Все бывает по-разному, это бесспорно. Но! Все животные умирают так, как в описанном Вами случае. 1. они не знают, что сейчас умрут, 2. свет гаснет и все.
А человек уходит не всегда, как животное. Иногда Господь показывает свет благодати и Рай, чтобы он посмотрев, мог вернуться и рассказать другим о существовании Рая. Но мне трижды было отказано увидеть Рай, только огненный меч у входа, словно детская вертушка светился и крутился, я даже Херувима не видела. Но с другой стороны, я умирала ребенком восьми и девяти лет, о Рае ничего не знала, об огненном мече тоже. Мне, просто, как маленькому нахаленку преградили путь, и все. Однако дали понять, что светом куда-то не пускают. Правда я ничего не поняла, и всем рассказывала, что сначала летела и крутилась, а потом в темноте появился свет, я подлетела к нему. Он крутился. А потом я полетела назад и открыла глаза. Назвать это, повторяющееся состояние продуктом мозга, сложно, так как ситуации перед смертью были различные, и галюны должны были быть разными, а тут три знамения один в один. В первом случае я умирала на операционном столе, под маской наркоза. Во втором, в палате больницы, разговаривая с подружкой. А третий, возле телевизора, когда смотрела экстрасенсов. Но всякий раз было одно и то же: ты, словно ввинчиваешься и летишь. И не страшно, и не больно. А потом видишь свет. Если бы на мое тело что-либо положили, то я это что-то вряд ли бы увидела, так как ничего не видела, в том числе, и себя. Только тьма и ощущение движения.
А почему Вы говорите, что Господь бесформенный?
Напротив, все, что Вы видите на земле от атома ядра до человека, от пылинки до звезд, это прежде всего, Его формы. Например, Вы и я - Его формы. И в Вас и во мне, и во всех находится Его сущность. Да-да, та самая огромная, безграничная и запредельная одновременно нам, так как она не такая, как материя. И та энергия, которая исходит из его сущности точками, сначала, словно, рисует Вас и меня, но объемно, а затем творит. Когда Вы совершаете что-то хорошее, то тем прославляете Бога, даже ложки можно мыть во славу Божию, ибо Бог, творя Вас, вместе с Вами моет эти ложки. И тут наступает самое интересное, если Вы перед этим причастились, и в Вас находится крошка переваренного Хлеба, Которым стал Христос на Литургии, то моет ложки уже два Бога: один, который Вас творит, а другой, Которого Вы приняли в виде Крошки ХЛЕБА. Он в Вас переварился и пошел химическими элементами бродить по Вашему телу. Но химические элементы не материальные, а Божественные, Они рождаются от сущности Бога, и становятся, похожими на материю, и подчиняются жизни материи, однако это Бог, Который напрямую соединяет Вас с Собой. Вода, Витамины, калий, кальций, Бор, - в хлебе много всего, и все это разнообразие течет вместе с кровью и трудится в Вашем организме. Иногда лечит, иногда учит, иногда останавливает от опрометчивых поступков, иногда просто берет и выгоняет грешные молекулы, и вместо их работает на Вас.
Все рассуждают о точности движения звезд, Солнца, Земли, атомов, а как они будут не точны, если до последней частицы творятся Богом. Это Вам позволено решать, куда пойти, что сказать, но и то, Ваша свобода, как смеются ребята, ограничена длинной поводка. Ни перемещаться нам нельзя, ни по воде ходить, ни на Луну заглянуть после чашечки чая. Да много еще чего нельзя, пока человек не стал богом по благодати. И только, когда обожение состоится полностью, Вы обретете свободу.
Я Вам немного из Писания сброшу. Посмотрите внимательно, не торопясь. Подумайте. И спрашивайте, сколько захочется.
ПРИЧАСТИЕ
«15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни».
(RST К Римлянам 5:15-18).
«2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».
(RST От Матфея 18:2-3).
«Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь».
(RST 1-е Петра 4:11).
«1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения».
(RST 1-е Иоанна 4:1-6).
«Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист».
(RST 2-е Иоанна 1:7).
«дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим».
(RST К Римлянам 5:21).
«Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего».
(RST К Римлянам 5:14).
«1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -»
(RST 1-е Коринфянам 1:1-5).
«20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа».
(RST К Галатам 3:20-22).
О чем говорится в этих стихах? Прежде всего о том, что закон не делает человека бессмертным, не животворит. Тогда, что или Кто животворит? Иисус Христос, давая нам Свои Тело и Кровь, животворит нас, делает постепенно бессмертными.
«однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть».
(RST К Галатам 2:16).
«Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер».
(RST К Галатам 2:21).
Кто же оправдывает нас?
«29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
(RST К Римлянам 8:29-34).
Христос оправдывает нас перед Богом.
Как оправдывает?
«24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».
(RST К Галатам 3:24-29).
Может быть достаточного одного Крещения и веры в существование Бога? Живи себе тихо-смирно, и ладно?
«1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас».
