Дискуссия "Причина? Следствие? Следствие без причины?" Санчес vs Доця vs Полковник

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

    • 10 December 2012
    • 5883

    #16
    Сообщение от Санчез
    Для модератора.
    Я снова вставляю данный пост, но без перехода на личность.

    Для участника Доця.
    Не нужно в данной теме обсуждать заболевания человека, тем более, утверждать (совершенно безосновательно), что Бог помогает выборочно - в данном случае это злостный офф-топ.
    Без перехода на личность? Да... Ну пусть другие судят. Я не умею читать сердца.
    Если бы Вы были внимательны, то поняли бы, что этот пример я привёл для Вас, чтобы более ярко и понятно довести до Вас логику космологического аргумента, а не для того, чтобы доказывать что-то по отношению в больным людям. И вместо того, чтобы как-то опровергнуть эту логику, найти ошибки в рассуждениях, Вы не нашли ничего лучшего, как давать очередные советы, что нужно, а что не нужно.
    Может за меня будете отвечать?? Зачем Вам собеседник? Собеседуйте тогда с самим собой и решайте когда и что говорить.

    Я их и доказываю. Как минимум с одним вы уже согласны.
    С чем я согласен? Что наука развивается? Как это подкрепляет Вашу тезу? Значит ли это, что это доказывает, что в науке все законы не верны,или не универсальны потому что она развивается?

    Формальное требование - это формальное требование (К.О. поясняет).
    Очень убедительно и всеобъемлющее объяснение. Очередной "аргумент" в стиле "потому что кончается на у".

    Спасибо, но не надо рассуждений на основе философии язычника Аристотеля. Не нужно в разделе, который называется "Научные дуэли" философии. Вот когда на этом форуме откроют соответствующий раздел - тогда и философствуйте вволю. А здесь - это лишнее. Кстати, не нужно уж так сильно опираться на философию - философия никоим образом не увеличивает количество знаний о мире, в котором мы живем.
    Ну и при чём здесь язычество Аристотеля? Вы хоть понимаете о чём говорите? Значит в философском вопросе, в законе причины-следствия не нужно философии??Или Вы не понимаете, что тезис, который Вы выдвинули- это философский вопрос? О чём тогда с Вами дальше говорить? Это всё равно что сказать, что в законе Архимеда, к примеру, не нужно физики. Такое даже в википедии не прочитаешь
    Странно, что в дискуссии оказывается не нужно думать...

    Вы вообще договорились до того, что у вас мозг может существовать вне времени. Однозначно, в мемориз!
    Ну вот Вы и сами доказали, что мозг лежит за пределами времени
    Далее Ваши комментарии я упускаю, так как, судя по всему, Вы не поняли моих доводов, раз назвали всё бредом, то какой же смысл отвечать на Ваши суждения, замечания, непонимания по поводу бреда??


    Похоже Вы перепутали ведение дискуссии с кулачным боем, или с прениями в зале судовых заседаний, образно выражаясь.
    Вместо того, чтобы вести нормальный диалог, обычную дискуссию с разногласиями начали с морального суда Линча.Т.е.сначала, образно говоря, я получил без предупреждения удар ниже пояса, когда я не ответил и уже практически опустился на колени, вы вошли во вкус безнаказанности во второй раз меня ударили уже прямым в челюсть, а когда я упал, начали пинать меня ногами.(бред, лжец, невежество... фу...)
    Ещё и к модератору обратились очевидно для того, чтобы он объявил Вашу победу в честном бою. Ну что ж , тело на вынос...
    Я поздраляю,Вы победили. Дальше в такой грязной дискуссии я учавствовать не намерен.
    3-0 в Вашу пользу.
    Когда я говорил о том, что продолжение следует, то не имел ввиду того, что я буду Вам доказывать, что я не лжец.И я об этом прямо сказал ещё в начале дискуссии. А поправить я хотел именно Ваше понимание аргументации, что будет ниже.

    Я Вам давал время как-то оценить трезво ситуацию, сгладить острые углы и тд. Но Вы ещё более усугубили всё, поэтому повторюсь.( извините, но приходится говорить не по теме- Вы сами меня вынудили на офф-топ, считая это очень главным для этой темы.)

