Наука против Бога. Ложь и провалы науки.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #16
    Главный аргумент в пользу эволюции стал кошмаром для эволюционистов

    Как функциональные транспозоны опровергают теорию «бесполезной ДНК» и эволюции человека

    Брайан Томас, магистр наук

    Теория макроэволюции предполагает, что одноклеточный организм в результате естественных процессов, в конечном итоге, может преобразоваться в человека. Уникальные генетические элементы, называемые «транспозонами», были представлены в качестве доказательства того, что такие изменения действительно происходили в человеке. Однако более детальное изучение новых данных демонстрирует, что существование транспозонов противоречит теории эволюции.


    Расширение генома путем активности транспозона

    Транспозоны состоят из нескольких видов ДНК, которые словно скопированы, соединены и повторно вставлены в геном. Транспозоны, которые иногда называют «прыгающими генами», находят во всех растениях и животных. Одни транспозоны неактивны, другие - весьма функциональны. Они предрасположены к перемещению в определенные зоны генома.
    Ученые наблюдали, как транспозоны быстро копируются и соединяются, что противоречит традиционному сценарию эволюции о медленных и постепенных изменениях.1 Функционирование быстрых транспозонов, вероятно, контролируется определенной клеточной программой и потому не является ни продуктом мутации и естественного отбора, ни частью эволюции, как описывалось раннее.

    В скором времени, примерно через десять поколений или даже меньше того, транспозоны могут создать еще больше ДНК для популяции, увеличивая общий объем ДНК без добавления новых генов. Некоторые виды обладают большими объемами ДНК, которые, вероятно, были созданы именно таким способом. Приблизительно 44 процента человеческой ДНК состоит из повторяющихся элементов, большая часть которых создана транспозонами.

    Такие обширные последовательности - это повторяющиеся блоки идентичных ДНК. Многие эволюционисты полагали, что это случайные последовательности, которые, несомненно, подтверждают эволюционный процесс, поскольку затем меняются и преобразуются в новые генетические элементы. Однако, они, как теперь известно, весьма полезны. Итак, если бы это была случайная мутация в результате эволюции, а не движение в сторону генетических усовершенствований, такие последовательности, фактически, могли бы убить носителя ген.

    Транспозоны шимпанзе - остатки эволюционного прошлого?

    Интригует тот факт, что у шимпанзе и у человека есть практически идентичные транспозоны, найденные в похожих хромосомах. Как они там оказались? Эволюционисты настаивают, что «древние ретровирусы проникли в клетки ДНК генома приматов еще миллионы лет назад»2. Хотя это часто представляется как факт, мнение о том, что сегодняшние транспозоны произошли от вчерашних вирусов, является всего лишь предположением.

    Некоторые транспозоны, предположительно, проникли в шимпанзе и человека в результате вирусной инфекции, еще когда и человек и шимпанзе принадлежали к одному виду. Позже, человек и шимпанзе «отошли» от общего приматоподобного предка. Таким образом, идентичная транспозонная последовательность в обоих видах приводится как доказательство того, что человек и шимпанзе произошли от одного прародителя. А если человек произошел от некоего раннего примата, теория макроэволюции верна. Это было одним из лучших аргументов эволюции.

    Транспозоны, как считалось, обеспечили «бесполезную ДНК» для мутаций, длившихся миллионы лет, и преобразовались в новые элементы, формируя разнообразие сегодняшних живых организмов. Но теперь научно доказано, что эти длительные, повторяющиеся последовательности транспозонов не просто полезны, а необходимы. Доводы, согласно которым транспозоны подтверждают наличие одного общего прародителя у шимпанзе и у человека и образуют отходный материал эволюционного прогресса, верны только в том случае, если транспозоны действительно бесполезны.

    Некоторые ученые, склонявшиеся к тому, что транспозоны были созданы не случайно и потому служат определенным целям, предсказали, как минимум, десять лет назад, что важные функции транспозонов еще будут открыты.3 В те времена, когда никто точно не знал, играют ли эти повторяющиеся последовательности полезную генетическую роль, биологи-эволюционисты предполагали, что не играют, так как в них не было кода для протеинов. Однако новые геномные технологии позволили узнать больше о том, для чего именно нужны транспозоны.

    Функции транспозонов


    Прошлое десятилетие получило растущий список функций транспозона, включая открытие в 2006м году транспозона, отвечающего за развитие нервной клетки и присущего всем млекопитающим и даже «живому ископаемому» - рыбе латимерии. 4 Были также найдены транспозоны, регулирующие показатели генных продуктов растений.5

    В 2009 году было установлено, что транспозоны в ресничном одноклеточном отвечают за развитие крошечного организма. Авторы исследования написали: «Эти транспозоны не могли быть паразитными захватчиками, которые подавляют нормальное функционирование организма или обладают небольшим фенотипичным эффектом. Вместо этого, они выполняют для организма такую полезную функцию, как геномная обработка ДНК»6. Они выяснили, что транспозоны «стимулируют практически акробатическую перестановку всего генома, необходимую для роста организма»7. Итак, если транспозоны выполняют определенные функции в этих организмах, возможно, они также играют важную и в организмах шимпанзе или человека?

    Согласно данным, опубликованным в издании Nature Genetics, международная команда исследователей во главе с генетиком Джефом Фолкнером обнаружила, что в ткани млекопитающего от 6 до 30 процентов транскрипций РНК происходят от ретротранспозонов, а не генов.8 Ретротранспозоны являются одним из классов транспозона.

    Транскрипции РНК начинаются с единичной копии небольшого отрезка последовательности ДНК. Некоторые транскрипции определяют точную информацию о выработке протеина, но большинство транскрипций РНК помогают регулировать скорость и объемы важных клеточных процессов и продуктов.9 Кроме того, информация, находящаяся внутри транспозонов, дает возможность расшифровки ДНК. С помощью копирования, производимого на различных участках и переходящего вперед-назад по цепи ДНК, создается необходимое множество РНК. 10

    В пресс-релизе Квинслендского Университета Фолкнер написал: «Наши исследования показали, что ретротранспозоны, которые уже не могут перемещаться по геному, по-прежнему продолжают находиться в большом количестве клеток, и таким образом регулируют экспрессию соседних генов»11. Транспозонные транскрипции крайне важны для клеток.

    Последовательности паразитарной ДНК некоего древнего вируса, по идее, должны привести к созданию бесполезного материала, а не материала, несущего важную информацию. Теория о том, что транспозоны были привиты вирусными инфекциями, но затем каким-то образом смогли удержаться в своих новых хозяевах, получила название «экзаптация». Но это заключение является слишком умозрительным, неподтвержденным и иррациональным. Без надлежащего генного регулирования, обеспеченного неповрежденными и полностью интегрированными в геном транспозонами, организм может погибнуть.

    По аналогии, копии компьютерного вируса на жестком диске не улучшают программное обеспечение и работу компьютера, а скорее вредят ему. Хорошее программное обеспечение создается в результате планирования и усердной работы. Наука доказала, что транспозоны - это полезное биологическое программное обеспечение. И это означает, что они не произошли от вирусов, как утверждает популярная пресса.12 Наоборот, вероятно, они были созданы специально разработанной системой интегрированных генетических элементов, которые мобилизуются под строгим регулированием, и которые, в свою очередь, регулируют другие системы.

    Геном - кладезь информации


    Возможно, причина того, почему и у шимпанзе и у человека есть похожие транспозоны в подобных хромосомах, заключается в том, что последовательности были запрограммированы так, чтобы выполнять подобные биологические функции. Или они, возможно, были следствием важных биологических образцов, когда копировались и вставлялись, и возникли по причинам, которые нам теперь уже непонятны.

    Так как транспозоны не произошли от древних вирусов, а являются существенной частью геномов, они больше не могут использоваться для подтверждения убеждения, что шимпанзе и человек произошли от одного общего предка. И это означает, что один из лучших аргументов эволюции потерпел неудачу, точно так же как и все предшествующие «лучшие» аргументы.13

    То, что транспозоны перестали служить эволюционным «доказательством», навевает мысли о старом, дискредитированном аргументе «рудиментарного органа». Сто восемьдесят органов человеческого тела были признаны бесполезными рудиментами эволюционного прошлого, но каждый из них, как выяснилось, выполнял важную функцию, в том числе аппендикс и миндалевидные железы.14 Теперь, когда стало известно, что все это огромное количество генетического материала несет важнейшую информацию, концепция «бесполезной ДНК» сама становится абсолютно бесполезной. И как без запасного генетического материала для различных видоизменений эволюция могла произвести такое разнообразие жизненных форм, наблюдаемых сегодня?

