может ли теология что либо обьяснить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • EDX
    аналитик

• 20 June 2006
    • 861

может ли теология что либо обьяснить?

думаю все, кто знаком с религиозными обществами, заметили, что эти общества берут на себя смелость утверждать, что они в состоянии ответить на вопросы, беспокоящие человечество и конкретных граждан...

на мой взгляд теология(в частности христианская) не в состоянии в принципе что либо обьяснить...почему?...
    потому, что

(P1) обьяснить нечто непонятное с помощью непонятного невозможно
    (P2) бог(христианский) в принципе непонятен и необьясним(следует из его определения)
    (P3) христианская теология основана на боге(христианском)
    => (S1) христианская теология основана на непонятном и необьяснимом
    => (S2) обьяснять основываясь на теологии значит обьяснять с помощью непонятного и необъяснимого

из (S2) вместе с (P1) => теология(христианская) не в состоянии что либо обьяснить...

итак, мне интересно ваше мнение по теме, поэтому просьба прежде чем комментировать мой пост, ответить на вопрос "может ли теология что либо обьяснить?" и обосновать свое мнение...
    16
    Sapere aude!
  • Махес
    Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
    • 1677

Теология, если я не ошибаюсь по-русски будет Боговедение.
    А поскольку Бог - непознаваем, то эта наука лишена всякого смысла.
    Теолог - звучит громко, а Боговед - приземлённо и неискренне.
    Кто ж может Бога-то узнать.

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 37528

Сообщение от Махес
      Теология, если я не ошибаюсь по-русски будет Боговедение.
      А поскольку Бог - непознаваем, то эта наука лишена всякого смысла.
      Уже не лишена, раз стала предметом вашего обсуждения.
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Param0n
        Участник

• 24 July 2007
        • 98

Не может, и разговор с теологами не имеет смысла. Ибо, изучают они лишь 4 евангелия.

Комментарий

• Махес
          Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
          • 1677

Сообщение от Вовчик
          Уже не лишена, раз стала предметом вашего обсуждения.
          Ну если чесать языком - это смысл, то да.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 37528

Сообщение от Махес
            Ну если чесать языком - это смысл, то да.
            Но зачем то же вы это делаете?
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Param0n
              Участник

• 24 July 2007
              • 98

Но зачем то же вы это делаете?
              Меня, например, раздражают люди которые рады когда их обманывают. А тем более которые несут деньги, чтобы дать ЗП теологам, которые в очередной раз их обманут. Мало того, ещё и поведут за собой, во имя Христа! А вот это уже опасно. И мы это уже проходили несколько раз.

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 37528

Сообщение от Param0n
                Меня, например, раздражают люди которые рады когда их обманывают. А тем более которые несут деньги, чтобы дать ЗП теологам, которые в очередной раз их обманут. Мало того, ещё и поведут за собой, во имя Христа! А вот это уже опасно. И мы это уже проходили несколько раз.
                Вывод о том, что Бог непознаваем, сделали те же самые теологи. Значит теология, как наука, не лишена смысла.
                Что касается возможности обмана - такая возможность существует; так не обманывайтесь - кто вам мешает?

Комментарий

• Gaad
                  Kolobok inside

• 07 January 2007
                  • 623

На мой взгляд вопрос сформулирован нечетко. Я ответил вторым пунктом поскольку считаю что такая.. гм.. "наука" как теология в принципе может внести в некоторые вещи и явления известную долю ясности. Например помогает нам пролить свет на некоторые технологии оболванивания народных масс, существовавшие в древности, и проследить их развитие в исторической перспективе.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Не могла, не может и не сможет.

Комментарий

• Param0n
                      Участник

• 24 July 2007
                      • 98

Вывод о том, что Бог непознаваем, сделали те же самые теологи.
                      Какой бред. Этот вывод сделали не теологи. Эго сделали задолго до того как появились бесполезнейшая профессия, толкования священных писаний (что примечательно, этими же самыми толкователими и сочинённых, точнее списанных с некоторыми изменениями).

Последнее не хочу подтверждать первоисточниками нет времени и желания, так что спишите на мои "измышления".

Комментарий

• Param0n
                        Участник

• 24 July 2007
                        • 98

так не обманывайтесь - кто вам мешает?
                        Да по сути никто, мне за народ обидно. Хватит его обманывать.

Комментарий

• Итальянец
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

EDX
                          итак, мне интересно ваше мнение по теме
                          Мнение кого конкретно вас интересует? Если тех, кто не верит в Бога, то опрос как бы и бесполезный сам по себе... потому, что они всегда будут отвечать только "нет". Если же верующих - то здесь есть больше шансов увидеть истину.
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• EDX
                            аналитик

• 20 June 2006
                            • 861

Сообщение от Итальянец
                            EDX Мнение кого конкретно вас интересует? Если тех, кто не верит в Бога, то опрос как бы и бесполезный сам по себе... потому, что они всегда будут отвечать только "нет". Если же верующих - то здесь есть больше шансов увидеть истину.
                            здравствуйте...меня интересует мнение всякого, у кого оно есть...особенно мнение людей верующих(так как мнение неверующих мне понятно)...ответ на вопрос, обоснование и если с моим мнением не согласны, то также просьба обьяснить, почему...я специально попытался сформулировать все максимльно структурированно и наглядно, чтобы легче было дискутировать отдельные мои высказывания и доказательство в целом...
                            Sapere aude!

Комментарий

• EDX
                              аналитик

• 20 June 2006
                              • 861

Сообщение от Вовчик
                              Вывод о том, что Бог непознаваем, сделали те же самые теологи. Значит теология, как наука, не лишена смысла.
                              не важно, кто сделал этот вывод...важно, что вы это признаете...это однако значит, что теология (особенно!) как наука смысла как раз и лишена...см. мой первый пост...
                              Sapere aude!

Комментарий

Обработка...