    Я говорил Вам о презумпции невиновности.
    Напомню Вам её суть:
    Презумпция невиновности один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, считается наивысшим достижением демократии в области права. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Человек не виновен, пока не доказано обратное».
    Это же касается и моральных обвинений.
    Почитайте положения презумпции:

    Презумпция невиновности Википедия

    Что значит не соблюдение этого принципа? Приведу пример. В городе ночью совершено страшное преступление. На другой день арестовывают первого попавшегося гражданина и говорят ему, что он совершил это преступление.
    И спрашивают, мол есть ли у него алиби? А человек этот спал в это время один дома, и алиби у него нет.
    Значит, если он не доказал свою невиновность, то он виновен. Таким образом тысячи людей, которые спали в это время дома одни без свидетелей виновны в этом преступлении. Впрочем при таком подходе если бы и были свидетели, то объявили бы их заинтересованными лицами.
    Поэтому я, исходя из этого принципа ничего не должен Вам доказывать. И не буду. На Вас лежит обязанность доказывать Ваше утверждение о моём безнравственном поведении, а не анализировать "моё алиби" и требовать от меня каких-то доказательств. Нужно было бы сразу изменить тему нашего диспута, переключившись на обсуждение моих моральных принципов.

    Хочу заметить, что таким образом Вы можете обвинить любого верующего человека здесь на форуме в преднамеренной лжи и требовать от него объективных доказательств, что он не лжец. И если человек не представил таких доказательств-значит все автоматически у Вас лжецы. Ничего кроме улыбки это не вызывает. Само утверждение, к примеру, что есть Бог нельзя подкрепить никакими объективными доказательствами, как и обратное утверждение.

    Более того, в форме шутки я пытался Вам показать, что множество Ваших утверждений в этой дискуссии лишены объективных доказательств, и тем не менее я не называл Вас лжецом. Но Вы ничего не видите, никого не слышите, кроме себя, и продолжаете требовать каких-то доказательств, продолжаете, вместо того, чтобы искать аргументы для своих тез, обвинять меня во лжи. Как это доказывает Ваши тезы? Это говорит, скорее, о том, что у Вас нет никаких аргументов, и Вы хватаетесь за любую соломинку, чтобы сделать видимость дискуссии с Вашей стороны.

    Я замечаю,( и надеюсь, не только я) что вместо того, чтобы дискутировать по предложенной Вами теме, Вы пытаетесь ввести дискуссию в русло выяснения отношений, в переходах на личности, в выяснении моих моральных качеств и тд.
    2. Если уж в третий раз Вы сделали вывод, и повторили это публично, прекрасно понимая, что это основа моей веры, основанной не на научных доказательствах,а на моём личном опыте в том числе, о чём я писал) то тогда пострайтесь доказать это исходя из презумпции.
    А именно:
    -то что я говорил о Разуме не есть истина, и это доказано научными экспериментальными данными . Т.е. докажите на основе объективных доказательств, а не на основе Вашего субъективного мнения,убеждений, которые тоже можно с Вашей лёгкой руки интерпретировать, как ложь. Потому что всё что Вы говорите, есть концепция материализма. А споры между материализмом и идеализмом не утихают. Вы хотите всех идеалистов обвинить в преднамеренной лжи?
    Интересная интерпретация ведения дискуссии. Объявим всех идеалистов лжецами а значит, и подлецами и негодяями....
    Так не далеко и до инквизиции...
    Для этого Вам нужно не просто высказать мысль, что Разум есть продукт мозга, которая уже плешь проела ещё со времён эпохи марксизма-ленинизма, а и доказать, что мысль, образы, память, душа есть порождением исключительно мозга человека. Вы хоть читали мои ссылки??
    -докажите на основе объективных, а не субъективных факторов, что если это не истина (в случае, если Вы докажете первое), то я именно намеренно, т.е. зная, будучи убеждён, что это не истина, намеренно вводил всех в заблуждение.
    Не докажете, то извинитесь передо мной публично.
    В принципе, я не вижу необходимости оправдываться в том что я не делал, да и Ваши извинения мне не так уж и нужны. Больше они, мне кажется, нужны Вам, чтобы сохранить лицо в этой дискуссии. Поэтому решайте сами.
    Потому что действительно обвиняет только прокурор в суде. То с какой же стати Вы взяли на себя роль прокурора в обычной философской дискуссии, где каждый излагает свои взгляды, убеждения для выяснения истины, а не для выяснения отношений и моральных качеств?
    В дискуссии, как известно обычно кто-то прав, а кто-то в чём-то не прав. Ошибки неизбежны. Но при чём здесь обвинения во лжи? Вам больше вижу не о чем говорить в этой теме. Повторяете одно и тоже.

