Просмотрел форум. Простите, человек задаёт конкретный вопрос, зачем! Зачем совершенному существу творить вообще? Творения создаются, когда люди например (ведь творят и животные) неудовлетворены окружающим миром и создают свой мир иллюзий, вот тогда и возникают тврения, от неудовлетворённости. Зачем изначально совершенному существу обновляться? Зачем вносить дисбаланс в идеальную Вселенную своими несовершенными (я надеюсь, что Вы не будете с этим спорить) творениями, например мною и Вами? И ещё, в творчестве основную роль играет сам процесс творения. Что же касается существа, что находится вне времени и для которого время, как утверждают богословы, сразу данность от начала до конца, то как можно в этих условиях творить? Ведь для бога все его творения всегда существовали, это для нас, несведущих, есть прошлое и будущее. Честно говоря, буду приятно удивлён, если кто-то даст мне красивое объяснение этого парадокса. Кстати, если это конечно интересно, могу попробовать дать объяснения с точки зрения Буддизма, или даже нашего с Вами родного язычества, что, кстати существовало много тысячелетий до Христианства, да и сейчас существует глубоко в душах многих людей. Древнейшую мудрость не так то просто потерять. Кстати, и проблему добра и зла можно решить гораздо более органично. В этом смысле красивый эпиграф представил первый участник. С уважением ко всем, Бересклет.
для чего Бог создал человека?
Свернуть
X
-
спасибо, но на мой вопрос Вы не ответили или не поняли о чем я спрашивал!
представим, Бог - Творец и Он чтото уже творил или просто сидел и ни чего не делал? потом Он друг решает сотворить человека, вот здесь и возникает вопрос, почему Он захотел сотворить человека, какая цель?
а рыб и все другое Он сотворил для человека, но вот для чего Ему пришла идея создать нас, для чего?
Глаза Бога были всегда открыты и неподвижны. Даже закрой он их, ничего бы не изменилось. Видеть было нечего, и Бог ни на что не смотрел. Он был неподвижным, плотным, упругим и округлым, как яйцо вкрутую.
Бог был самой удовлетворённостью. Он ничего не хотел, ничего не ждал, ничего не чувствовал, ничего не отрицал и ничем не интересовался. Его жизнь была настолько полна, что её нельзя было назвать жизнью. Бог не жил, он существовал.
Это существование не имело для него ощутимого начала. У иных великих произведений такое маловыразительное начало, что его сразу забываешь, и кажется, что читаешь книгу давным давно. Трудно было понять, когда Бог начал существовать. Словно так было всегда.
Бог не разговаривал, а, значит, у него не было мысли. Он был пресыщенностью и вечностью. И всё это прекрасно подтверждало то, что Бог был именно Богом. Но эта истина не имела никакого значения, т.к. Богу было совершенно наплевать на то, что он Бог."А.Нотомб."Метафизика труб"."Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)
Когда мы вселяемся в человека - труп сделаный из праха, то этот человек становится ДУШОЙ, а когда мы покидаем тело, то оно опять превращается из ДУШИ в ЧЕЛОВЕКА - труп. ЧЕЛОВЕК - ЭТО МЕРТВЫЙ ТРУП.Комментарий
-
У меня есть 2 предположения.
1е- Бог создал человека, чтобы праславить Себя в нем.
2е- чтобы душами человеческими пополнить число отпавших ангелов.
Но, разумеется, мои предположения, остаются только игрой моего ума. Главное же- известно только Богу.* Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*Комментарий
-
Здравствуйте, Бересклет
Простите, человек задаёт конкретный вопрос, зачем! Зачем совершенному существу творить вообще? Творения создаются, когда люди например (ведь творят и животные) неудовлетворены окружающим миром и создают свой мир иллюзий, вот тогда и возникают тврения, от неудовлетворённости.
Совершенство, понятие слишком размытое. Нет никаких причин полагать, что такое качество как совершенство, противоречит другим качествам, которые могли бы стать мотиватором для творения.
Зачем вносить дисбаланс в идеальную Вселенную своими несовершенными (я надеюсь, что Вы не будете с этим спорить) творениями, например мною и Вами?
Стану. Еще раз повторюсь, что совершенство существует лишь в пределах критерия определяющего сам идеал. А критерии произвольные. Потому, что угодно можно назвать совершенством, хоть кучу де..ма.
И ещё, в творчестве основную роль играет сам процесс творения. Что же касается существа, что находится вне времени и для которого время, как утверждают богословы, сразу данность от начала до конца, то как можно в этих условиях творить?
Очень просто. Отсекаем то, что утверждают богословы и вперед.
Кстати, если это конечно интересно, могу попробовать дать объяснения с точки зрения Буддизма, или даже нашего с Вами родного язычества, что, кстати существовало много тысячелетий до Христианства, да и сейчас существует глубоко в душах многих людей.
Интересно будет послушать.
С уважением, 3Denis.Комментарий
-
Понял, но как Вам пояснить, коль не знаете смысла слов из которых формируете свой вопрос?
Если бы знали что такое "человек" и что значит "Творить Словом" то и вопроса бы небыло.
Читайте мой "Смысловой словарь Библейских терминов"
С чего взяли "вдруг"?
Весь процесс Творения - Творение человека!