    Очень сложно, или даже невозможно представить, как эволюция могла изменить транспозоны без разрушения их точной координации, которая является чрезвычайно важной для всех форм жизни. Но теперь становится легче понять, насколько идеально и каким блестящим Творцом был создан первый человек, так же, как и первые шимпанзе, растения и даже одноклеточные организмы.

    Ссылки и примечания



    1. Р. Календар и др. Развитие генома дикого ячменя (Hordeum spontaneum) динамикой ретротранспозонов BARE-1 в ответ на острое микроклиматическое несоответствие. 2000 г. Proceedings of the National Academy of Sciences. 97 (12): 6603-6607. Вернуться к тексту.
    2. К. Шмидт и T. Стивенс. «Древние ретровирусы стимулировали развитие регулирующих ген у приматов» . Центр Биомолекулярной Науки и Разработок, Университет Калифорнии, Санта-Круз пресс-релиз , 14 ноября 2007. Вернуться к тексту.
    3. Л. К. Уокап. «Бесполезная ДНК: отходы эволюции или инструменты Бога?», 2000 г. Технический Журнал (теперь Журнал Сотворения). 14 (2): 18-30. Вернуться к тексту.
    4. Г. Бежерано и др. Переферийный усилитель и ультраконсервативный экзон получены из известного ретропозона. 2006 г. издание Nature . 441 (7089): 87-90. Вернуться к тексту.
    5. С. Такеда и др. Транскрипционная активация табачного ретротранспозона Tto1 путем скарификации и метил жасмоната. 1998 г. Растительная Молекулярная Биология. 36 (3): 365-376. Вернуться к тексту.
    6. M. Новаки и др. Функциональная роль транспозазы в большом эукариотском геноме. 2009 г. Наука. 324 (5929): 935-938. Вернуться к тексту.
    7. К. МакФерсон. «Команда исследователей открывает важную роль бесполезной ДНК» http://www.princeton.edu/main/news/archive/S24/28/32C04>. Новости Принстона. Отправлено на princeton.edu 20 мая 2009, доступ получен 18 января 2010. Вернуться к тексту.
    8. Г. Дж. Фолкнер и др. Регулируемый транскриптом ретротранспозонов в клетках млекопитающих. 2009 г. Nature Genetics. 41 (5): 563-571. Вернуться к тексту.
    9. М. Дж. Мур и Н.Дж. Праудфут. Обработка preM РНК возвращается к копированию и шагает вперед к трансляции» 2009 г. Cell 136 (4): 688-700. Вернуться к тексту.
    10. Зашифрованный консорциум проекта. 2007г. Идентификация и анализ функциональных элементов в 1 % человеческого генома, осуществленные зашифрованным экспериментальным проектом. Nature. 447 (7146): 799-816. Вернуться к тексту.
    11. «Международная команда взломала генный код контроля млекопитающих» . Пресс-релиз Квинслендского Университета, 20 апреля 2009. Вернуться к тексту.
    12. . «Самые профессиональные ученые все еще полагают, что транспозоны получены от вирусов, и вероятно, будут так считать еще долгое время». См. С. Зиммер. «Охота на древние вирусы в человеческой ДНК . Нью-Йорк Таймс. Издано онлайн 11 января 2010, доступ получен 18 января 2010. Вернуться к тексту.
    13. Дж. Веллс. «Иконы эволюции», 2000 г. Вашингтон, округ Колумбия: Regnery Publishing, Inc. Вернуться к тексту.
    14. Дж. Бергман и Г. Хоу. «Рудиментарные органы» полностью функциональны. 1990, Чино Веллей, Аризона: издательство Creation Research Society Вернуться к тексту.

    источник www.icr.org

    Главный аргумент в пользу эволюции стал кошмаром для эволюционистов
    Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 28 January 2020, 02:35 PM.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • pavel murov
      Ветеран

      • 05 June 2016
      • 3441

      #17
      И снова бот-программа.

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #18
        Исследования ДНК противоречат теории о существовании общего предка человека и обезьяны

        магистр естественных наук Браян Томас

        Биологи-эволюционисты утверждают, что поскольку структуры ДНК человека и шимпанзе практически идентичны, оба вида, должно быть, эволюционировали от одного общего предка. Однако ученые-креационисты неоднократно отмечали, что эти ДНК, на самом деле, совершенно различны.

        В подавляющем большинстве случаев последовательность ДНК каждого из видов это не гены, а регуляторная экспрессия гена. Результаты одного из недавних исследований однозначно подтвердили, что регуляторная ДНК человека совершенно отличается от такой же ДНК шимпанзе, а, значит, нет никакого и намека на общего предка.


        Биолог Джон Ф. МакДональд и его команда из школы биологии при технологическом институте штата Джорджия написали, что гены человека и шимпанзе «идентичны более чем на 98.5%», и это утверждение повсеместно цитируется, как статистические данные.1

        Однако люди не похожи внешне и не ведут себя, как шимпанзе на 98.5%. А значит, здесь речь идет о чем-то еще, кроме генов, и этот фактор часто игнорируется эволюционистами, которые, во что бы то ни стало, стремятся установить общего предка человека и обезьяны.

        В 2005 году молекулярный биолог и ученый-креационист Дэн Крисвелл написал:

        «Однако такая схожесть в последовательности основывается только лишь на одном из отрезков [менее 4%] полного генома человека и шимпанзе, и отображает лишь физиологические сходства людей и шимпанзе, основанные на содержании белков в клетках, а не на полном содержимом генома. Вся та гомология [сходство] между человеком и шимпанзе, о которой так часто говорят, не учитывает «делеций», отрезков с нулевой последовательностью гомологий».2

        «Делеции» - это вставки и исключения генетического материала, проще говоря, это различия в последовательностях ДНК.

        Исследовательская команда во главе с Джоном МакДональдом, публикующая результаты исследований в открытом издании Mobile DNA, проверила гипотезу о том, что «значительные вариации делеций, существующие между человеком и шимпанзе, могут значительным образом усилить регуляторные различия между этими двумя видами». 1

        В пресс-релизе технологического университета штата Джорджия МакДональд отметил:
        «Наши выводы в целом соответствуют понятию о том, что морфологические и поведенческие различия между человеком и шимпанзе главным образом объясняются различиями в регуляции генов, а не различиями в последовательности генов».3

        Анализ делеций, проведенный командой, подтвердил то, что биологи, верящие в Библию, говорят уже многие годы. Делеции и другие не-генные отрезки ДНК не являются «мусорной ДНК», а играют важнейшую роль для формирования каждого живого существа.4

        Библейский генетик Джефф Томкинз написал в 2009 году:

        «Большая часть последовательностей ДНК во всем хромосомном отрезке, заключающем в себе отдельный ген, используется не для кодирования белка, а, скорее для генной регуляции, подобно инструкциям в кулинарном рецепте, в которых указывается, что следует сделать с сырыми ингредиентами. Функциональная и регуляторная генетическая информация хранится в «некодирующих отрезках, в том числе и в делециях», которые жизненно важны для правильной работы всех клеток, чтобы нужные гены включались и выключались в нужное время и согласованно с другими генами».5

        Аргумент о том, что схожесть ДНК человека и шимпанзе является доказательством существования их общего предка можно принять только в том случае, если проигнорировать 98% различий в ДНК!6 Это все равно, что утверждать, что таблетка аспирина идентична таблетке цианида только потому что они имеют одинаковую форму и цвет. А когда же речь пойдет о различиях?

        Регуляторные ДНК (а не просто гены) являются важнейшей составляющей любого организма, они практически полностью функциональны и совершенно отличаются у человека и у шимпанзе. Как же могли миллиарды различий в ДНК эволюционировать всего за четыре миллиона лет? Возможно ли это? Это невозможно.7 Ведь люди и шимпанзе были сотворены уникальным образом, не похожими друг на друга.

