Бонобо - сексуальный сюрприз эволюции

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любопытный
    Участник

    • 07 September 2004
    • 366

    #1

    Бонобо - сексуальный сюрприз эволюции

    Александр Генис: С каждым днем, приближающим нас к двухтысячному году, все гуще становится интеллектуальный поток всевозможных выкладок, анализов и рассуждений, связанных с этой датой. Приближение третьего тысячелетия просто провоцирует нас пристально взглянуть на тот путь, который человек...


    Бонобо - редкая порода африканских обезьян - обитают в джунглях Заира. На родине их тысяч десять, еще несколько сотен живет в зоопарках. Близкие родственники шимпанзе, бонобо выглядят намного изящней: ноги длинные, лоб высокий, уши маленькие, губы красные. Вот, что о них пишет крупнейший специалист по приматам, автор первой монографии о бонобо Франц де Ваал:

    "По сравнению с шимпанзе, бонобо, что "Конкорд" рядом с "Боингом". Я не хочу обидеть шимпанзе, но у бонобо больше стиля. Небольшая голова на узких плечах, плоское открытое лицо, длинные черные волосы, разделенные аккуратным пробором. Самцы весят 43 колограмма, самки - 33. На воле бонобо живут до сорока лет, а в зоопарках доживают и до 60. Питаются фруктами, и в отличие от своих родственников, никогда не охотятся на других обезьян. Не уступая в интеллекте шимпанзе, они превосходят их в чувствительности. Во время Второй мировой войны все бонобо из одного немецкого зоопарка умерли, не выдержав грохота кононады".
    ...
    Бонобо - одно их последних крупных млекопитающих, ставших известным науке. Их "открыли" не в африканских джунглях, а в бельгийском колониальном музее. В 1929-м году немецкий анатом Эрнст Шварц, изучая скелет редкой обезьяны, объявил ее разновидностью шимпанзе. Но вскоре ученые доказали, что речь идет о новом виде человекообразных обезьян. На этом тогда все и кончилось. После войны биологи обратили внимание на странности в поведении бонобо. В 1954 году немецкие приматологи Эдуард Трац и Хэйнз Хек сообщили о своих наблюдениях над брачными обычаями бонобо. Их отчеты, замаскированные латинской терминологией, не дошли до широкой публики. Лишь в 70-е годы, когда нравы стали терпимее к сексуальным темам, ученые обратили более пристальное внимание на бонобо".

    Однако, потребовалось еще 20 лет, чтобы бонобо стали сенсацией. Этому способствовало появление книги Франца де Вааля с роскошными фотографиями, и распространание Интернета, чьими любимцами стали бонобо.
    Omne ignotum pro magnifico.
  • Любопытный
    Участник

    • 07 September 2004
    • 366

    #2
    Пора, оставив стыдливость, наконец объяснить, что же делает этих обезьян особыми. Начать надо с того, что бонобо - единственные в мире животные, которые умеют заниматься любовью в "миссионерской" позиции. Всегда считалось, что эта, позволяющая заглядывать в глаза, поза - привилегия людей, причем - некоторых, например, миссионеров. Опровергнув эту теорию, бонобо обратили на себя внимание, но не остановились на достигнутом. В мире животных сексуальный репертуар бонобо не знает себе равных. Он так же богат как у людей, причем, некоторых - например обитателей определенных кварталов Нью-Йорка и Сан-Франциско. Помимо совокуплений во всех мыслимых позах, обезьяны практикуют секс оральный, групповой, лесбийский, гомосексуальный, бисексуальный и сольный. Ко всему прочему, они умеют целоваться, как французы в представлении старшекласниц. В стаях бонобо царит бескомпромиссный промискуитет. Счастливые бонобо из дивного зоопарка Сан-Диего, который им, наверное, представляется раем с гуриями, занимаются любовью каждые полтора часа. Лучший знаток бонобо Франс де Вааль подвел итог своим исчерпывающим исследованиям одной фразой:

    "Они ведут себя так, как будто прочли "Кама Сутру"".

