Доводы за и против.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Доводы за и против.

Похоже, все согласны, что нет неопровержимых доказательств как существования Бога, так и того, что Он - выдумка.
    Но есть аргументы, которые приводят в подтверждение своей точки зрения. Мне хотелось бы обсудить здесь некоторые из этих аргументов.

Сразу оговорюсь, В этой теме я не ставлю цели защитить или опровергнуть какую-то точку зрения (хотя, скорее всего, не смогу быть полностью нейтральным). Мне интересно сила и убедительность самих аргументов.

Прежде, чем задать первый вопрос, нужны несколько определений. Не претендуя на универсальность, дам несколько определений исключительно для этой темы. Речь пойдет о естественных и, как противоположность, целенаправленных явлениях.
    Для начала, определим целенаправленные явления - такие явления, которые происходят под воздействием разума.
    Разум - способность поставить цель и действовать соответственно, чтобы достичь поставленную цель.
    Естественные явления - все, что происходит без вмешательства разума, т.е. в действиях нет замысла достичь какой-то цели.

Первый вопрос. Есть два объекта, скажем, А и Б. Тщательный анализ объектов показал, что они идентичны на 99%, но есть и различия в 1%.
    Является ли этот факт основанием думать, что одни из объектов произошел из другого, или они произошли от какого-то третьего объекта в результате естественных процессов?
  • True
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8073

Сообщение от Ген Лио
    Похоже, все согласны, что нет неопровержимых доказательств как существования Бога, так и того, что Он - выдумка.
    Сразу же - перекладывание бремени доказательства. Бремя доказательства целиком лежит на утверждающих, что бог существует. Пока нет веских оснований считать, что бог существует - логика предписывает отказаться от веры в бога.

Первый вопрос. Есть два объекта, скажем, А и Б. Тщательный анализ объектов показал, что они идентичны на 99%, но есть и различия в 1%.
    Является ли этот факт основанием думать, что одни из объектов произошел из другого, или они произошли от какого-то третьего объекта в результате естественных процессов?
    Вопрос излишне абстрактный. Если два романа совпадают на 99% (только заменены некоторые имена), то мы наверняка знаем, что не обошлось без списывания ("происхождения от общего предка", если хотите). Если же два ответа на тест (100 вопросов, по 4 варианта ответа в каждом) совпадают на 99% - возможно, никакого списывания не было, а просто ученики дали много верных ответов.
    Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
    Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Если кто раньше Бога видел, Он знает, какой Он из себя. А если не видел и вдруг Нечто увидел, откуда ему знать, Бог это или нечто другое? И даже если стал подобный этому Нечто, тоже неизвестно, стал ли ты подобный Богу или Нечто другому.

Вот, если бы посмотреть глазами того, кто Нечто увидел и первый дал этому условное название "Бог", тогда если стал подобный этому, то понятно, что стал подобный Богу.

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

... доказать существование Бога НЕльзя, НО!..
        ... доказывать существование Бога можно, нужно и даже НЕобходимо ...

Комментарий

• Andron
          Не злобный человек

• 03 September 2017
          • 4300

Бог есть .
          21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
          Луки 15:21-24

Комментарий

• Пророк14
            Участник

• 02 December 2019
            • 177

Вот например, как убедиться что человек который рядом с вами не робот не инопланетянин не фонтом, или не иностранный разведчик (то есть не то кем представляется)? Надо вступить с ним в отношения. Только длительные отношения есть фактор достоверности. Это самый научный подход. Опыт, опыт и снова опыт. К Богу надо просто мысленно обратиться и Он непременно ответит. А если человек ни разу не обратился, скорее всего с самим человеком что то не так. Я бы от этого человека держался подальше, потому что он как минимум не джентльмен

Комментарий

• Монад
              Ветеран

• 16 October 2009
              • 8862

Сообщение от Пророк14
              Вот например, как убедиться что человек который рядом с вами не робот не инопланетянин не фонтом, или не иностранный разведчик (то есть не то кем представляется)? Надо вступить с ним в отношения. Только длительные отношения есть фактор достоверности. Это самый научный подход. Опыт, опыт и снова опыт. К Богу надо просто мысленно обратиться и Он непременно ответит. А если человек ни разу не обратился, скорее всего с самим человеком что то не так. Я бы от этого человека держался подальше, потому что он как минимум не джентльмен
              УВ. пророк, Бог был, есть и будет!
              Знаем это по Библии и из личного опыта жизни, каждого живущего на Земле И, это не в какой зависимости джентльмен (вы, я, он) или нет.
              Мне так видится, слышится и чувствуется, слава Ему, честь и благодарность за то, что движемся, мыслим и думаем, что живем, аминь и шабат-шалом!
              С ув. Монад
              Велик мир у любящих Закон
              Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Helg
                Ветеран

