... не полагайся на разум твой (Прит. 3:5)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

на свой плотский ум не полагайся, а полагайся своим умом на Бога.

почувствуйте разницу ужо....

*Ангел

Комментарий

• Nur
      Завсегдатай

• 24 October 2009
      • 533

Сообщение от Sewenstar

Ладно, оставляю Вас наедине с вашими высказываниями. Пропустите их еще и еще раз через ваше сердце, потом через разум (плотское сердце оно же разум верзус плотский разум)
      Я просто думаю головой а вы не знаю чем, вы меня запутали.
      Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!

Комментарий

• Smagl
        Участник

• 07 April 2013
        • 102

Сообщение от Oleksiy
        Я только сейчас понял, что, возможно, разместил тему не в той ветке, поскольку риск нарваться на таких как Сергеевна очень велик.
        А знаете почему вы не поняли этого сразу? Подсказка, ответ в названии темы )

Комментарий

• Хризолит2000
          Завсегдатай

• 29 April 2013
          • 596

Этот момент скорее диалектичен-мы должны и полагаться и не должны полагаться на собственный разум.
          Богородица, Дева, сделай хоть что-нибудь!

Комментарий

• Angelapocalypse
            Христианин

• 26 August 2010
            • 1939

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. 6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. -

здесь Дух Святой устами премудрого Соломона учит нас о том, что разум человека должен быть в подчинении у Бога. Это естественное для человека состояние, в нем и были сотворены Адам и жена. Бог говорил в сердце Адама и разум Адама был всецело послушен воле Бога. Разум управлял чувствами (сердцем) и приказывал воле. Так было до грехопадения.

После грехопадения в человеке произошел внутренний разлад, расстройство.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел (Быт.3:6)

Чувства (т.е.сердце) стало приказывать воле и управлять разумом человка, который вышел из подчинения Богу. Так появился плотский человек, расстроенный человек в неестественном для него состоянии.

Плотский человек живет так. Видит объект своего вожделения - например, красивая замужняя женщина. Сначала у человека возникает пленение чувств, затем чувства приказывают воле - так рождается похотение. Вождление и похотение захватывают власть над разумом, который без подчинения Богу затмевается, ошибается и признает поставленную цель полезной (вот почему нельзя верить своему разуму, если он всецело не подчинён Богу). Перед разумом ставиться задача придумать способ достижения нечистой цели: придумай, где мне раздобыть денег на подарки и ресторан, чтобы "покорить" эту прекрасную женщину". Разум вынужденно становиться слугой похотей, он разрабатывает путь достижения цели и человек бежит, влекомый собственной похотью по пути нарушения заповеди Бога, прямо к своей погибели.

каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:14-16)

По этому широкому пути к погибели бегут толпы плотских людей, чей разу не просветлен светом слова Божия.

Иначе живет человек духовный. Допустим, он тоже видит соблазн - красивую замужнюю женщину и у него в сердце (сосредоточии чувств) появляется искушение (прелог, предложение согрешить). Но духовный человек тем и отличается, что информацию полученную от органов чувств он отправляет в свой разум на аналитическую обработку. Разум тут же делает запрос к Духу Божию. От Духа Божия приходит ответ о воле Господа:

Не прелюбодействуй (Исх.20:14)

Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения (Прит.6:32-35)

Разум человка принимает ответ, анализирует все обещаемые последствия принятия предложения сердца согрешить (бесчестие, побои, насильственная смерть от руки ревнивого мужа, наконец погубление души) и принимает единственное логичное разумное решение: "нет, мне этого не нужно, отойди от меня, сатана". Разум приказывает воле отвергнуть намерение и, вместе с волей обуздывает чувства, приказывая им не смотреть на женщину. Такая внутренняя работа непристанно происходит в духовном человеке.

Блажен человек, который спомощью Бога восстановил в себе правильное устроение: всецело покорил чувства воле, волю разуму, а разум - Богу. Над ним искушения мира сего не имеют власти. Он истинно свободен.
            Последний раз редактировалось Angelapocalypse; 13 May 2013, 05:14 AM.
            Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• Сергеевна
              Ветеран

• 01 September 2011
              • 3840

Сообщение от Angelapocalypse
              Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. 6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. -

здесь Дух Святой устами премудрого Соломона учит нас о том, что разум человека должен быть в подчинении у Бога. Это естественное для человека состояние, в нем и были сотворены Адам и жена. Бог говорил в сердце Адама и разум Адама был всецело послушен воле Бога. Разум управлял чувствами (сердцем) и приказывал воле. Так было до грехопадения.
              Раб. Разумная машина.
              После грехопадения в человеке произошел внутренний разлад, расстройство.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел (Быт.3:6)
              Чувства (т.е.сердце) стало приказывать воле и управлять разумом человка, который вышел из подчинения Богу. Так появился плотский человек, расстроенный человек в неестественном для него состоянии.
              Рабство и послушание, естественное поведение для человека?

