Эволюция по заказу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #1

    Эволюция по заказу

    Эволюция по заказу

    09 АПРЕЛЯ, 12:17 // Алексей Петров

    В США создана машина, которая осуществляет направленную эволюцию без вмешательства человека. Работает аппарат в полном соответствии с принципами теории Дарвина и за трое суток способен в 90 раз улучшить качество биологических катализаторов.

    Теория эволюции Дарвина последнее время подвергается всё большим нападкам со стороны воинствующих креационистов, особенно активных в США, где делается львиная доля мировой науки. Тем важней результат Брайана Пегеля и Джеральда Джойса из Исследовательского института имени Скриппса в Калифорнии, получивших практическое подтверждение якобы умозрительной гипотезы.

    Они смогли реализовать химическую эволюцию молекул РНК в соответствии с принципами дарвиновской теории. И хотя «разумный замысел» (так теперь называют внешне более цивилизованную форму креационизма) в их экспериментальной установке присутствует, вмешательство «высшего разума» в её работу не требуется.

    В последнем выпуске журнала PLoS Biology появилась статья, описывающая витиеватый биохимический эксперимент, в ходе которого ученые смогли осуществить направленную эволюцию биологических молекул.

    Исследователи создали установку, которая управляется автономным компьютером и способна направлять эволюцию так называемых РНК-ферментов катализаторов биологических процессов на основе РНК без вмешательства человека.

    Эволюция химических молекул в научном эксперименте вовсе не открытие ученых, хотя каталитическая активность особых типов РНК была открыта относительно недавно (до этого ученые считали сферой деятельности РНК только синтез белков). Первые РНК-ферменты лабораторного происхождения были получены в 90-х годах прошлого века.

    Главное достижение ученых автоматизация естественного отбора биологических молекул в соответствии с их свойствами. Отбор осуществляется машиной, а человеческое вмешательство требуется только на стадии пополнения расходных химических реактивов. Ну и тумблер в самом начале надо кому-то включить.

    Хотя работа американских химиков далека от биологии, их автоматическая система химической эволюции работает по тем же принципам, что и дарвиновская эволюционная теория.

    Теория Дарвина не единственная, но одна из самых популярных теорий эволюции видов. В нашем случае её суть можно выразить схемой:

    изменчивость
    +наследственность
    +естественный отбор
    = эволюция.

    Кратко

    Начинается процесс отбора с того, что в модельную реакцию катализа вовлекается набор немного отличающихся друг от друга РНК-ферментов, называющихся РНК-лигазами. В живых организмах РНК-лигазы осуществляют соединение двух молекул РНК с образованием фосфодиэфирной связи. Те ферменты, что катализируют эту реакцию, автоматически прикрепляют к своей молекуле так называемую промоторную РНК-последовательность, наличие её позволяет таким молекулам РНК вступить в реакцию с РНК-полимеразой.

    В результате последнего взаимодействия молекула катализатора копируется в некотором смысле у неё появляется «прямой потомок».

    Таким образом, молекулы РНК-ферментов, успешно вступивших в реакцию катализа, удваиваются, и общее количество успешных молекул начинает превалировать над молекулами менее активными в рассматриваемой реакции. Именно здесь ученые смело проводят аналогию между более выносливыми и живучими животными, приносящими виду больше потомства по сравнению со слабыми, в результате чего положительная мутация и становится общей для всего вида.

    В процессе репликации РНК-ферменты претерпевали случайные мутации так же как претерпевают их в живых системах клеточные ДНК и РНК. Такие мутации случайным образом могут изменить каталитическую активность молекул как в лучшую, так и в худшую сторону.

    Автоматизированная эволюционная лаборатория ученых работала по итерационному принципу: после осуществления первой итерации по катализу реакции с субстратом, наработке повышенной концентрации наиболее активных лигаз, реакция останавливалась, а все компоненты смеси вбрасывались в новую реакционную ячейку со свежим субстратом. Там реакции по катализу продолжались опять до тех пор, пока не будет выработан субстрат после чего вещества снова переносились в свежую реакционную ячейку.

    Движущей силой эволюции молекул являлось постепенное сокращение количеств субстрата, в реакцию с которым и вступали катализаторы. Эти свойства аналогичны свойству изменчивости живых систем, а также возможности передачи нового, мутировавшего генома по наследству. В качестве фактора давления естественного отбора выступает именно ограниченность реакционного субстрата.

    В итоге после 70-часового процесса, в ходе которого изначальные молекулы РНК-лигаз претерпели миллиарды репликаций, ученые обнаружили, что наиболее адаптировавшиеся катализаторы смогли ускорить реакцию в 90 раз по сравнению с изначальной их каталитической активностью.