• 08 November 2006
                • 4799

Сообщение от Ген Лио
                Прежде, чем задать первый вопрос, нужны несколько определений. Не претендуя на универсальность, дам несколько определений исключительно для этой темы. Речь пойдет о естественных и, как противоположность, целенаправленных явлениях.
                Для начала, определим целенаправленные явления - такие явления, которые происходят под воздействием разума.
                Разум - способность поставить цель и действовать соответственно, чтобы достичь поставленную цель.
                Естественные явления - все, что происходит без вмешательства разума, т.е. в действиях нет замысла достичь какой-то цели.
                А как вы определите наличие или отсутствие разума в процессе? Вот, скажем, броуновское движение. Вряд ли, кто-то обсчитывает движение каждой частицы, а потом двигает её. Тем не менее, движение каждой частицы подчиняется строгим законам физики, и, чисто теоретически, можно вычислить координаты каждой частицы в какой-то момент времени. Для этого надо будет всего лишь решить уравнение с, боюсь даже назвать порядок этого числа, триллион миллионов неизвестных. Тем не менее, закономерность имеется, а источником любой закономерности может быть только разум.
                -----------------------------------------------
                Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Пророк14
                  Участник

• 02 December 2019
                  • 177

Сообщение от Манад
                  Знаем это по Библии и из личного опыта жизни, каждого живущего на Земле И, это не в какой зависимости джентльмен (вы, я, он) или нет.
                  Мне так видится, слышится и чувствуется, слава Ему, честь и благодарность за то, что движемся, мыслим и думаем, что живем, аминь и шабат-шалом!
                  Приветствую вас Манад. Не могу понять что вы имели в виду. Уточните ваш ответ Если это возражение, то что у меня вызывает неодобрение?

Комментарий

• Pustovetov
                    Ветеран

• 09 May 2016
                    • 4758

Сообщение от Пророк14
                    Вот например, как убедиться что человек который рядом с вами не робот не инопланетянин не фонтом, или не иностранный разведчик (то есть не то кем представляется)? Надо вступить с ним в отношения. Только длительные отношения есть фактор достоверности. Это самый научный подход. Опыт, опыт и снова опыт. К Богу надо просто мысленно обратиться и Он непременно ответит.
                    "Если ты говоришь с Богом, то это молитва, а если он с тобой это шизофрения."(с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
                    Ну т.е. по вашему мнению разумом обладают как минимум все животные?
                    И соответственно когда мышка роет норку то это не естественное явление?
                    Более распространенное определение разума - "Разум философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения"(с)вика
                    Т.е. не просто способность ставить цели, но способность к абстракции и обобщению.

Комментарий

• Пророк14
                      Участник

• 02 December 2019
                      • 177

Сообщение от Pustovetov
                      "Если ты говоришь с Богом, то это молитва, а если он с тобой это шизофрения."(с)
                      В большинстве случаев это правильно но если ещё не знающий неверующий обратиться к Богу, типа, если Ты существуешь, дай это почувствовать, то скорее всего всё-таки Бог ему ответит, если разумеется это обращение искренне от сердца

Комментарий

• True
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8073

Сообщение от Пророк14
                        В большинстве случаев это правильно но если ещё не знающий неверующий обратиться к Богу, типа, если Ты существуешь, дай это почувствовать, то скорее всего всё-таки Бог ему ответит, если разумеется это обращение искренне от сердца
                        Почему вы так думаете? Похоже на домыслы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Манад
                        А почему вы доверяете Библии? Это же характерный такой сборник легенд древнего народа. С говорящими змеями и ослами.

И каким образом ваш опыт свидетельствует о существовании бога? "Мне так видится" уж очень похоже на "мне так мерещится".
                        Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                        Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Просто чел
                          Отключен

• 09 March 2017
                          • 2077

Сообщение от Ген Лио
                          Но есть аргументы, которые приводят в подтверждение своей точки зрения. Мне хотелось бы обсудить здесь некоторые из этих аргументов.

Сразу оговорюсь, В этой теме я не ставлю цели защитить или опровергнуть какую-то точку зрения (хотя, скорее всего, не смогу быть полностью нейтральным). Мне интересно сила и убедительность самих аргументов.