        Ссылки и примечания


        1. Полаварапу Н. и др. 2011. Характеристики и потенциальная функциональная значимость вариаций делеций у человека и шимпанзе. Издание Mobile DNA. 2 (1): 13
        2. Крисвелл Д. 2005. Геномика. Издание Acts & Facts. 34 (7).
        3. «Мусорная ДНК» определяет различия между человеком и шимпанзе. Вестник технологического университета штата Джорджия (Georgia Tech news release), 25 октября 2011.
        4. Томас Б. 2010. Излюбленный аргумент эволюционистов превратился в их худший из кошмаров. Издание Acts & Facts. 39 (3): 16-17.
        5. Томкинз Дж. 2009. Сходства между человеком и шимпанзе: общий предок или небезупречные исследования? Издание Acts & Facts. 38 (6): 12.
        6. Гены составляют лишь 1.5% человеческого «генома». См. данные международного проекта «Геном человека». 2001. Изначальная расшифровка и анализ человеческого генома. Издание Nature. 409 (6822): 860-921.
        7. Эволюционисты заявляют, что шесть миллионов лет назад у человека и шимпанзе был один общий предок. Затем, два миллиона лет назад, современные люди развились от до сих пор не определенного обезьяноподобного предка. А различия между этими видами появились за четыре миллиона лет. Далее, 98% генома человека это 2.9 миллиарда пар оснований ДНК, и это число примерно соответствует количеству регуляторных ДНК - 2.8 миллиардов пар оснований. А значит, согласно теории эволюции следует считать, что человек возник в результате случайного возникновения точно расставленных 2.8 миллиардов оснований ДНК, и исчезновения еще большего количества регуляторных ДНК, характерных для обезьяны, за четыре миллиона лет. Однако в результате экспериментов следов возникновения и исчезновения таких ДНК в современном геноме выявлено не было.

        Источник - www.icr.org
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • True
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 8073

          #19
          Сообщение от Ольга Владим.
          совершенно отличается
          Очень научно.

          Надо же было написать столько букв без какой-либо конкретики.

          Впрочем, всем наплевать.
          Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
          Человек произошел от обезьяны

          Комментарий

          • The Man
            Millionen Legionen

            • 16 January 2017
            • 11626

            #20
            Сообщение от pavel murov
            ..попробовала бы сформулировать хотя бы одну мысль..
            Нечем.....
            Нет никаких богов..

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #21
              Почему научный консенсус является анти-научным явлением

              Джерри Бергман

              Самым главным аргументом против критики дарвинизма является утверждение о том, что теория эволюционного натурализма принята консенсусом в научной среде, и, следовательно, не подлежит обсуждению. Однако обзор проблем, вызванных научным консенсусом, свидетельствует о том, что в целом, он вредит научному прогрессу, поскольку неправильные идеи утверждаются и это препятствует исследованиям, которые необходимы для того, чтобы установить, как все обстоит на самом деле.

              К причинам, по которым неправильные выводы становятся научным консенсусом, относятся неспособность следовать стандартному протоколу научных исследований, четко соблюдать необходимые процедуры исследований, или недостаточное количество их повторений. Все это усугубляется тем, что как только какая-то идея становится основной тенденцией в науке, опровергнуть ее становится сложно.

              Одним из основных методов, применяемым для оппонирования критикам дарвинистской теории является аргумент о научном консенсусе. Согласно научному консенсусу, теория эволюции верна, поскольку ее утвердили соответствующие компетентные органы, а это означает, что практически все ученые принимают теорию эволюции; следовательно, выступать против дарвинизма, «очевидно», настолько же глупо, как и утверждать, что земля плоская.1

              Типичным примером консенсуса является утверждение Национальной Академии Наук: «Научный консенсус в отношении эволюции [Дарвина] непреодолим», и, следовательно, все идеи, которые ей противоречат, подвергаются должной цензуре»2.

              Бэкки Эш, президент Научной ассоциации учителей штата Теннесси, выражая свой протест против введения закона, защищающего карьеры учителей, критикующих теорию эволюции, написала: «Научная теория эволюции принята ведущими учеными всего мира в качестве краеугольного камня биологии и единственного комплексного объяснения многообразия форм жизни на Земле, и, следовательно, не подлежит сомнениям».3

              Профессор антропологии Кэмерон Смит также назвал научный консенсус с бесспорным фактом: «В научных кругах существует консенсус относительно того, что эволюция Дарвина действительно имеет место [и] является фактом», а не теорией.4 Более того, выдающийся шведский теолог, представитель католической церкви, Ганс Кюнг, выразил такое мнение: «Теолог должен не сомневаться в научном консенсусе, а пытаться найти способ с ним примириться». Другими словами, «теолог должен привести теологию в соответствие с существующим на сегодняшний день научным консенсусом».5

              В данной статье приводятся документальные подтверждения того факта, что научный консенсус может вредить достижению основной цели науки, каковой является получение точных знаний о мире природы. Здесь приведены многочисленные примеры из истории, которые иллюстрируют данную точку зрения.

              Научный консенсус вредит науке

              Дэниэл Сарвитц, директор научной ассоциации при университете штата Аризона, утверждая, что научный консенсус вредит науке, пишет следующее: «Когда ученые стремятся говорить слаженно, они обычно делают это самым ненаучным образом: с помощью консенсусного доклада».6 Проблема, по его словам, заключается в том, что «процесс достижения такого консенсуса зачастую действует вопреки [науке], и может подрывать тот самый авторитет, который пытается защитить».6 Он добавляет, что в отличие от «бледного консенсуса, решительные противоречия между экспертами, дали бы специалистам хорошо аргументированные альтернативы, которые наполняют и обогащают дискуссии по мере возникновения споров, оставляя место для различных идей и вариантов».6

              Более того, еще одна проблема заключается в том, что утверждения научного консенсуса «создают общее ожидание непогрешимости, которое, в случае опровержения теории, может подорвать доверие людей [к науке]».6 Конечно же, именно это и произошло в большом количестве случаев.
              «Идея того, что наука лучше всего выражает свой авторитет в консенсусных заявлениях, противоречит экспрессивности самой науки», поскольку
              « наука зависит от постоянных вызовов, с которыми сталкиваются наши несовершенные знания. Наука могла бы предоставить более выгодные предложения политике, если бы выражала более широкий набор возможных интерпретаций, вариантов и перспектив, видимых лучшими экспертами, а не навязывая мнимого схождения во мнениях в «едином голосе»».6

              Вкратце говоря, Сарвиц пришел к выводу о том, что голос науки должен согласиться с тем, что нужно не соглашаться. Хотя консеснусные доклады являются «основанием для принятия политических решений на основе науки», факт заключается в том, что «противоречия и аргументы более полезны» для научного прогресса.6

              Несоответствие также существует между реальным консенсусом и консенсусом, состряпанным из исследований, проведенных на основе необъективной выборки (например, факультеты элитных университетов), что зачастую делается для политических или социальных целей. Настоящий консенсус основывается на воссоздании тщательно продуманных и контролируемых экспериментов. Реальность может находиться под поверхностью заявлений о консенсусе, но она существует, и ее стоит искать, однако выполнению этой задачи мешает научный консенсус.

