Генезис углеводородов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Балихин
    Участник

    • 28 March 2008
    • 142

    #1

    Генезис углеводородов

    Генезис углеводородов и механизм образования месторождений нефти и газа
    (Райкевич С.И., Райкевич М.И ООО «Ямбурггаздобыча», ОАО «Газпром»)

    Генезис углеводородов и образование их скоплений или месторождений в осадочном чехле Земли на доступной для человека глубине является фундаментальной проблемой естествознания и нефтегазовой геологии. В настоящее время существуют доминирующая органическая теория генезиса углеводородов, связывающая их происхождение с процессами преобразования захороненного органического или живого вещества. И неорганическая теория, связывающая образование месторождений углеводородов с процессами дегазации мантии Земли - эта теория начинает доминировать в связи с выявленной подпиткой разрабатываемых месторождений нефти и газа [10] и обнаружением углеводородов в гидротермальных системах спрединговых зон океанов [1], открытием крупных месторождений нефти в породах фундамента и выявлением углеводородов в породах докембрийского фундамента [4].
    К настоящему времени обнаружено большое количество участков субмаринной разгрузки метана в толщу воды и далее в атмосферу Земли, масштабы которой огромны, особенно в периоды сейсмотектонической активности [5,11]. В результате такой разгрузки высвобождается огромное количество природных газов, поступающих из различных участков земной поверхности и дна морей и океанов. Это может быть связано как с разрушением залежей нефти, газа и скоплений газовых гидратов в процессе сейсмотектонической активности, так и с выходами мантийных флюидов. Установлено, что потоки метана в Охотском море вблизи о. Сахалин связаны с зонами разрывных нарушений, вдоль которых наблюдается увеличение теплового потока из недр Земли.
    По многочисленным данным существует тесная связь месторождений с разрывными нарушениями, уходящими корнями в недра Земли [6,10]. В целом ряде случаев по зонам нарушений выявляются перетоки нефти и газа из нижележащих горизонтов в вышележащие нефтегазоносные пласты, находящиеся в активной разработке. По мере выработки многих месторождений России, Украины, Средней Азии, США и др. районов нефть в них не кончается, хотя добыча производится с конца Х1Х века до настоящего времени, а годовые объемы добываемой нефти остаются неизменными на протяжении многих 10-летий за счет подтока нефти по глубинным разломам.
    Шебелинское месторождение эксплуатируется более 50 лет, а его ресурсы не иссякают. Начальные запасы газа месторождения неоднократно уточнялись в сторону увеличения и к настоящему времени возросли в 2 раза. Шебелинское месторождение приурочено к Днепрово-Донцкой впадине, разбитой многочисленными тектоническими нарушениями вертикальными каналами глубоко проникающими в земную кору, по которым вполне вероятна подпитка месторождения [18].
    В республике Татарстан установлено явное несоответствие нефтяных ресурсов, из которых уже извлечено 3 млрд. т. нефти с оценкой их нефтематеринского материала в объеме всего 709 млн. т. для всей осадочной толщи [10]. Геологи Татарстана открыто говорят о подпитке и регенерации месторождений углеводородов из глубин планеты. Доказана приуроченность залежей нефти и газа осадочного чехла к разломам фундамента Южно-Татарского свода, которые являются подводящими каналами для формирования и подпитки месторождения (рис. 1).

    Рис. 1. Геодинамическая модель Южно-Татарского свода.

    В недрах Западно-Сибирской платформы открыты сотни месторождений нефти и газа с большим количеством залежей и пластов в одном структурном плане на одной оси под мощными региональными покрышками (Рис.3,4). Выявлены также многочисленные залежи с аномально высокими пластовыми давлениями (АВПД) в которых наблюдается тенденция возрастания давления с глубиной. Флюидальные потоки являются основной причиной широкого развития АВПД в глубокопогруженных залежах. Например, на Уренгойском НГКМ в3700 метров через серию подводящих каналов, называемых морковками [17]. Западной Сибири выявлено, что АВПД возрастет в 2 раза в интервале глубин 3000-
    Основным условием образования ловушек и месторождений нефти и газа является наличие региональных покрышек над проницаемыми продуктивными отложениями сложенных пластичными породами, непроницаемыми для потоков флюидов. На месторождении Белый Тигр во Вьетнаме нефтеносные коллектора кристаллического фундамента надежно перекрываются глинистой покрышкой и пополняются нефтью по глубинным разломам и т.д. [4].
    Возрастающий интерес вызывает выдвинутая в последние годы концепция пульсирующе-расширяющейся Земли, которая заключается в периодическом преобразовании вещества ядра Земли имеющего удельный вес более 100 кг\см3 в вещество с уменьшением удельного веса более чем на порядок с соответствующим увеличением его объема. Колясниковым [7] показано, что начиная с Архейской эры радиус Земли увеличился вдвое, мощность мантии и внешнего ядра Земли увеличилась в несколько раз за счет уменьшения объема внутреннего ядра более чем в 2 раза. Эта теория основана на уникальных данных по лазерному термоядерному синтезу со сжатием водородной плазмы до удельного веса 100г/см3. Многочисленными исследованиями установлено, что твердая оболочка планеты образовалась 4.5 млрд. лет назад и на протяжении этого периода растет за счет уменьшения размеров и массы ядра и увеличения размера и массы ее мантии и литосферы в несколько раз. (Рис. 2).

    Рис. 2. Схема пульсирующе - расширяющейся Земли.