(RST К Галатам 5:1-8).
«7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых».
(RST К Филиппийцам 3:7-11).
Обратите внимание на следующие стихи, где написано, что жизнь явилась нам, жизнь, которая была вначале у Бога Отца. Апостол не просто делает доклад о каком-то событии, нас не касающемся, напротив, цель его сообщения состоит в том, чтобы приобщить нас, читателей, к радости совершенной.
«1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна».
(RST 1-е Иоанна 1:1-4).
А какая мне радость в том, скажете Вы, что он общался с Богом Отцом и Его Сыном Богом?
Прямая, для заинтересованного человека. Я не говорю, верующего, но заинтересованного. Ибо многие Христиане утверждают, что веруют в Бога, а, когда спросишь их в Какого? возмущенно пожимают плечами, и добавляют, «в нашего».
Так, вот, Вы мне толкуете про Вашего бога, а я пытаюсь поделиться с Вами радостью от общения со своим Богом, и не теряю надежды, что радость у нас будет общей.
«5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
(RST 1-е Иоанна 1:5).
Какой Свет, скажете Вы, если Христос сказал:
«21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
(RST От Иоанна 4:21-24).
«Убеждение в том, что человек, не исключая младенческого возраста, может получить дары благодати: искупление и освящение, усвоить Голгофскую жертву и стать членом Церкви только через Таинства - это вера всей Церкви. Кто отрицает необходимость Таинств Церкви для спасения, тот попадает под анафему, которая находится в богослужебном чине в Неделю Православия. Если существовало отклонение от правила, то это было явлением, с которым боролась Церковь. Святые Отцы единодушно призывали не отлагать Крещение.
Приведу пример из жизни Российской Церкви последних веков. Как известно, цель Литургии - Причащение верующих. Следовательно, когда совершается Литургия, Церковь благословляет своих чад принимать великое Таинство Причастия. Однако на деле происходит нечто другое - безобразное и дикое: священники без всякого основания не допускают христиан до Причастия под различными предлогами. Они говорят: нельзя часто причащаться, а то потеряешь благоговение к святыне; теперь не время поста, чтобы причаститься и т.д. И это очевидная нелепость, очевидная, потому что Св.Отцы призывают к частому, по возможности постоянному Причастию. И эта нелепость, на которую мало обращает внимание иерархия, стала тоже своеобразным обычаем.». (Архимандрит Рафаил Карелин, «Погибнут ли некрещеные младенцы. Ответ на брошюру Зайцева А.А.»). Рафаил Карелин "О современном неогностицизме"
А человек уходит не всегда, как животное. Иногда Господь показывает свет благодати и Рай, чтобы он посмотрев, мог вернуться и рассказать другим о существовании Рая. Но мне трижды было отказано увидеть Рай, только огненный меч у входа, словно детская вертушка светился и крутился, я даже Херувима не видела. Но с другой стороны, я умирала ребенком восьми и девяти лет, о Рае ничего не знала, об огненном мече тоже. Мне, просто, как маленькому нахаленку преградили путь, и все. Однако дали понять, что светом куда-то не пускают. Правда я ничего не поняла, и всем рассказывала, что сначала летела и крутилась, а потом в темноте появился свет, я подлетела к нему. Он крутился. А потом я полетела назад и открыла глаза. Назвать это, повторяющееся состояние продуктом мозга, сложно, так как ситуации перед смертью были различные, и галюны должны были быть разными, а тут три знамения один в один. В первом случае я умирала на операционном столе, под маской наркоза. Во втором, в палате больницы, разговаривая с подружкой. А третий, возле телевизора, когда смотрела экстрасенсов. Но всякий раз было одно и то же: ты, словно ввинчиваешься и летишь. И не страшно, и не больно. А потом видишь свет. Если бы на мое тело что-либо положили, то я это что-то вряд ли бы увидела, так как ничего не видела, в том числе, и себя. Только тьма и ощущение движения.
А почему Вы говорите, что Господь бесформенный?
Напротив, все, что Вы видите на земле от атома ядра до человека, от пылинки до звезд, это прежде всего, Его формы. Например, Вы и я - Его формы. И в Вас и во мне, и во всех находится Его сущность. Да-да, та самая огромная, безграничная и запредельная одновременно нам, так как она не такая, как материя. И та энергия, которая исходит из его сущности точками, сначала, словно, рисует Вас и меня, но объемно, а затем творит. Когда Вы совершаете что-то хорошее, то тем прославляете Бога, даже ложки можно мыть во славу Божию, ибо Бог, творя Вас, вместе с Вами моет эти ложки. И тут наступает самое интересное, если Вы перед этим причастились, и в Вас находится крошка переваренного Хлеба, Которым стал Христос на Литургии, то моет ложки уже два Бога: один, который Вас творит, а другой, Которого Вы приняли в виде Крошки ХЛЕБА. Он в Вас переварился и пошел химическими элементами бродить по Вашему телу. Но химические элементы не материальные, а Божественные, Они рождаются от сущности Бога, и становятся, похожими на материю, и подчиняются жизни материи, однако это Бог, Который напрямую соединяет Вас с Собой. Вода, Витамины, калий, кальций, Бор, - в хлебе много всего, и все это разнообразие течет вместе с кровью и трудится в Вашем организме. Иногда лечит, иногда учит, иногда останавливает от опрометчивых поступков, иногда просто берет и выгоняет грешные молекулы, и вместо их работает на Вас.
