Психоанализ помогает понять Библию.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6269

Сообщение от Владимир 1642
    Что значит "сотворить человек по образу и подобию"? Это значит что человек должен помогать Богу творить самого себя. Они вдвоём творили. Человек тоже был творцом самого себя. Поэтому и сотворили не робота (машину) и не автомат (животное) , а человека.
    А вообще у человека призванного Богом к служению должно отсутствовать чувство своей значимости с рождения. Нет такого чувства в его характере. Это одно из условий , которое Бог ставит человеку , предопределяя человека быть подобным образу Сына Божьего.
    Вам не кажется, что вы противоречите себе самому? Вы говорите, что человек должен помогать Богу творить самого себя, потом же говорите, что у человека должно отсутствовать чувство своей значимости. Как вас вообще понимать?
    Никаких капризов у меня нет , я не страдаю таким недостатком, просто спокойно читаю сообщения на форуме)
    По поводу “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...” - разве это не о Троице?

Но дальнейшая моя мысль для вас будет непонятна, потому что вы православный христианин : мы суть “Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять”. Это о нашем освящении после оправдания и усыновления, и пример гармоничности отношений Трех Ипостасей нашего Триединого Бога - разве не пример для нас?
    К тому же работает цепочка : вера = спасение + дела.

Вы понимаете, о чем я говорю?
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6269

Вот видите, вам даже не нужно создавать новую тему), вы уже в этой зашли в тупик)
      Последний раз редактировалось Мелодия; 10 January 2025, 10:45 AM.

Комментарий

• Dov
        Ветеран
        • 20 September 2023
        • 1320

. Нехорошо быть человеку одному - это сказал человек проведший пять суток в сурдокамере
        .
        не одному , а одинокому. Ты не читаешь, что тебе пишут , как и в истории с Кадошем. Один и одинокий разные представления и понятия. Одинокий на др греческом - моно , каналов могло бы быть много - но он моно чисто технически. Грубо говоря , мягко выражаясь.

2. До грехопадения у Адама не было имени
        У Адама было имя ещё до его создания -Бт 2.5.
        это из еврейских букв:
        וְאָדָם אַיִן, לַעֲבֹד אֶת־הָאֲדָמָה
        или перевод дьяконов:
        не было человека для возделывания земли(с)
        Почему вдруг имя Адам , переведено как нарицательное "человек" это загадка.
        И к тому же трудно даже предположить , что Творец , благословен Он , не дал имя своему излюбленному творению ещё до акта сотворения.
        К тому же Адам и человек есть в русском , английском , греческом и пр..А так человек=Адам , человек это нарицательная форма от Адам.
        Адам назван а-адам в нарицательной форма в Бт 1.27
        А из текстов дьяконов и пр навряд ли что читаемо как прописано.
        , а у Евы не было до изгнания.
        сперва Адам назвал жену Хава(Ева)Бт.3.20 и затем Бог изгнал Адама из рая Бт.3.23.
        Надо меньше читать психоаналитиков .

Это тоже дополнительно помогает понять смысл слов "человек" и "жена"
        Это какой то психоанализ по Лакану , читать ивритскую структуру без оформленной ивритской структуры. Как это называется у Лакана?
        3. Верно , недостаток вызывает желание. Которое должно смениться любовью.
        Недостаток и желание сменяются удовлетворением , вожделением , наслаждением.

4
        . Слово Воображаемое лучше заменить на слово Видимое , чтобы верно понять Лакана.
        Лучше не надо. Воображение это сознание форма , а видение-глаза это вынесенные участки мозга. Лакан занимался сознанием как это не покажется странным.
        5. Это софистика.
        Что это? Что Лакан увлекался Гегелем? Это события из биографии Лакана. Можешь зайти в Вики и проверить .
        6. Мне хватило и лакановских регистров чтобы сделать из них кучу-малу , фрейдовские уже не понадобились.
        Для бирюлек. Хватило .

7. У ребёнка нет желания властвовать над мамой.
        Лакан называл себя фрейдистом , так что он не отрицал комплекс Эдипа - жениться на маме , убив отца , и став сам себе сыном и отцом. Любимейшая ересь христиан это просто Эдипов комплекс .
        8. Это смотря с какого боку посмотреть.
        С какого не смотри , Эдипов комплекс вытесняется в подсознательное и работает из подсознательного.

Комментарий

• Сталкермен
          Ветеран
          • 28 September 2024
          • 3446

Были у Адама родители. И папа и мама. И сотворены они были ещё в первой главе книги Бытиё. Мужчина и женщина. Поэтому во второй главе и сказано чтобы человек оставил отца и мать и прилепился к жене.
          Каким образом? Если первая женщина была сотворена после Адама?
          Да этот стих как бы выбивается из хронологии повествования, но значит надо искать другой смысл или написан для читателя потомка Адама и Евы,а не к ним самим следует применять.

Ну как человек может увидеть смерть? Слышал где-то такую мысль что когда человек жив , то смерти ещё нет. Когда мёртв , то смерти уже нет. Им никак не встретиться друг с другом.
          Вот об этом и я говорю. Ценная такая информация на самом деле? Нет. Только когда увидел пример или понял как это выглядит или что это для живого значит,только тогда появляется ценность понятия связанная с этим словом.В таком состоянии неведения никакое предупреждение не видится чем то опасным.

