Учение Христа - научная идея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сообщение от Сергей Ручкин
    Нет, КРЫЗ, мне не кажется. Я это знаю и могу это доказать.
    Попробуйте. Все в Ваших руках.

Комментарий

• Jasvami
      Отключен

• 21 November 2003
      • 2897

Там же узнаете ответ на вопрос "Что есть Бог?"
      Спасибо. Просмотрел Ваше произведение: сплошная ошибочность в определениях!
      http://forum.userline.ru/myforum26107011/

Комментарий

• Сергей Ручкин
        Участник

• 07 July 2006
        • 26

КРЫЗ, чтобы доказать, что Библия является притчей, необходимо знать признаки, которые и определяют этот жанр. Я не буду здесь приводить все признаки, о них можно узнать из словарей, а также эти признаки я привожу в своей работе, расположенной на странице: http://www.abulatov1.narod,ru/buda/ruchkin.htm.
        Приведу только один признак, который выделяет притчу из ряда других жанров. Таким признаком является наличие в ней дидактической (поучительно-наставительной) идеи моралистического порядка.
        В Библии такой идеей является учение Христа, которое является сутью всей Библии:"Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь..."

Если смотреть на Библию традиционным взглядом, как на собрание отдельных книг религиозно-исторического характера, то учение Христа невозможно объяснить рационально. Невозможно и дать ответ на вопрос "Что есть Бог?" А если смотреть на Библию как на единое философское произведение - притчу, то учение Христа поддаётся рациональному объяснению, и понятию "Бог" можно дать рациональное определение. В своей работе я привожу схему, которая даёт ответ на вопрос "В чём единство троицы?"
        Это тоже доказывает то, что Библия является притчей.

Известно, что критерием истины является практика. Если в обществе упразднить судебную систему и судебные наказания, то общество моментально свалится в хаос. Поэтому, чтобы общество нормально функционировало, судебные наказания просто необходимы. И чем строже наказания для нарушителей законов, тем лучше жизнь для законопослушных граждан. Говоря библейским языком, "рай для праведников" возможен только при условии создания "ада для грешников" - вот на эту истину и опирается всё учение Христа, и поэтому всё учение Христа тоже является истиной - вечной правдой:"Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут".

Кроме истины, в Библии, конечно же, присутствует и масса всякого вымысла, поэтому не нужно верить в Библию буквально:"буква убивает, а Дух животворит". Необходимо верить в Дух Библии, в её суть, в учение Христа, в идею построения совершенного общества ("Божьего Царства").

Комментарий

• Сергей Ручкин
          Участник

• 07 July 2006
          • 26

Сообщение от Jasvami
          В чём мои ошибки? Приведите пример, пожалуйста!

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Сергей Ручкин

чтобы доказать, что Библия является притчей

А еще Библия является листами бумаги, буковками и обложкой...

Я не буду здесь приводить все признаки,

А придется привести. Как я могу Вас иначе опровергнуть.

Таким признаком является наличие в ней дидактической (поучительно-наставительной) идеи моралистического порядка.

Ну что Вы Луньюй, на голову выше.

то учение Христа невозможно объяснить рационально.

Возможно, ничего особенного в его учении нет.

Невозможно и дать ответ на вопрос "Что есть Бог?"

А этот вопрос и не имеет ответа.

А если смотреть на Библию как на единое философское произведение - притчу, то учение Христа поддаётся рациональному объяснению, и понятию "Бог" можно дать рациональное определение.

Богу рациональное? Я не пойму Вы над кем издеваетесь, над читателями, или над богом?

Известно, что критерием истины является практика. Если в обществе упразднить судебную систему и судебные наказания, то общество моментально свалится в хаос.

Совсем не обязательно их устранять. Чему Россия является примером. Суды у нас в годы перестройки никто не закрывал.

Поэтому, чтобы общество нормально функционировало, судебные наказания просто необходимы.

Сейчас да. Возможно в ходе эволюции люди найдут способ жить без судов. Хотя впрочем что Вы вообще подразумеваете под нормой?

И чем строже наказания для нарушителей законов, тем лучше жизнь для законопослушных граждан.

Нет, это ложная фраза. Получается, что мы должны жить лучше, чем европейцы. А пока не живем.

вот на эту истину и опирается всё учение Христа, и поэтому всё учение Христа тоже является истиной

Ну так как это не истина, а заблуждение. Получается, что все учение Христа - ложь. Хи-хи.

Необходимо верить в Дух Библии, в её суть, в учение Христа, в идею построения совершенного общества

Вы к какой разновидности христианства принадлежите, не к СИ часом?

