Дебаты А. Соколова и свящ. К. Буфеева (Эволюция vs креационизм)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavel murov
    Ветеран

• 05 June 2016
    • 3441

Сообщение от Ансельм
    А я привел аргументы под это мое утверждение
    Нет, не привели. Вы сделали просто голословное утверждение и подали его как аргумент. Может где-то это и прокатит, но не здесь.

Сообщение от Ансельм
    Например, систематизация без представлении о единстве? Смешно.
    Или техническая конструкция без представления о единстве? Смешно.
    Вообще, любая связная речь и мысль без представления о единстве? Смешно.
    Если Вам смешно - это Ваши проблемы. На самом деле эпистемологические презумпции единственности и единства реальности, а также упорядоченности реальности не носят фундаментальный характер, так что наука без них легко обходится. И это принципиальное отличие, например, от презумпции познаваемости мира или презумпции вечности, безначальности и бесконечности мира (а также их обобщения как презумпции бесконечной познаваемости мира).

Сообщение от Ансельм
    Это понятно. Просто большинство физиков не представляют себе мировоззренческо-культурного контекста науки вообще и физики в частности.
    Ага, зато вы умнее всех физиков. Кстати, не в курсе, что гордыня в христианстве - смертный грех?

Сообщение от Ансельм
    а что такое Закон Бога другими словами? Это Миропорядок, Порядок Мироздания.
    Очередная фантазия о Библии, которой в Библии нет.

Комментарий

• Pustovetov
      Ветеран

• 09 May 2016
      • 4758

Сообщение от Ансельм
      А я привел аргументы под это мое утверждение:
      «без идеи единства природы (монизм) невозможны никакая наука и техника.
      Ага, "аргументы" в стиле "круглое это квадратное". Нет у вас никаких аргументов.
      Например, систематизация без представлении о единстве? Смешно.
      Единстве ЧЕГО?
      Это понятно. Просто большинство физиков не представляют себе мировоззренческо-культурного контекста науки вообще и физики в частности.
      Куда уж им до вас.
      Прямо следует. Например, такой аргумент: а чем занимался Моисей, о чем у него заповеди? О Законе Бога, а что такое Закон Бога другими словами? Это Миропорядок, Порядок Мироздания.
      Заповеди Моисея о том как создать религиозную диктатуру в одном "медвежьем углу" Ближнего Востока. К какому-то Порядку Мироздания все эти нудные рассказы как "лечить от проказы" ткацкие станки, как убивать людей за то что они собирали хворост, какой роскошью должны окружать себя жрецы и т.п. явно не относятся.

Комментарий

• Полковник
        Ветеран

• 14 September 2005
        • 18241

Сообщение от sam1
        По поиску не нашел, хотя, может быть, где-то и выкладывали. Очень интересные дебаты на тему "Эволюция vs креационизм" журналиста Александра Соколова и священника Константина Буфеева.
        Да-да... ЖУРНАЛИСТ и СВЯЩЕННИК... это самые те люди которые "шарят" в теории эволюции... угу...

.
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Полковник
          Да-да... ЖУРНАЛИСТ и СВЯЩЕННИК... это самые те люди которые "шарят" в теории эволюции...
          Священник закончил с отличием Московский геологоразведочный институт. По окончании института работал по специальности инженером-геологом сначала во ВСЕГИНГЕО, а с 1989 года в ПНИИИСе, где учился в аспирантуре. Почему бы ему не быть компетентным в своей области знаний?
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Полковник
            Ветеран

• 14 September 2005
            • 18241

Сообщение от sam1
            Священник закончил с отличием Московский геологоразведочный институт. По окончании института работал по специальности инженером-геологом сначала во ВСЕГИНГЕО, а с 1989 года в ПНИИИСе, где учился в аспирантуре. Почему бы ему не быть компетентным в своей области знаний?
            Да ради бога! Только как бы теперь прикрутить ГЕОЛОГИЮ к ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ???

Давай - прикручивай... Хоть поржём!

.
            Виктор Суворов

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Полковник
              Да ради бога! Только как бы теперь прикрутить ГЕОЛОГИЮ к ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ???

Давай - прикручивай... Хоть поржём!
              Например, геологические пласты, осадочные породы, по ним определяют возраст всяких ископаемых.

Комментарий

• Полковник
                Ветеран

• 14 September 2005
                • 18241

Сообщение от sam1
                Например, геологические пласты, осадочные породы, по ним определяют возраст всяких ископаемых.
                Ну а биологическая эволюция тут при чём?

.
                Виктор Суворов

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Полковник
                  Ну а биологическая эволюция тут при чём?
                  Биологическая эволюция тут при чем. Но косвенно это поможет в выводах, если иметь максимально полные данные.

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от sam1
                    Биологическая эволюция тут при чем.
                    Совершенно верно.

Сообщение от sam1
                    Но косвенно это поможет в выводах, если иметь максимально полные данные.
                    В каких выводах?
                    О механизмах биологической эволюции? В каком месте?

Знание геологии может помочь с датировкой каких-то находок... не более того. Но и датировка ся довольно не точна.
                    Так что повторяем:
                    Сообщение от Полковник
                    Да-да... ЖУРНАЛИСТ и СВЯЩЕННИК... это самые те люди которые "шарят" в теории эволюции... угу...

