Канон атеистов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • carbophos
    Ветеран

• 14 March 2006
    • 7861

Канон атеистов.

Вот интересно, если бы атеисты собрались создать свой канон, чтобы туда вошло?
    Ну, наверно:
    1. "Происхождение видов" Ч.Дарвин;
    2. "Капитал" К.Маркс.

Что ещё можно было бы включить в такой канон?
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

А куда вы тогда денете самого Маркса, который не разделял взглядов Дарвина?
    Улитка на склоне.

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от Rulla
      Стыдно признаться, но это для меня новость...
      И чем же Дарвин не угодил Марксу?

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Стыдно признаться, но это для меня новость...
        И чем же Дарвин не угодил Марксу?

Примерно тем же, чем и вам. Маркс не фига не понял.

Впрочем, если вдуматься, едва ли и сам Дарвин стал бы марксистом, если имел возможность ознакомиться. С другой стороны, коммунистические взгляды считались несовместимыми с религей только в СССР. В католических странах коммунисты, напротив, упирали на близость своих воззрений к раннехристианским.

С третьей стороны, не трудно привести пример атеиста, не являющегося марксистом. Могу свой привести.

То есть, ваши примеры очевидно нелепы. В первую очередь, в силу абсурдности исходной посылки.

Ну, каким, спрашивается, образом - даже с чисто технической точки зрения - у атеиста может быть "канон"?
        Улитка на склоне.

Комментарий

• carbophos
          Ветеран

• 14 March 2006
          • 7861

2 Rulla

Примерно тем же, чем и вам. Маркс не фига не понял.

Не понял или не согласился? Я конечно понимаю, что Марксу до Ваших высот как пешком до Луны... Но всё же , странно как-то...

Впрочем, если вдуматься, едва ли и сам Дарвин стал бы марксистом, если имел возможность ознакомиться. С другой стороны, коммунистические взгляды считались несовместимыми с религей только в СССР. В католических странах коммунисты, напротив, упирали на близость своих воззрений к раннехристианским.

Вы считаете, что в католических странах коммунисты католики?

С третьей стороны, не трудно привести пример атеиста, не являющегося марксистом. Могу свой привести.

Ок. Маркса вычеркиваем.

То есть, ваши примеры очевидно нелепы. В первую очередь, в силу абсурдности исходной посылки.
          Ну, каким, спрашивается, образом - даже с чисто технической точки зрения - у атеиста может быть "канон"?

То есть, Вы хотите сказать, что у атеистов не может быть общих непротиворечивых и не вызывающих ни у одного атеиста сомнений идеологических (или как бы это правильно назвать... ?) источников?

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Rulla

Обоснуй свои слова по поводу не разделял.

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от carbophos
              Вот интересно, если бы атеисты собрались создать свой канон, чтобы туда вошло?
              Ну, наверно:
              1. "Происхождение видов" Ч.Дарвин;
              2. "Капитал" К.Маркс.

Что ещё можно было бы включить в такой канон?
              Докинз подошел бы ))))

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Для carbophos

Не понял или не согласился?

Он соглашался с Ламарком.

Я конечно понимаю

Это вряд ли.

Марксу до Ваших высот как пешком до Луны...

Это - точно. Он, вообще, в 19 веке жил.

Вы считаете, что в католических странах коммунисты католики?

В Польше, например, так было принято. Да, собственно, и сейчас принято. Только, теперь у антикоммунистов. Но физически, это одни и те же лица. Как, собственно, и у нас.

То есть, Вы хотите сказать, что у атеистов не может быть общих непротиворечивых и не вызывающих ни у одного атеиста сомнений идеологических (или как бы это правильно назвать... ?) источников?

А с чего бы им быть?

Выше, - в вашей предыдущей теме, - мы, вроде бы, установили, что в общем случае атеист - нерелигиозный человек. Не придающий значения Богу в своей жизни. В этой связи неважно даже считает ли он, что Бог есть, или считает, что его нет. Какая разница, что человек думает по поводу того, что не представляется ему важным?
                Улитка на склоне.

Комментарий

• carbophos
                  Ветеран

• 14 March 2006
                  • 7861

2 Rulla

Выше, - в вашей предыдущей теме, - мы, вроде бы, установили, что в общем случае атеист - нерелигиозный человек. Не придающий значения Богу в своей жизни. В этой связи неважно даже считает ли он, что Бог есть, или считает, что его нет. Какая разница, что человек думает по поводу того, что не представляется ему важным?

В таком случае, следуя Вашей логике, атеизма просто не существует.
                  Согласитесь, зачем человеку позиционировать себя в том , что "не представляется ему важным".
                  Например меня, как и очень большое количество людей не интересует и никогда не интересовало собирание спичечных этикеток. Зачем мне позиционировать себя как аФиллуминист ? Существует ли тогда аФиллуминизм?
                  Атеизм же, как мы видим - очень мощное течение. Множество людей позиционируют себя как атеисты, издаётся большое количество литературы, существуют философские течения и концепции, атеизм имеет множество разветвлений и течений.
                  Складывается впечатление, атеизм - это такая большая неорганизованная толпа людей, сама толком не понимающая зачем она собралась, чего хочет, отрицающая , что она вообще собралась и что она вообще чего-то хочет...