    - - - Добавлено - - -

    Теперь хочу для себя подвести некоторые итоги данной дискуссии( за пределами "суда Линча").

    Итак, какие у Вас аргументы?
    Аргумент один как был , так и остался. Это:
    В области квантов принцип причинности теряет свою физическую реализацию и превращается лишь в формальное требование.

    Дальше пошли выводы, или философствование( я уже и не знаю, как это назвать, исходя из последнего Вашего поста)
    К примеру:
    Поскольку в универсальности ПП верующие "находят" доказательство существования Бога, а в области квантов ПП теряет свою физическую реализацию, то "в свете современных теорий рождение Вселенной - квантовое событие, следовательно, рождение Вселенной не есть акт Бога. Следовательно, этот аргумент в пользу существования Бога опровергнут."

    Что ещё? Ах да, ещё очень сильные аргументы: бред, намеренная ложь, невежество Вы пьяны, не нужно философствовать и тд., очевидно думая, что чем чаще Вы будете это призносить, тем весомее и убедительнее эти аргументы. Конечно- это всё не переходы на личность, а очень убедительные аргументы,констатация факта, правда не в дискуссии, а в грязной полемике. Но это Вам судить.
    Знаю одно, что если это для Вас факты, то что же Вы делаете в научных дискуссиях??
    Факт я вижу один: Вы не понимаете о чём я говорю. А всё что Вы не понимаете автоматически переходит в разряд бреда.

    Теперь мои аргументы.
    Первая Ваша ошибка. Несовместимость веры с доказательствами. Если есть доказательства, то нет веры. А если есть Вера, то она основана не на доказательствах.
    То какие же верующие находят доказательство? А если верующие всё-таки верят, то что Вы опровергли?

    Вторая ошибка. Прежде чем что-то говорить о принципе причинности, нужно было установить что он означает в философии.( как можно было это не сделать, делая выводы об этом предмете спора?) Замечу, что это именно философский вопрос, а не вопрос физики. Но поскольку философия для Вас лежит только в примитивной области философствования, то здесь с Вами не о чем говорить. Это всегда бывает, когда учёные отвергая философию пытаются решать философские вопросы. Именно такой подход привёл к кризису позитивизма в науке.
    Очевидно, что Вы не понимаете, что инструменты философии это анализ, синтез, логика и тд.
    Для Вас- это пустое философствование, хотя именно такое философствование Вы применили оформляя свои тезисы.

    Понимаете, нельзя судить, к примеру о всём человеке, спрашивая его у парикмахера с профессиональной точки зрения, или у дантиста, которые знают человека только по причёскам и зубам. С этой точки зрения постригли человека налысо, удалили зуб- и нет человека.

    Я подробно писал об узкоспецифическом определении причины в физике. Вы никаких контраргументов так и не привели, кроме обычного "бред".
    Знаете, если Вы что-то не понимаете, то не спешите объявлять это бредом, иначе это может оказаться просто следствием не большого ума.
    Дети тоже многого не понимают, и нужно всё время им что-то растолковывать. Если бы они думали так как Вы, то они никогда бы ничему не научились.
    Поэтому учитесь понимать язык логики, аллегории, учитесь анализировать и тд. и тогда многое, что кажется Вам бредом будет понятно.

