Антропоцентризм

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • samded
    Участник

    • 24 April 2002
    • 499

    #31
    Из машины Бога не сделать, даже вручив ей миллиард директив, вы никогда не научите машину таким качествам как любовь, милосердие, сострадание и.т.п. . Для того чтобы быть Богом, для начала нужно мыслить, а машина мыслить не может.
    Всё это очень красиво, но так и остаётся лишь твоей гипотезой и проверить это мы сможем только через 40-50 лет (если доживём).
    религии отомрут сами собой
    Религии будут существовать столько, сколько будут существовать онтологические и гносеологические предпосылки для этого.
    Бог и христиан, и мусульман и прочих конфессий будет глух к их призывам о помощи, ибо мертв и нереален он.
    Вы так говорите, потому сами не пережили встречи с Богом. Хотите верьте, хотите - нет, но я это пережил и знаю что Бог есть. Он не мёртв и не нереален, Он помогает мне и поддерживает в трудную минунту. Я нисколько не сожалею о том, что поверил в то, что Иисус Христос является Богом и Спаителем этого мира.
    Читайте Библию и сами всё поймёте.
    С любовью, Алексей.
    Последний раз редактировалось samded; 29 April 2002, 06:55 AM.
    ><>
    с уважением, Алексей.

    Комментарий

    • Ladlen
      stay heavy

      • 12 May 2001
      • 240

      #32
      Ну и ну, samded! Хай!
      Вы знаете, что такое мышление? Это умение делать выводы на основе данной информации. Понимаете? ДАННОЙ! Бог же, по поучению Библии, создал мир "из ничего". И мышление (как часть этого мира) - в том числе. Поэтому, Бог - неразумен, и называть его разумным, значит отказывать ему во всемогуществе, ограничивать. Правда, и "добрым" его называть - значит также ограничивать рамками данного мира, где человечишкам ну очень хочется, чтобы их патрон был добрым, тобишь удовлетворял их инстинкты, (данные им же самим, кстати).
      А вот компьютер научить мыслить по-человечески - дело, главным образом, железа: памяти и быстродействия (для иск. интеллекта, наверное, и архитектура соответствующая не помешала бы). Я специально выделил "по-человечески", ибо компьютеры и так уже мыслят с самого момента их зарождения: if_then_else - простейший пример программной реализации мышления.
      А любовь, сострадание - это обыкновенные инстинкты, желания. Желание у компьютера будет заменять четкая директива, которую программа выполнит четко и безукоризненно. А, может, откроем секрет чувствования, и программу дополним вполне реальным желанием. Будет компьютер взаправде любить.
      Up the Irons!

      Комментарий

      • СверхАтеист
        Участник

        • 25 April 2002
        • 91

        #33
        Ответ участнику Ladlen
        ...А любовь, сострадание - это обыкновенные инстинкты, желания. Желание у компьютера будет заменять четкая директива, которую программа выполнит четко и безукоризненно. А, может, откроем секрет чувствования, и программу дополним вполне реальным желанием. Будет компьютер взаправде любить.


        Совершенно верно! Здесь особо следует подчеркнуть, что чувства и эмоции ВСЕГДА мешают разумной деятельности. С точки зрения разработчика интеллекта, это некие дополнительные коэффициенты, неоправданные логически, но тем не менее, существенно влияющие не только на принятие решения, но и на окончательную формулировку ЦЕЛИ деятельности (что и наблюдается у человека). В частности, для машины, наделенной властью, это означало бы определенный перекос в сторону отклонения от компромисных решений. Решая спор например, такая система может склониться на сторону более красноречивого или более симпатичного с ее точки зрения (смотря конечно какие чувства смоделированы), в то время как требовался объективный подход. Конечно, мы в целях эксперимента будем делать и такие модели, но для решения любых задач подойдут только "бездушные" и "бусчувственные" машины!
        Я знаю - бог есть... Это я!