Комментарий

• Сергей Ручкин
              Участник

• 07 July 2006
              • 26

КРЫЗ,
              один древний философ выразился примерно так:"высказанное слово - уже ложь". Это я к тому, что в философии можно опровергнуть любое положение. В словах любого человека можно найти какие-то изъяны, и, зацепившись за них, опровергнуть любую фразу. Вот Вы сейчас этим и занимаетесь.
              А чем отличается мудрец от философа? Философ, имея энциклопедические познания, всё время пытается опровергнуть своего оппонента, находя в его словах изъяны. А мудрец ищет точки соприкосновения, пытаясь понять своего оппонента. И найдя эти точки соприкосновения, оба приходят к какому-то общему мнению, которое в конце концов приводит к истине.
              Философ никогда не станет мудрецом, и никогда не познает истину, если он не ищет точек соприкосновения, чтобы понять своего оппонента.

Знаете почему в религии так ревностно оберегаются догматы? Догматы (даже если они противоречат здравому смыслу) являются связующими элементами между религиозными людьми. На основе догматов люди объединяются, они приводят людей к согласию и миру.
              Когда Никон проводил реформы в православии, он сделал незначительные изменения в догматах. К чему это привело? Раскол в церкви, гонения на старообрядцев, тысячи смертей.

Поэтому, чтобы люди объединялись и не враждовали между собой, им необходимо иметь какое-то общее знание. Это общее знание и является истиной.

Я выложил на форум единственный "догмат" - закон единства и борьбы противоположностей. Я утверждаю и могу это доказать, что этот закон лежит в основе всего учения Христа. Учение Христа и создавалось для того, чтобы объединить всё человечество, спасти его от вражды и войн.
              С помощью этого закона диалектики можно объяснить не только учение Христа, но и Библию в целом.

А теперь я отвечу на Ваши вопросы.
              Понятию "Бог" можно дать рациональное определение и я даю в своей работе.
              И я не издеваюсь ни над читателями, ни над Богом.
              Жить без судов общество не сможет никогда.

Я атеист, и ни к какой разновидности христианства я не принадлежу.
              Учение Христа по сути является атеистической идеей. Это учение рождено самой мудростью (Святым Духом). И правильно понять это учение может только мудрец:"кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь". Потому что мудрец ищет точки соприкосновения, ищет понимания, а философ ищет изъяны в словах оппонента и опровергает их.
              Повторяю: опровергнуть можно всё - это лёгкий путь, и Вы, КРЫЗ, идёте по этому пути. Понять гораздо сложнее. Иногда, чтобы понять, нужно изменить самого себя.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Сергей Ручкин

один древний философ выразился примерно так:"высказанное слово - уже ложь".

А еще он считал, что у женщин и мужчин количество зубов не совпадает.

И вообще, данная фраза есть пример софизма.

Это я к тому, что в философии можно опровергнуть любое положение.

Причем тут философия?

А чем отличается мудрец от философа? Философ, имея энциклопедические познания, всё время пытается опровергнуть своего оппонента, находя в его словах изъяны. А мудрец ищет точки соприкосновения, пытаясь понять своего оппонента.

Это Вы сами придумали.

И найдя эти точки соприкосновения, оба приходят к какому-то общему мнению, которое в конце концов приводит к истине.

Или не приводит. Скорее не приводит.

Философ никогда не станет мудрецом, и никогда не познает истину, если он не ищет точек соприкосновения, чтобы понять своего оппонента.

Философ вообще то уже мудрец, или по крайней мере к этому стремится, так как любит мудрость.

Поэтому, чтобы люди объединялись и не враждовали между собой, им необходимо иметь какое-то общее знание. Это общее знание и является истиной.

Да, все знают откуда растут ноги и это истина. Но люди до сих пор разъединены.

Я утверждаю и могу это доказать, что этот закон лежит в основе всего учения Христа. Учение Христа и создавалось для того, чтобы объединить всё человечество, спасти его от вражды и войн.

2000 не спасало, сейчас спасет. Вы претендуете на роль спасителя Человечества?

С помощью этого закона диалектики можно объяснить не только учение Христа, но и Библию в целом.

С помощью одного закона?

А кратенько можно его озвучить?

Понять гораздо сложнее. Иногда, чтобы понять, нужно изменить самого себя.

Для начала неплохо бы увидеть предмет, который следует понять.

Начнем с определения бога. А там посмотрим, кого стоит из нас поменять.

