Психоанализ помогает понять Библию.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 1642
    Ветеран
    • 11 May 2022
    • 1133

Речь о теориях Фрейда и Лакана.
    Все мы знаем что у человека есть "бессознательное".

1) Зачем Адаму понадобилось нарекать имена животным и птицам?

Означая (давая имена) окружающим вещам человек тем самым помещает эти вещи в своё "бессознательное". Это начало овладения речью. По Лакану бессознательное структурировано как язык.

2) Почему человек нашёл себе соответствующего "помощника" среди животных?

Человек не нашёл "самого себя" , не нашёл "своё собственное Я" среди вещей окружающего мира. Не смог внести "самого себя" в своё собственное бессознательное. Не случилось "самоидентификации".

3) Зачем Богу понадобилось творить Жену из ребра человека?

Увидев жену (из собственного ребра) человек сказал - так вот же он , Я , но и то же время это Другой. Это начало самоидентификации , "стадия зеркала" по Лакану. Или "нарциссическая стадия" по Фрейду. Человек "раздваивается" (возможно на внутреннего человека и внешнего человека).

Следующая стадия самоидентификации - "Эдипов комплекс". Человек входит в социокультурную среду , то есть в среду Языка ( Змея). И вводит его туда Жена. Краеугольный камень "Эдипова комплекса" называется "Имя отца". И Жена (с подачи Змея) называет человеку имя "его отца" , и это имя - "боги".

Чем интересна стадия Эдипова комплекс. Процитирую Лакана :

"Имя Отца создаёт функцию отца прежде , чем мы узнаем об источнике рождения".

"Символ вводит в человеческую реальность что-то отличное от неё , формируя те предметы , по отношению к которым можно говорить об истине"

И если поначалу язык Адама был означающим (дающим имена) , то на стадии Эдипова комплекса он становится символическим. На этой стадии , став "говорящим" , ребёнок может восполнить отсутствующую вещь её символом. Именно таким образом Адам и понял смысл слова "смерть".

Функция Языка (Змея) - символизация. Символы формируют реальность человека согласно социокультурным нормам и в
    итоге человек хочет быть как "боги" - сильным , властным , богатым , успешным .

• blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

Сообщение от Владимир 1642

Почему человек нашёл себе соответствующего "помощника" среди животных?

потому что по фрейду?

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Наташа К
      Временно отключен

• 26 November 2019
      • 21312

Животные созданы для того чтобы человек развивался и творил. Человеку нужен человек,так было задумано Богом,человек должен был почувствовать, что ему нужен другой человек. Человек-существо общественное.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6270

Это все, что вас интересует в Библии, первые главы книги Бытие?))
        И всё, на этом вы остановились?))) Дальше видимо ваша мысль не идет? Или лень читать, ведь Библия - большая и сложная книга, да?
        Это уже просто не смешно , одни читают Новый Завет и даже не прикасаются к Ветхому), а вы решили сделать все наоборот, облекая это в нечто научное, со сложными психологическими конструкциями, напуская интеллектуальный туман, расплодив в своем воображении каких-то идолов и призывая всех к этому?

Остановитесь, иначе никогда не увидите в Библии Христа и Его искупительной жертвы...

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Речь о теориях Фрейда и Лакана.
          Ознакомьтесь с работой Юнга "Ответ Иову".
          На мой взгляд Библия намного более содержательна в нераскрытых смыслах, с точки зрения психиатра она представляет набор архетипов если исходить из школы Юнга, более современных работ я не знаю. Довольно давно это изучал
          все проходит

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6270

Интересно, кто-то из психиатров или психотерапевтов будет рассказывать о глубокой порочности человеческого сердца после грехопадения или о демонических причинах того или иного явления в жизни человека, из-за которого у него проблемы?
            И как же понимали Библию сотни лет назад?

Комментарий

• Владимир 1642
              Ветеран
              • 11 May 2022
              • 1133

Сообщение от blueberry

потому что по фрейду?

Это досадная опечатка. Конечно человек не нашёл себе помощника среди животных. Раньше я думал что таким помощником должен быть просто любой другой человек. Но это не так. Помощник - это тот , кого человек видит в зеркале. Этот этот помощник принесёт большие большие проблемы и Адаму , и у Фрейду и у Лакану.

Помощник будет постоянно учить человека как нужно правильно жить. В ответ человек начнёт учить помощника как правильно жить.
              Лакан изобрёл свою теорию когда наблюдал в клинике за больными психозами.