              Майкл Кричтон осуждает научный консенсус

              Физик Майкл Кричтон из Гарварда в ходе своего выступления в Калифорнийском технологическом институте процитировал слова профессора Стэнфордского университета Пола Энрича о том, что «ученые всегда делают абсурдные заявления». Затем он привел доводы против того, что любая точка зрения практически всегда является правильной, если существует «консенсус среди большой группы ученых».7 В своем выступлении доктор Кричтон детально разобрал «понятие консенсуса, а также развитие феномена, называемого научным консенсусом». Он сделал вывод о том, что научный консенсус это «крайне пагубное явление», поскольку, в историческом контексте,
              « заявления о консенсусе всегда были первым прибежищем для жуликов; это был способ избежать дебатов, заявив, что вопрос уже решен. Каждый раз, когда вы слышите о том, что ученые достигли консенсуса по какому-либо вопросу знайте: вас обманули».7

              Причина, по которой он осуждает научный консенсус, заключается том, что задача науки
              « не имеет ничего общего с консенсусом. Консенсус дело политики. Наука же наоборот требует, чтобы только один из исследователей оказался прав, а это значит, полученные им или ею результаты могут быть подтверждены в реальном мире».7

              Кричтон добавил, что «в науке консенсус неуместен. А что действительно уместно так это результаты, подлежащие воспроизведению».7 В поддержку этого утверждения Кричтон отметил, что «величайшие ученые в истории стали великими именно потому, что нарушили консенсус», выражая мнение, что
              «нет такого понятия, как научный консенсус. Если есть консенсус значит, это не наука. Заявления о консенсусе возникают только в тех ситуациях, когда наука не имеет прочного основания Ведь никто не говорит о том, что достигнут научный консенсус относительно того, что Солнце находится на расстоянии 93 миллиона миль от Земли [поскольку это доказанный факт]».7

              Он добавил, что «вся история консенсуса [в науке] не дает нам повода для гордости», отметив, что тому существует множество примеров. Например, не так давно
              «первой в списке смертей была родильная горячка. От этой лихорадки умирала одна женщина из шести. В 1795 году Александр Гордон из Абердина предположил, что лихорадка возникала в результате инфекционных процессов, и что ее можно лечить. Консенсус сказал «нет»В результате консенсусу понадобилось еще 125 лет, чтобы прийти к правильному выводу, несмотря на усилия «скептиков» по всему миру - скептиков, которых унижали и игнорировали несмотря на постоянные и непрекращающиеся смерти женщин». 7

              Еще один пример: в 1920-х годах десятки тысяч американцев умирали от пеллагры, и научный консенсус утверждал, что пеллагра - это
              «инфекционная болезнь, и нужно лишь найти микроба, вызывающего пеллагру». Правительство США поручило одному молодому исследователю, доктору Джозефу Голдбергеру, найти причину заболевания. Голдбергер пришел к выводу о том, что решающим фактором в лечении болезни является рацион питания. Однако консенсус остался приверженным теории о микробе. Голдбергер продемонстрировал, что может воздействовать на ход болезни питанием. Он продемонстрировал, что пеллагра не является инфекционной болезнью, введя себе и своему помощнику кровь пациента, болеющего пеллагрой. Консенсус по-прежнему с ним не соглашался до 1920-х годов, несмотря на эпидемию в двадцатом веке. Консенсусу понадобились годы, чтобы пролить свет на данную проблему». 7

              Кричтон отмечает, что список примеров, когда была доказана несостоятельность научного консенсуса, можно продолжать почти до бесконечности - например, Дженнер и лечение оспы, Пастер и микробная теория, и терапия гормонозамещения. 7 Сюда можно добавить и открытие доктора Бэрри Маршалла, согласно которому оказалось, что большинство пептических язв вызываются бактериями, а не стрессом, как многие десятилетия считалось научным консенсусом. Работы Маршалла опровергались, и он завоевал репутацию сумасшедшего, заявляя, что мышление научного консенсуса легкомысленно. В конце концов, оказалось, что Маршалл был прав.


              Рисунок 1. Луи Пастер сражался с научным консенсусом своего времени.
              В конце концов, в ходе длительной борьбы, он, наконец, одержал победу,
              опровергнув общепринятую теорию самозарождения жизни.


              Альфред Вегенер и разделение континентов

              Одним из самых известных ученых, боровшихся с проблемой научного консенсуса, был профессор Альфред Вегенер. В 1912 году он предположил, что когда-то все континенты Земли были объединены в один континент под названием Пангеа, но затем они разделились и образовали современные континенты.8 Научный консенсус назвал его идею «немецкой псевдонаукой», и «бредом сумасшедшего», который, к тому же, не является геологом.9

              Профессор геологии Чикагского университета, Роллин Т. Чамберлин, написал, что принять гипотезу Вегенера значит
              « забыть все, чему нас учили на протяжении последних 70 лет, и начать все сначала». Вместо этого геологи преимущественно решили забыть об Альфреде Вегенере, напоследок запустив шквал нападок на его «сказочную» теорию На протяжении нескольких десятилетий после этого геологи старшего возраста предупреждали новичков, что любой намек в заинтересованности ими теорией континентального дрейфа навсегда погубит их карьеру». 9

              В данном случае научный
              «консенсус на протяжении пятидесяти лет с презрением относился к теории континентального дрейфа. Эта теория решительно отвергалась самыми великими именами в геологии вплоть до 1961 года, когда стало казаться, что морское дно начало расходиться. В результате научному консенсусу понадобилось пятьдесят лет, чтобы признать то, что видит любой ребенок».7

              Как пишет Коннифф, «гиганты геологии смеялись над ним [Вегенером]. А теперь никому не до смеха».10 Принятие данной теории произошло в средине семидесятых годов, «когда более пожилые геологи умерли, а более молодые стали собирать доказательства расхождения морского дна и масштабного наслаивания тектонических плит глубоко под поверхностью земли».9

              Пример Карла Вёзе

              Микробиолог Карл Вёзе также столкнулся с серьезным противодействием научного консенсуса, однако в конечном итоге был оправдан.11 Вёзе выдвинул гипотезу о существовании трех доменов жизни, добавив домен архей к ранее определенным доменам бактерий и эукариот. Несмотря на многие научные достижения Карла Вёзе, ученые почти на протяжении двух десятилетий с пренебрежением относились к нему, из-за того, что он «выкорчевал дерево жизни. Никому не позволено трогать дерево [жизни]. Но Вёзе не побоялся поставить под сомнение догму».12

              На конференции, проводимой изданием Science, критика, звучавшая по отношению к нему, была настолько саркастичной и непрофессиональной, что Вёзе «большую часть вечера просидел молча, с несколько раздраженным выражением лица, что было вполне понятно».13

              Профессор Френд отметил, что один из главных критиков Вёзе даже не потрудился прочитать его работу, посвященную археям, когда она впервые была опубликована в престижном журнале «Труды Национальной Академии Наук».14 Его главный критик, известный биолог-эволюционист Сальвадор Лурия « высмеял даже саму возможность существования третьего домена. Его враждебность, по словам Вёзе, просто шокировала. Его называли чудаком и безумцем, изгоем в своей лиге, которого нельзя назвать ни биологом, ни эволюционистом Он предвидел критику, но в форме научных дебатов».15
              Вёзе даже не приглашали «на конференции, чтобы он мог рассказать о своей работе или защитить ее Студенты-аспиранты не стремились попасть к нему в лабораторию».14 Вёзе писал, что Сальвадор Луриа звонил его близкому другу, Ральфу Вольфу, чтобы сказать ему: «Ральф, ты должен отмежеваться от этой бессмыслицы, иначе ты разрушишь свою карьеру!»16

              Профессор Вёзе добавил, что было значительное количество жалоб и со стороны биологов, и «на тот момент лишь у одного из биологов хватило мужества поставить под сомнение эту архаичную концепцию». Причина такого противодействия была не том, что он предложил «третий вид самой жизненной системы, как таковой. а в том, что их предполагаемое существование нарушало основополагающую догму: дихотомию эукариотов и прокариотов и вместо того, чтобы поставить под сомнение эту догму, большинство биологов предпочли атаковать новое открытие».15

              Теория Вёзе выступала против теории о том, что прокариоты эволюционировали в эукариотов, и эта новая форма жизни создавала огромные трудности для этой теории.