Комментарий

• Superman659
                  Участник

• 10 October 2005
                  • 425

Сообщение от Marcellus
                  McLeod/Ярикъ

Ну насмешили!
                  PS У кого-нибудь есть задушевный друг? ))
                  Рупор справедливости!

Комментарий

• Superman659
                    Участник

• 10 October 2005
                    • 425

Сообщение от Jasvami
                    http://forum.userline.ru/myforum26107011/

Хаааааааааааааааааа!!!!!!!!! Ну вот и "полюбили" друг друга! Дааа...а, не на доглго хватило Jasvami!
                    Рупор справедливости!

Комментарий

• Сергей Ручкин
                      Участник

• 07 July 2006
                      • 26

Философ вообще то уже мудрец, или по крайней мере к этому стремится, так как любит мудрость.
                      Философ стремиться к мудрости, а мудрец уже имеет её.
                      Философ ищет истину, а мудрец уже нашёл её.
                      Философ не имеет основы, на которую он смог бы опереться в своих суждениях, а мудрец имеет.

Я утверждаю и могу это доказать, что этот закон лежит в основе всего учения Христа. Учение Христа и создавалось для того, чтобы объединить всё человечество, спасти его от вражды и войн.

2000 не спасало, сейчас спасет. Вы претендуете на роль спасителя Человечества?
                      Не я спасу мир, а идея спасёт мир. Это произойдёт тогда, когда все люди признают, что учение Христа - научная идея.

С помощью одного закона?
                      Да, объясняю.
                      Библия - объект материальный и духовный (две противоположности в одном). Библия имеет внешний облик (форму) и внутреннюю суть (содержание); по форме Библия - это собрание отдельных книг религиозно-исторического характера, а по сути она - единое философское произведение - притча. Так как Библия - это притча, то она включает в себя истину и вымысел. Истина заключается в том, что "рай" и "ад" - это две противоположные крайности одного единого целого - "Божьего Царства". Чтобы иметь одну крайность, необходимо создать противоположную крайность. Или: "рай для праведников" возможен только при условии создания "ада для грешников" - это положение и лежит в основе всего учения Христа. И поэтому всё учение Христа поддаётся рациональному научному объяснению.

А кратенько можно его озвучить?
                      КРЫЗ, у меня не получается воткнуть в тему схему. Эта схема есть в моей работе. В ней я даю объяснение каждой ипостаси Троицы и показываю в чём их единство. С помощью схемы можно рационально объяснить любую фразу Христа, в которой встречаются такие понятия как "Бог", "Господь", "Отец".

Комментарий

• Anais
                        Материалист-диалектик

• 29 June 2006
                        • 121

Не я спасу мир, а идея спасёт мир. Это произойдёт тогда, когда все люди признают, что учение Христа - научная идея.
                        Ну и какой же Вы после этого атеист? Повязали ужа и ежа, Толстого и Достоевского, вот и получилось, что "идея спасет мир, когда все люди признают..."
                        Злая пуля, учи меня жить
                        Добрый камень, учи меня плавать

Комментарий

• Сергей Ручкин
                          Участник

• 07 July 2006
                          • 26

Anais, я атеист потому, что воспринимаю учение Христа как атеистическую идею, завуалированную под религиозное откровение. Если снять эту вуаль, то можно увидеть, что учение Христа - научная, и значит, атеистическая идея.

Комментарий

• Jasvami
                            Отключен

• 21 November 2003
                            • 2897

В чём мои ошибки? Приведите пример, пожалуйста!
                            Пример - определение Бога.
                            Просмотрите мои определения в "Смысловом словаре библейских терминов", тогда увидите сами свои ошибки!

Комментарий

• Сергей Ручкин
                              Участник

• 07 July 2006
                              • 26

Сообщение от Jasvami
                              Пример - определение Бога.
                              Просмотрите мои определения в "Смысловом словаре библейских терминов", тогда увидите сами свои ошибки!
                              Jasvami,
                              я читал Ваш словарь и убедился в том, что ошибки в определении понятия "Бог" есть у Вас, а не у меня.
                              Отвечая на вопрос "что есть Бог?", я построил схему, в которой даю определение каждой ипостаси Троицы и показываю в чём их единство.
                              С помощью этой схемы можно рационально объяснить все фразы Христа, где присутствует понятие "Бог" и его производные. У Вас же такой схемы нет.

Комментарий

• Jasvami
                                Отключен

• 21 November 2003
                                • 2897

Отвечая на вопрос "что есть Бог?", я построил схему, .
                                И что толку с Вашей схемы, коль ни в целом, ни поипостасно Бога Вы не знаете?

Комментарий

Обработка...