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1133

Сообщение от Наташа К
                Животные созданы для того чтобы человек развивался и творил. Человеку нужен человек,так было задумано Богом,человек должен был почувствовать, что ему нужен другой человек. Человек-существо общественное.
                Да , животные это всего лишь игрушки для человека . Как в детском садике много игрушек-живооных. А сверху на потолке нарисовано звёздное небо. Иногда задают вопрос - а зачем Богу понадобилось творить столько много галактик и звёзд? Потому что звёздное небо ототчуть ли не главная развивающая игрушка для человека. Вот и Кант так считал.

Комментарий

• Владимир 1642
                  Ветеран
                  • 11 May 2022
                  • 1133

Сообщение от Наташа К
                  Да , животные это всего лишь игрушки для человека . Как в детском садике много игрушек-живооных. А сверху на потолке нарисовано звёздное небо. Иногда задают вопрос - а зачем Богу понадобилось творить столько много галактик и звёзд? Потому что звёздное небо это чуть ли не главная развивающая игрушка для человека. Вот и Кант так считал.

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1133

Сообщение от Allent

Ознакомьтесь с работой Юнга "Ответ Иову".
                    На мой взгляд Библия намного более содержательна в нераскрытых смыслах, с точки зрения психиатра она представляет набор архетипов если исходить из школы Юнга, более современных работ я не знаю. Довольно давно это изучал
                    Юнг не такой сильный теоретик чем Фрейд или Лакан. Точнее не такой дерзкий.
                    Сегодня почитаю "Ответ Иову".

Комментарий

• Владимир 1642
                      Ветеран
                      • 11 May 2022
                      • 1133

Сообщение от Мелодия

Это все, что вас интересует в Библии, первые главы книги Бытие?))
                      Не только. Ещё меня заинтересовала притча о талантах в Новом Завете. )))

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6270

Не только. Ещё меня заинтересовала притча о талантах в Новом Завете. )))
                        Если говорить справедливо, то думаю, что мне самой лично не хватит времени изучить все Писание), слишком много мест, которые не исследованы)
                        По поводу Юнга, то тоже не буду спорить, - начала читать его работы и поняла, что это сложно для меня), у него очень профессиональный стиль и язык повествования.
                        Знаю единственное - он один из первых , кто рассматривал " коллективное бессознательное"...Интуитивно я понимаю , что это, однако мои размышления по этому поводу приводят меня к эзотерике, к понятию "эгрегор"), а это уже противоречит Библии, где магия и оккультизм запрещены)
                        На пока что достаточно, потом возможно дополню, сейчас надо убегать)

Комментарий

• Владимир 1642
                          Ветеран
                          • 11 May 2022
                          • 1133

Сообщение от Мелодия
                          Интересно, кто-то из психиатров или психотерапевтов будет рассказывать о глубокой порочности человеческого сердца после грехопадения или о демонических причинах того или иного явления в жизни человека, из-за которого у него проблемы?
                          Я думаю что Лакан приобрёл такую большую известность благодаря тому что тайком почитывал Библию.

И как же понимали Библию сотни лет назад?

Как и сейчас , каждый по-своему.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1133

Сообщение от Мелодия

Если говорить справедливо, то думаю, что мне самой лично не хватит времени изучить все Писание), слишком много мест, которые не исследованы)
                            Было бы желание , время найдётся. Самое большое желание у меня разобраться с числами в "допотопной" части Книги Бытия. Почему например Адам жил 930 лет? Жена сказала мне что я во сне складываю какие-то сила. А я этих снов не помню. "Бессознательное" трудится даже во сне. Ему не нужен отдых.

По поводу Юнга, то тоже не буду спорить, - начала читать его работы и поняла, что это сложно для меня), у него очень профессиональный стиль и язык повествования.
                            Знаю единственное - он один из первых , кто рассматривал " коллективное бессознательное"...Интуитивно я понимаю , что это, однако мои размышления по этому поводу приводят меня к эзотерике, к понятию "эгрегор"), а это уже противоречит Библии, где магия и оккультизм запрещены)
                            Коллективное бессознательное это когда неверующие люди , можно даже сказать атеисты , отмечают Пасху потому что этот, по их словам , "большой праздник" и поэтому "нужно отметить". А на вопрос - а зачем вам отмечать , вы же не верующие , они затрудняются ответить.

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Коллективное бессознательное это
                              способ описания непонятых феноменов как у личности так и в социуме. один из способов.

все проходит

Комментарий

Обработка...