Бонобо - редкая порода африканских обезьян - обитают в джунглях Заира. На родине их тысяч десять, еще несколько сотен живет в зоопарках. Близкие родственники шимпанзе, бонобо выглядят намного изящней: ноги длинные, лоб высокий, уши маленькие, губы красные. Вот, что о них пишет крупнейший специалист по приматам, автор первой монографии о бонобо Франц де Ваал:
"По сравнению с шимпанзе, бонобо, что "Конкорд" рядом с "Боингом". Я не хочу обидеть шимпанзе, но у бонобо больше стиля. Небольшая голова на узких плечах, плоское открытое лицо, длинные черные волосы, разделенные аккуратным пробором. Самцы весят 43 колограмма, самки - 33. На воле бонобо живут до сорока лет, а в зоопарках доживают и до 60. Питаются фруктами, и в отличие от своих родственников, никогда не охотятся на других обезьян. Не уступая в интеллекте шимпанзе, они превосходят их в чувствительности. Во время Второй мировой войны все бонобо из одного немецкого зоопарка умерли, не выдержав грохота кононады".
...
Бонобо - одно их последних крупных млекопитающих, ставших известным науке. Их "открыли" не в африканских джунглях, а в бельгийском колониальном музее. В 1929-м году немецкий анатом Эрнст Шварц, изучая скелет редкой обезьяны, объявил ее разновидностью шимпанзе. Но вскоре ученые доказали, что речь идет о новом виде человекообразных обезьян. На этом тогда все и кончилось. После войны биологи обратили внимание на странности в поведении бонобо. В 1954 году немецкие приматологи Эдуард Трац и Хэйнз Хек сообщили о своих наблюдениях над брачными обычаями бонобо. Их отчеты, замаскированные латинской терминологией, не дошли до широкой публики. Лишь в 70-е годы, когда нравы стали терпимее к сексуальным темам, ученые обратили более пристальное внимание на бонобо".
Однако, потребовалось еще 20 лет, чтобы бонобо стали сенсацией. Этому способствовало появление книги Франца де Вааля с роскошными фотографиями, и распространание Интернета, чьими любимцами стали бонобо.

Секс - лучший способ снять нервное напряжение.
...мне остается констатировать природные факты. Или уже наука против и этого?
Комментарий