    Главным энерго-массо-носителем в процессах генерации магмы является протон водородный эндогенный флюид, поступающий с границы ядро-мантия. Проникающая способность этого флюида, лишенного электронов, очень высока. Атомарному водороду нет преград и он пронизывает земную толщу по наиболее ослабленным зонам, захватывает электроны, превращается в элементарный водород который, взаимодействуя с кислородом или углеродом магматического расплава, приводит к образованию воды или углеводородов нефтяного ряда или других соединений в огромных количествах.
    По данным Колясникова начиная с поздней Юры объем океаносферы увеличился на 530-580 млн. км3, на дно океанов излито около 521 млн. км3 базальтов и 30 млн. км3 на суше [7], и начиная с этого периода в осадочных породах мы находим основные месторождения углеводородов в ловушках, подстилаемых водоносными породами.
    Флюидальные потоки поступают в ослабленные зоны осадочного чехла, образуют густую сеть тектонических разломов, испытывают дальнейший разогрев с неравномерным расширением вещества. Атомы водорода, главные компоненты газового дыхания Земли, входят во взаимодействие с осадочными породами захватывают кислород или углерод в породах, обогащенных органикой, образуют углеводородные соединения, начиная с метана СН4, которые под колоссальным давлением поднимаются вверх по гидротермальным каналам, насыщают осадочные породы, разрывают их в крест и по напластованию и удерживаются пластичными солевыми или глинистыми пародами, под которыми образуются их скопления с АВПД, возрастающим с глубиной. Если покрышка не достаточно герметична для газа, то под ней может сохраниться нефть, а газ найдет ловушку выше или достигает поверхности планеты. Если покрышка не удерживает жидкую нефть или разрушается, то в залежи произойдет дальнейшая дегазация и метаморфизация вещества до битума и в конечном итоге до углей и образуются угольные месторождения [14]. При этом над месторождениями, особенно в условиях субмариной криолитозоны и в зонах распространения ММП (под мерзлотой) наблюдаются формирование газогидратных залежей).

    Крупные, гигантские и уникальные месторождения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции приурочены к таким брахиантиклинальным складкам, которые выражены на глубине выступами фундамента. Эти складки по своей природе конседиментационны т.к. их рост начинается с началом формирования осадочного чехла и продолжается в настоящее время (рис.3).

    Рис. 3. Схема формирования месторождений углеводородов Евразии.

    Яркий пример конседиментационных структур это Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное (рис. 4) и др. месторождения Западной Сибири.
    Рис. 4 Разрез осадочного чехла месторождений нефти и газа Западной Сибири.

    Заполярная структура на участке водораздела между реками Таз и Пур четко прослеживается, начиная с глубины 250 метров с амплитудой 60 метров. На глубине 1350 метров амплитуда составляет уже 240 метров по кровле сеноманских газоносных отложений. Амплитуда структуры увеличивается до 330м на глубине 3500м по кровле Баженовской свиты (рис.5).

    Рис. 5 Разрез сеноманской и неокомской залежей Заполярного НГКМ.

    Выступы фундамента ограничены, как правило, глубинными разломами, служащими каналами поступления мантийных флюидов. Мантийные флюиды поднимаются по глубинным разломам и устремляются к поверхности, задерживаясь на различных уровнях осадочного чехла в зависимости от его строения, проникающей способности флюидов и экранирующих свойств вмещающих осадочных пород. Так образуются в различных полузакрытых резервуарах (снизу открытых, сверху закрытых) скопления выносимых из мантии продуктов по глубинным разломам, широкое развитие которых в осадочном чехле доказано геофизическими методами [10,18]. Если перекрывающая выступы фундамента толща проницаема, для каких то продуктов дегазации Земли, то их скоплений не происходит.
    В настоящее время учеными обосновываются выводы о быстрых (геологически мгновенных) темпах формирования скоплений углеводородов, восполнении залежей нефти и газа в процессе их разработки, в осадочном чехле планеты [3].
    Наличие в разрезе Заполярного месторождения пластичных глин кузнецовской свиты, перекрывающих сеноманские газоносные отложения является самым важным фактором улавливания флюидов, которые не задержались в более глубоких горизонтах, и образования гигантской сеноманской газовой залежи.
    Однако эти глины не на всей территории Западной Сибири цельны и в случае их не герметичности залежь не образуется или будет расформировываться, а газ будет поступать в более высокие проницаемые горизонты с формированием в породах ниже границы ММП газогидратных залежей. Их запасы могут быть огромными, т.к. они постоянно пополняются с момента сформирования зоны ММП, которая практически не проницаема для газа в силу физико-химических свойств малоподвижных соединений газовых гидратов [8]. Газогидратные ресурсы газа Арктики и акваторий Мирового океана учеными оцениваются от 2х1014 до 2х1018 м3 метана [6] (рис.5).
    Нефть, газ и продукты их преобразования, находящиеся в недрах Земли, представляют собой сложную систему растворенных друг в друге компонентов. Практически все продуктивные структуры осадочного чехла наследует структуру поверхности фундамента, и располагаются над его приподнятыми блоками. Многопластовость месторождений, высокий этаж нефтегазоносности, наличие АВПД в залежах и его рост с увеличением глубины, свидетельствуют о наличии процессов вертикальной миграции УВ по глубоким тектоническим нарушениям, уходящим корнями в недра Земли.
    В настоящее время открыто более 100 крупнейших на суше и столько же морских месторождений нефти и газа в шельфовых зонах морей и океанов планеты. В выявленных на шельфе месторождениях содержится около половины мировых разведанных запасов нефти и почти треть запасов газа. Все эти месторождения приурочены к зонам крупных разломов, ограничивающих края континентов и литосферных плит и характеризующихся аномально высокими значениями современных движений земной поверхности [6].
  • Денис Балихин
    Участник

