Кое-что новенькое о Дарвине

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Rulla, приветствую!
    Если публике угодно, я могу назвать время, когда у предков человека появилась если не душа (у меня, к примеру, и сейчас нет)...

Ну, а хоть дух жизни в Вас есть?
    Познание добра и зла - необходимое условие существования всякого общественного вида.

Здесь я с Вами, наверное, не соглашусь.
    С доводами теории эволюции в пользу неизбежности возникновения разума (ну, или познания добра и зла) я согласен. Вероятность оного в среде общественных видов значительно повышается.
    Однако многие общественные виды (такие как пчёлы, муравьи) существуют нисколько не подозревая о добре и зле. И морали среди нет. Чувств (не сенсорики) (достойных голливудских фильмов ) тоже нет. Т.е. это не необходимое условие их существования. Но возможное.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для Акеллы.

Однако многие общественные виды (такие как пчёлы, муравьи) существуют нисколько не подозревая о добре и зле. И морали среди нет. Чувств (не сенсорики) (достойных голливудских фильмов ) тоже нет. Т.е. это не необходимое условие их существования. Но возможное.

Характерно, что при ближайшем рассмотрении поведения муравьев в стрессовой ситуации (война с другим муравейником, пожар) обнаружилось, что они не все стремяться отдать жизнь за родную кучу. Некоторые - не стремятся. То есть, выбор у муравья есть. Есть и представления о правильном и неправильном поведении. Следовательно, и мораль. Следовательно, и чувства, ибо что-то должно уравновешивать инстинкт самосохранения. Другой вопрос, что все эти моменты крайне примитивны, но качественно они присутствуют. Во всех случаях, когда появляется общественный образ жизни, будут и нормы социально ориентированного поведения, мораль, добро и зло.

Но я имел ввиду более продвинутые формы жизни, киноидов, например.

Ну, а хоть дух жизни в Вас есть?

Пока еще тлеет.
      Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...