        Комментарий

        • samded
          Участник

          • 24 April 2002
          • 499

          #34
          Ответ Ладлену:
          Вы знаете, что такое мышление?
          Извините, я некорректно выразился. Я не имел в виду «if_then_else» - это и так понятно. Я имел ввиду мышление по-человечески. Вы ведь не сможете создать директивы для каждой жизненной ситуации. Ведь до сих пор (насколько я знаю) остаётся загадкой суть человеческого мышления, и воспроизвести его когда-нибудь вряд-ли удастся.
          Бог же, по поучению Библии, создал мир "из ничего". И мышление (как часть этого мира) - в том числе. Поэтому, Бог - неразумен, и называть его разумным, значит отказывать ему во всемогуществе, ограничивать.
          А где вы читали что Бог создал мышление, когда творил этот мир?
          Бытие 1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.
          Понимаете, Бог сотворил материю! А Бог, являющийся разумной личностью, существовал
          и до этого, и мышление, как одно из качеств Бога тоже. Бог сотворил человека по образу и подобию Своему и дал ему душу, способную мыслить по-человечески, в отличии от животных.
          Бытие 2:7 «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»
          . Правда, и "добрым" его называть - значит также ограничивать рамками данного мира, где человечишкам ну очень хочется, чтобы их патрон был добрым, тобишь удовлетворял их инстинкты
          Бога не ограничишь ничем! Ограничено лишь наше понимание Его.
          А почему если Бог добр, он должен удовлетворять моим инстинктам?
          А любовь, сострадание - это обыкновенные инстинкты, желания.
          А по-моему, любовь, сострадание, это намного больше, чем обычные желания. Когда я хочу есть, я иду и ем это инстинкт. А что заставляет человека рисковать, спасая других из горящего дома? Это не инстинкты, это любовь!.
          ><>
          с уважением, Алексей.

          Комментарий

          • СверхАтеист
            Участник

            • 25 April 2002
            • 91

            #35
            Ответ участнику samded
            ...А по-моему, любовь, сострадание, это намного больше, чем обычные желания. Когда я хочу есть, я иду и ем это инстинкт. А что заставляет человека рисковать, спасая других из горящего дома? Это не инстинкты, это любовь!.


            Нет, это не намного больше. Потребность в пище правильнее называть безусловным рефлексом, имеющим сравнительно простую природу. Инсктинкт может сочетать целый ряд рефлексов и более примитивных инсктинктов. Вы знаете, что есть птицы, притворяющиеся раненными, отводя врага от своего выводка? Героизм, да и только! Нет, лишь сочетание двух инсктинктов: самосохранения, побуждающий живтоное убежать и оборонительный, требующий напасть на врага. А у людей тоже все просто: человек не склонное к уединению животное, в значит у него есть целый ряд инсктинктов, направленных на сохранение группы. И любовь один из них. Она свойственна в той же мере и животным. А вот в огонь человека толкает еще и разум. Животное в такой ситуации не понимает попросту, что если оно так не поступит, его товарищ(и) погибнет наверняка. Да и то может иногда бывают исключения.
            Я знаю - бог есть... Это я!

            Комментарий

            • Ladlen
              stay heavy

              • 12 May 2001
              • 240

              #36
              Так, Samded, не одно лишь человеческое мышление остается загадкой. Вся природа - загадка. Мышление - лишь одна из них.
              Вы ведь не сможете создать директивы для каждой жизненной ситуации.
              А никто и не будет этого делать. Машины будущего будут самообучающимися. Правда, придется попотеть и создать программу таким образом, чтобы их самообучение шло определенным образом и не привело к конфронтации с человеком... но это уже дело техники.

              Про бога, это были мои философкие рассуждения. "Книге мифов", сами понимаете, я не доверяю, так что читать там описания бога - бесполезное и бесперспективное занятие. "Бога не ограничишь ничем!" - вот из этой Вашей фразы и выходит неразумность бога, и вообще, отсутствие у бога каких - либо первоначальных качеств. Иначе - накладывается ограничение: бог - разумен (или: бог - есть!). Вывод: неограниченный бог - не существует! Ну, ладно. Тут уж слишком заумные размышления пошли. Пускай философы мозги ломают.
              Или, мысля иначе, если угодно, разумность бога - одно из бесконечных свойств бога. Но - не превалирующее, и говорить, что всемогущий бог - "разумен", еще ошибочнее, что описывать человека по строению одной эпителиальной клетки с поверхности кожи. Человеческий разум - лишь средство для выживания - как впрочем, и все остальные функции организма. Неужто бог - борется за выживание?

              А почему если Бог добр, он должен удовлетворять моим инстинктам?
              А что такое добро? Делать так, чтобы другим было приятно. А приятно делает человеку удовлетворение его желаний. Инстинкты формируют желания.
              Вообще-то, я, возможно, кое-где напутал и смешал желания и инстинкты. Понятия не совсем равнозначные, хотя и тесно взаимосвязанные.