    Их повышенную активность в итоге определили 11 мутаций. Случайность этих мутаций является наиболее показательным примером работы эволюционной теории. Это значит, что, наложив на какие-то другие молекулы эволюционную нагрузку например, ограниченность субстрата или необходимость селективного взаимодействия с определенным типом реагентов, можно надеяться, что в итоге эволюционировавшие молекулы будут активнее именно в тех типах реакций, где это необходимо.

    Однако характер мутаций, обуславливающих преимущества новых молекул, их тип и количество предсказать невозможно.

    Два совершенно одинаковых эксперимента могут привести к близким по свойствам молекулам, но совершенно разным по структуре.

    Разработка ученых может найти применение в создании новых высокочувствительных биологических сенсоров, создании новых катализаторов или получении молекул с совершенно новыми свойствами. Кроме того, трудно переоценить образовательное значение таких систем: теперь студенты и школьники да и все желающие могут своими глазами увидеть эволюционную теорию в действии.

    В то же время создатели системы признают, что эволюция молекул и эволюция живых систем совершенно разные по сложности процессы и их результат может служить лишь наглядной демонстрацией справедливости положений Дарвина, но никак не подтверждением её работы в реальном мире.


    Газета.Ru Наука || Эволюция по заказу
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • AlekSander
    Ветеран

    • 06 December 2002
    • 3441

    #2
    Сообщение от Мачо
    Главное достижение ученых автоматизация естественного отбора биологических молекул в соответствии с их свойствами. Отбор осуществляется машиной, а человеческое вмешательство требуется только на стадии пополнения расходных химических реактивов. Ну и тумблер в самом начале надо кому-то включить.
    Вот так и Дарвин пишет, что Бог создал машину, включил тумблер и эволюция пошла развиваться.

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #3
      ...А креационисты пишут, что не было ни машины, ни тумблера и что Бог - ррраз! - в момент создал готовый продукт. В нынешнем виде.

      Комментарий

      • AlekSander
        Ветеран

        • 06 December 2002
        • 3441

        #4
        Сообщение от RehNeferMes
        ...А креационисты пишут, что не было ни машины, ни тумблера и что Бог - ррраз! - в момент создал готовый продукт. В нынешнем виде.
        Я уже писал вам:
        Сообщение от AlekSander
        Mне нравится, что вы признаете существование научного бога. Спасибо.

        Комментарий

        • Мачо
          Holy Shift!

          • 19 July 2005
          • 13581

          #5
          Сообщение от AlekSander
          Вот так и Дарвин пишет, что Бог создал машину, включил тумблер и эволюция пошла развиваться.
          Да нет, Дарвин писал другое:

          Однако в течение этого периода [т.е. с октября 1836 г. до января 1839 г.] я постепенно пришел к сознанию того, что Ветхий завет с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения завета и пр. и пр., и с его приписыванием богу чувств мстительного тирана заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря.
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

          Комментарий

          • Allent
            Allent

            • 22 September 2005
            • 13332

            #6
            Сообщение от RehNeferMes
            . Бог - ррраз! - в момент создал готовый продукт. В нынешнем виде.
            да. именно так.а ты думаешь иначе?
            все проходит

            Комментарий

            • RehNeferMes
              Отключен

              • 23 September 2005
              • 6097

              #7
              Синхронно отвечаю Алленту и Александеру: я верю... тьфу, не то слово! я убеждён в т.н.теистической эволюции.

              Я считаю, что "медленный" заяц будет съеден скорее, чем быстроногий. Считаю, что глухая сова сдохнет с голоду скорее, чем чуткая. Считаю, что близорукий орёл отправится за совой скорее, чем зоркий. И т.д. и т.п. Эти свойства живого мира столь же очевидны и логически ясны, как таблица умножения. А если я признаю за ним эти свойства, я volens-nolens признаю понятие естественного отбора со всеми вытекающими.

              Вопрос возниконовения жизни я чётко отделяю от вопроса её развития. Первое для меня трудно представимо без Бога (насколько я понимаю заявления современной гео- и био-химии, у них в вопросе возникновения жизни что-то с чем-то крупно не сходится. Впечатление, что обе дисциплины честно разводят руками); второе вполне "работает" без Него.

              Поэтому т.н.библейский взгляд на проихождение мира - Шестоднев, "готовое" творение ex nihilo etc. - я определённо не разделяю; но при этом я не атеист.

