Реликтовые леса.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savskaya
    Каралевна

• 01 April 2008
    • 10646

Реликтовые леса.

У меня только один вопрос: ГДЕ ОНИ?
    Вчера была в гостях и поднялась интересная тема о наших лесах.
    Один молодой человек спросил: - почему всем лесам на планете не больше 200 лет?
    Начала искать информацию в нете и наткнулась на вот эту статью.
    Как погибла Тартария? Часть 3а. «Реликтовые» леса. - Дмитрий Мыльников
    Может конечно эта тема уже обсуждалась, но я не нашла.
    Кто и что думает по этому поводу?
    Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)
  • Victor N.
    Ветеран

• 27 December 2010
    • 8017

Сообщение от Savskaya
    У меня только один вопрос: ГДЕ ОНИ?
    Вчера была в гостях и поднялась интересная тема о наших лесах.
    Один молодой человек спросил: - почему всем лесам на планете не больше 200 лет?
    Начала искать информацию в нете и наткнулась на вот эту статью.
    Как погибла Тартария? Часть 3а. «Реликтовые» леса. - Дмитрий Мыльников
    Может конечно эта тема уже обсуждалась, но я не нашла.
    Кто и что думает по этому поводу?
    Там же, в статье, есть и фото деревьев из реликтовых лесов.
    И подтверждения, что сосны живут по 400-600 лет.
    Как можно сделать вывод, что всем лесам на планете не больше 200 лет? Не понимаю.

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• Savskaya
      Каралевна

• 01 April 2008
      • 10646

Сообщение от Victor N.
      Там же, в статье, есть и фото деревьев из реликтовых лесов.
      Как можно сделать вывод, что всем лесам на планете не больше 200 лет? Не понимаю.
      Да, в статье говорится в основном про российско-европейские леса, но.
      Я нашла самый древний лес на планете сегодня - это Лес Араукария.
      Глянула фото. Чо-та не заметно, что там есть деревья, похожие на те, что на фото в статье.
      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Savskaya
        Каралевна

• 01 April 2008
        • 10646

Сообщение от Victor N.
        В том то и проблема. Сосны живут столько лет и в свои 300 должны иметь диаметр ствола не менее метра. А в 600? Можете показать фото реликтового леса с такими стволами?

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Автору статьи по ссылке очень толково в дискуссии отвечали, куда деваются крупные и старые деревья:
          Эвкалиптов в Австралии много и больших тоже. Хотя возможно gum trees (местное название) не самые большие деревья Австралии.
          Большие деревья в Австралии массово пилились до недавнего времени (первая половина 19-х).
          Были еще огромные деревья с твердой темно красной породой древесины очень похожие на тик. Так вот, огромное количество старых деревянных домов в штате Квинследн построена из досок сделанных из деревьев такого размера. Доски из этих деревьев до сих пор можно купить на развалах строй материалов.
          Твердая тяжеленная древесина. На все вопросы о том, как назвается порода дерева владельцем развала было сказано- gum tree (общее название эвкалиптов в Австралии), он же и показал какой диаметр был у дерева на примере структуры колец 5-6 метров. Кусок деревяшки дали на память.
          450-летняя лиственница находится в Карагайском боре Верхнеуральского района Челябинской области. Там же и фото:
          Источник: 450-летняя лиственница. Карагайский бор. Челябинская область.

Были они, просто вот такие как ваши предки повырубили в первую очередь крупные деревья на дома да дрова.
          леса, у сожалению, очень часто горят, поэтому найти стволы старше 150 лет очень трудно.
          Когда учился на ИФ ТГУ в Томске, мне на лекциях по истории Сибири рассказывали, что перед Первой мировой в Сибири были просто грандиозные пожары леса, выгорали целые регионы. Не удивлюсь, что из-за засухи они были и раньше. Поэтому и лес везде новый
          Т.е., если кратко:
          1. Повырубили
          2. Погорели.
          3. Отдельные экземпляры редко, но встречаются.
          Так что весь вопрос высосан из пальца, имхо. Автор статьи просто ищет дешевой сенсации.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Savskaya
            Каралевна

• 01 April 2008
            • 10646

Сообщение от Иваэмон
            Автору статьи по ссылке очень толково в дискуссии отвечали, куда деваются крупные и старые деревья:

Т.е., если кратко:
            1. Повырубили
            2. Погорели.
            3. Отдельные экземпляры редко, но встречаются.
            Так что весь вопрос высосан из пальца, имхо. Автор статьи просто ищет дешевой сенсации.
            Там же он отвечал по поводу пожаров
            При пожарах выгорает только два верхних горизонта из почвенного слоя, остальные остаются. Кроме того, вы хотите сказать, что около 200 лет назад по всей территории Сибири и Урала массово прошли гигантские пожары? А что послужило их причиной, если не секрет? Я понимаю, когда пожары происходят то в одних, то в других местах, как это просиходит сейчас. Но мы наблюдаем не локальные зоны молодых лесов, а леса не старше 200 лет по всей территории, среди которых наблюдаются локальные зоны более молодых лесов, которые ещё моложе, и которые, действительно, произрастают на пожарищах.
            Опять же, если взять статистику, которую регулярно приводит наше лесное ведмоство и МЧС, то более 80% пожаров носит антропогенный характер, а не вызывается естетственными причинами. При этом сейчас в среднем за год пожарами уничтожается от 2 до 5.5 млн.га, вто время как общая площадь лесов на территории России 1200 млн.га, причём большая их часть, порядка 800 млн. га, находится в Сибири и на Урале. Даже если предположить, что каждый год сгорало максимальное количество лесов, то есть по 5.5 млн. га, то чтобы сжечь все леса нужно 145 лет. Если брать минимальную величину, то 400 лет. Но в этом случае где-то пожары повторяются, а где-то не происходят совсем, а значит там должны были остаться леса страше 200 лет.
            И ещё раз вернёмся к примерам из Канады. Почему там пожары не унчитожили старые леса? Условия там практчиески такие же, как и Сибири.
            Я не говорила, что на Земле совсем не осталось старых деревьев. На Земле нет старых лесов.
            И как вы себе представляете вырубку леса в тех местах, где до сих пор не ступала нога человека?
            А ведь таких мест полно: тайга, джунгли...

