Науке достоверно известно (отвергать это могут только самые наивные), что все природные самопроизвольные процессы идут в сторону увеличения энтропии (то есть, хаотичности, неупорядоченности) системы.
Если материальная система полностью замкнута, то все процессы, которые проходят внутри ее, ведут только к уменьшению меры упорядочности.
В незамкнутой системе возможен переход и к высшей мере упорядочности, но чтобы это произошло, окружающая среда должна "пожертвовать" своим порядком еще больше, чем повышение порядочности внутри этой материальной системы.
Таким образом, как ни крути, всеобщая энтропия Вселенной только возрастает...
Еще энтропия еще может рассматриваться как мера термодинамической вероятности. Другими словами, в замкнутой системе процессы будут самопроизвольно происходить только от менее вероятного состояния в более вероятное состояние.
Согласно науке, путем сложных химических реакций из неорганических соединений образовались органические вещества, которые, в свою очередь, самоорганизовались в белковые молекулы и нуклеиновые кислоты.
Эта самоорганизация (да, вообще, эволюция от простого к сложному) несомненно подтверждает, что первобытный бульон никак не мог быть термодинамически замкнутой системой, иначе в нем никак не зародились бы гораздо сложные хим. соединения, которые требуют более высокой меры упорядочности.
В результате бульон, в котором должны зарождаться первые нуклеиновые кислоты и белковые молекулы самопроизвольным путем, должен быть "окутан" толстым слоем "химического мусора" или отходами, мера беспорядочности которых должна быть еще более высока, чем внутри бульона.
Современные исследования показывают чем "чревато" сложное упорядочивание белков в живой клетке (то есть уменьшение энтропии внутри клетки). Одновременно с этим "упорядывачеванием" белков, другие вещества (молекулы сахара, жиры и т.д.) в результате окисления распадаются на более простые соединения (в конечном счете на углекислый газ и воду), при котором происходит более значительный рост энтропии. Тем не менее, клетка достаточно функционально "умна", чтобы благополучно вывести весь этот мусор наружу...
Обладал ли первычный бульон такими сложными функциями, чтобы благополучно вывести все эти остатки, как следствие 2-го закона Термодинамики, вон из себя?
Если да, то как бульон мог оградить себя от "выбросов" энтропии, как биоклетка, чтобы сохранить понижение энтропии внутри себя?
Ведь для того, чтобы материальная система перешла в менее вероятное (хаотичное) состояние, должна возрасти еще больше (!) энтропия "отходов" этой системы.
Куда они девались, чтобы не помешать дальнейшей эволюции в более сложные упорядоченные формы органической материи?
Если материальная система полностью замкнута, то все процессы, которые проходят внутри ее, ведут только к уменьшению меры упорядочности.
В незамкнутой системе возможен переход и к высшей мере упорядочности, но чтобы это произошло, окружающая среда должна "пожертвовать" своим порядком еще больше, чем повышение порядочности внутри этой материальной системы.
Таким образом, как ни крути, всеобщая энтропия Вселенной только возрастает...
Еще энтропия еще может рассматриваться как мера термодинамической вероятности. Другими словами, в замкнутой системе процессы будут самопроизвольно происходить только от менее вероятного состояния в более вероятное состояние.
Согласно науке, путем сложных химических реакций из неорганических соединений образовались органические вещества, которые, в свою очередь, самоорганизовались в белковые молекулы и нуклеиновые кислоты.
Эта самоорганизация (да, вообще, эволюция от простого к сложному) несомненно подтверждает, что первобытный бульон никак не мог быть термодинамически замкнутой системой, иначе в нем никак не зародились бы гораздо сложные хим. соединения, которые требуют более высокой меры упорядочности.
В результате бульон, в котором должны зарождаться первые нуклеиновые кислоты и белковые молекулы самопроизвольным путем, должен быть "окутан" толстым слоем "химического мусора" или отходами, мера беспорядочности которых должна быть еще более высока, чем внутри бульона.
Современные исследования показывают чем "чревато" сложное упорядочивание белков в живой клетке (то есть уменьшение энтропии внутри клетки). Одновременно с этим "упорядывачеванием" белков, другие вещества (молекулы сахара, жиры и т.д.) в результате окисления распадаются на более простые соединения (в конечном счете на углекислый газ и воду), при котором происходит более значительный рост энтропии. Тем не менее, клетка достаточно функционально "умна", чтобы благополучно вывести весь этот мусор наружу...
Обладал ли первычный бульон такими сложными функциями, чтобы благополучно вывести все эти остатки, как следствие 2-го закона Термодинамики, вон из себя?
Если да, то как бульон мог оградить себя от "выбросов" энтропии, как биоклетка, чтобы сохранить понижение энтропии внутри себя?
Ведь для того, чтобы материальная система перешла в менее вероятное (хаотичное) состояние, должна возрасти еще больше (!) энтропия "отходов" этой системы.
Куда они девались, чтобы не помешать дальнейшей эволюции в более сложные упорядоченные формы органической материи?
Комментарий