    Третье.
    Мой мысленный эксперимент с монетами показал, что квантовое событие, как и мысль человека не обнаруживают в эмпирическом эксперименте причины. От сюда простой вывод: Ваши выводы на основе экспериментов с квантами весьма не однозначны. Т.е.от сюда не вытекают никакие доказательства неуверсальности причинности.
    Четвёртое.
    Прежде чем делать выводы об опровержении космологического принципа, нужно было ознакомитсья с логикой "доказательства" и с самим аргументом, чего Вы не сделали. Я ознакомил Вас с этим аргументом( как Вы вообще могли вступить в дискуссию будучи незнакомым подробно с ним?) показал Вам эту логику, когда говорил о том, что креационисты должны ещё Вам и памятник поставить за эти открытия, так как достижения в квантовой механике не опровергают этот аргумент, а наоборот подкрепляют.
    Что в ответ? Ничего... Вы пьяны и тд. Опять же, то что Вы не поняли- это Ваши проблемы.

    Дальше, хочу всё-таки остановиться на тезе: человеческий Разум и есть тот феномен, который часто лежит за пределами времени.
    Это не было моим аргументов против Вашего аргумента. Это просто расширяет границы использования Ваших тезисов. Поэтому я не понимаю, почему я должен доказывать расширение этих границ усиливая и обосновывая Ваши аргументы. Я же не последний идиот, чтобы доказывать Ваши тезисы.
    Если бы существовали объективные доказательства того что, действительно Разум есть феномен, который часто лежит за пределами времени, то позиции Вашего тезиса бузусловно бы повысились.
    Понимаю Ваше беспокойство, но за Вас доказывать Ваши тезисы я не собираюсь.
    К тому же я нигде не утверждал, что существуют такие объективные доказательства.
    И если их нет, то безусловно позиция Вашего тезиза просто летит ещё глубже в пропасть неумелых фантазий физиков в отношении метафизических вопросов.
    А вам я бы рекомендовал ознакомиться с мыслями многих учёных, людей, которых давно нет в живых, а мысли их живут, и время над ними не властно. А где границы времени не знает никто.Может на границе материи с духовным миром.
    Что ещё... может и забыл что-то. Дальше просто не интересно , извините...
    Спасибо за внимание...

    Комментарий

    • Санчез
      Нет никаких Богов

      • 10 June 2011
      • 3389

      #17
      Я так полагаю, что это было ваше "последнее слово" в этой теме. Что-ж, свое я напишу чуть позже.

      Комментарий

      • Полковник
        Ветеран

        • 14 September 2005
        • 18241

        #18
        Господа - я всё ещё желаю сказать пару слов в защиту принципа причинности, но не с позиций участников, а представить к рассмотрению, так сказать третью точку зрения.

        Если позволено будет мне? (Должен заметить, что её изложение - предельно короткое, так что вы даже не успеете уснуть, читая "портянки")
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #19
          Доця закончил дуэль. Раз Полковник имеет что сказать по данному вопросу - пусть вступает в дискуссию. Вношу изменение в название темы.

          Комментарий

          • Полковник
            Ветеран

            • 14 September 2005
            • 18241

            #20
            Благодарю.

            Итак. По моему скромному мнению в подтверждение тезиса о нарушении ПСП было приведено то, что в микромире, некоторые события происходят без причины. На что было совершенно справедливо замечено, что тот факт, что мы не видим причины, вовсе не обязательно должен означать её отсутствие - и не надо петь песни про "скрытые параметры" - в данном случае это некорректно.

            Теперь собственно, так:
            В этом мире не существует ничего кроме материи. Все эти ваши духи, тонкие всякие штучки и всё прочее - это тоже материя, иначе бы оно не могло взаимодействовать с обычной, видимой материей. Даже вакуум и то теперь не пустота вовсе, а особый вид материи. А некоторые, вообще считают, что вакуум это эфир. Но не суть - главное то, что всё существующее материально.
            Но материя не может находиться в покое, по меньшей мере, такой материи не обнаружено. А раз вся материя и объекты из неё, движется, то существуют характеристики этого движения - логично?
            Так вот одна из таких характеристик - направление. Другими словами, любой процесс имеет начало и конец; материя движется отсюда и вон туда. Причинно-следственный принцип, как раз и описывает это глобальное свойство материи - принцип направленности движения, отсюда туда, от начала к концу, от причины к следствию.

            Отсюда следует, что нарушение ПСП возможно только в абсолютно покоящейся материи, но таковой не существует.
            Вот, собственно, и всё.
            Критикуйте.