              По этой причине один из ведущих биологов-эволюционистов мирового масштаба, Эрнст Мейр из Гарварда, присоединился к нападкам против Вёзе и «до самой своей смерти [Мейр] отказывался признать, что археи представляют собой новый домен».15
              ...
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Ольга Владим.
                Ветеран

                • 26 May 2010
                • 48032

                #22
                ...
                Научный консенсус сбивает с пути планетарные исследования

                Еще одним примером, где научный консенсус мешает научному прогрессу, являются исследования планет. Кауфман пишет, что
                « в астрономическом сообществе существует консенсус относительно того, что для поддержания существования жизни, любой звездной системе необходима огромная планета (размером с Юпитер или Сатурн, то есть с массой в 300 и 100 раз превышающей массу Земли), которая должна находиться примерно в том же месте, где они находятся в нашей солнечной системе». 17

                Он объясняет это тем, что «гравитационные силы гигантской планеты притягивают и разрушают астероиды и другие небесные тела, которые иначе могли бы попасть в «обитаемую» зону и разбить маленькие скалистые планеты на кусочки. Именно поэтому в астрономических кругах Юпитер часто называют нашим «старшим братом-защитником» или «вышибалой». Однако если Юпитеры и Сатурны во многих других звездных системах находятся в «неподходящих местах», то они не смогут обеспечить никакой защиты». 19

                Но по мере того, как открывались все новые и новые планеты,
                « стало ясно, что многие из них, или, наверное, большинство из них, разительно отличаются от того, что ожидали увидеть практически все астрономы и исследователи планет. Батлер называет это фазой исследования планет вне солнечной системы под названием «Всё, что вы знаете неправильно». В астрономическом сообществе ранее существовал консенсус о том, что далекие звездные системы будут похожи на нашу».18

                Таким образом, использовать нашу солнечную систему в качестве модели оказалось худшей идеей, чем не использовать вообще никакой модели,
                « поскольку эта модель ведет вас по одному пути, и вы даже не представляете других путей. Но благодаря исследованиям ученые, работающие в сфере поиска новых планет, отказались от своих предыдущих предположений и сейчас тщательно работают над новой реальностью, в которой звездные системы, похожие на нашу, находятся в меньшинстве».20

                Фиаско теории ядерной зимы

                Еще одним примером провала научного консенсуса было сделанное в 1970-х годах утверждение, что использование атомной бомбы приведет к тому, что приблизительно один год на Земле не будет лета, и это явление было названо «ядерной зимой». Теперь мы знаем, что представление о ядерной зиме не поддерживается научными данными, а, скорее всего, служило неким политическим мотивам, и с самого начала продвигалось посредством хорошо слаженной кампании в СМИ. Это было понятно из ответов приверженцев теории ядерной зимы на критику в их адрес:
                «Ричард Фейнмен проявил свое типичное невежество, сказав: «Я не думаю, что эти парни знают, о чем они говорят», хотя другие выдающиеся ученые многозначительно промолчали. Цитируют и слова Фримена Дайсона: «Это совершенно ужасающая сфера науки, но кому хочется, чтобы его обвинили в выступлениях за ядерную войну?» Виктор Вайскопф сказал: «Сама наука ужасна, но, наверное, лишь психология благое дело».7

                Более того, человек, которого называют «отцом водородной бомбы», доктор Эдвард Теллер, однажды сказал:
                «Хотя повсеместно считается, что детали до сих пор не до конца известны и нуждаются более детальном изучении, доктор Саган придерживается позиции о том, что весь этот сценарий настолько надежен, что практически не остается сомнений относительно его основных выводов». Однако тот факт, что ядерная зима это сценарий, пронизанный неопределенностями, не показался важным [для выводов Сагана]».7

                Вскоре мысль о ядерной зиме исчерпала свой потенциал, и по мере того, как с него спадал медийный глянец, этот сценарий становился все менее убедительным. Джон Мэддок, главный редактор издания Nature,
                « неоднократно критиковал эти заявления; и уже через год Стивен Шнайдер, один из ведущих фигур в разработке климатической модели, начал говорить о «ядерной осени». Однако эта идея уже звучала иначе. Окончательное опровержение в СМИ произошло в 1991 году, когда Карл Саган программе «Ночная жизнь» высказал предположение о том, что нефтяные пожары в Кувейте могут вызвать эффект ядерной зимы, что приведет к «году без лета» и подвергнет опасности сбор урожая по всему миру».7

                Ни одно из этих страшных предсказаний не сбылось. Из фиаско теории ядерной зимы следует извлечь урок:


                «при использовании бросающегося в глаза названия, сильной политической позиции и агрессивной кампании в СМИ, никто не посмеет сразу же критиковать некую научную теорию. Неизлечимая слабость такой теории будет установлена впоследствии, уже как факт. После этого критика будет уже не актуальна. Окажется, что война уже закончилась без единого выстрела».7

                Одним словом, как только один из ученых отступает от строгой приверженности действующего на данный момент консенсуса, предлагая альтернативное объяснение научных данных, ортодоксальные ученые зачастую начинают провозглашать консенсус, как установленную истину и подавлять конкурирующие идеи.

                Результатом научного консенсуса является то, что одна ситуация приводит к мобилизации ресурсов против ядерной войны, в другом контексте в результате появляется Лысенковщина (политическая кампания по запрету генетических исследований в СССР). В третьей ситуации возникает нацистская эвтаназия. И такая опасность всегда существует, пока вы низлагаете науку в угоду политическим мотивам. Именно поэтому так важно для будущего развития науки, чтобы черта между тем, что наука может утверждать с уверенностью, и тем, о чем она не может утверждать с уверенностью, была четко проведена и охранялась».7

                Другие примеры негативного воздействия научного консенсуса

                Профессор Джордж Баррио с кафедры молекулярной и медицинской фармакологии Медицинского университета Лос-Анджелеса, штат Калифорния, и ответственный редактор издания «Молекулярная визуализация и биологии», пишет, что
                «история научного консенсуса не что иное, как катастрофа. Здесь можно привести множество примеров, но есть просто классические истории. Николай Коперник и его последователь Галилео Галилей, [рисунок 2], на собственном опыте испытали последствия научного консенсуса, продвигая теорию о том, что планета Земля не является центром Вселенной. Шестнадцатое и семнадцатое столетия были не подходящим временем для того, чтобы идти против установленных [научных] догм».19

                Он добавляет, что методы навязывания
                «консенсуса изменились, но результат может быть таким же смерть духа. Использование и злоупотребление «научным консенсусом» является одной из составляющих современного кризиса системы изучения работ коллег в науке и медицине. И хотя изучение работ коллегами может считаться одним из священных столпов научного института, на данный момент этот столп находится на линии огня, поскольку система изучения трудов коллег контролирует доступ к публикациям и финансированию».21 Баррио заключает, что он « совершенно уверен в том, что большинство из нас, так или иначе, были подвержены воздействию (и последствиям) концепции «научного консенсуса». Более того, научные обозреватели журнальных статей и заявок на гранты, особенно в биомедицинской сфере исследований, могут зачастую использовать этот термин (например, « в данной сфере существует консенсус») в качестве оправдания для отвержения идей, не соответствующих их собственным убеждениям». 21


                Рисунок 2. Галилео Галилей боролся против научного
                консенсуса и, в краткосрочной перспективе, проиграл.
                Однако история оправдала его теорию о том,
                что планета Земля не является центром Солнечной системы,
                как считалось на протяжении многих поколений.


                Пример Земмельвайса

                Факт в том, что ученые, влияющие на консенсус, не всегда тщательно читают научную литературу. И, в значительной степени, наука не всегда представляет собой объективный процесс: догма и предубеждения, если их нужным образом обелить, прокрадываются в науку с таким же успехом, с каким они попадают в большинство других институтов, созданных человеком, а может быть и еще легче. Ведь если сравнивать с политикой и религией, проникновение догмы в науку происходит неожиданно.
                Факт в том, что очень часто одних только экспериментальных доказательств не достаточно для того, чтобы опровергнуть некий научный консенсус. Какими бы ценными не были новые результаты, зачастую их пытаются опровергнуть, чтобы защитить существующий консенсус. Классическим примером этого является история венгерского врача Игнаца Земмельвайса (рисунок 3), открывшего, что родильной горячки, являвшейся причиной 10-30% смертей в больницах по всей Европе, можно было избежать, если бы врачи перед осмотром беременных женщин мыли руки раствором хлора. Уровень смертности в клинике Земмельвайса снизился с 18% до 0 с тех пор, как он сделал эту практику обязательной для своего персонала.