Все рассуждают о точности движения звезд, Солнца, Земли, атомов, а как они будут не точны, если до последней частицы творятся Богом. Это Вам позволено решать, куда пойти, что сказать, но и то, Ваша свобода, как смеются ребята, ограничена длинной поводка. Ни перемещаться нам нельзя, ни по воде ходить, ни на Луну заглянуть после чашечки чая. Да много еще чего нельзя, пока человек не стал богом по благодати. И только, когда обожение состоится полностью, Вы обретете свободу.
Я Вам немного из Писания сброшу. Посмотрите внимательно, не торопясь. Подумайте. И спрашивайте, сколько захочется.
ПРИЧАСТИЕ
«15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как [суд] за одного согрешившего; ибо суд за одно [преступление] - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни».
(RST К Римлянам 5:15-18).
«2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».
(RST От Матфея 18:2-3).
«Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь».
(RST 1-е Петра 4:11).
«1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения».
(RST 1-е Иоанна 4:1-6).
«Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист».
(RST 2-е Иоанна 1:7).
«дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим».
(RST К Римлянам 5:21).
«Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего».
(RST К Римлянам 5:14).
«1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -»
(RST 1-е Коринфянам 1:1-5).
«20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа».
(RST К Галатам 3:20-22).
О чем говорится в этих стихах? Прежде всего о том, что закон не делает человека бессмертным, не животворит. Тогда, что или Кто животворит? Иисус Христос, давая нам Свои Тело и Кровь, животворит нас, делает постепенно бессмертными.
«однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть».
(RST К Галатам 2:16).
«Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер».
(RST К Галатам 2:21).
Кто же оправдывает нас?
«29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
(RST К Римлянам 8:29-34).
Христос оправдывает нас перед Богом.
Как оправдывает?
«24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».
(RST К Галатам 3:24-29).
Может быть достаточного одного Крещения и веры в существование Бога? Живи себе тихо-смирно, и ладно?
«1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас».
(RST К Галатам 5:1-8).
«7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых».
(RST К Филиппийцам 3:7-11).
Обратите внимание на следующие стихи, где написано, что жизнь явилась нам, жизнь, которая была вначале у Бога Отца. Апостол не просто делает доклад о каком-то событии, нас не касающемся, напротив, цель его сообщения состоит в том, чтобы приобщить нас, читателей, к радости совершенной.
«1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна».
(RST 1-е Иоанна 1:1-4).
А какая мне радость в том, скажете Вы, что он общался с Богом Отцом и Его Сыном Богом?
Прямая, для заинтересованного человека. Я не говорю, верующего, но заинтересованного. Ибо многие Христиане утверждают, что веруют в Бога, а, когда спросишь их в Какого? возмущенно пожимают плечами, и добавляют, «в нашего».
Так, вот, Вы мне толкуете про Вашего бога, а я пытаюсь поделиться с Вами радостью от общения со своим Богом, и не теряю надежды, что радость у нас будет общей.
«5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
(RST 1-е Иоанна 1:5).
Какой Свет, скажете Вы, если Христос сказал:
«21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».
(RST От Иоанна 4:21-24).
«Убеждение в том, что человек, не исключая младенческого возраста, может получить дары благодати: искупление и освящение, усвоить Голгофскую жертву и стать членом Церкви только через Таинства - это вера всей Церкви. Кто отрицает необходимость Таинств Церкви для спасения, тот попадает под анафему, которая находится в богослужебном чине в Неделю Православия. Если существовало отклонение от правила, то это было явлением, с которым боролась Церковь. Святые Отцы единодушно призывали не отлагать Крещение.
Приведу пример из жизни Российской Церкви последних веков. Как известно, цель Литургии - Причащение верующих. Следовательно, когда совершается Литургия, Церковь благословляет своих чад принимать великое Таинство Причастия. Однако на деле происходит нечто другое - безобразное и дикое: священники без всякого основания не допускают христиан до Причастия под различными предлогами. Они говорят: нельзя часто причащаться, а то потеряешь благоговение к святыне; теперь не время поста, чтобы причаститься и т.д. И это очевидная нелепость, очевидная, потому что Св.Отцы призывают к частому, по возможности постоянному Причастию. И эта нелепость, на которую мало обращает внимание иерархия, стала тоже своеобразным обычаем.». (Архимандрит Рафаил Карелин, «Погибнут ли некрещеные младенцы. Ответ на брошюру Зайцева А.А.»). Рафаил Карелин "О современном неогностицизме"
Комментарий