Скажем так - Бог помог змею насадить древо , поскольку у змея своих рук не было.
          Возможно если.... Но разве Бог исполняет замыслы змея? Или змей участвует в замыслах Бога? Тут делая какие то выводы важно не ошибиться.

Комментарий

• Владимир 1642
            Ветеран
            • 11 May 2022
            • 1133

Сообщение от Мелодия
            Вот видите, вам даже не нужно создавать новую тему), вы уже в этой зашли в тупик)
            Поэтому я и хочу создать новую тему. По-правде говоря , ещё до создания этой темы я каким-то непостижимым образом предузнал что зайду в тупик . Это просто мистика какая-то.

Комментарий

• Владимир 1642
              Ветеран
              • 11 May 2022
              • 1133

Сообщение от Dov
              .
              не одному , а одинокому. Ты не читаешь, что тебе пишут , как и в истории с Кадошем. Один и одинокий разные представления и понятия. Одинокий на др греческом - моно , каналов могло бы быть много - но он моно чисто технически. Грубо говоря , мягко выражаясь.
              Вот что пишут в интернете.

"Человек может просидеть в сурдокамере длительное время, но если темноту и тишину дополнить погружением в бассейн с водой температуры человеческого тела, то деперсонализация происходит уже через несколько секунд."

И ещё вот что.

"Деперсонализа́ция — психопатологический симптом, характеризующийся расстройством самовосприятия личности и отчуждением её психических свойств. Утрата чувства собственного «Я» и ощущение пустоты при деперсонализации называется ценестези́ей"

Утрата чувства собственного "Я"... Человек больше не может общаться сам с собой. Давайте пока осилим этот момент. А потом уже перейдём к остальным

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1133

Сообщение от Сталкермен

Каким образом? Если первая женщина была сотворена после Адама?
                Да этот стих как бы выбивается из хронологии повествования, но значит надо искать другой смысл
                Верно, этот стих выбивается из хронологического повествования и надо искать другой смысл. И этот смысл я вам объяснил в посте # 58.

Вот об этом и я говорю. Ценная такая информация на самом деле? Нет. Только когда увидел пример или понял как это выглядит или что это для живого значит,только тогда появляется ценность понятия связанная с этим словом.В таком состоянии неведения никакое предупреждение не видится чем то опасным.
                Смерть это в принципе тот же символ "или". Живой или мёртвый.

Возможно если.... Но разве Бог исполняет замыслы змея? Или змей участвует в замыслах Бога? Тут делая какие то выводы важно не ошибиться.
                Замыслы змея составная часть змысла Бога.

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6269

Поэтому я и хочу создать новую тему. По-правде говоря , ещё до создания этой темы я каким-то непостижимым образом предузнал что зайду в тупик . Это просто мистика какая-то.
                  Это не мистика, это ваше понимание того, что зелёное нельзя сравнивать с тёплым))
                  Но спасибо за общение, только не увлекайтесь идолами в своем воображении, иначе они могут быть началом ваших поступков))
                  Удачи

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

Замыслы змея составная часть змысла Бога.
                    может нет? )))
                    феномен внутреннего диалога вам известен? а может и змея нет? ))) и не было?

все проходит

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Второй путь пройдите. Изучите архетипы Юнга.
                      Рассмотрите Библию с точки зрения "коллективного бессознательного" реализованного в образах как носитель информации.
                      Когда вам станет ясно все вы поймете что ничего не знаете ))
                      все проходит

Комментарий

• Владимир 1642
                        Ветеран
                        • 11 May 2022
                        • 1133

Сообщение от Allent
                        может нет? )))
                        феномен внутреннего диалога вам известен? а может и змея нет? ))) и не было?
                        У вас и змея нет , и алкоголя в вине нет. Нигилист что-ли?

Комментарий

• Dov
                          Ветеран
                          • 20 September 2023
                          • 1320

Вот что пишут в интернете.

"Человек может просидеть в сурдокамере длительное время, но если темноту и тишину дополнить погружением в бассейн с водой температуры человеческого тела, то деперсонализация происходит уже через несколько секунд."

И ещё вот что.

"Деперсонализа́ция — психопатологический симптом, характеризующийся расстройством самовосприятия личности и отчуждением её психических свойств. Утрата чувства собственного «Я» и ощущение пустоты при деперсонализации называется ценестези́ей"

Утрата чувства собственного "Я"... Человек больше не может общаться сам с собой. Давайте пока осилим этот момент. А потом уже перейдём к остальным

ЗАчем. Тем более это флуд и у меня 4 бала. Мне хватит.

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

У вас и змея нет , и алкоголя в вине нет. Нигилист что-ли?
                            алкоголь это дистиллят, в вине его нет. этанол есть, алкоголя нет.
                            так же и со змеем ))))
                            все проходит

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Dov
                              ЗАчем. Тем более это флуд и у меня 4 бала. Мне хватит.
                              это не флуд, это глубочайшие познания особенности психики.
                              все проходит

Комментарий

• Владимир 1642
                                Ветеран
                                • 11 May 2022
                                • 1133

Сообщение от Allent
                                Второй путь пройдите. Изучите архетипы Юнга.
                                Рассмотрите Библию с точки зрения "коллективного бессознательного"
                                А вы уже рассматривали?

Комментарий

Обработка...