    • 28 March 2008
    • 142

    #2
    В недрах Земли открыто много крупных и гигантских бассейнов и месторождений каменного угля в осадочных породах, которые также приурочены к зонам крупных разломов, уходящих корнями в недра планеты.
    Уголь - это горючая горная порода с содержанием углерода от 70% в буром угле и до 97% в антраците. Пласты, прослои, и линзы угля толщиной от долей сантиметра до 200 метров часто встречаются в разрезе осадочных бассейнов. Особенно много угольных пластов установлено в отложениях начиная с каменноугольного периода геологической истории Земли. Накопленный к настоящему времени фактический материал не подтверждает, что исходным материалом формирования углей служат растительные остатки. Погибшие деревья, остатки растений и другой, отмершей и захороненной органики находятся в постоянном круговороте и обмене веществ в природе. Они быстро подвергаются разложению, гниению и практически полностью используются для воспроизводства органики растений и поедаются животными, насекомыми и другими живыми существами. Они никогда не образуют подобных на уголь образований в осадочных породах в прошлом и в настоящее время. Еще труднее себе представить, возможность формирования 200 метровой толщ химически чистого каменного угля без механических включений на огромных площадях. Эти толщи теоретически, в идеальном случае, могут образоваться только из тысячеметровых толщ отмерших и химически чистых органических остатков без всяких включений, захороненных на тех же площадях, накопления которых в истории Земли нигде никогда не встречаются, и их накопление даже теоретически не могло происходить [14].
    Уголь и нефть являются близкими по составу и свойствам горючими полезными ископаемыми и имеют общий генезис, которые могли образоваться только в результате подъема мантийных битуминозных флюидов по зонам глубинных разломов под большим давлением. В осадочном чехле флюиды раздвигают и приподнимают пласты и накапливаются между ними при наличии непроницаемых покрышек, формируются в скопления или месторождения углеводородов. В дальнейшем, при разгерметизации покрышек, дегазации метана и удаления легких углеводородов за геологическую историю из скоплений нефти образуются битумы и далее, в процессе метаморфизма, преобразуются в каменный уголь, в котором очень много остаточного метана.
    По представлениям Е. Г. Пескова [12] нефть и вязкие битумы при разрушении покрышек или попадания на поверхность Земли теряют летучие компоненты, окисляются, полимеризуются, сокращаются в объеме и превращаются в твердые углеподобные породы, дозревающие впоследствии до настоящих углей». На многих угольных бассейнах установлено, что наряду с угольными пластами, залегающими согласно напластованию вмещающих пород, существуют также жилообразные и нитевидные прожилки угля, пересекающие эти пласты под разными углами [13]. Такие образования выявляются повсеместно в образцах керна поднятых с различных глубин при бурении глубоких разведочных и эксплуатационных скважин на нефтегазовых месторождениях и в угольных шахтах. Их образование это результат внедрения в осадочные породы высоконапорных битуминозных расплавов, образовавшихся в глубинных мантийных очагах. Эти растворы прорываются по разломам и образуют многопластовые формы рудных, нефтяных, газовых и угольных скоплений в зависимости от минерального и химического составов продукции мантийных очагов. Земная кора разбита густой сетью тектонических разломов, по которым происходит подток гидротермальных растворов и глубинных газов к поверхности Земли.
    На основании вышеизложенного материала о формировании залежей углеводородов и практических результатов о строении и тектонике месторождений углеводородов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции необходимо пересмотреть способы разведки и разработки залежей углеводородов. К настоящему времени геологами-нефтяниками накоплен значительный опыт поисков месторождений нефти и газа, независимо от точки зрения на их происхождение, который определяется наличием структуры, резервуара, ловушки и покрышки залежи.
    Во многих публикациях отмечается, что мировые запасы нефти и газа достаточно ограничены, и иссякнут в течение ближайших 30-50 лет. Эти утверждения основаны на теории образование нефти, газа и угля из рассеянного органического вещества. А неорганическая теория утверждает, что формирование и разрушение месторождений углеводородов идет постоянно в недрах Земли и осуществляется постоянная или периодическая подпитка разрабатываемых месторождений при падении в них пластового давления новыми порциями нефтяных углеводородов по зонам подводящих каналов, связанных с глубинными разломами Земли. Установлено, что одновременно с добычей на многих месторождениях происходит пополнение запасов нефти и газа за счет их подтока из глубинных источников [10,18].
    Об этих фактах свидетельствуют длительные сроки эксплуатации месторождений, достигающие 100 и более лет, а также суммарные объемы накопленной добычи. На поздних этапах разработки уровень добычи на месторождениях снижается до 10-20% от максимального уровня добычи и затем стабилизируется [15]. При этом очень важно обеспечить герметичность покрышек над месторождениями нефти и газа, особенно заколонного пространства скважин выше залежи, выравнивая объем добычи с подтоком нефти и газа.
    При подготовке месторождений углеводородов к разработке основная задача не допускать разгерметизации естественных экранов или покрышек залежей по заколонному пространству всех обсадных колонн скважин. Однако на современном этапе мы видим обратное явление. Практически на всех скважинах обсадные колонны крепятся цементным камнем, который сам газопроницаем и не может обеспечить необходимую герметичность заколонного пространства скважины. Герметичность можно обеспечить только превышением давления за колонной выше давления во вмещающих породах и продуктивных пластах. Это давление за колонной на продуктивные и проницаемые пласты может быть только гидростатическим, которое могут создавать только жидкие, текучие и пластичные системы, а цементный камень после затвердевания его уже не способен создавать. Многочисленными исследованиями установлено, что в результате усадки (контрактации) цементного раствора при его твердении объем цементного камня за колонной уменьшается до 6% в замкнутом заколонном пространстве скважины и появляется очень сильная всасывающая сила за колонну от стенок скважины. Газ начинает мигрировать из пласта по заколонному пространству, формируются техногенные залежи, межколонные давления и достигает поверхности Земли, проявляясь в виде межколонных давлений, выходов грифонов газа на устье и поступает в атмосферу Земли. Это, вероятно, основная причина того, что по 250 отработанным месторождениям газа коэффициент извлечения газа не достигает 70%, а из некоторых залежей не достигает и 10%. А при разработке нефтегазовых месторождений и залежей ситуация еще сложнее. Об этом пора крепко задуматься.
    Таким образом, полное истощение ресурсов нефти и газа человечеству не грозит, и крупнейшие месторождения этих полезных ископаемых будут еще обнаружены в других сложно построенных в геологическом отношении регионах (Урал, Восточная Сибирь, Дальний Восток и др.) и добываться в течение длительного времени, при обеспечении газогерметичности покрышек залежей.