    Наш разговор о любвеобильных обезьянах бонобо продолжит их лучший знаток уже не раз упоминавшийся сегодня биолог Франц де Вааль. Этот ученый не только открыл бонобо для широкой публики, но и сумел оценить социально-психологические последствия такого открытия. Уроженец Голландии Франц де Вааль в 81-м году перебрался в США, чтобы работать с бонобо в Сан-Диего. В прославленном зоопарке этого города живет самая большая колония бонобо в условиях максимально приближающихся к тем, что были на их родине. О первом знакомстве с бонобо де Вааль подробно рассказал в своей популярной книге:
    "Сперва я изучал агрессивное поведение у приматов. Известно, что два шимпанзе после драки часто обнимают и целуют друг друга. Такой обряд примирения играет огромную роль в жизни обезьян, да и других животных, ведущих коллективный образ жизни. Ни один биологический вид, включая и человека, не был бы способен выжить, если бы у них не было ритуалов, помогающих восстанавливать мир и гармонию в стае. И все же опыт работы с шимпанзе не смог меня подготовить к тому, что я увидел в Сан-Диего. Целыми днями снимая на пленку десять живущих там бонобо, я убедился в их уникальности: секс, играющий центральную роль в их социальной жизни, заменяет и вытесняет агрессию в сообществе бонобо".
    Omne ignotum pro magnifico.

    Комментарий

    • Любопытный
      Участник

      • 07 September 2004
      • 366

      #3
      Эротика - универсальный язык бонобо, которым они пользуются с большим успехом, чем мы своей - членораздельной - речью. Секс позволил им добиться того, в чем не преуспели самые красноречивые из наших пророков, дипломатов и священников: бонобо никогда не воюют. Каждый раз, когда возникает чреватая агрессией ситуация, обезьяны не деруться, а совокупляются. Бонобо, например, не ссорятся из за еды. Дерево с фруктами вызывает у них такое же эротическое возбуждение, как французский ресторан у провинциалов. Правда, в отличие от последних, обезьяны предаются любви, как советовал Казанова, не после обеда, а перед ним, что и делает их трапезу умиротворенной. Постоянно обхаживая друг друга, бонобо создали изощренную систему куртуазных отношений, в которые втягиваются все члены стаи, не взирая на положение, пол и возраст. Сообщество бонобо, как комунну хиппи, объединяют сексуальные узы, которые оказались прочнее и надежнее, чем власть и деньги. Свободные в любви, как пушкинские цыгане, бонобо упразднили право собственности друг на друга. В сущности, они живут в той утопии, о которой мечтали Платон с Александрой Коллонтай.
      Приглашаю к дискуссии: Кто считает эти отношения неестественными?
      Omne ignotum pro magnifico.

      Комментарий

      • DrGonzo
        MORNING BELL

        • 23 April 2002
        • 326

        #4
        Неестественными для кого? Для человека или для несмышленых животных?

        Комментарий

        • НИКОполь
          Ветеран

          • 06 May 2004
          • 1646

          #5
          Сообщение от Любопытный
          Приглашаю к дискуссии: Кто считает эти отношения неестественными?
          а что в этом неестественного ? я так думаю Адам и Ева были очень похожи на этих зверущек, пока не кусили от древа познания...

          Комментарий

          • Любопытный
            Участник

            • 07 September 2004
            • 366

            #6
            Сообщение от DrGonzo
            Неестественными для кого? Для человека или для несмышленых животных?
            Для животных, понятно; рано говорить о человеке.
            Имеются в виду в первую очередь лесбийские отношения между самками и аналогичные между самцами.
            Последний раз редактировалось Любопытный; 13 February 2006, 10:25 AM.
            Omne ignotum pro magnifico.

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #7
              Каждый раз, когда возникает чреватая агрессией ситуация, обезьяны не деруться, а совокупляются

              На нервной почве что ли?!
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • Kot
                Ветеран

                • 29 July 2005
                • 10826

                #8
                Любопытный

                Приглашаю к дискуссии: Кто считает эти отношения неестественными?

                Для христианина вопрос о естественности вообще не стоит - весь мир нездоров, поэтому говорить с позиции - естественно-неествественно очень трудно. Где та норма? Она была дана в раю. Вам или мне эта норма известна? Мне - да. Вам - не знаю.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                Комментарий

                • Любопытный
                  Участник

                  • 07 September 2004
                  • 366

                  #9
                  Сообщение от Kot
                  Для христианина вопрос о естественности вообще не стоит - весь мир нездоров, поэтому говорить с позиции - естественно-неествественно очень трудно.
                  Это безусловно, Kot, но я бы не хотел преждевременно проводить аналогию с человеческим обществом, хотя у нас тоже была культура хиппи, утопические идеи философов (Рязанов) и фантастов (Хаксли, Хайнлайн и т.д.).