              Комментарий

              • Allent
                Allent

                • 22 September 2005
                • 13332

                #8
                Сообщение от RehNeferMes
                Поэтому т.н.библейский взгляд на проихождение мира - Шестоднев, "готовое" творение ex nihilo etc. - я ничуть не разделяю, но при этом я не атеист.
                Собственно говоря. чтобы "разделять" необходимо понимать разделяемое.
                понимание приходит не сразу.
                Удивляет упрощенность, даже примитивность, при подходе некоторых исследователей, не говоря уж о всяких мачо-игорянах, к осмыслению написанного в Библии.
                В конце концов вопрос тебе прямо- о чем Библия?
                Возможно чтобы оказать некоторую помощь в осмыслении подскажу- поищи множество предположений о содержании Библии.
                Кому она предназначена.
                Кто ее писал.
                Отличия писателя Библии от иных живших в то время.
                Зачем она написана?
                Зачем написаны первые наскальные рисунки?
                Зачем написана "Война и мир"?
                Фактически в моих вопросах некая система уравнений.
                Я вряд ли посмею сказать что я понимаю все о чем написано, но многое уже вижу ясно, многое на интуитивном уровне, многое понятно, но в общую картину еще не складывается.
                все проходит

                Комментарий

                • RehNeferMes
                  Отключен

                  • 23 September 2005
                  • 6097

                  #9
                  Сообщение от Мачо
                  заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря.
                  Священные книги индусов Дарвин по неведению незаслуженно оскорбил, сравнив их с ВЗ. Эти книги ( особенно буддийская мадхьямака или индуистская адвайтаведанта) - очень хитрые и небесполезные штуки.

                  Я подозреваю, что в своё время совершил ошибку, выбрав медет-нечер вместо санскрита. На египетском, в общем-то (в некотором смысле) нечего читать, если вы не занимаетесь историей Египта как таковой. То, что сохранилось - столь жалкие ошмётки от существовавшей некогда словесности, что не адекватно усилиям, нужным для изучения языка. Оно не более чем лопата в руках археолога.

                  Санскрит же, кажется, дело другое. На нем ещё столько непереведённых текстов - и каких текстов!

                  Знание египетского доставит вам отпечатки, осколки, археологические экспонаты; знание санскрита - нетронутые, сверкающие сокровища. Sorry за оффтоп... insomnia.

                  Комментарий

                  • Игорян
                    Ветеран

                    • 13 July 2007
                    • 5095

                    #10
                    Сообщение от RehNeferMes
                    я убеждён в т.н.теистической эволюции.

                    Я считаю, что "медленный" заяц будет съеден скорее, чем быстроногий. Считаю, что глухая сова сдохнет с голоду скорее, чем чуткая. Считаю, что близорукий орёл отправится за совой скорее, чем зоркий. И т.д. и т.п. Эти свойства живого мира столь же очевидны и логически ясны, как таблица умножения. А если я признаю за ним эти свойства, я volens-nolens признаю понятие естественного отбора со всеми вытекающими.

                    Вопрос возниконовения жизни я чётко отделяю от вопроса её развития. (...) второе вполне "работает" без Него.
                    Это что ж получается... Верующие-эволюционисты вкладывают разный смысл в понятие "теистическая эволюция"?

                    Вот, сравните:

                    Папа Римский Бенедикт XVI не поддерживает взгляд креационистов на происхождение жизни и теорию «разумного проекта вселенной», называя себя сторонником «теистической эволюции» учения, согласно которому Бог создал природу и человека посредством эволюции.

                    Кас сообщает сайт CathNews, понтифик высказал эти мнения в статье, опубликованной в Германии в составе научного сборника Schoepfung und Evolution (Творение и эволюция).

                    По мнению Папы, научный взгляд на мир сделал мировоззрение людей более узким, и христианам следует смотреть на проблему происхождения жизни более широко. «Наука открыла нам измерение разума и принесла нам много откровений», пишет Бенедикт XVI. Но в результате этих открытий «рождаются вопросы, выходящие за рамки канонического (научного) метода, на которые нельзя ответить в рамках науки», пишет Папа.

                    Бенедикт XVI считает, что с точки зрения научного метода дарвиновская теория эволюции «не может быть полностью доказана», так как мутации видов, происходившие в течение сотен тысяч лет, невозможно воспроизвести в лабораторных условиях.