                Однако эти убедительные доказательства не смогли убедить его начальство, несмотря на то, что врачи, не следовавшие простой технике стерилизации Земмельвайса, по-прежнему теряли такое же количество пациенток, как это было и в клинике Земмельвайса до внедрения этой новации.20 Профессор Йельского университета Шервин Нуланд писал: «Разочарование из-за собственной неспособности убедить медицинский мир в действенности этого принципа, который казался таким очевидным и был доказан на практике, было просто невыносимым». 21

                Процедура, предложенная Земмельвайсом, и воспринимаемая сегодня, как нечто совершенно очевидное, противоречила всей теории медицинского консенсуса тех времен. Его коллеги-врачи, как и современные ученые, не были способны принять новые идеи с легкостью. В конечном итоге Земмельвайса выгнали из клиники и в оставшиеся годы своей жизни он пытался убедить европейских врачей в эффективности своей системы.22 Однако врачи отказывались принимать тот факт, что они непреднамеренно стали причиной смерти такого количества пациенток и своими собственными руками способствовали распространению инфекции, вызывавшей родильную горячку.

                Одна из причин, по которой Земмельвайсу не удалось убедить своих современников в своей правоте, заключалась в том, что он был не умелым пропагандистом. Результаты исследований, какими бы важными они ни были, не будут применяться до тех пор, пока на сцену не выйдет убедительный оратор, чтобы разрекламировать эту идею и продать результаты исследований. Блестящий ученый также должен быть блестящим или хотя бы хорошим пропагандистом.

                После 20 лет попыток и разочарований, которые с возрастом становились все сильнее, Земмельвайс оказался в психиатрической лечебнице, а его идеи были забыты, пока его борьбу не продолжил Джозеф Листер, на этот раз с успехом. Само утверждение о том, что наука фундаментальным образом отличается от других систем убеждений, поскольку основывается на рациональном восприятии, является ложным.23
                Это утверждение следует модифицировать в свете того, что могут сказать историки о сопротивлении ученых новым научным идем и их склонности отвергать новые идеи, рассматривая их через призму своих собственных теорий. История свидетельствует о том, что «научное сообщество зачастую готово проглотить любую преподнесенную им догму, если она удобоварима и имеет необходимую концентрацию научных обоснований объективность обычно не в состоянии сопротивляться просачиванию догмы».24


                Рисунок 3. Игнац Земмельвайс, хирург,
                боровшийся против научного консенсуса современности.
                Платой за игнорирование результатов его исследований
                стала потеря огромного количества жизней
                и большие человеческие страдания.


                Историческая наука против эмпирической науки

                Все научные изыскания можно разделить на эмпирические или операционные науки, такие как физика и химия, и исторические науки, такие как палеонтология и археология. Одним из шагов на пути к решению проблемы консенсуса является необходимость подчеркивать разницу между операционной наукой, которая может подтвердиться в ходе лабораторных исследований (например, плотность золота), и исторической наукой, такой как биологическое происхождение, которая оценивает существующую жизнь и окаменевшие ископаемые, а затем пытается экстраполировать полученные выводы в прошлое, развивая теории эволюции. Сегодняшние экспериментаторы «склонны недооценивать заявления своих коллег из прошлого, утверждавших, что поддержка в виде их доказательств слишком слаба, чтобы считать их «хорошей» наукой».25

                Клилэнд добавляет, что одним из примеров существующего конфликта между исторической и операционной наукой «является ошеломляющее число физиков и химиков, критикующих нео-дарвинистскую теорию эволюции на том основании, что она не была соответствующим образом «протестирована». Однако наиболее решительным порицанием исторической науки стали слова Генри Джи, одного из редакторов престижного научного журнала «Nature». По словам Джи, «их [исторические гипотезы] никогда нельзя будет проверить экспериментальным путем, поэтому они являются ненаучными Ни одна наука не может быть исторической». Иными словами, с точки зрения Генри Джи, истинная проверка какой-либо гипотезы требует проведения классических экспериментов».26

                Как только достигается консенсус, что зачастую происходит под влиянием уважаемых ученых, таких как Стивен Джей Гоулд, Ричард Докинз или Карл Саган, преодолеть его становится невероятно трудно. Как писал Макс Планк, «научная истина торжествует не потому, что ей удается убедить оппонентов или заставить их увидеть свет в конце туннеля, а потому, что ее оппоненты рано или поздно умирают, и появляется новое поколение, которое ее изучает».26

                ...
                Устала от засилья атеизма на форуме...

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #23
                  ...
                  Подвергаясь критике, ученые всегда могут привести множество примеров научного консенсуса, (например, закон притяжения), которые были доказаны в ходе эмпирических исследований и тщательного изучения. Проблема заключается в необходимости избегать преждевременных выводов, особенно выводов, поддерживающих определенное политическое или философское мировоззрение или идеологию. Более широкое принятие диссидентских воззрений является одним из шагов навстречу сокращению интеллектуального удушающего воздействия многих идей на науку.

                  Экспертная оценка работ коллегами

                  Система рецензирования журнальных статей контролируется закрытой, элитной группой людей, которые часто применяют цензуру, варьирующуюся от пагубной до экстремальной. Проблема элитарности в науке зачастую приводит к тому, что идеи принимаются на основании того, кто их озвучил, а не на основании оценки сказанного. Низкопробные идеи «принимаются, потому что их носители принадлежат к элитным» группам ученых, и, в результате, «хорошие идеи могут игнорироваться, потому что их приверженцы могут занимать низкое положение в социальной структуре науки».27

                  Элита, во-первых, увековечивает свои собственные идеи, а, во-вторых, создает следующие поколения элит. В результате, в новом поколении элит оказываются люди, согласные с идеями предыдущих элит. Таким образом, и сами элиты и их идеи увековечиваются, противятся изменениям и прогрессу, хотя, с позитивной стороны, и сопротивляются популярным веяниям. Провести различия между этими двумя крайностями дело не из простых, и лучший подход не занимать ни одну из сторон до появления четких доказательств.

                  Групповое мышление

                  Групповое мышление это социально-психологическое явление, при котором под воздействием группового давления возникает согласованность мышления и не приветствуются инновации и критическое мышление. Групповые обсуждения «иногда усиливают неправильные суждения особо активного члена группы», и, в результате, это может сделать нас «более подверженными различным логическим ошибкам Результаты исследований свидетельствуют о том, что если собрать в одном месте единомышленников для обсуждения определенной темы, они займут еще более экстремальные позиции».28 Более того, групповое мышление может стать причиной воздействия таких скрытых сил, как
                  «социальной давление, упор на групповое взаимодействие, восприятие чьего-либо статуса, или лучшее восприятие того, кто выступает первым Если учесть, что такие скрытые силы, мешающие откровенному общению и затрудняющие процесс обмена идеями, еще больше усугубляют прямую угрозу наказания за высказывания (что часто происходит на территории колледжа), - то они являются ядом для процесса нахождения лучших, более интересных и более содержательных идей». 29

                  Проблема в том, что немногие люди решатся « сыграть роль адвоката дьявола по противоречивым вопросам публичной политики, если все знают, что «неправильная» точка зрения, может привести вас к проблемам. Если мы хотим, чтобы наши университеты находили самые лучшие идеи, мы должны не просто защищать многообразие мнений; мы должны обучать и приучать студентов к поискам противоречий, поискам фактов, которые докажут их ошибочность, и учить их быть твердыми скептиками, когда в каком-то вопросе они обнаружат слишком явное согласие. Однако зачастую в колледжах все делается с точностью наоборот: групповое мышление поощряется, «адвокаты дьявола» наказываются, а дискуссии на самые горячие и актуальные темы дня прерываются».30

                  Это распространенная проблема для студентов и других людей, имеющих возражения против дарвинизма. Автор по фамилии Лукьянов делает вывод, что наши колледжи и университеты
                  « Берут самых лучших и самых ярких людей, и проводят их через процесс, который должен быть интеллектуальным десятиборьем, и который должен помогать всему обществу развивать самые лучшие идеи. Мы упускаем эту возможность, если не одобряем расхождений во мнениях и не учим студентов быть храбрыми перед лицом идей, которые их огорчают, приветствовать сложные и интересные идеи, и заниматься бесконечными мыслительными экспериментами».30