    Аннотация
    В статье, на основания анализа материалов разведки и разработки уникальных нефтегазоконденсатных месторождений северных районов Западной Сибири и современных представлений о происхождении углеводородов, подтвержден вывод о глубинном или мантийном и гидротермальном их происхождении. Потоки углеводородов мигрируют по гидротермальным разломам из недр планеты, встречают на своем пути вязкие пластичные породы, удерживаются и накапливаются под ними, раздвигая и взмучивая нижележащие пласты.
    Мигрирующие под большим давлением гидротермальные потоки с углеводородами являются структурообразующими элементами осадочного чехла и процесса формирования залежей нефти и газа за счет своей подъемной силы и энергии недр Земли. При частичном разрушении покрышки сформированной залежи флюидов из ловушек будут мигрировать более легкие углеводороды, и в результате процессов выветривания или метаморфизма на местах нефтяных залежей могут сформироваться залежи тяжелых битумов или месторождения каменного угля. Основным условием накопления и сохранения углеводородов в недрах земли является наличие региональных покрышек, представленных в основном вязкими пластичными глинами или пластичными соединениями солей и наша задача обеспечить их герметичность при строительстве скважин и эксплуатации месторождений.

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #3
      По поводу нефти - отчасти верно. Абиогенное происхождение давно уже является едва ли не общепринятой версией.

      По поводу - угля - не верно. В нем полно отпечатков, именно, органического происхождения. С таким же успехом автор мог бы объявить абиогенным - торф, из которого образуется уголь. Кстати, бурый уголь - как раз, среднее между каменным углем и торфом...

      По поводу "расширяющейся" - чушь, изобилующая перлами по типу плотности 100 г/см3. Это плотность вещества в ядре Солнца. Для ее достижения, к сведению автора, частично смять электронные оболочки атомов. Я недрах Земли близко нет такого давления.

      Плотность ядра Земли достигает 10-15 г, что обусловлено концентрацией там тяжелых элементов.

      Кстати, к сведению автора, протон - не "флюид", а частица. И не "атомарный водород", а ядро водорода. Атомарный водород это протон с электроном. Есть еще молекулярный водород: два атома водорода, объединенные в молекулу.
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • Злобин Дмитрий
        Ветеран

        • 09 March 2004
        • 9910

        #4
        Для Дениса Балихина.

        Сообщение от Rulla
        .

        По поводу - угля - не верно. В нем полно отпечатков, именно, органического происхождения. С таким же успехом автор мог бы объявить абиогенным - торф, из которого образуется уголь. Кстати, бурый уголь - как раз, среднее между каменным углем и торфом...
        В самом деле ,бурый уголь очень схож со спрессованым пролежавшимся торфом. Расскажите пожалуйста чуть подробней ,своими словами ,может механизм образования залежей угля имеет двоякую природу ? Спасибо за ответ. С Уважением Дмитрий.
        Спасайся кто может !

        Комментарий

        • Rulla
          Гамаюн летящий с востока

          • 04 January 2003
          • 14267

          #5
          Расскажите пожалуйста чуть подробней ,своими словами ,может механизм образования залежей угля имеет двоякую природу ?

          Если вы подробно и своими словами объясните, что назвали "двоякой природой".
          Улитка на склоне.

          Комментарий

          • Денис Балихин
            Участник

            • 28 March 2008
            • 142

            #6
            Сообщение от Rulla
            По поводу нефти - отчасти верно. Абиогенное происхождение давно уже является едва ли не общепринятой версией.

            По поводу - угля - не верно. В нем полно отпечатков, именно, органического происхождения. С таким же успехом автор мог бы объявить абиогенным - торф, из которого образуется уголь. Кстати, бурый уголь - как раз, среднее между каменным углем и торфом...