                    Папа верит, что разнообразие живой природы возникло в результате эволюции. В то же время он убежден, что эволюционный процесс слишком «рационален», и его невозможно объяснить лишь теорией случайного отбора. «Сам процесс рационален, несмотря на ошибки и путаницу, которые возникают, когда он идет по узкому коридору, выбирая несколько удачных мутаций и используя то, что маловероятно, считает понтифик. Это неизбежно приводит к вопросу о том, что лежит вне границ науки откуда берется эта рациональность»? Бенедикт XVI убежден, что ее источник «творческий разум» Бога.

                    источник

                    RehNeferMes, а Вы уверены, что Вы сторонник именно "теистической эволюции", а не обычной?

                    Комментарий

                    • RehNeferMes
                      Отключен

                      • 23 September 2005
                      • 6097

                      #11
                      Сообщение от Allent
                      В конце концов вопрос тебе прямо- о чем Библия?
                      Кому она предназначена.
                      Кто ее писал.
                      Отличия писателя Библии от иных живших в то время.
                      Зачем она написана?
                      Зачем написаны первые наскальные рисунки?
                      Зачем написана "Война и мир"?
                      Фактически в моих вопросах некая система уравнений.
                      Ни фига себе вопросы. Не знаю, в том ли я умственном состоянии, чтобы решать системы уравнений. Но скажу, что Библия вроде бы не едина. У неё много писателей, писавших в разные времена. И представляется логичным, что у писавшего Книгу Бытия были цели и обстоятельства, отличные от писавшего Книгу Царств или Псалтирь.

                      Большая часть её (Второзаконие, Царств, Пророки etc) о насущном для древнего Израиля. В этом насущном и текущем она нередко - не спорю - поднимается до общечеловеческого и вечного; но впечатление портит пещерное чувство "избранности", т.е, грубо говоря, древнееврейский фашизм.

                      Книга Бытия же - imho еврейская адаптация шумеро-вавилонского мифа. Нужна была евреям какая-то картина мира, а другого сырья под руками не оказалось. Мысли о том, что Бытие - доподлинное Слово Божье, ни разу в жизни всерёз не принимал. Слишком похоже на прочие мифы, мифы иных народов; нет древнего народа без своей мифологии, отчего евреям быть исключением?

                      Комментарий

                      • RehNeferMes
                        Отключен

                        • 23 September 2005
                        • 6097

                        #12
                        Опс! Какое общество. Не мне одному не спится в ночь глухую.
                        Сообщение от Игорян
                        Это что ж получается... Верующие-эволюционисты вкладывают разный смысл в понятие "теистическая эволюция"?
                        Получается, да. Я говорил Ратцингеру, чтоб он сверялся со мной, но вот видите - он снова занимается отсебятиной.

                        Сообщение от Игорян
                        RehNeferMes, а Вы уверены, что Вы сторонник именно "теистической эволюции", а не обычной?
                        Думаю, да. Подозреваю бытие Горшечника, который не лепит саморучно горшки, но готовит и программирует самообучающиеся станки для их лепки. Глядя в историю биосферы, вижу там "впрыски" огромных доз информации, скачкообразные возрастания сложности системы. Короче - пользуясь избитым сравнением - вижу, как дующий над свалкой ветер собирает из хлама самолёт.

                        Я не отрицаю ни свалки, ни ветра, но подозреваю - ветер Кто-то умело использует.

                        Комментарий

                        • Игорян
                          Ветеран

                          • 13 July 2007
                          • 5095

                          #13
                          Сообщение от RehNeferMes
                          Получается, да. Я говорил Ратцингеру, чтоб он сверялся со мной, но вот видите - он снова занимается отсебятиной.
                          На самом деле такое ощущение, что он сам там толком не понимает, какую позицию занимает.

                          Примерно за полгода до этой его статьи было вот такое любопытное сообщение в новостях:

                          Папа Римский уволил приверженца теории Дарвина

                          Руководитель папской обсерватории Ватикана преподобный Джордж Койн (George Coyne) отправлен в отставку, пишет Daily Mail. По сведениям источников, близких к Святому престолу, Папа недоволен позицией, которую Койн занял в спорах об эволюции. Астроном неоднократно выступал в защиту эволюционной теории Дарвина и критиковал идею "разумного замысла", которую поддерживает Бенедикт XVI.

                          В теории "разумного замысла" (intelligent design) сложность и целесообразность строения живых существ и экосистем рассматриваются как доказательство того, что жизнь создавалась и развивалась благодаря Творцу.

                          Отвечая кардиналу Кристофу Шенборну (Christoph Schoenborn), выступающему против "хаотичной" теории эволюции, Койн заявил, что попытки придать теории "разумного замысла" видимость науки необоснованны. По его мнению, "Вселенная - это не часовой механизм, а Бог - не диктатор". В его представлении, Бог только дал толчок развитию Вселенной, а затем только присматривал за ней, "как любящий отец".