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от Savskaya
              Я не говорила, что на Земле совсем не осталось старых деревьев. На Земле нет старых лесов.
              Это все равно что сказать: на Земле нет старых народов потому, что нет старых людей возрастом за 100 лет)))
              Амазонские и африканские джунгли, как и тайгу, конечно, насадили сто лет назад и тщательно скрывают от нас этот факт.
              Дурят нашего брата, ох, дурят....))))
              Там же он отвечал по поводу пожаров
              Это не ответы, это глупые вопросы.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

Сообщение от Иваэмон
                Это все равно что сказать: на Земле нет старых народов потому, что нет старых людей возрастом за 100 лет)))
                Амазонские и африканские джунгли, как и тайгу, конечно, насадили сто лет назад и тщательно скрывают от нас этот факт.
                Дурят нашего брата, ох, дурят....))))

Это не ответы, это глупые вопросы.
                Средняя продолжительность жизни человека 70-80 лет, в зависимости от страны, в которой они живут.
                Таким образом средний возраст 35-40 лет.
                Много ли людей в мире такого возраста? (как вы думаете? нада будет поискать подобную статистику)
                Средняя продолжительность жизни сосны 400-600 лет; лиственницы 500-900 лет, сосна кедровая 1000 лет ...
                Тут таблица продолжительности жизни деревьев
                Продолжительность жизни деревьев, таблица и сведения о некоторых видах
                Таким образом, если по вашей инициативе проводить аналогию с людьми, то 200 летних сосен, 500 летних кедров, 300 летних пихт ... дожно быть как людей среднего возраста в процентном соотношении к количеству всех людей на планете. Деревья тоже не мешало бы посчитать поштучно)

Комментарий

• True
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8073

Беловежская пуща упоминается в Ипатьевской летописи под 983-м годом. Так что нам предлагают объяснить несуществующий феномен.
                  Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                  Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Savskaya
                    Средняя продолжительность жизни сосны 400-600 лет; лиственницы 500-900 лет, сосна кедровая 1000 лет ...
                    Интересно, откуда они это узнали, если таких старых деревьев не осталось в природе?
                    Допускаю, что это максимальный возраст, да в оптимальных условиях. И то очень сомнительно, мягко говоря.
                    У китайцев документально был зафиксирован возраст человека в 250 лет.
                    Не говоря уже о библейских персонажах.
                    И что дальше?
                    Я вот уже почти 50 лет хожу в наш сосновый бор. Выглядит он точно так же, как и 50 лет назад. Новые сосенки подрастают, старые потихоньку трухлявеют, подтачиваются паразитами, разрушаются, валятся от сильного ветра. И никаких полутораметровых диаметров не наблюдается (деревья умирают раньше), и никакого перегноя не образуется в северных сосновых лесах в принципе (надо знать, что такое перегной и где он появляется).
                    Дорогая Савская, не слушайте конспирологов и не увлекайтесь их статейками. Это неучи в 99% случаев. Понятно, что пишут они завлекательно, но не более, чем клоуны в цирке.
                    Последний раз редактировалось Мон; 02 May 2016, 04:12 AM.

Комментарий

• zigzag1
                      Ветеран

• 31 August 2009
                      • 1634

7 самых старых деревьев на Земле | VeniVidi.ru
                      Ученые обнаружили самое старое дерево в мире. Сделали это Ученые Университета Умеа . Самое старое дерево в мире находится в Швеции. Самое старое дерево сосна, возраст которого достигает почти 10 тысяч лет . Это доказано с помощью радиоуглеродного анализа . На горе Фулу стоят четыре древнейших деревьев мира и самый старый из них достигает 9500 лет. Интересно, что ученые нашли эти деревья случайно . До сих пор считали, что самые старые деревья секвойи, которые достигают до 4000-5000 лет .
                      http://www.liveinternet.ru/users/nikalata/post388512086/

В Сибири и на Дальнем Востоке много не тронутых лесов.
                      Последний раз редактировалось zigzag1; 02 May 2016, 07:02 AM.

Комментарий

• koan
                        Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
                        • 7323

самый страшный лес в японии у горы Фудзи, если кто туда решает пойти - назад уже не возвращается, он окутан легендами и страшилками. Туда уходили умирать.

Комментарий

• triatma
                          Отключен

• 23 January 2011
                          • 14694

Да наплевать - ну как эти леса могут мне помочь наслаждаться?

Комментарий

• koan
                            Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
                            • 7323

Сообщение от triatma
                            Да наплевать - ну как эти леса могут мне помочь наслаждаться?
                            А если деревья с Вами заговорят?

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Сообщение от zigzag1
                              В Сибири и на Дальнем Востоке много не тронутых лесов.
                              Ерунда, вот это лес так лес... стотысячелетний! Смотрите, какие стволы:

Комментарий

Обработка...