            По поводу "расширяющейся" - чушь, изобилующая перлами по типу плотности 100 г/см3. Это плотность вещества в ядре Солнца. Для ее достижения, к сведению автора, частично смять электронные оболочки атомов. Я недрах Земли близко нет такого давления.

            Плотность ядра Земли достигает 10-15 г, что обусловлено концентрацией там тяжелых элементов.

            Кстати, к сведению автора, протон - не "флюид", а частица. И не "атомарный водород", а ядро водорода. Атомарный водород это протон с электроном. Есть еще молекулярный водород: два атома водорода, объединенные в молекулу.
            Уголь выступает близко к поверхности зачастую и есть вероятность его смешания с органикой, разве не так. Думаю в антраците вероятность такого следа невысокая, а все остальные виды угля как раз из-за круговорота веществ на поверхности земли и степени их смешивания.

            По поводу давления обнаружены зоны аномально высоких давлений и рост его аномален. В любом случае максимальная глубина на которую пробились около 14 км.

            Вполне возможно что давление и плотность вещества завышена в статье. Автор геолог и не силен в химии.

            Расширяющийся т.е идея о том что Земля растет предположим с Архейского периода ошибочна? Как известно движение земной коры очевидно, как и рост земной коры. В любом случае рост может носить какое то другое объяснение.

            В любом случае в вопросе роста Земли может крыться также ее возраст.

            Комментарий

            • Rulla
              Гамаюн летящий с востока

              • 04 January 2003
              • 14267

              #7
              Для Денис Балихин


              Уголь выступает близко к поверхности зачастую и есть вероятность его смешания с органикой, разве не так.

              Не так. Вкрапления осадочных пород могут быть только в других осадочных породах. Это во-первых.

              Во-вторых, надо думать, данный довод доказывает и абиогенное происхождение торфа? Ведь, торф - еще ближе и механизм попадания в него органики предельно понятен.

              Видите ли, здесь совершенно разные ситуации. Происхождение нефти всегда было под вопросом. Но происхождение угля никогда загадки не составляло.

              Думаю в антраците вероятность такого следа невысокая

              Отпечатки папортников, динозавров и прочего барохла, в свое время потонувшего в болотах, встречаются и в антраците.

              По поводу давления обнаружены зоны аномально высоких давлений и рост его аномален.

              Нет. Во-первых, просто, нет, не аномален, не обнаружены.

              Во-вторых, в статье речь идет о другом, - о плотности всего ядра, а не о локальной аномалии. А давление, знаете ли, передавется в обе стороны. Действие равно противодействию. Если бы на какое-то мгновение давление в недрах Земли оказалось равно давлению в недрах Солнца, то, во-первых, Землю бы разнесло. Ведь, масса вышележащих слоев не смогла бы противодействовать стремлению вещества ядра принять нормальный объем.

              Во-вторых, Землю бы разнесло, так как в ядре начались бы ядерные реакции.

              В любом случае максимальная глубина на которую пробились около 14 км.

              Максимальная глубина недр Солнца, на которую до сих пор проникли - 0 м. Но совершенно непонятно каким образом это может препятствовать определению давления в недрах Солнца.

              Вполне возможно что давление и плотность вещества завышена в статье. Автор геолог и не силен в химии.

              Здесь не могу не согласиться. Но зачем ему в этом случае было пускаться в далеко идущие рассуждения в областях геологии и химии?

              Расширяющийся т.е идея о том что Земля растет предположим с Архейского периода ошибочна?

              С чего бы ей рости? Масса Земли увеличивается за счет оседания космической пыли, но очень незначительно.

              Как известно движение земной коры очевидно, как и рост земной коры.

              Если вы о росте земной коры за чет излияния магмы, то он уравновешивается расплавлением нижних слоев материковых плит. В среднем метаморфоз происходит за 60 млн лет.
              Улитка на склоне.

              Комментарий

              • Денис Балихин
                Участник

                • 28 March 2008
                • 142

                #8
                Сообщение от Rulla
                По поводу давления обнаружены зоны аномально высоких давлений и рост его аномален.

                Нет. Во-первых, просто, нет, не аномален, не обнаружены.

                Во-вторых, в статье речь идет о другом, - о плотности всего ядра, а не о локальной аномалии. А давление, знаете ли, передавется в обе стороны. Действие равно противодействию. Если бы на какое-то мгновение давление в недрах Земли оказалось равно давлению в недрах Солнца, то, во-первых, Землю бы разнесло. Ведь, масса вышележащих слоев не смогла бы противодействовать стремлению вещества ядра принять нормальный объем.

                Во-вторых, Землю бы разнесло, так как в ядре начались бы ядерные реакции.

                В любом случае максимальная глубина на которую пробились около 14 км.

                Максимальная глубина недр Солнца, на которую до сих пор проникли - 0 м. Но совершенно непонятно каким образом это может препятствовать определению давления в недрах Солнца.

                Вполне возможно что давление и плотность вещества завышена в статье. Автор геолог и не силен в химии.

                Здесь не могу не согласиться. Но зачем ему в этом случае было пускаться в далеко идущие рассуждения в областях геологии и химии?

                Расширяющийся т.е идея о том что Земля растет предположим с Архейского периода ошибочна?

                С чего бы ей рости? Масса Земли увеличивается за счет оседания космической пыли, но очень незначительно.

                Как известно движение земной коры очевидно, как и рост земной коры.