            .
            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
            Виктор Суворов

            Комментарий

            • Санчез
              Нет никаких Богов

              • 10 June 2011
              • 3389

              #21
              Я не возражаю. (Про участие Полковника).
              Сообщение от Полковник
              Благодарю.

              Итак. По моему скромному мнению в подтверждение тезиса о нарушении ПСП было приведено то, что в микромире, некоторые события происходят без причины. На что было совершенно справедливо замечено, что тот факт, что мы не видим причины, вовсе не обязательно должен означать её отсутствие - и не надо петь песни про "скрытые параметры" - в данном случае это некорректно.
              А в каком тогда случае "корректно" говорить про скрытые параметры относительно мира квантов?
              Как известно, принцип неопределенности Гейзенберга и уравнение Шредингера вносят фундаментальную неопределенность в микромир, известный нам как мир квантов. Мы, люди, описываем явления микромира с помощью таких понятий, как вероятности и волновые функции, а не с помощью таких понятий, как координата и скорость частиц, известных нам в "этом", "нашем" мире.
              Еще Эйнштейн признавал, что описание электронов противоречат принципу неопределенности через описание их с помощью координаты и скорости. Далее, тот же Эйнштейн, который был до гробовой доски против этих всех неопределенностей, котов Шредингера и пр. утверждал, что должны быть именно эти самые скрытые параметры, о которых вы некорректно заявляете о их некорректности. Именно Эйнштейн сформулировал гипотезу скрытой переменной в уравнениях квантмеха. Эта гипотеза состоит в том, что электроны должны вести себя как объекты, находящиеся на "наших" энергиях - т.е. должны иметь фиксированные скорости и координаты, а все эти коты Шредингера и принципы Гейзенберга - так это просто мы еще чего-то не понимаем в этих самых ваших квантмехах.

              Другими словами, существует нечто (какой-нибудь способ), которое умеет измерять характеристики какого-нибудь объекта, никак на него не влияя (никак не изменяя состояние данного объекта). Т.е. имеется тот самый (-ые) скрытый (-тые) параметр(-ы), которые позволят определить одновременно координату и положение частицы. (Напомню, что в ПСП самое главное - это именно те самые координаты и положение. Точнее, информация о них). Другими словами, из уравнений квантмеха убирается вся эта неопределенность, выраженная, в частности, волновой функцией (а не привычными нам координатами).

              Но, как известно, в 1964 году Джон Белл на бумаге получил теоретический результат того, что проведя определенный эксперимент (который был проведен чуть позже), можно получить определение - действительно ли имеется тот самый скрытый параметр, позволяющей частице иметь точное положение и импульс или, все-таки, неопределенность играет принципиальную роль в уравнениях квантмеха? Сами теперь знаете - неопределенность микромира фундаментальна. Следовательно, причина, которая определяется через точечное событие, имеющее определенные координаты и скорость в определенный момент времени (сами понимаете, НЕ через точки, которые ставятся в конце предложений) теряет свой смысл в микромире, т.к. это определение относится к координатам и скоростям, а не к волновым функциям и вероятностям. Следовательно, все-таки, большинство событий именно беспричинны - и беспричинны не потому что мы чего-то не знаем - они беспричинны "сами по себе".

              Сообщение от Полковник
              Теперь собственно, так:
              В этом мире не существует ничего кроме материи. Все эти ваши духи, тонкие всякие штучки и всё прочее - это тоже материя, иначе бы оно не могло взаимодействовать с обычной, видимой материей. Даже вакуум и то теперь не пустота вовсе, а особый вид материи. А некоторые, вообще считают, что вакуум это эфир. Но не суть - главное то, что всё существующее материально.
              Но материя не может находиться в покое, по меньшей мере, такой материи не обнаружено. А раз вся материя и объекты из неё, движется, то существуют характеристики этого движения - логично?
              Так вот одна из таких характеристик - направление. Другими словами, любой процесс имеет начало и конец; материя движется отсюда и вон туда. Причинно-следственный принцип, как раз и описывает это глобальное свойство материи - принцип направленности движения, отсюда туда, от начала к концу, от причины к следствию.
              Логично. Только вот "отсюда и вон туда" имеет отношение к координатам и скоростям, а не к волновой функции и вероятности, не так ли?