                  Сообщение от Kot
                  Где та норма? Она была дана в раю. Вам или мне эта норма известна? Мне - да. Вам - не знаю.
                  Вам ведь неизвестно, может обезьянки бонобо наши ближайшие предки не только генетически (98% общих генов) но и социально? Может быть, история изгнания из рая рассказывает об изгнании человека от этого идиллического существования на лоне природы?
                  Цитата из Библии:
                  Оба и мужчина и женщина были наги, но не стыдились.
                  (Быт 2:25)
                  Omne ignotum pro magnifico.

                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #10
                    Любопытный

                    Это безусловно, Kot, но я бы не хотел преждевременно проводить аналогию с человеческим обществом, хотя у нас тоже была культура хиппи, утопические идеи философов (Рязанов) и фантастов (Хаксли, Хайнлайн и т.д.).

                    Слово "утопия" с греческого переводится как небывалая блаженная страна. У христианина тоже есть, но не страна, а реальность, связанная с Божиим промыслом о человеке.

                    Вам ведь неизвестно, может обезьянки бонобо наши ближайшие предки не только генетически (98% общих генов) но и социально? Может быть, история изгнания из рая рассказывает об изгнании человека от этого идиллического существования на лоне природы?

                    Я всегда рассматриваю природу в ее измененном состоянии, т.е. состоянии после падения, через призму вмешательства самого падшего человека. Ведь если посмотреть на тех же деток животных, которым в будущем суждено общаться на уровне хищник-жертва, в ясельном возрасте - спокойно друг с другом играются, даже материнский инстинкт показывает, что например, черепаха которая сопровождает свой только что вылупившийся выводок к воде, и видит вылупившегося крокодильчика (в будущем - пожирателя ее же деток), черепаха-мать все равно помогает ему доползти до воды, а не погибнуть.
                    Природа в чистом виде устроена так, что идет по наименьшему пути сопротивления - а тут такие скачки от жестокости к жертве до любви жервы к своему мучителю.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • KPbI3
                      Отключен

                      • 27 February 2003
                      • 29661

                      #11
                      Kot

                      что например, черепаха которая сопровождает свой только что вылупившийся выводок к воде, и видит вылупившегося крокодильчика (в будущем - пожирателя ее же деток), черепаха-мать все равно помогает ему доползти до воды, а не погибнуть.

                      Вы это самостоятельно придумали?

                      Комментарий

                      • Мария Я.
                        Ветеран

                        • 01 July 2005
                        • 2738

                        #12
                        Сообщение от Kot
                        Каждый раз, когда возникает чреватая агрессией ситуация, обезьяны не деруться, а совокупляются

                        На нервной почве что ли?!
                        Ну да Секс - лучший способ снять нервное напряжение.

                        Комментарий

                        • Любопытный
                          Участник

                          • 07 September 2004
                          • 366

                          #13
                          Сообщение от Kot
                          Слово "утопия" с греческого переводится как небывалая блаженная страна. У христианина тоже есть, но не страна, а реальность, связанная с Божиим промыслом о человеке.
                          Подождите, с выводами, они могут оказаться неожиданными для всех

                          Сообщение от Kot
                          Я всегда рассматриваю природу в ее измененном состоянии, т.е. состоянии после падения, через призму вмешательства самого падшего человека. ...
                          Природа в чистом виде устроена так, что идет по наименьшему пути сопротивления - а тут такие скачки от жестокости к жертве до любви жервы к своему мучителю.
                          1. То есть, понимая ее закономерности, вы принимаете природу как она есть, не перенося человеческую мораль на популяцию животных.
                          Следовательно сексуальные отношения обезьянок бонобо можно считать естественными (даже не учитывая положительных сторон, которые перечислены в тексте радиопрограммы)?
                          2. Вы считаете, что до человека не существовало черепах?
                          Omne ignotum pro magnifico.

                          Комментарий

                          • Любопытный
                            Участник

                            • 07 September 2004
                            • 366

                            #14
                            Сообщение от Мария Я.
                            Ну да Секс - лучший способ снять нервное напряжение.
                            А агрессию, недовольство?
                            Omne ignotum pro magnifico.

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #15
                              KPbI3

                              что например, черепаха которая сопровождает свой только что вылупившийся выводок к воде, и видит вылупившегося крокодильчика (в будущем - пожирателя ее же деток), черепаха-мать все равно помогает ему доползти до воды, а не погибнуть.


                              Вы это самостоятельно придумали?

                              Давеча, Вы меня априори лишили такой возможности ...мне остается констатировать природные факты. Или уже наука против и этого?
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              Обработка...