                Если вы о росте земной коры за чет излияния магмы, то он уравновешивается расплавлением нижних слоев материковых плит. В среднем метаморфоз происходит за 60 млн лет.
                Не соглашусь по поводу давления это за рамками статьи и тут не только книги, но и реальные люди буровики, которые на практике встречали Аномальные зоны сверх высоких давлений. Такие что буровые ломались или взлетали на воздух даже. Был случай, когда одна такая взорвалась и на 40 км вокруг выпали осадки в виде кислот.

                Автор геолог и рассуждает о геологических процессах, оставим химию в стороне. В любом случае есть труды, где ядра водорода называются ядрами и т.п. он их мог использовать пусть и с ошибками в терминах.

                Я о том что пока никто в центр солнца не залез также и не измерил давление там. Может внутри солнца идут немного другие процессы которые в корне отличаются от Земных. Или вы считаете что планетоиды и звезды и процессы в их ядрах аналогичные, тогда другое дело.

                Расти ей в случае если в ядре Земли сверхплотное вещество и это не ошибочная гипотеза.

                Я говорю гипотетически, пока мы не знаем какие реакции там в ядре согласитесь рано говорить о известном давление или массе вещества ядра. На уровне гипотез да или есть какие то факты?

                Комментарий

                • Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

                  • 04 January 2003
                  • 14267

                  #9
                  Для Денис Балихин


                  Не соглашусь по поводу давления

                  Это неважно.
                  Согласие, я имею ввиду.

                  это за рамками статьи и тут не только книги, но и реальные люди буровики, которые на практике встречали Аномальные зоны сверх высоких давлений.

                  Не встречали. Во-первых, просто не встречали. Во-вторых, если бы они встретили зону давления примерно в миллион раз меньшую, чем требуется для уплотнения вещества до 100 г/см3, их бур покинул бы солнечную систему. По причинам, указанным мною выше. Второй закон Ньютона.

                  Я о том что пока никто в центр солнца не залез также и не измерил давление там.

                  А зачем туда лезть? Для измерения давления это не требуется. Вы тоже можете не сходя с места определить давление на дне Марианской впадины. Это несложно.

                  Я говорю гипотетически, пока мы не знаем

                  Это неважно, чего вы не знаете. Всего лишь ваш добровольный, осознанный выбор, - могли бы и узнать, если бы захотели. Подобная информация общедоступна.

                  Кроме того, - это такое общефилософское замечание, - исходить в рассуждениях можно только из того, что знаешь. Из того, чего не знаешь - нельзя.
                  Улитка на склоне.

                  Комментарий

                  • Денис Балихин
                    Участник

                    • 28 March 2008
                    • 142

                    #10
                    Сообщение от Rulla
                    Не встречали. Во-первых, просто не встречали. Во-вторых, если бы они встретили зону давления примерно в миллион раз меньшую, чем требуется для уплотнения вещества до 100 г/см3, их бур покинул бы солнечную систему. По причинам, указанным мною выше. Второй закон Ньютона.

                    Я о том что пока никто в центр солнца не залез также и не измерил давление там.

                    А зачем туда лезть? Для измерения давления это не требуется. Вы тоже можете не сходя с места определить давление на дне Марианской впадины. Это несложно.

                    Это неважно, чего вы не знаете. Всего лишь ваш добровольный, осознанный выбор, - могли бы и узнать, если бы захотели. Подобная информация общедоступна.
                    Не натыкались на Давление сжимающих вещество до 100г/см3, а натыкались на экстремально высокие, которые выплевывали колонну.

                    Марианская впадина и центр Земли разные вещи, 10 метров одна атмосфера это все понятно. Однако свойства пород ближе к центру земли очень сильно отличаются от однородной жидкой среды.

                    Знать и предпологать для меня разные вещи, а гипотезы сейчас многие все чаще становятся естественнонаучным заблуждением. И это нормальный процесс открытий в науке.

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #11
                      Для Денис Балихин


                      Не натыкались на Давление сжимающих вещество до 100г/см3, а натыкались на экстремально высокие, которые выплевывали колонну.

                      Значит, не натыкались ни на что необычное.

                      Марианская впадина и центр Земли разные вещи

                      Одна и та же. В обоих случаях давление определяется законами физики.

                      Знать и предпологать для меня разные вещи, а гипотезы сейчас многие все чаще становятся естественнонаучным заблуждением.

                      Угу. Но для того, чтобы судить, что становится, а что нет, в таких вещах надо разбираться. Хоть немного.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • Денис Балихин
                        Участник

                        • 28 March 2008
                        • 142

                        #12
                        Генезис каменного угля.