.
                    .
                    Виктор Суворов

Комментарий

• Ансельм
                      Ветеран

• 21 November 2009
                      • 1055

pavel murov пишет:
                      На самом деле эпистемологические презумпции единственности и единства реальности, а также упорядоченности реальности не носят фундаментальный характер, так что наука без них легко обходится.
                      Вот и попробуйте обойтись, например, при написании Вашего поста без единства: напишите что-нибудь так, чтобы оно не было связным (единым), и при этом было бы содержательным и понятным.

pavel murov пишет:
                      Сообщение от Ансельм
                      «Это понятно. Просто большинство физиков не представляют себе мировоззренческо-культурного контекста науки вообще и физики в частности.»

Ага, зато вы умнее всех физиков. Кстати, не в курсе, что гордыня в христианстве - смертный грех?
                      Где это я говорил, что считаю себя «умнее всех физиков»?

Я говорил о том, что большинство физиков не понимают мировоззренческого контекста физики. А не понимают потому, что часто не обращают внимания на мировоззренческий контекст физики в культуре. Но когда им рассказываешь, то многие понимают, ну, а кто-то нет. Люди-то везде разные, и в физике тоже.

С гордыней это не ко мне, потому что я считаю себя незнающим, «нищим духом».

Считаю, что живу верой и мифами, потому что ничего не знаю. Причем даже и того не знаю, что я не знаю. И прямо писал тут об этом.

А с гордыней это к тем ученым, которые считают свои козявочные познания относительно бездн Вселенной, якобы «достаточными», чтобы что-то однозначно утверждать о данности бытия.

Pustovetov пишет:
                      «Например, систематизация без представлении о единстве? Смешно.»

Единстве ЧЕГО?
                      Единство всего, включая тот материал, который систематизируется. Систематизация это упорядочивание материала. Поэтому для любого упорядочивания нужна сама идея порядка.
                      То есть, сначала идея порядка, а потом уже относительно нее упорядочивание.

А Идея Миропорядка это результат тысячелетий культурных усилий.

Просто сейчас Идея Миропорядка присутствует латентно в бессознательном, поэтому многим современным людям кажется, что связность из мышления это якобы само собой, от силы их ума. А это результат очень длительного и тяжелого культурного процесса .

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

Сообщение от Ансельм
                        Я говорил о том, что большинство физиков не понимают мировоззренческого контекста физики.
                        А вы понимаете, да?

Ну просветите тогда нас тут.

.
                        Виктор Суворов

Комментарий

• Pustovetov
                          Ветеран

• 09 May 2016
                          • 4758

Сообщение от Ансельм
                          Вот и попробуйте обойтись, например, при написании Вашего поста без единства
                          Написать на разных языках, а не на одном, например? Да, очень очень сложно...
                          Я говорил о том, что большинство физиков не понимают мировоззренческого контекста физики.
                          А может быть это вы выдумали ерунду и назвали ее "мировоззренческий контекст физики"?
                          Единство всего, включая тот материал, который систематизируется. Систематизация это упорядочивание материала.
                          Ну вот, допустим, я сижу и упорядочиваю свою коллекцию бабочек. Моя Вселенная была создана 34,8 враждующими божествами-демиургами (причем число демиургов все увеличивается) и по этому бабочки очень разнообразные. Особенно ценятся среди коллекционеров бабочки из домена бога Гхрррчпока...
                          Поэтому для любого упорядочивания нужна сама идея порядка. А Идея Миропорядка это результат тысячелетий культурных усилий.
                          Боюсь что то, что вы называете "идеей порядка" имеется даже не у таракана, а у моркови и петрушки. Другое дело "Идея Миропорядка" т.е. очевидно под этим вы подразумеваете авраамические тоталитарные фантазии. Тут да, был конечно какой-то культурный процесс, частично описанный в Библии.

Комментарий

• pavel murov
                            Ветеран

• 05 June 2016
                            • 3441

Сообщение от Ансельм
                            Вот и попробуйте обойтись, например, при написании Вашего поста без единства: напишите что-нибудь так, чтобы оно не было связным (единым), и при этом было бы содержательным и понятным.
                            Очередной пример тотального непонимания Вами философии: Вы элементарно неспособны понять, чем отличается единство реальности от единства текста, но текст и реальность - разные вещи. Возникает неловкое ощущение, что Вы начитались постмодернистов и не поняли при этом, что они писали.

Сообщение от Ансельм
                            И тут Вы приводите доказательства этого. Например, ссылки на социологические и психологические исследования физиков. А, нет, не приводите.

Сообщение от Ансельм
                            Просто сейчас Идея Миропорядка присутствует латентно в бессознательном, поэтому многим современным людям кажется, что связность из мышления это якобы само собой, от силы их ума. А это результат очень длительного и тяжелого культурного процесса .
                            Хороший пример текста, куски которого слабо связаны друг с другом. Т.е. разновидности бреда.

Комментарий

• Fin1
                              Ветеран

• 11 January 2012
                              • 2889

Сообщение от Pustovetov
                              Боюсь что то, что вы называете "идеей порядка" имеется даже не у таракана, а у моркови и петрушки. Другое дело "Идея Миропорядка" т.е. очевидно под этим вы подразумеваете авраамические тоталитарные фантазии. Тут да, был конечно какой-то культурный процесс, частично описанный в Библии.
                              Я думаю он картину мира имеет в виду..
                              Последний раз редактировалось Fin1; 28 December 2018, 01:58 AM.

Комментарий

• The Man
                                Millionen Legionen

• 16 January 2017
                                • 11626

Сообщение от sam1
                                Например, что происходит с человеком при совершении греха ума, или греха в поступках, как в негативную сторону изменяется его жизнь. И наоборот, если стремиться к святости, насколько очищается человек, его личность.
                                Никакой корреляции.
                                Нет никаких богов..

Комментарий

Обработка...