Самый древний компьютер

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Самый древний компьютер

Чуть более ста лет назад на дне моря у берегов маленького греческого острова Антикифера был найдены обломки древнего корабля. Он потерпел крушение в первом веке до нашей эры. Помимо всего прочего, в его трюмах обнаружился странный механизм.

Долгое время считалось, что устройство, состоящее из множества шестерёнок, помещавшихся внутри деревянного корпуса размером примерно с коробку для обуви, служило для предсказания положения Солнца и Луны на звёздном небе. Однако недавние исследования, проведённые в Лондонском музее науки, позволяют предположить, что историки недооценивали умения древнего мастера.

Хотя предназначение механизма действительно заключалось в моделировании движения планет, он представлял собой достаточно мощное вычислительное устройство, способное с высокой точностью определять координаты всех семи известных в те времена планет.

До сих пор о таких "компьютерах" было известно лишь по упоминаниям, сохранившимся в письменных источниках. Цицерон писал о неком Посейдонии, сконструировавшем инструмент, воспроизводивший движения Солнца, Луны и всех пяти планет. Такие же механизмы, по легенде, были и у Архимеда.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
  • Rootman
    Завсегдатай

• 27 May 2002
    • 812

Ну я бы это устройство компьютером бы не назвал, скорее вычислительным автоматом.

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

Rootman
      Ну я бы это устройство компьютером бы не назвал, скорее вычислительным автоматом.

Компьютер - это и есть вычислитель (в буквальном переводе). Поэтому сравнение вышеупомянутого механизма с компьютером правомерно. Тогда как не правомерно сравнение компьютера со счётными палочками и счётами, поскольку это аналоги запоминающих устройств.

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

это еще раз показывает, что люди в древности были далеко не глупыми, как часто любят говорить эволюционисты, скорее наоборот человеческий разум, с точки зрения интеллекта деградирует... одно только то, что Адам смог назвать и запомнить всех животных на земле, говорит о многом.
        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Они не были глупыми, но они и не деградировали как некоторые заумные христиане любят говорить

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

3Denis
            это еще раз показывает, что люди в древности были далеко не глупыми,

По сравнению с креационистами, даже архантропы были гении.
            Улитка на склоне.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

3Denis

одно только то, что Адам смог назвать и запомнить всех животных на земле, говорит о многом.

С утконосом он прокололся, так что не надо ляля. Да и Ной в свое время кенгуру забыл на борт принять, а они собаки выжили.

ЗЫ Не каждый, кто восседает - орел.

Комментарий

• 3Denis
                Ветеран

• 26 August 2003
                • 3829

2 All

сколько доказательств моей теории....
                Последний раз редактировалось 3Denis; 27 August 2003, 03:14 AM.

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

3Denis
                  сколько доказательств моей теории....

Деградация разума, это не теория, а просто диагноз креациониста.

Вы. ведь, креационист?
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• 3Denis
                    Ветеран

• 26 August 2003
                    • 3829

2 Rulla: я христианин

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

3Denis
                      я христианин

Христианин, это не диагноз, а религиозные убеждения.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

3Denis, здравствуйте.
                        одно только то, что Адам смог назвать и запомнить всех животных на земле, говорит о многом.

Можно мне поинтересоваться?
                        Я, конечно, понимаю, что Ваш разум с точки зрения интеллекта далеко не Адамов ( ), но мне интересно узнать количество названных и запомненных Адамом животных. И сколько времени потребовалось Адаму для этой процедуры. Т.е., необходимо подсчитать быстродействие Адамова интеллекта. Типа: сколько названий или символов/звуков в секунду.

Комментарий

• Lyubchick
                          www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
                          • 310

христианин скорее диагноз а не убеждение. Диагнос в смысле того, что имеетса в виду сущность.
                          Если христианина делают убеждения, то такой человек - нещасное создание. Если вы счтете что христианин - просто человек с другими убиждениями, что тот просто взял Библию и изучил ее, и начал действовать за изученными убеждениями, то вы ошибаетесь. Христианином человека делает Бог. Человек с убеждениями может стать христианином, придя к Богу.
                          <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Здравствуйте, Akela Wolf!
                            Цитата от участника Akela Wolf:
                            Rootman

Компьютер - это и есть вычислитель (в буквальном переводе). Поэтому сравнение вышеупомянутого механизма с компьютером правомерно.

Я думаю, что прав Rootman.
                            Подобную машинку нельзя назвать компьютером, потому что у нее нет главного - возможности смены программ. Ее программа жестко задана. Входные данные - "а сейчас будем вычислять положение Сириуса" - можно менять. Но саму программу рассчета - нет.
                            Даже счеты с костяшками - стоят ближе к компьютеру.

При желании можете назвать подобную машинку - макроконтроллер (в отличии от микроконтроллера).

С Уважением, Claricce

Комментарий

• 3Denis
                              Ветеран

• 26 August 2003
                              • 3829

2 Rulla: религиозные убеждения , если хотите... ограничены умственными заключениями, так сказать логикой.... а христианство - это жизнь во Христе, тобишь в Помазанном и Его помазании (силе Божьей снимающей бремена и уничтожающей ярмо дьявола. (Ис.10:27))... да я креационист....

2Akela Wolf:на твой вопрос довольно сложно ответить, потому что неизвесно сколько видов животных было сотворено, поэтому дебаты на этот счет безсмыслены ....но я опять же не от этого отталкиваюсь, я отталкиваюсь от библии, подумай что все животные были сотворены Богом за 1 день, человек же (Адам) был сотворен Богом, лишь немного ниже Его в духовной классификации (я и сам от этого прихожу в восторг) , по Его образу и подобию... выше ангелов и других существ сотворенных Богом до этого, до грехопадения он был полноправным хозяином на земле.... Теперь как это происходило (в смысле называния).... ну вариантов бесчисленное множество, наверное это происходило не без участия самого Бога, думаю он был рядом, к тому же не обязательно было приводить к Адаму всех животных, Бог мог посылать ему мысленные образы, а тот также мысленно обозначать их...к примеру рыб привести довольно сложно- представь эту картину....гы... но всеже он это сделал.

Комментарий

Обработка...