                        Традиционная точка зрения происхождения углеводородов состоит в том, что их залежи (и каменного угля) есть остатки продуктов распада древних гигантских лесов и гумуса. Огромные массы древесины, по какой то причине, оказались сжаты на больших глубинах, под большим давлением и при высокой температуре в результате процессов метаморфизма преобразовались в каменный уголь.
                        В доказательство этой точки зрения приводятся "растительные" отпечатки листьев и веток на изломах каменноугольных пород. Следствием этого доказательства является теории о произрастании гигантских лесов на огромных территориях, а для объяснения происхождения угля в арктических зонах теория о смещении оси вращения Земли и т.д.
                        Теории строится на малоубедительном аргументе: сжатия под давлением клетчатки. Но при таком сжатии нарушается целостность клеточных структур и отпечатки листьев, веток и коры деревьев не должны получаться. Подобные отпечатки, известные по окаменелостям, получаются в результате сложного процесса, когда в мягких глинах отпечатывается, как в воске, форма предмета. После чего порода постепенно затвердевает, органическое вещество предмета в это время разрушается и используется для последующего воспроизводства органики, а его объем заполняется раствором минерального состава, который осаждается и принимает форму разложившихся объектов, отпечатки которых мы видим на свежих сколах породы..
                        Растения содержит кроме углерода также азот, кислород, кальций, магний, калий, натрий, фосфор и др. микроэлементы практически всей таблицы Менделеева. А каменный уголь химически чист и содержит до 97% углерода. Положим, жидкие фракции могли бы испариться, но куда могут исчезнуть микроэлементы в массе углерода? При очистке (обогащении) какого-либо химического элемента требуется ряд технологических операций, на каждую примесь - по реакции. В древесине этих "примесей" - неисчислимое множество, а в каменном угле их нет. И этот процесс должен воспроизводится в различных местах Земного шара достаточно часто. Мы должны предположить глобальные процессы по всей Земле с одинаковым результатом: Созданием, гибелью и опусканием на больших пространствах лесов на большую глубину с последующим закрытием этих пространств непроницаемыми для кислорода "крышками" из других пластов. Разум отказывается представить подобную картину для получения хотя бы маленького кусочка угля.
                        Слои угля достигают 200 метровой мощности в каменноугольных бассейнах, и трудно даже предположить, какие же огромные леса сплющены на огромных пространствах в одночасье. Если образование угля произошло из каменноугольного папортникового леса, то эти папоротники должны вырасти из гигантского количества исходного органического и не органического материала, мгновенно должны быть уничтожены и захоронены без доступа кислорода, сыграть роль прародителей нашей растительности и пойти в копилку геологии, а это практически невозможно.
                        Одна из альтернативных гипотез предполагает, что залежи каменного угля это результат кристаллизации углерода из газообразного состояния, который входит в состав и прорываются вместе с протон-водородным эндогенным флюидом в осадочный чехол при дегазации мантии из недр Земли.
                        Пример перехода вещества из газообразного состояния в кристаллическое хорошо демонстрируется по морозным рисункам или изморози кристаллов льда, которые конденсируются из воздуха на стекле окон домов в зимний период. Жидкая фаза минуется, поскольку молекулы Н2О из газообразного состояния сразу прилипают и замерзают на стекле кристалл к кристаллу, формируя рисунки на окнах, напоминающие растительные узоры. При внимательном изучении этих рисунков можно увидеть и "хвощи", и "папоротники", и "сломанные ветки растений", с характерными "волосками на изломе".
                        Мы не говорим о газообразном и жидком состоянии углерода, поскольку в атмосфере он в таком состоянии в чистом виде не содержится, а вступает в соединения. В замкнутом же пространстве внутренних полостей Земли концентрация углерода может превышать концентрацию иных веществ, и при определенных термобарических условиях (при больших давлениях и температурах), которые достаточны даже для того, чтобы создать алмаз, углерод вполне может существовать как в жидком, так и в газообразном состоянии.
                        Возможно, что резкое изменение термобарических условий жидкого углерода как раз и порождает крупные алмазы, которые не могут быть получены из угольного порошка, а медленное охлаждение позволяет углероду осаждаться в виде каменного угля, словно "копоть" внутри имеющихся полостей медленно с формированием рисунков напоминающих "хвощи", "папоротники" и "сломанные ветки растений". При таком подходе появляется возможность объяснить происхождение огромных количеств химически чистого углерода в виде каменного угля и отсутствие в нем посторонних примесей и выявлением огромных запасов попутного метана при разработке многих угольных месторождений.
                        Можно предположить, что нефть и природный газ порождаются в результате реакций соединения протекающих в потоках протон-водородных эндогенных флюидов поступающих из недр Земли и пронизываемых ими вмещающих пород. Эти флюиды прорываются ближе к поверхности Земли, и удерживаются в осадочном чехле под региональными покрышками, формируя под ними месторождения нефти и газа на различных уровнях в зависимости от их свойств и состава.
                        Более вероятно предположить, что газ, нефть и уголь были источниками органических веществ для зарождения жизни, а не наоборот, что их происхождение связано захоронением остатков живых существ и растений в осадочном чехле и последующими процессами метаморфизма без доступа кислорода.

                        Комментарий

                        • Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

                          • 04 January 2003
                          • 14267

                          #13
                          О боже мой...

                          О том, как возникают отпечатки легко узнать покопавшись в торфе. Из которого уголь и образуется. Кроме однородной массы оатстков, там будут попадаться и крупные фрагменты. Сжатию они не подвергаются, так как жидкость, вообще говоря, не сжимаема.

                          В процессе гниения без доступа кислорода углеводороды (из которых состоит растительность) разлагаются выделяя - как легко видеть - болотные газы, уносящие водород и все прочие химические элементы, включая и углерод. Но потому, что углерода в 100 раз больше, чем прочих элементов, в конце концов остается преимущественно он. Впрочем, примесь в угле фосфора (о которой автор по дикости своей, естественно, не подозревает) - неизбежное зло. В силу которого вплоть до изобретения коксования в 18 веке каменный уголь не мог использоваться в металлургии. А, вот, азот - полезная примесь. Но, к сожалению, при образовании угля концентрация азота (по отношению к углероду) снижается, а более тяжелого и не уносимого газами фосфора - повышается. Что и легко видеть.

                          Автор путает мощность угольного пласта и толщиной угольного слоя. Мощные пласты, как легко видеть по ним, образуются в результате многократного возникновения и пересыхания болот.