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Для carbophos

В таком случае, следуя Вашей логике, атеизма просто не существует.

Да, пожалуй, так. Нельзя же сказать, что "есть отсутствие религии". А атеизм, именно отсутствие религии.

Согласитесь, зачем человеку позиционировать себя в том , что "не представляется ему важным".

Соглашусь.

Атеизм же, как мы видим - очень мощное течение.

Наличие/отсутствие богов мне важным не представляется. Я не верю в них, но чужая вера меня не волнует и не интересует. По этому я не участвую в темах, обсуждающих собственно религию. А также ем кулич на Пасху. Ибо, - а какие у меня причины не есть?

Это же просто кекс.

Но научная истина в вопросах биологии, скажем, - представляется мне важной. По этому, я участвую в "научных" темах. И на то, что научная истина противоречит чьим-то религиозным догмам, мне, опять-таки, наплевать.

То есть, - видите откуда берется мощь течения? Если бы вы не начинали обсуждать то, о чем не имеете понятия, науку то есть, вы бы не имели ни одного шанса даже узнать, что я атеист. Вряд ли бы вы догадались спросить. И тем более, не встретились бы ни с каким противотечением.

Против чего мне течь? Против того, что вы верите в Бога? Но это же научный факт, вы действительно верите.
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• carbophos
                      Ветеран

• 14 March 2006
                      • 7861

2 Rulla

Но научная истина в вопросах биологии, скажем, - представляется мне важной. По этому, я участвую в "научных" темах. И на то, что научная истина противоречит чьим-то религиозным догмам, мне, опять-таки, наплевать.

Для трезвомыслящих людей должно быть давно понятно, что наука и религия - вещи непротиворечивые, несмотря на то что существует множество людей (как в религии, так и в атеизме), пытающихся доказать обратное. Большому количеству верующих ученых их религиозные взгляды совершенно не мешали успешно заниматься наукой.
                      Поэтому выглядит забавным позиционирование себя атеистом, только лишь по причине отстаивания научных истин...

То есть, - видите откуда берется мощь течения? Если бы вы не начинали обсуждать то, о чем не имеете понятия, науку то есть, вы бы не имели ни одного шанса даже узнать, что я атеист. Вряд ли бы вы догадались спросить. И тем более, не встретились бы ни с каким противотечением.

Ну , когда я пытаюсь обсуждать науку, (то есть то, о чем не имею понятие), я это делаю не в надежде раскопать там атеиста. В данном случае мне совершенно безразлично атеист мой собеседник или нет.
                      Шансы на то что собеседник в вопросах науки атеист или верующий - равновероятные...

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Rulla

А атеизм, именно отсутствие религии.
                        Духовная кастрация ))))

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Rulla

Ты слова свои обоснуй насчет не разделял

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для carbophos

Для трезвомыслящих людей должно быть давно понятно, что наука и религия - вещи непротиворечивые

Может быть. Но трезвомыслящих людей среди верующих - единицы. Большинство, подобно вам, уверены, выводы науки относительно происхождения видов сделаны специально им на зло.

Поэтому выглядит забавным позиционирование себя атеистом, только лишь по причине отстаивания научных истин...

Забавным выглядит то, что до сих пор - в 21 веке - приходится вам доказывать, что Земля - круглая.

Ну , когда я пытаюсь обсуждать науку, (то есть то, о чем не имею понятие), я это делаю не в надежде раскопать там атеиста.

Естественно. Вы это делаете в надежде, что не раскопаете. Впустой надежде, так как наука - последнее место, где стоит копать, если вы не хотите докопаться до атеиста. Вероятность выкопать его именно на это поле равна единице.

Что же касается философий, которые вы упомянали ранее, - то что вас удивляет? Существует множество философий подразумевающих Бога, и множество - не подразумевающих ничего подобного. И всегда существовали.

Но вы путете, например, материализм с атеизмом, как таковым. Есть множество других "безбожных" философий. Солипсист - явно не материалист, но тоже безбожник. Атеисты не связаны одной философией. Тем более, что многие их них смыслят в философии не больше вашего. И разделять какую-либо, таким образом, не способны.

И, наконец, вы также смешиваете атеизм с антиклерикализмом. Сейчас это не модно, но пока церковь была в силе, у нее, само собой, была масса врагов. Но при том, антиклерикализм часто носил именно религиозную (а не антирелигиозную) окраску: бей попов, спасай христианство!
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от carbophos

Ну , когда я пытаюсь обсуждать науку, (то есть то, о чем не имею понятие), я это делаю не в надежде раскопать там атеиста. В данном случае мне совершенно безразлично атеист мой собеседник или нет.
                              Шансы на то что собеседник в вопросах науки атеист или верующий - равновероятные...
                              не спорь с ней, она не отвечает за свои слова.

Комментарий

Обработка...