              А по-моему, любовь, сострадание, это намного больше, чем обычные желания.
              Уже ответил СверхАтеист. Подумайте сами: если бы видеть радость своих ближних не доставляло бы Вам удовольствия (альтернатива: созерцание себя в Раю), то стали бы Вы этих ближних спасать? Любое действие должно иметь побуждение. А побуждение, это и есть желание.
              Up the Irons!

              Комментарий

              • СверхАтеист
                Участник

                • 25 April 2002
                • 91

                #37
                В роли бога

                Когда-то давно я фантазировал - представлял себя в роли существа, наделенного неограниченной властью над веществом и энергией всей Вселенной. Естественно, бессмертным и неуязвимым. И с удивлением пришел к выводу: МНЕ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ! Я, котролирующий все и вся, просто не могу иметь цели. Я всего достиг и все познал!!! Будь я чисто машинным разумом, я бы остановился - нет больше цели, и значит, конец выполнения программы, бесконечный цикл ожидания, который никогда не прервется (со мной-то и с подконтрольным мне миром произойти ничего нового не может, т.к. я всемогущ и всеконтролирующ по определению). С другой стороны, будь я продуктом развития примитивного разума (хотя бы человеческого) и сохрани свою функциональную сущность мозга с его инсктинктами, я бы может создал бы себе планетку, населил бы ее жизнью (и необязательно сразу разумной) и наблюдал бы за ней, как за рыбками в аквариуме. А потом может быть, ограничив себя кое в чем, даже поучаствовал бы в развитии событий там... Пока бы мне все это не надоело!..
                Я знаю - бог есть... Это я!

                Комментарий

                • СверхАтеист
                  Участник

                  • 25 April 2002
                  • 91

                  #38
                  ...Подытоживая, делаем выводы: тот, кто познает бесконечность в своем прогрессе (читайте - становится божеством), получает конечный результат в зависимости от своей начальной природы - не обуреваемый эмоциями и инсктинктами, имеющий "машинную" природу интеллект умирает. Он прекращает функционирование, а поскольку весь объективный мир уже поглощен как его часть, он также замрет, остановятся все процессы, движение, это будет вечная смерть - остановка времени; Тот, кто шел по пути возвышения от примитивных инсктинктов, например как человек, осознав что произошло, может избрать больше вариантов - покночить с собой Большим Взрывом (вся история начнется с нуля) или менее жестоким путем, разрушив часть своей памяти, приобретенной в последнюю эпоху. Такой индивидум будет вечно пульсировать, занимаясь бессмысленным накоплением/разрушением собственного величия.
                  Естественно, для тех, кто живет по его милости под его пятой, он будет считаться богом задолго до своего логического конца.
                  Я знаю - бог есть... Это я!

                  Комментарий

                  • Илья М
                    Участник

                    • 10 January 2003
                    • 161

                    #39
                    Я думаю что антропоцентризм продукт квазиевропейской культуры. Ни на Востоке, ни в Африке, ни у аборигенов Австралии и Америки ее не наблюдается.
                    И какие могут быть основания чтобы придерживаться антропоцентризма ?! Либо это переиначивание наследия Ветхого Завета "по образу и подобию" замешанное на ницшеанстве, были вторыми и вдруг стали первыми за счет всем известного "обоснования". Но тогда правильней будет заменить "умер" на "убит нами", а это уже повод для скорби, а не для гордыни.
                    А может во всем виноваты эволюционисты ?! "Человек - вершина эволюции !". Но ведь это неправда. Прежде чем делать подобные заявления, надо было оговориться, а что мы собственно меряем ? Какая-такая характеристика(и) у человека зашкаливает, что остальным видам и не снились ? Численность ? Нет! Общая биомасса ? Да у муравьев она больше. Ореол обитания ? Некоторые морские обитатели по площадям нас делают. Скорость передвижения ? Размер одной особи ? Максимальной продолжительностью жизни ? Продолжительность существования вида ? Все не то. Предлагалось даже плодовитость одной особи рассматривать как характеристику развитости. Вроде как более простые плодятся без толку и мрут как мухи, а высокоразвитые оставляют мало потомства, но их Высокая организация позволяет выживать заботясь о потомстве. Но и здесь человека переплюнули, оказалось у касаток потолок всего 7 детенышей на самку (т.е. по большому счету на пару или 3.5 на одну особь), для человека эта цифра намного больше (рекорд Гинесса : мать 36-ти детей).
                    Только не надо говорить что интеллект возносит человека на вершину. Лучше сначала объясните что это такое. Потом докажите что обладаете им ("Я - разумен" не катит). И что у других видов его нет (Собака она умная, все понимает, только сказать не может\или не хочет). И наконец почему именно интелект, а ни что другое является высшим проявлением\достижением эволюции. Успехов, конечно, но по-моему без мазы.
                    Полагаю, что антропоцентризм это необоснованная вера в то, во что хочется\выгодно верить, а это всегда чревато.