                          Ну, и дальше снова пошел какой-то "флюид".

                          Жидкая фаза минуется, поскольку молекулы Н2О из газообразного состояния сразу прилипают и замерзают на стекле кристалл к кристаллу, формируя рисунки на окнах, напоминающие растительные узоры. При внимательном изучении этих рисунков можно увидеть и "хвощи", и "папоротники",

                          Угу... Динозавры...
                          Улитка на склоне.

                          Комментарий

                          • Денис Балихин
                            Участник

                            • 28 March 2008
                            • 142

                            #14
                            Сообщение от Rulla
                            О боже мой...

                            О том, как возникают отпечатки легко узнать покопавшись в торфе. Из которого уголь и образуется. Кроме однородной массы оатстков, там будут попадаться и крупные фрагменты. Сжатию они не подвергаются, так как жидкость, вообще говоря, не сжимаема.

                            В процессе гниения без доступа кислорода углеводороды (из которых состоит растительность) разлагаются выделяя - как легко видеть - болотные газы, уносящие водород и все прочие химические элементы, включая и углерод. Но потому, что углерода в 100 раз больше, чем прочих элементов, в конце концов остается преимущественно он. Впрочем, примесь в угле фосфора (о которой автор по дикости своей, естественно, не подозревает) - неизбежное зло. В силу которого вплоть до изобретения коксования в 18 веке каменный уголь не мог использоваться в металлургии. А, вот, азот - полезная примесь. Но, к сожалению, при образовании угля концентрация азота (по отношению к углероду) снижается, а более тяжелого и не уносимого газами фосфора - повышается. Что и легко видеть.

                            Автор путает мощность угольного пласта и толщиной угольного слоя. Мощные пласты, как легко видеть по ним, образуются в результате многократного возникновения и пересыхания болот.

                            Ну, и дальше снова пошел какой-то "флюид".

                            Жидкая фаза минуется, поскольку молекулы Н2О из газообразного состояния сразу прилипают и замерзают на стекле кристалл к кристаллу, формируя рисунки на окнах, напоминающие растительные узоры. При внимательном изучении этих рисунков можно увидеть и "хвощи", и "папоротники",

                            Угу... Динозавры...
                            Сомневаюсь, что геолог не понимает разницы между толщиной и мощностью пласта. Т.е. такая мощность невероятна? Согласен она невероятно если думать, что это все образовалось из органики.
                            В Каракече угленосный пласт мощностью 540 м. Кольчугинская и балахонской свита больше 200 м.
                            А вот пласты угля 2-4м на глубине 40-50 метров вполне вероятны для результата превращения органики в уголь.
                            Как можно объяснить нахождение угля на глубине от 0.5 до 2.5-ой километров по биологической теории? На Апсатском месторождении.

                            Обычно с углем есть газ метан, тоже вопрос, что он там делает в таких обьемах.

                            Уголь может получиться из органических остатков. Но это не отрицает его небиологическое происхождение в особо мощных пластах на глубинах.
                            Я все же допускаю также его химическое образование или биогенный цикл угля отрицает напрочь это?

                            Комментарий

                            • 3Denis
                              Ветеран

                              • 26 August 2003
                              • 3829

                              #15
                              Денис Балихин

                              Традиционная точка зрения происхождения углеводородов состоит в том, что их залежи

                              Начать, пожалуй, стоит с того, что традиционная точка зрения не относит ископаемый уголь к углеводородам. Хотя водород в нем присутствует.

                              А каменный уголь химически чист и содержит до 97% углерода.

                              Каменный уголь не является химически чистым, как в прочем и антрацит. Таковыми можно назвать алмаз и графит, разве что.

                              Положим, жидкие фракции могли бы испариться, но куда могут исчезнуть микроэлементы в массе углерода?

                              А они никуда и не исчезают. Их просто крайне мало. Если бы этих примесей не было, то и зола бы не образовывалась, как при сгорании алмаза.

                              Слои угля достигают 200 метровой мощности в каменноугольных бассейнах, и трудно даже предположить, какие же огромные леса сплющены на огромных пространствах в одночасье.

                              Каменноугольный период знаете сколько длился?

                              Если образование угля произошло из каменноугольного папортникового леса, то эти папоротники должны вырасти из гигантского количества исходного органического и не органического материала,

                              Видите ли, растения - это автотрофы, т.е. организмы, синтезирующие органику из неорганики. Так что пусть кол-во материала, автора не заботит.

                              мгновенно должны быть уничтожены и захоронены без доступа кислорода, сыграть роль прародителей нашей растительности и пойти в копилку геологии, а это практически невозможно.

                              Попадая, например, в болото, растения тут же подвергались процессу углефикации. Что странного? На протяжении каменноугольного периода, было достаточно времени, чтобы сформировать те толщи ископаемого угля, которые мы наблюдаем.

                              Одна из альтернативных гипотез

                              Вообще то, гипотеза ничего не стоит, пока не будут объяснены процессы превращения.

                              Как можно объяснить нахождение угля на глубине от 0.5 до 2.5-ой километров по биологической теории?

                              Ну, знаете, перепады в высотах и не до такого доходят. Глубинные впадины не редко становятся вершинами гор.
                              Последний раз редактировалось 3Denis; 23 April 2008, 03:54 AM. Причина: ошибка была
                              Футурама "Заводное происхождение"

                              Комментарий

                              Обработка...