1)Смотря Кого назвать Богом. И смотря кого назвать богом. Бог, если брать, как таковое, значение слова - это доминанта. Доминирующая субстанция над какой-то формацией, или какими-то формациями. Определяющая или сильно влияющая на их деятельность и развитие. Если читать Библию, то понятие бог не исчерпывается только богом с большой буквы - Творца неба и земли, Отца Иисуса Христа и всех праведников. Есть бог, главное наименование и свойство которого, например, "я бог, выведший вас из Ура Халдейского", или "я бог, вывевший из земли Египетской". Богами могут быть и люди. Поставлю тебя богом над фараоном, а Аарон будет твоим пророком (сказано было Моисею накануне визита к фараону, перед выводом). Ну а фраза "вы суть боги" - звучит почти каждый день здесь на форуме из разных уст.
                          2)Мы определились, что само понятие бог УЖЕ есть априори. Теперь нужно определить: кто что или кого под этим понимает.
                          3)Понятно, что все процессы на земле происходят по строгим закономерностям, которые имеют разумный замысел. Этот разумный замысел и произвёл тот Носитель, координатор и Производитель разумного замысла, то есть разума, как такового.
                          И это доказывает наличие такого Носителя. Как и написано в Библии: Он сотворил разумной формацией под названием "слово" всё сущее.
                          4) К сожалению, Творца дискредитировали древние иудеи и продолжают дискредитировать современные христиане, наделяя Его отвратительными чертами, такими, как мстительность, кровожадность. Последние, например, утверждают, что, чтобы заблуждающиеся люди жили - нужен был неразумный поступок - убийство и смерть человека под именем Иисус, который был мудрым Учителем, посланным Отцом для вразумления людей. Они утверждают, что Милосердный Отец, создавший всё Своей любовью, на время стал извергом и цинично принял Себе в жертву смерть замечательнейшего из людей - Иисуса из Назарета.
                          Есть и другие дискредитации. Например, что, якобы Истинный Бог приказывал резать и убивать древним иудеям и не щадить. Хотя тот же бог, вывевший народ из Египта сказал: НЕ УБИВАЙ.
                          Творец, по мнению многих христиан, не только поменял свою позицию на УБИВАЙ, но и якобы принял некий выкуп (и это коррупция) в виде СМЕРТИ Иисуса за ещё не родившихся людей, и ещё не совершивших свои грехи (ошибки).
                          P.S. В общем все проповедники и непроповедники просто копошатся в информации, и просто выдают свои интерпретации по ней, становясь более или менее известными, и нередко оспаривающими, или даже осуждающими мнение других. Но были времена, когда убивали.
                          Истинный Бог же всё сделал с любовью.
                          Последний раз редактировалось Просто чел; 14 December 2019, 04:38 AM.

Комментарий

• Пророк14
                            Участник

• 02 December 2019
                            • 177

Сообщение от Просто чел
                            1)Смотря Кого назвать Богом. И смотря кого назвать богом. Бог, если брать, как таковое, значение слова - это доминанта. Доминирующая субстанция над какой-то формацией, или какими-то формациями. Определяющая или сильно влияющая на их деятельность и развитие. Если читать Библию, то понятие бог не исчерпывается только богом с большой буквы - Творца неба и земли, Отца Иисуса Христа и всех праведников. Есть бог, главное наименование и свойство которого, например, "я бог, выведший вас из Ура Халдейского", или "я бог, вывевший из земли Египетской". Богами могут быть и люди. Поставлю тебя богом над фараоном, а Аарон будет твоим пророком (сказано было Моисею накануне визита к фараону, перед выводом). Ну а фраза "вы суть боги" - звучит почти каждый день здесь на форуме из разных уст.
                            2)Мы определились, что само понятие бог УЖЕ есть априори. Теперь нужно определить: кто что или кого под этим понимает.
                            3)Понятно, что все процессы на земле происходят по строгим закономерностям, которые имеют разумный замысел. Этот разумный замысел и произвёл тот Носитель, координатор и Производитель разумного замысла, то есть разума, как такового.
                            И это доказывает наличие такого Носителя. Как и написано в Библии: Он сотворил разумной формацией под названием "слово" всё сущее.
                            4) К сожалению, Творца дискредитировали древние иудеи и продолжают дискредитировать современные христиане, наделяя Его отвратительными чертами, такими, как мстительность, кровожадность. Последние, например, утверждают, что, чтобы заблуждающиеся люди жили - нужен был неразумный поступок - убийство и смерть человека под именем Иисус, который был мудрым Учителем, посланным Отцом для вразумления людей. Они утверждают, что Милосердный Отец, создавший всё Своей любовью, на время стал извергом и цинично принял Себе в жертву смерть замечательнейшего из людей - Иисуса из Назарета.
                            Есть и другие дискредитации. Например, что, якобы Истинный Бог приказывал резать и убивать древним иудеям и не щадить. Хотя тот же бог, вывевший народ из Египта сказал: НЕ УБИВАЙ.
                            Творец, по мнению многих христиан, не только поменял свою позицию на УБИВАЙ, но и якобы принял некий выкуп (и это коррупция) в виде СМЕРТИ Иисуса за ещё не родившихся людей, и ещё не совершивших свои грехи (ошибки).
                            P.S. В общем все проповедники и непроповедники просто копошатся в информации, и просто выдают свои интерпретации по ней, становясь более или менее известными, и нередко оспаривающими, или даже осуждающими мнение других. Но были времена, когда убивали.
                            Истинный Бог же всё сделал с любовью.
                            *Приветствую просто чел вы писали что задираться не надо а сами (и, Признаю классно это делаете) задираетесь. Противоречия в Библии которые вы привели все знают, я так со времен воинствующего атеизма советских времен. Есть такое слово (и соответствующее понятие) "антиномия", без него невозможно понять эти противоречия,которые если упростить сводятся к следующему - Бог Творец абсолютно добр, но зло существует.

Комментарий

• Пророк14
                              Участник

• 02 December 2019
                              • 177

Бог абсолютно добр, и Бог всегда и абсолютно прав. Это два фундаментальных, базовых утверждения. С твёрдой верой в это надо рассматривать все противоречия Библии и ум приучится к парадоксальному мышлению, ведь Библия битком набита парадоксами.

Комментарий

Обработка...