                          источник

                          Я раз двадцать пытался понять, как эти две инфы согласуются друг с другом... И с пол-литра пытался, и без... Безрезультатно.

                          То ли этот уволенный товарищ считал, что Бог совсем не вмешивался в ход эволюции (но вроде говорит, что присматривал за ней, "как любящий отец")... То ли просто сам Папа тогда еще не был сторонником теистической эволюции (но вроде говорится насчет "жизнь создавалась и развивалась")...

                          Короче, если кто-нибудь что-нибудь понял, дайте знать.

                          Комментарий

                          • AlekSander
                            Ветеран

                            • 06 December 2002
                            • 3441

                            #14
                            Сообщение от Мачо
                            Да нет, Дарвин писал другое:
                            Природа расточительна на разнообразие, хотя скупа на нововведение

                            Чарлз Дарвин (1809-1882) - английский естествоиспытатель. В своем основном труде Происхождение видов путем естественного отбора изложил теорию эволюции и показал связь человека с животным миром и силами природы.
                            ...Многие выдающиеся авторы, по-видимому, вполне удовлетворены воззрением, что каждый вид был создан независимо. По моему мнению, с тем, что нам известно о законах, запечатленных в материи Творцом, более согласуется зависимость образования и исчезновения прошлых и настоящих обитателей Земли от вторичных причин, подобных тем, которые определяют рождение и смерть особей. Когда я рассматриваю все существа не как результаты отдельных актов творения, а как прямых потомков немногих существ, живших задолго до отложения первых пластов кембрийской системы, они облагораживаются в моих глазах. Судя по прошлому, мы можем с уверенностью заключить, что ни один ныне живущий вид не передаст своего неизменного подобия отдаленному потомству. Из существующих же ныне видов только немногие оставят по себе потомство до отдаленного будущего, так как общая группировка всех органических существ указывает, что большая часть видов в каждом роде и все виды многих родов не оставили потомства, но окончательно вымерли. Мы можем даже настолько далеко пророчески заглянуть в будущее, чтобы предсказать, что наиболее обыкновенные и широко распространенные виды, принадлежащие к обширным и господствующим группам в пределах каждого класса, окончательно возьмут верх и породят новые господствующие виды. Так как все ныне живущие формы жизни являются прямыми потомками тех, которые жили задолго до кембрийской эпохи, то мы можем быть уверены, что обычная последовательность поколений не была ни разу прервана и что никогда никакие катаклизмы не опустошали всю Землю. Отсюда, мы можем с доверием рассчитывать на безопасное и продолжительное будущее. И так как естественный отбор действует только в силу и ради блага каждого существа, то все качества, телесные и умственные, будут прогрессировать, стремясь к совершенству.
                            Любопытно созерцать густо заросший берег, покрытый многочисленными, разнообразными растениями, птиц, поющих в кустах, насекомых, порхающих вокруг, червей, ползающих в сырой земле, и думать, что все эти прекрасно построенные формы, столь отличающиеся одна от другой и так сложно одна от другой зависящие, были созданы, благодаря законам, еще и теперь действующим вокруг нас. Эти законы в самом широком смысле - Рост и Воспроизведение, Наследственность, почти необходимо вытекающая из воспроизведения, Изменчивость, зависящая от прямого или косвенного действия жизненных условий и от упражнения и неупражнения. Прогрессия размножения, столь высокая, что она ведет к Борьбе за жизнь и ее последствию - Естественному отбору, влекущему за собою Расхождение признаков и Вымирание менее совершенных форм. Таким образом, из войны природы, из голода и смерти непосредственно вытекает самый высокий результат, какой уж в состоянии себе представить, - образование высших животных. Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться, согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала возникло и продолжает возникать бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.
                            Цит. по изданию: Чарлз Дарвин. Происхождение видов путем естественного отбора. М., 1987. С. 359-362.
                            История мировых цивилизаций: Хрестоматия: Индустриальная цивилизация: Глава XIV

                            Комментарий

                            • RehNeferMes
                              Отключен

                              • 23 September 2005
                              • 6097

                              #15
                              Сообщение от Игорян
                              На самом деле такое ощущение, что он сам там толком не понимает, какую позицию занимает...
                              Короче, если кто-нибудь что-нибудь понял, дайте знать.
                              А что тут понимать? Колебания позиции Ратцингера (и не только его) хорошо коррелируют с графиком отпусков его советников.

                              Комментарий

                              Обработка...