЛО и зеленых человечках.

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

А не выражается ли смысл проекта SETI вот этой фразой:

Сообщение от Игорян
            Уравнение Дрейка послужило основанием для выделения миллионов долларов на программу поиска внеземных цивилизаций,
            ?
            Тогда их надо искать как можно дольше, лучше всего - вечно. И никогда не находить. "Их дело - искать, а мое - не находиться".
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34265

Сообщение от Игорян
              Кстати, куда-то Мачо с концами пропал... Уж не похитили ли его инопланетяне?

Не, вот Мачо, кстати, пример трезвомыслящего уфолога. Умеет со скепсисом относиться ко всем этим рассказам об НЛО и зеленых человечках.
              Он сам инопланетянин.
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Германец
                атеист

• 02 March 2009
                • 6192

carbophos

А впутывать я могу в своей теме кого и что угодно... Если у Вас нет аргументов или что-то не устраивает, Вы можете вполне продолжить отвечать на вопросы КРЫЗа в его замечательной теме ...

Хорошо, впутывайте, только с должным уважением к достижениям и подтверждениям сей теории. Не то мне придется напомнить Вам, что Вы в логическом понимании естественных наук ни в зуб ногой.

Сомневаюсь, что новая технология или новые открытия смогут найти то, чего нет в принципе...

Сомневайтесь. Если бы Вы также и библию критике подвергали, с Вашим таким же нелогичным подходом, как и к науке, то думаю, от этой книжицы остались бы одни ошметки.

Каждая научная теория делает скачок в свое определенное время. Ваша же библия, как была, так и останется без дополнения. Там знаете ли, что написано пером, то не вырубишь и топором.
                Совершенно верно. Библия в дополнениях не нуждается...

Вы забыли прокомментировать мое первое предложение.

Почему бы и нет? Библия неизменна, однако мы несовершенны и наше понимание и представление вполне может изменяться.

Не будет ли тогда библия вновь вовлечена в водоворот противоречий? Интерпретаций креационистами? Интерпретаций христианскими фундаменталистами? Интерпретаций различных представителей церкви? Интерпретации других ответвлений религии? И представьте себе, все будет исходить из одной и той же библии, из одних и тех же предложений. Все они будут научно необоснованы, как впрочем и всегда, но все будут доказывать свою правоту.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• carbophos
                  Ветеран

• 14 March 2006
                  • 7861

Сообщение от Игорян
                  Вовсе нет. Вот из Вашего же первого поста:

Парадо́кс Фе́рми
                  Парадокс можно сформулировать так: Соединение
                  распространённой веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-нибудь наблюдений, которые бы её подтверждали, являются парадоксальным

По-моему, прекрасная критика тех, кто в это верит. Уфологов там всяких.
                  А Ваша точка зрения? Как Вы думаете, существуют ли иные цивилизации во Вселенной?

Сообщение от Игорян
                  Вот еще пример адекватной оценки:

В 2003 году писатель-фантаст Майкл Крайтон на лекции в Калтехе заявил: «Выражаясь точно, уравнение Дрейка абсолютно бессмысленно и не имеет ничего общего с наукой. Я придерживаюсь точки зрения, что наука может создавать только проверяемые гипотезы. Уравнение Дрейка не может быть проверено и поэтому я не могу отнести SETI к науке. SETI подобен религии, его нельзя опровергнуть»[13]
                  ТЭ можно опровергнуть?

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Я лично считаю, что существуют. Миллионы и миллиарды цивилизаций. Говоря вашим языком, я верю в это. Надеюсь дожить до того дня, когда контакт состоится.
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• carbophos
                      Ветеран

• 14 March 2006
                      • 7861

2 Германец

Хорошо, впутывайте, только с должным уважением к достижениям и подтверждениям сей теории. Не то мне придется напомнить Вам, что Вы в логическом понимании естественных наук ни в зуб ногой.

А где собственно я не проявил должного уважения?
                      Мне кажется Ваша собственная проблема заключается в отсутствии интереса и неуважении к чужой точки зрения, не совпадающей с Вашей...
                      Моё логическое понимание естественных наук вполне успешно помогает мне работать и добиваться успешных результатов в некоторых областях тех же самых естественных наук... Так что поищите какого-нибудь другого, кому можно указывать...

Сомневайтесь. Если бы Вы также и библию критике подвергали, с Вашим таким же нелогичным подходом, как и к науке, то думаю, от этой книжицы остались бы одни ошметки.