                    PS.
                    2 СверхАтеист
                    А как ведет себя твой солипцизм при столкновении с невозможностью осуществить задумаваемое\желаемое ?

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #40
                      Илья М

                      Сходи сюда:



                      Там этот вопрос обсуждался очень обстоятельно.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • Илья М
                        Участник

                        • 10 January 2003
                        • 161

                        #41
                        Ответ участнику Rulla
                        Цитата от участника Rulla:


                        Сходи сюда:



                        Там этот вопрос обсуждался очень обстоятельно.


                        Спасибо за ссылку, но думаю стоило-бы предупредить что из 220 сообщений этой темы, первые 150 читать вообще не стОит.

                        Комментарий

                        • Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

                          • 04 January 2003
                          • 14267

                          #42
                          Илья М
                          Спасибо за ссылку, но думаю стоило-бы предупредить что из 220 сообщений этой темы, первые 150 читать вообще не стОит.


                          Дико извиняюсь. Просто не подумал, что вам придет в голову читать начало, - там же KIF высказывался. Эту тему имеет смысл читать только с 9-й страницы, когда я пришел.
                          Улитка на склоне.

                          Комментарий

                          • СверхАтеист
                            Участник

                            • 25 April 2002
                            • 91

                            #43
                            Ответ участнику Илья М
                            Цитата от участника Илья М:
                            2 СверхАтеист
                            А как ведет себя твой солипцизм при столкновении с невозможностью осуществить задумаваемое\желаемое ?


                            Что значит "невозможность"? Если даже сегодня я не вижу практических путей реализации задуманного, я предполагаю, что завтра они могут появиться - или я сам найду выход, или кто-то еще.
                            А придумывать и делать "камень , который я сам потом не смогу поднять", это как известно глупый каприз, на который можно тратить только свое свободное время.
                            Я знаю - бог есть... Это я!

                            Комментарий

                            • Илья М
                              Участник

                              • 10 January 2003
                              • 161

                              #44
                              Ответ участнику СверхАтеист
                              Цитата от участника СверхАтеист:

                              Если даже сегодня я не вижу практических путей реализации задуманного.....
                              -----------------------------
                              Я знаю - бог есть... Это я!


                              Какой-то не всемогущий бог из Вас получается.

                              Комментарий

                              • СверхАтеист
                                Участник

                                • 25 April 2002
                                • 91

                                #45
                                Ответ участнику Илья М
                                Цитата от участника Илья М:
                                Ответ участнику СверхАтеист
                                Цитата от участника СверхАтеист:

                                Если даже сегодня я не вижу практических путей реализации задуманного.....
                                -----------------------------
                                Я знаю - бог есть... Это я!


                                Какой-то не всемогущий бог из Вас получается.


                                Всемогущим может называться тот, кому доступна бесконечность чего-либо за конечный промежуток времени. Сама возможность существования такого качества весьма сомнительна. Поэтому бог в библейском понимании малореален, хотя и внушителен. Мне же вполне хватит такого качества, как неограниченность взамен бесконечности. Это значит, сколько тебе нужно, столько и можешь взять, а не "все сразу". Кстати, для практических надобностей бесконечное обладание чем-либо и не требуется. А такую сверхмощь вполне можно допустить, пусть даже теоретически. Любопытным дополнением здесь будет то, что бесконечная экспансия такого бога в простарнство рано или поздно столкнется со встречной экспансией другого индивидуума, идущего из другой точки пространства тем же путем. А поскольку владельцы сфер влияния вряд ли будут пересекать владения друг друга, в больших масштабах Вселенная должна напоминать пену, каждый пузырь которой расширяется и в центре которого сидит свое божество... Так что и ваш бог может быть единственным только здесь, а где-то есть и его коллеги, устанавливающие каждый свой порядок...
                                Я знаю - бог есть... Это я!

                                Комментарий

                                Обработка...