                  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                  На основании изучения истории становится ясно, что научный консенсус, а не продвижение научного прогресса, слишком часто является помехой для развития науки.30 Чтобы доказать данную точку зрения приведенные здесь примеры можно усилить тысячами других примеров. Как отмечает профессор физики Ричард Мюллер из Калифорнийского университета Беркли, «научный консенсус все это время был откровенно плохим ориентиром на пути к истине».31 Наука должна идти туда, куда ее ведут факты, а не слепо и апатично следовать консенсусу ортодоксальных научных кругов».32 Современным примером в
                  « академических институтах, и не в последнюю очередь в тех из них, которые связаны с федеральным правительством, тема разумного замысла является красным флажком. Ее нельзя выносить на обсуждение (если вы не намереваетесь ее порицать) не ожидая, что впоследствии вас побьют и затопчут до смерти. Именно так и работает «научный консенсус» в пользу эволюции Дарвина и материалистической традиции».33

                  Теория разумного замысла на данный момент возглавляет список высмеиваемых научных идей, а наука сотворения не сильно от нее отстает. Разумный замысел и наука сотворения являются убедительными современными примерами того, как работает научный консенсус в том, чтобы парализовать любое открытое обсуждение обоснований идеи, противоречащей научному консенсусу, и в том, чтобы поощрять искажение науки.34

                  Факт в том, что великие научные успехи начинаются с сильнейшей оппозиции. В случае с разумным замыслом и наукой сотворения, оппозиция существует даже в возможности огласить научные данные, ставящие под сомнение нео-дарвинизм, или данные, указывающие на молодой возраст Земли и недавнее появление людей. По словам профессора истории Лоуренса Принсипа из университета Джона Хопкинса, само распространенное мнение о том, что «истина рождается только в консенсусе», неправильно. Истина является не результатом научного консенсуса, а, скорее, результатом «согласованности между интеллектом и объективной реальностью».35 Подталкивание к согласованности является одним из факторов, усиливающих проблему фальсификаций, недостаточности обсуждений в науке и проблему невозможности публикации результатов исследований, не соответствующих научному консенсусу.36

                  Ссылки и примечания


                  1. Равич Ф. Маркетинг разумного замысла. Закон и программа действий креационистов. Издательство Cambridge University Press, Нью-Йорк, 2011.
                  2. Анонимный автор. Наука и креационизм: взгляд из национальной академии наук. Издательство National Academy Press, 2-е издание, с. 28, 1999.
                  3. Эш Б. Бюллетень ассоциации учителей природоведения штата Теннесси. 2012, с. 1.
                  4. Смит К. Факт эволюции, Издательство Prometheus Books, Amherst, Нью-Йорк, с. 28, 2011.
                  5. Хененгем Том. Не проповедуйте ученым в эволюционном ряду. Küng, www. templeton-cambridge.org/fellows/showarticle.php?article=93, с. 1, 2006.
                  6. Сервитц Д. Голос науки: давайте либо согласимся, либо не согласимся. Издание Nature 478:7, 6 октябрь 2011.
                  7. Кричтон М. Инопланетяне вызывают глобальное потепление. Запись лекции в Калифорнийском технологическом университете. 2009.
                  8. Леви Дж. Научные междоусобицы: от Галилея до проекта исследования генома человека. Издательство New Holland, Лондон, сс. 2229, 2010.
                  9. Коннифф Р. Когда Земля сдвинулась. Издательство Smithsonian 43(3):3638, июнь 2012; с. 38.
                  10. Коннифф, ссылка 9, с. 36. .
                  11. Френд Т. Третий домен: не рассказанная история архей и будущее биотехнологии. Издательство The Joseph Henry Press, Вашингтон, сс. 6465, 8587, 9293, 2007.
                  12. Френд, ссылка 11, с. 60.
                  13. Френд, ссылка 11, С. 65.
                  14. Вёзе К. и Фокс Г. Филогенетическая структура домена поликариотов: основные царства. Proceedings of the National Academy of Science 74(11):50885090, 1977.
                  15. Френд, ссылка 11, с. 8586.
                  16. Френд, ссылка 11, с. 86.
                  17. Кауфман М. Первый контакт: научные прорывы в поисках жизни вне Земли. Издательство Simon & Schuster, Нью-Йорк, с. 131, 2011.
                  18. Кауфман, ссылка 17, с. 130.
                  19. Баррио Д.Р. Научный консенсус и экспертная оценка. Издание Molecular Imaging and Biology 11:293, 2009.
                  20. Нуланд С. Чума, вызванная врачами: микробы, родильная горячка и странная история Игнаца Земмельвайса. Издательство Norton, Нью-Йорк, 2003.
                  21. Нуланд, ссылка 20, с. 151.
                  22. Картер К.С. и Картрет Б. Родильная горячка: научная биография Игнаца Земмельвайса. Издательство Piscataway, Нью Джерси, 2005.
                  23. Брод В. и Вейд Н. Предатели истины: фальсификации и обман в научных вестибюлях. Издательство Simon and Schuster, Нью-Йорк, с. 140, 1982; Роман М. Когда хорошие ученые становятся плохими. Издание Discover 9(4):5058, 1988.
                  24. Брод и Вейд. Ссылка 23, с. 193.
                  25. Клиленд С. Е. Методологические и эпистемологические различия между исторической наукой и экспериментальной наукой. Издание Philosophy of Science 69:474496, сентябрь 2002; с. 475.
                  26. Кюн Т. Структура научных революций. Издательство University of Chicago Press, Чикаго, с. 151, 1970.
                  27. Брод и Вейд, ссылка 23, с. 98.
                  28. Лукьянов Г. Утраченна свобода: цензура в университетах и конец американским дебатам. Издательство Encounter Books, Нью-Йорк, с. 25, 2012.
                  29. Лукьянов, ссылка 28, с. 26.
                  30. Найт Д. Отважиться мечтать. Издание New Scientist, 13 августа 2005, сс. 5253.
                  31. Мюллер Р. Физики для будущих президентов: наука за заголовками. Издательство Norton, Нью-Йорк, с. 251, 2008.
                  32. Кэмпбелл. И.П. Безалаберность по отношению к нарушениям. Издание Nature 427:1, 2004.
                  33. Клингхоффер Д. Обзоры работ подтверждают заявление Дэвида Коппдежа о том, что НАСА наказывают за поддержку идеи разумного замысла. Издание Evolution Views and News, 22 марта 2012, с. 1.
                  34. Кэмпбелл И.П. Размышления о научных фальсификациях. Издание Nature 419:417, 2002.
                  35. Принсип Л. Наука и религия. Великие курсы. Издательство Chantilly, Вирджиния, с. 47, 2006.
                  36. Мунсинге Р., Хоури М.Д. и Джанссенс А. Большинство опубликованных результатов исследований являются фальсификациями - PLoS Medicine 4(2):218221, февраль 2007; Абрахамсон К.. Прекрасный хаос, в котором мы живем: большинство результатов доклинических исследований рака не подтверждаются в хоте экспериментов. candidaabrahamson. wordpress.com/, 25 апреля 2012; Йонг Е.. Плохая копия: после резонансных противоречий, психологи столкнулись с проблемой репликации. Издание Nature 485:298300, 17 мая 2012; Иоаннидис Д.П.А. Почему большинство опубликованных результатов исследований оказываются ложными. Издание PLoS Medicine 2(8):696701, август 2005.


                  Джерри Бергман
                  имеет девять высших образований, в том числе две степени кандидата наук. Главными сферами исследований его дипломных работ были биология, химия и психология. Он окончил Государственный университет Вейн в Детройте, Медицинский университет штата Огайо в Толедо, Университет Толедо, и Государственный университет Боулинг Грин. Доктор Бергман является автором множества публикаций, а также на протяжении более 24 лет является преподавателем биологии, химии и биохимии в Северо-Западном государственном университете в городе Арчболд, штат Огайо. Он также является заслуженным Доцентом Медицинского колледжа при университете Толедо.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • pavel murov
                    Ветеран

                    • 05 June 2016
                    • 3441

                    #24
                    Опять включилась бот-программа, хотя у меня возникло по соседней теме ощущение, что Ольга наконец-то начала общаться, а не работать в режиме бота.

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #25
                      Известный эволюционист уличен в подделке данных

                      Марк Хаузер, психолог-эволюционист из Гарварда, утратил расположение своих коллег за нарушение научной этики.