Вы находитесь на христианском форуме, а не на ххх сайте, поэтому попрошу более корректно высказываться о Библии, в противном случае будете общаться только с КРЫЗом...
                      За тысячи лет Библию уже достаточно много подвергали критики, и похоже критики не прошли мимо ни одного слова, тем не менее это ничуть Ей не повредило...

Каждая научная теория делает скачок в свое определенное время. Ваша же библия, как была, так и останется без дополнения. Там знаете ли, что написано пером, то не вырубишь и топором.
                      Вы забыли прокомментировать мое первое предложение.

Это Вы забыли понять, что я хотел сказать...

Не будет ли тогда библия вновь вовлечена в водоворот противоречий? Интерпретаций креационистами? Интерпретаций христианскими фундаменталистами? Интерпретаций различных представителей церкви? Интерпретации других ответвлений религии? И представьте себе, все будет исходить из одной и той же библии, из одних и тех же предложений. Все они будут научно необоснованы, как впрочем и всегда, но все будут доказывать свою правоту.

Не знаю, сможете ли Вы меня понять, но попытаюсь...
                      Библия это такая книга, которая говорит с каждым человеком индивидуально. Для одних она закрыта в своём смысле, другие находят в Ней ответы на любые свои важные проблемы и вопросы... Для Вас, например, к сожалению, Библия видимо (надеюсь пока) закрыта...
                      Так что ничего страшного в различной интерпретации я не вижу... Каждый человек имеет право на собственное мнение и понимание Библии. Это не учебник арифметики, где все правила каждый должен понимать и интерпретировать совершено одинаково...

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от carbophos
                        А Ваша точка зрения? Как Вы думаете, существуют ли иные цивилизации во Вселенной?
                        Думаю, что нет. Я вообще думаю, что жизни больше нигде нет.

Но, кстати, если где-нибудь жизнь (или следы жизни в прошлом) обнаружат, то тогда очень даже может быть, что и разумные формы жизни где-то еще во Вселенной обитают.

Сообщение от carbophos
                        ТЭ можно опровергнуть?
                        Любая из эволюционных теорий будет опровергнута тогда, когда будут обнаружены факты, ей противоречащие. Сейчас общепринята "Синтетическая теория эволюции". Очень может быть, что и она со временем будет опровергнута - и ей на смену придет другая эволюционная теория.

(В философии науки это наиболее распространенная т.зр. - что научные теории опровержимы. Но есть и прямо противоположная т.зр. позитивистов).

А вот сам факт, что происходил и происходит процесс эволюции, неопровержим, конечно. Но среди христианских фундаменталистов есть и те, кто не считают установленным фактом шарообразность Земли (см. Общество плоской Земли)... так что стоит ли удивляться, что есть те, кто не понимают, что процесс эволюции - установленный наукой факт?

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

На такой вывод Ферми ответил, что, если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, тогда «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?».

Ровно по той же причине, по которой все прочие цивилизации Галактики не имеют удовольствия наблюдать наши зонды, корабли и радиопередачи.

А если бы (ну, вдруг, на безмерно высоком витк технологий) и пронаблюдали... и даже решили нам сообщить о своем замечательном успехе, мы бы об этом узнали только через несоклько сотен лет.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• carbophos
                            Ветеран

• 14 March 2006
                            • 7861

Сообщение от Rulla

Ровно по той же причине, по которой все прочие цивилизации Галактики не имеют удовольствия наблюдать наши зонды, корабли и радиопередачи.

А если бы (ну, вдруг, на безмерно высоком витк технологий) и пронаблюдали... и даже решили нам сообщить о своем замечательном успехе, мы бы об этом узнали только через несоклько сотен лет.
                            Я думаю, Вам нужно изучить возражения Шкловского..

Комментарий

• carbophos
                              Ветеран

• 14 March 2006
                              • 7861

2 Игорян

Но, кстати, если где-нибудь жизнь (или следы жизни в прошлом) обнаружат, то тогда очень даже может быть, что и разумные формы жизни где-то еще во Вселенной обитают.

Игорян, нельзя так... Это явно ненормально... Займитесь самоанализом...
                              Вы хоть сами понимаете что пишите? Это уже не первый раз...
                              Прочитайте несколько раз Ваш постинг.

[/quote]

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Карбофос, Вы уверены, что понимаете разницу между "обнаружить жизнь" и "обнаружить разумные формы жизни"?

На всякий случай: бактерии - это тоже жизнь... но не цивилизация... (Или как, по-Вашему? )

Комментарий

Обработка...