              Сообщение от Полковник
              Отсюда следует, что нарушение ПСП возможно только в абсолютно покоящейся материи, но таковой не существует.
              Вот, собственно, и всё.
              Критикуйте.

              .
              Раскритиковал.
              Контраргументируйте.



              ,
              Последний раз редактировалось Санчез; 05 February 2013, 11:41 AM.

              Комментарий

              • Полковник
                Ветеран

                • 14 September 2005
                • 18241

                #22
                Сообщение от Санчез
                Раскритиковал.
                Контраргументируйте.
                Пока это легко:

                Сообщение от Санчез
                А в каком тогда случае "корректно" говорить про скрытые параметры относительно мира квантов?
                Вы же сами сказали что экспериментальная проверка неравенств Белла не оставила места скрытым параметрам.

                Но цимес ситуации заключается в том, что до сих пор нет внятной физической модели всего этого дела. Для отдельных вещей есть, общей - нет.
                Да и собственно принцип Гейзенберга, повествует лишь о вероятностном характере поведения частиц, но вовсе не об отсутствии причинности такого поведения.

                Приведу аналогию - вот взяли какое-то ружо, закрепили на стенде и отстреливают. Из серии в 100 выстрелов, все 100 легли на мишень по закону нормального распределения - большинство в центр, некоторые отклонились, а некоторые вообще улетели к краю мишени. Вот это и есть волновая функция - вероятность попадания в "яблочко". Но! Разве нету причины, по которой каждая конкретная пуля, попала именно туда, а не в другую точку? Микроизменения среды, порывы ветра, проехавший поблизости трамвай, чих экспериментатора в момент выстрела - да миллион всяких разных причин, влияющих на результат...
                Так вот в данном случае, вероятность описывает лишь результат большого количества прокекающих процессов. Зная вероятность мы можем предсказать, что и дальше, к примеру 90% пуль будет ложиться в "яблочко" а остальные будут откланяться... Но просто никто не заморачивается поиском причин отклонения каждой отдельной пули!
                Принцип Гейзенберга именно об этом - нафиг оно нам не надо, вот!

                Сообщение от Санчез
                Логично. Только вот "отсюда и вон туда" имеет отношение к координатам и скоростям, а не к волновой функции и вероятности, не так ли?
                А это ещё проще!
                И волновая функция и вероятность РАСПРЕДЕЛЕНЫ В ПРОСТРАНСТВЕ(т.н. точно так-же являются функцией движения материи, т.н. верятность словить электрон там 80%, а тут 20%, что равносильно поимке там 8 электронов а тут всего 2-х из 10-и...). И если ПСП просто устанавливает свойство движения материи, то вероятность и волновая функция, уже описывают это движение количественно.
                Чо не?

                Другими словами вероятность вовсе не отменяет причину, она просто расширяет список причин.

                .
                Последний раз редактировалось Полковник; 05 February 2013, 09:28 PM.
                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                Виктор Суворов

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #23
                  Санчез...(vs Доця...) АУ!

                  .
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • Полковник
                    Ветеран

                    • 14 September 2005
                    • 18241

                    #24
                    Ну вот - все куда-то пропали. Видать причина тяжкая = выходные...

                    .
                    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                    Виктор Суворов

                    Комментарий

                    • Санчез
                      Нет никаких Богов

                      • 10 June 2011
                      • 3389

                      #25
                      Сообщение от Полковник
                      Ну вот - все куда-то пропали. Видать причина тяжкая = выходные...

                      .
                      Полковник, привет! Извиняюсь, что не отвечаю - сильная загруженность на работе (и не только на работе). Предлагаю альтернативный вариант (разумеется, если модератор не против) - вместо меня (временно) подискутировать с участником Okarin, который выражал такое желание.

                      Комментарий

                      • Полковник
                        Ветеран

                        • 14 September 2005
                        • 18241

                        #26
                        Сообщение от Санчез
                        Полковник, привет! Извиняюсь, что не отвечаю - сильная загруженность на работе (и не только на работе). Предлагаю альтернативный вариант (разумеется, если модератор не против) - вместо меня (временно) подискутировать с участником Okarin, который выражал такое желание.
                        Да и Окарин тож куда-то подевался.