                      Nature News сообщает: «Бывший гарвардский психолог Марк Хаузер признал, что допустил в своем исследовании некоторые ошибки, приведшие к выявлению нарушений. Об этом сообщает Служба исследовательской добросовестности США, агентство, которое следит за честностью исследований, спонсируемых Национальным институтом здоровья».

                      Признание Хаузера было опубликовано в издании Boston Globe. В некоторых ошибках он признался, но большую часть своих трудов он все же отстаивал: «Мне жаль, что расследование заставило некоторых сомневаться во всей моей работе, а не в нескольких статьях или неопубликованных работах».

                      Журнал Harvard Magazine разместил довольно солидный список выявленных экспертами нарушений, включая подделку данных и ложно описанные результаты. Когда началось расследование, Хаузер уволился по собственному желанию. Журнал сообщает: «После своего ухода Хаузер планировал вернуться в Гарвард, но преподавательский состав кафедры психологии университета проголосовал против того, чтобы он вновь приступил к преподавательской деятельности». В статье также говорится о том, что именно Гарвард инициировал расследование и признал заключения Службы исследовательской добросовестности. Хаузер занимался исследованием эволюции языка и познавательной способности у обезьян и людей.

                      В одной из статей Nature, не связанных с расследованием Хаузера, Джим Вуджетт из больницы Маунт-Синай отмечает, что ученые должны уметь открыто признавать свои ошибки. Он пишет: «Научное общество должно быть внимательным к тому, чтобы выявлять злоупотребления, показывать открытость и доступность своей работы, более эффективно контролировать исследование и быть образцом примерного поведенияЯ также поддерживаю более открытое обсуждение должностных нарушений и противозаконных действий, и считаю, что мы должны выставлять напоказ наше грязное белье и одобрять внешнее расследование».

                      Update 9/11/2012: Авторы Nature News сомневаются в том, что Хаузер пошел на обман умышленно. Из-за правил конфиденциальности посторонние люди не могут знать, как проходило расследование. Репортер Юджин Самуил Рейч сообщает, что проекты, испорченные из-за нарушений профессиональной этики, спонсировались Национальным институтом здоровья, и на них было потрачено около $790000. После того, как Хаузер ушел из Гарварда, он обратился к сфере образования. Теперь он работает в компании, которая разрабатывает компьютерные игры для обучения студентов когнитивным навыкам и самоконтролю. «Мне очень нравится моя работа, и я с радостью ожидаю, когда внесу свой вклад в человеческое благосостояние, образование и роль научных знаний в понимании природы человека», - говорит Хаузер.

                      Update 9/13/2012: Science Magazine довольно спокойно сообщает о расследовании дела Хаузера, представляя взгляды обвинителей и защитников, а также особенности имевших место примеров неэтичного поведения. Очевидно, о нарушениях Хаузера сообщили работники его же собственной лаборатории. В результате было начато расследование внутри университета, после чего делом занялся Отдел научных исследований и изобретений при Национальном институте здоровья. Некоторые его коллеги считают, что он единственный, кто ответственен за свои ошибки, и обеспокоены отказом Хаузера взять на себя ответственность: «Очень жаль, что Хаузер не признает выдвинутых против него обвинений, хотя и не отрицает предоставленных фактов», - пишет Джерри Алтманн в письме журналу Science.

                      Некоторые из его сотрудников по лаборатории расстроены из-за того, что их карьера была подпорчена из-за связи с ним. Science отмечает, что провокационная работа Хаузера привлекла внимание СМИ, а его книга «Мораль и разум. Как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла», затронула непростую сферу общественного ума. Тем не менее, некоторые его коллеги-психологи остаются на его стороне, преуменьшая серьезность допущенных нарушений. В рамках порядка все исследования, которые спонсировались Министерством здравоохранения США, теперь должны быть пересмотрены, а Хаузер на 3 года отстранен от работы в качестве эксперта-рецензента.

                      Мы часто писали об «исследовательской работе» Марка Хаузера. В одной из статей он сравнивает человеческие способности с умом шимпанзе. В другой мы видим, как он присоединяется к дарвинистам и выступает против Разумного замысла. То его коллеги дарвинисты восхищаются его книгой «Мораль и разум. Как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла» (путем естественного отбора). То мы наблюдаем, как он сочиняет «палеофантазии», пытаясь спасти Дарвина от огромного когнитивного пробела между детенышами шимпанзе и человека. То видим, как он погружается в изучение эволюции собак и людей. То Хаузер пишет, что именно эволюция научила человека считать. А за несколько месяцев до своего разоблачения, он пытается эволюционизировать религию таким образом, что шокирует даже репортера Nature Филлипа Болла.

                      Это тот человек, который учил своего ребенка поклоняться Чарльзу Дарвину. Он сам рассказывает: «Когда моей младшей дочери было примерно три года, я сыграл с ней такую шутку: каждый раз, когда я спрашивал её Кто главный человек?, она должна была отвечать Дарвин! Она этому хорошо научилась». Будем надеяться, что его новая работа со студентами на Кейп-Код не будет подобной дарвиновской промывкой мозгов. Разве вы хотели бы, чтобы этот человек учил ваших детей самоконтролю?

                      Хоть мы и не радуемся чьему-то падению, мы и не удивлены. На самом деле мы думаем, что Хаузеру стоит отдать должное. Помните, он написал книгу о том, что «природа» (иначе «естественный отбор») создала нашу «мораль и разум», наше «чувство добра и зла». В действительности, как он сам говорит, это не добро или зло, а всего лишь «чувство», которое произвел в нас бесцельный, бессмысленный, аморальный процесс отбора. Естественный отбор дает большие возможности для обманщиков в их сценариях эволюции нравственности. Обманщики не поступают неправильно, они всего лишь участники игры. Гарварду нужны такие мошенники как Марк Хаузер, чтобы эволюционная игра продолжалась. По крайне мере, у «карателей» есть работа. Хаузер фактически сыграл в Гарварде главную роль: он показал, как должна работать игра под названием «теория эволюции». Помните, один эволюционист сказал: «некоторым ученым выгодно обманывать, и наоборот, ведь это дает возможность сосуществовать обманщикам и остальным».

                      Да! Поаплодируем Марку Хаузеру. Он продемонстрировал нравственность «ума шимпанзе» в экспериментах реального мира. Это Гарвард, а не он, стал центром посмешища. Хаузер и правда, показал своей дочери, что Дарвин - главный Человек. Он преданный дарвинист. Должен ли Гарвард наказывать верного последователя Дарвина? Должна ли Служба исследовательской добросовестности США карать того, кто показал, что добросовестность это фарс, иллюзия, пережиток естественного отбора? Браво обманщику! Браво всем дарвиновским мошенникам! Нам это нравится, так как это ускорит крах тоталитарного режима Дарвина.

                      Известный эволюционист уличен в подделке данных - origins.org.ua
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • pavel murov
                        Ветеран

                        • 05 June 2016
                        • 3441

                        #26
                        Программа бот продолжается.

                        Комментарий

                        • The Man
                          Millionen Legionen

                          • 16 January 2017
                          • 11626

                          #27
                          Галилея тут ой зря привели, ой зря..
                          Нет никаких богов..

                          Комментарий

                          • U2.
                            Отключен

                            • 10 June 2010
                            • 10872

                            #28
                            Сообщение от pavel murov
                            Программа бот продолжается.
                            Знаете же как звери территорию метят? Так и тут - типа чем больше нагадить, тем больше вокруг твоего.

                            Ведь по каждому отдельному пункту Ольге пришлось бы что-то возражать, а она не может; но когда такая помойка, то всем плевать, и выглядит полной победой креационистов.
                            Предлагаю Ольге не мешать, ведь креационистам тоже нужны хоть какие-то "победы"

                            Может, даже подыграть?

                            Комментарий

                            • Полковник
                              Ветеран

                              • 14 September 2005
                              • 18241

                              #29
                              Сообщение от U2.
                              Может, даже подыграть?
                              Хочешь поиграть?

                              Буду с интересом почитывать.

                              .
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

                              Комментарий

                              • Elf18
                                Ветеран

                                • 05 January 2019
                                • 31332

                                #30
                                Я давно уже ТЭ разоблачил

                                Комментарий

                                Обработка...