Животные, растения, минералы - ранние стадии развития человека!
хорошо, продолжем развивать христианское богословие! Бог Творец и создал нас не понятно для чего, потом решает нас убить всех, потом готовит для нас новый мир и новые тела, потом Он перестает творить когда закончиться война с сатаной???))
Идущий во тьме - полон света,
Идущий в свете - полон тьмы,
Свет и Тьма переплетаются,
В конце нет победителей!!!Комментарий
-
Идущий во тьме - полон света,
-
а насчет того что раскаился, то как обьяснить что Он вообще хотел нас всех стереть с лица земли???Идущий во тьме - полон света,
-
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, 6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
Бог не создовал животных для человека :24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
Бог дал власть человеку над животными и растительным миром.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Бог сотворил человека в процессе, а не от того что ему захотелось или нет. Вначале было слово, а не человек. Человек это производное:
1.в начале земля
2. затем земля породила животный и растительный мир
3. Бог перикладывает частичные свои обезательства на человека - по образу и подобию.
Иисус - материя? Бог не создавал Иисуса, Он был извечно в Боге!!!Идущий во тьме - полон света,
-
Просмотрел форум. Простите, человек задаёт конкретный вопрос, зачем! Зачем совершенному существу творить вообще? Творения создаются, когда люди например (ведь творят и животные) неудовлетворены окружающим миром и создают свой мир иллюзий, вот тогда и возникают тврения, от неудовлетворённости. Зачем изначально совершенному существу обновляться? Зачем вносить дисбаланс в идеальную Вселенную своими несовершенными (я надеюсь, что Вы не будете с этим спорить) творениями, например мною и Вами? И ещё, в творчестве основную роль играет сам процесс творения. Что же касается существа, что находится вне времени и для которого время, как утверждают богословы, сразу данность от начала до конца, то как можно в этих условиях творить? Ведь для бога все его творения всегда существовали, это для нас, несведущих, есть прошлое и будущее. Честно говоря, буду приятно удивлён, если кто-то даст мне красивое объяснение этого парадокса. Кстати, если это конечно интересно, могу попробовать дать объяснения с точки зрения Буддизма, или даже нашего с Вами родного язычества, что, кстати существовало много тысячелетий до Христианства, да и сейчас существует глубоко в душах многих людей. Древнейшую мудрость не так то просто потерять. Кстати, и проблему добра и зла можно решить гораздо более органично. В этом смысле красивый эпиграф представил первый участник. С уважением ко всем, Бересклет.
спасибо Вам, может хоть сейчас начнется обсуждение!!!
хоть я сам и христианин, но многое что в богословии не клеется. я постоянно веду дебаты по многим вопросам, но трудно пробиться до разума если он стал окоменелостью религиозной!!!Идущий во тьме - полон света,
-
Вопрос был:"для чего Бог создал человека", а не меня и вас. Итак, Бог создал человека, а я и вы вселились в этого человека.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)
Когда мы вселяемся в человека - труп сделаный из праха, то этот человек становится ДУШОЙ, а когда мы покидаем тело, то оно опять превращается из ДУШИ в ЧЕЛОВЕКА - труп. ЧЕЛОВЕК - ЭТО МЕРТВЫЙ ТРУП.
как тогда насчет того что Он нам даст новые тела??? мы войдем в другой труп???Идущий во тьме - полон света,
-
2- насчте отпавших ангелов тоже темная история!!! она развилась из ни чего и переросла в сущий бред!!! стали уже писать целые научные произведения по демонологии и даже знают их ерархию)))
не оспоримо то что Богу известно все, вот и я хочу знать!!!
Он сказал: приди рассудим!!!
мне потом не нужны будут ответы там, я живу человеком здесь и сейчас!!!!Идущий во тьме - полон света,
-
Ну так, для чего и зачем разные вопросы. Вот создал бы Бог землю и успокоился бы так? Бог - это не просто всё регулирующий разум, Бог - это закон. Закон принципа домино вам знаком? Бог создал безжизненую землю по закону, по которому и ещё милл. земель таких же создались. Т.е. талкнул одну домино, создал закон и начался необратимый процесс его выполнения. Так и с жизнью и человеком. Взял метеорит заложил в него первую домино жизни и хорошо что именно в нашу землю попал а? Вот и начался процесс рождения жизни, причём как вы знаите из атеист. знаний 75 мил. лет назад были другие существа на нашей вершине эв. Поэтому ваш вопрос не совсем коректен. Если человек это наивысшее производное цепи жизни, то уж сразу спрашивайте, а зачем Бог создал эту цепь жизни и законы её развития?Христос - наш Учитель.Комментарий
-
1- если Бог есть Совершенство и Полнота Истинная, то зачем Ему прославляться через нас? Его Слава и так прибывает в полноте!!!
2- насчте отпавших ангелов тоже темная история!!! она развилась из ни чего и переросла в сущий бред!!! стали уже писать целые научные произведения по демонологии и даже знают их ерархию)))
не оспоримо то что Богу известно все, вот и я хочу знать!!!
Он сказал: приди рассудим!!!
мне потом не нужны будут ответы там, я живу человеком здесь и сейчас!!!!Христос - наш Учитель.Комментарий
Комментарий