                        Короче свистите в личку когда кто-либо освободится, а то я уже перестал сюда заглядывать.

                        .
                        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                        Виктор Суворов

                        Комментарий

                        • Санчез
                          Нет никаких Богов

                          • 10 June 2011
                          • 3389

                          #27
                          Полковник, привет! Наконец-то выдалась свободная минутка для форума.
                          Начнем, пожалуй.

                          Ваши слова очень напоминают слова Лапласа. Позволю себе их процитировать:
                          "Мы должны рассматривать настоящие состояние вселенной как следствие её предыдущего состояния и как причину последующего"

                          Другими словами, какое-либо одно событие обуславливает другое (причина обуславливает следствие).
                          Ну вот вы же сами написали (цитирую): Даже вакуум и то теперь не пустота вовсе, а особый вид материи. И далее: Но материя не может находиться в покое, по меньшей мере, такой материи не обнаружено.
                          Как известно - вакуум это не абсолютная пустота. Эффект Казимира тому подтверждение. В вакууме постоянно рождаются виртуальные частицы (вакуум квантово флуктурирует). Вопрос: какова причина рождения какой-нить пары частица-античастица? И, если вы ответите на этот вопрос (в чем я очень сильно сомневаюсь) - ответьте тогда заодно и на другой: какова причина той причины, которая обуславливает рождение пары частица-античастица? Также вопрос на миллион: какими способами (приборами; разумеется, не привлекая для этого скрытые параметры) вы (ну, разумеется, не вы лично, но кто-нибудь еще, кто владеет такими приборами/способами) будете фиксировать причину рождения пары частица-античастица? А причину причины рождения пары частица-античастица?

                          Также ответьте на такой вопрос: если, по-вашему, квантовые флуктуации вызваны какими-либо причинами, непосредственно нами не наблюдаемыми - то эти причины одинаковы для всех пар частица-античастица или же в каждом случае причина своя? И повтор вопроса - какими инструментами и способами вы можете доказать обязательное наличие причин(-ы)?

                          Комментарий

                          • Полковник
                            Ветеран

                            • 14 September 2005
                            • 18241

                            #28
                            Сообщение от Санчез
                            Полковник, привет!
                            Сам привет (шутка)!

                            Сообщение от Санчез
                            Другими словами, какое-либо одно событие обуславливает другое (причина обуславливает следствие).
                            Именно так.

                            Сообщение от Санчез
                            Вопрос: какова причина рождения какой-нить пары частица-античастица?
                            Случайные флуктуации вакуума(эфира, поля, ...)

                            Сообщение от Санчез
                            И, если вы ответите на этот вопрос (в чем я очень сильно сомневаюсь) - ответьте тогда заодно и на другой: какова причина той причины, которая обуславливает рождение пары частица-античастица?
                            Движение выкуума(эфира, поля, ...)

                            Тут какая фигня получается: Материя(имеется в виду вакуум, конечно же) постоянно движется. Это движение, неоднородно - где-то больше, где-то меньше. Вследствии этого возникают неоднородности. Неоднородности, в итоге, и порождают возникновение частиц.

                            Сообщение от Санчез
                            Также вопрос на миллион: какими способами (приборами; разумеется, не привлекая для этого скрытые параметры) вы (ну, разумеется, не вы лично, но кто-нибудь еще, кто владеет такими приборами/способами) будете фиксировать причину рождения пары частица-античастица? А причину причины рождения пары частица-античастица?
                            Выцепить факт движения материи? А надо? В этом есть сомнения?

                            Прибором, каким... хммм... дайте подумать... Например, обычными весами - гравитацию ведь никто не отменял - а это есть движение материи. И оно неоднородно. Чо не?

                            Сообщение от Санчез
                            Также ответьте на такой вопрос: если, по-вашему, квантовые флуктуации вызваны какими-либо причинами, непосредственно нами не наблюдаемыми - то эти причины одинаковы для всех пар частица-античастица или же в каждом случае причина своя?
                            Одинаковы - случайные колебания плотности вакуума(эфира, поля, ....)

