Удивлю Вас, но гастрономия сама по себе тоже часть культуры. И да, гастрономия существует многие тысячелетия, хотя только в последние 150 лет она смогла стать по-настоящему массовой в силу резкого экономического роста и роста уровня жизни с середины 19 века.
В процессе конкретного приема пищи существует автоматический контроль пищевого поведения (краткосрочный контроль пищевого поведения), чтобы животное не пострадало от избыточного приема пищи здесь и сейчас. При этом такой контроль все равно не очень совершенен: торможение пищевого поведения у человек, к примеру, занимает от 10 до 20 минут. А вот автоматического контроля пищевого поведения на более длительных промежутках времени нет: это просто было эволюционно не выгодно, так как в естественных условиях практически не бывает ситуаций избыточного количества продуктов питания. Как только сельское хозяйство вследствие НТР стало достаточно эффективным, что обеспечить нас практически любым необходимым объемом продуктов питания, то это тут же привело к массовому ожирению (20% населения Земли имеет ожирение, а еще около 50% населения имеет избыточный вес). Все это вызвано тем, что экономика изменилась, а вот биологически в плане пищевого поведения человек измениться не мог, ибо биологическая эволюция очень медленный процесс по сравнению с эволюцией социальной и культурной.
В процессе конкретного приема пищи существует автоматический контроль пищевого поведения (краткосрочный контроль пищевого поведения), чтобы животное не пострадало от избыточного приема пищи здесь и сейчас. При этом такой контроль все равно не очень совершенен: торможение пищевого поведения у человек, к примеру, занимает от 10 до 20 минут. А вот автоматического контроля пищевого поведения на более длительных промежутках времени нет: это просто было эволюционно не выгодно, так как в естественных условиях практически не бывает ситуаций избыточного количества продуктов питания. Как только сельское хозяйство вследствие НТР стало достаточно эффективным, что обеспечить нас практически любым необходимым объемом продуктов питания, то это тут же привело к массовому ожирению (20% населения Земли имеет ожирение, а еще около 50% населения имеет избыточный вес). Все это вызвано тем, что экономика изменилась, а вот биологически в плане пищевого поведения человек измениться не мог, ибо биологическая эволюция очень медленный процесс по сравнению с эволюцией социальной и культурной.
Комментарий