                            Сообщение от Санчез
                            И повтор вопроса - какими инструментами и способами вы можете доказать обязательное наличие причин(-ы)?
                            Можно ещё рулеткой померить... Но вот, амперметром - точно можно.

                            Где-то так.

                            .
                            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                            Виктор Суворов

                            Комментарий

                            • Санчез
                              Нет никаких Богов

                              • 10 June 2011
                              • 3389

                              #29
                              Сообщение от Полковник
                              Случайные флуктуации вакуума(эфира, поля, ...)
                              Ай, Полковник! Я задал конкретный вопрос - какова причина рождения какой-нить пары частица-античастица? Вообще-то, из "рождений" (в т.ч.) и состоит то, что физики называют квантовыми флуктуациями. Так вот - в мысленном эксперименте мы возьмем одну пару таких частиц (из всех этих частиц) и вы попытаетесь снова ответить на данный вопрос.
                              А то получается ответ без ответа - я попросил назвать причину рождения какой-нибудь пары частица-античастица, а вы отвечаете, что... рождение - это и есть причина. Ясень пень, что вакуум случайно флуктурирует. Так вот - "возьмите" какую-нибудь одну пару частицы и ответьте - вследствие чего родилась такая виртуальная частица.

                              Сообщение от Полковник
                              Движение выкуума(эфира, поля, ...)

                              Тут какая фигня получается: Материя(имеется в виду вакуум, конечно же) постоянно движется. Это движение, неоднородно - где-то больше, где-то меньше. Вследствии этого возникают неоднородности. Неоднородности, в итоге, и порождают возникновение частиц.
                              О, интересно!
                              А ну-ка, с этого места поподробней! Я думал, что вакуум - это состояние поля с нулевыми значениями импульса и момента импульса.
                              Покажите какую-нибудь неоднородность в вакууме. Что именно влияет на вакуум? Что именно замедляет/ускоряет его движение (цитирую вас: "Это движение, неоднородно - где-то больше, где-то меньше.)?

                              Сообщение от Полковник
                              Выцепить факт движения материи? А надо? В этом есть сомнения?
                              Сомнений нет.

                              Сообщение от Полковник
                              Прибором, каким... хммм... дайте подумать... Например, обычными весами - гравитацию ведь никто не отменял - а это есть движение материи. И оно неоднородно. Чо не?
                              Ай-яй-яй, Полковник! Какими именно весами вы зафиксируете факт рождения какой-нить частицы??? Назовите, pls, такие весы, их марку и серийный номер.

                              Комментарий

                              • Полковник
                                Ветеран

                                • 14 September 2005
                                • 18241

                                #30
                                Сообщение от Санчез
                                Так вот - "возьмите" какую-нибудь одну пару частицы и ответьте - вследствие чего родилась такая виртуальная частица.
                                Дак ответил же.

                                Сообщение от Санчез
                                О, интересно!
                                А ну-ка, с этого места поподробней! Я думал, что вакуум - это состояние поля с нулевыми значениями импульса и момента импульса.
                                С чего бы? Вы же вроде сказали, что у вас:
                                Сообщение от Санчез
                                Сомнений нет.
                                по вопросу о том что вся материя движется. А если импульс нулевой, то он получается никуда нафик не движется - вот такой лом моска об ОТО и обо что там?

                                На самом деле, конечно и вакуум тоже на месте не стоит - иначе никакой гравитации никогда бы не было.

                                Сообщение от Санчез
                                Покажите какую-нибудь неоднородность в вакууме. Что именно влияет на вакуум? Что именно замедляет/ускоряет его движение (цитирую вас: "Это движение, неоднородно - где-то больше, где-то меньше.)?
                                Реликтовое излучение - неоднородно(В том смысле, что имеет колебания температуры). На месте не стоит. Является порождением вакуума, чо не?
                                Гравитация тоже порождение поля вакуума - тоже неоднородна, тоже не постоянна в любой данной, конкретной точке пространства - разве не?

                                .
                                Последний раз редактировалось igor_ua; 19 February 2013, 07:05 AM.
                                "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                                Виктор Суворов

                                Комментарий

                                Обработка...