Плотский человек живет так. Видит объект своего вожделения - например, красивая замужняя женщина. Сначала у человека возникает пленение чувств, затем чувства приказывают воле и рождается похотение. Вождление и похотение захватывают власть над разумом и приказывают ему придумать способ достижения цели. Перед разумом ставиться задача: где раздобыть денег на подарки и ресторан, чтобы "покорить" женщину? Разум разрабатывает путь достижения цели и чловек бежит, влекомый собственной похотью по пути нарушения заповеди Бога и погибели.

каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть (Иак.1:14-16)
              И много вы таких среди атеистов знаете?Хотя зряшный вопрос.Поскольку Баба Яга всегда против,будет зачвлено-Чуть более,чем все.

По этому широкому пути к погибели бегут толпы.

Иначе живет человек духовный. Допустим, он тоже видит соблазн - красивую замужнюю женщину и у него в сердце (сосредоточии чувств) появляется искушение (прелог, предложение согрешить). Но духовный человек тем и отличается, что информацию полученную от органов чувств он отправляет в свой разум на аналитическую обработку. Разум тут же делает запрос к Духу Божию. От Духа Божия приходит ответ о воле Господа:
              Все.Я в ауте Да тогда ваша религия даром никому не нужна. Обычное воспитание приводит к такому же результату. Воспитание и есть контроль над рефлексами и желаниями. К чему тогда "запросы к духу"?

Не прелюбодействуй (Исх.20:14)

Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения (Прит.6:32-35)

Разум человка принимает ответ, анализирует все обещаемые последствия принятия предложения сердца согрешить (бесчестие, побои, насильственная смерть от руки ревнивого мужа, наконец погубление души) и принимает единственное логичное разумное решение: "нет, мне этого не нужно, отойди от меня, сатана". Разум приказывает воле отвергнуть намерение и, вместе с волей обуздывает чувства, приказывая им не смотреть на женщину. Такая внутренняя работа непристанно происходит в духовном человеке.
              И чего здесь духовного? Перец конкретно сливается, из за того, что муж может забодать. Ага. Хороша основа для духовности. Пять баллов вам ,Вестник,за дискредитацию религиозной нравственности.Кстати говоря, христиане никогда не брезговали во взятом на клинок городе, немножко развлечься с пленницами. Но это видимо никак не относится к нарушениям заповедей.

Блажен человек, который спомощью Бога восстановил в себе правильное устроение: всецело покорил чувства воле, волю разуму, а разум - Богу. Над ним искушения мира сего не имеют власти. Он истинно свободен.
              А как же иначе.? Иначе убьют. То есть вся ваша духовность, Вестник,держится на страхе.Видимо, если последствий не будет, верующие вполне могут позволить себе оторваться по полной.
              Кстати, волю разуму,никак нельзя подчинить. Вот разум воле, очень даже.Наоборот,никак.Ну а если отдаешь результат работы кому то постороннему, значит все было напрасно.Ты уже не властен над собой.Тобой управляют. А так как бог в управление не вмешивается и оставляет свободу воли, функции управления берут на себя его "наместники"
              Брависсимо ,Вестник. Это еше одна причина, почему я никогда не стану верующей.
              Жизнь моя, или ты приснилась мне
              Словно бы весенней , гулкой ранью
              проскакал на розовом коне

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Выходит, мы все в одной лодке с Сергеевной. Все наши размышления построены на лжи и самооправдании своего образа жизни. Можно ли отбросить свою ветхую натуру, свое "я все знаю и понимаю" и попросить Христа руководить нами? Того самого, который никогда не ошибается и судит обо всем верно?
                Я так понимаю, есть два пути: многие христиане признают авторитет Христа, но все же предпочитают надеяться на свой собственный разум в каком-либо суждении. Но думаю, есть такие люди которые полностью не доверяет своему сознанию, но допускают Бога всецело ими руководить. Есть ли у кого опыт такого хождения?

Комментарий

• странник13
                  Участник

• 21 April 2013
                  • 153

Сообщение от Oleksiy
                  Выходит, мы все в одной лодке с Сергеевной. Все наши размышления построены на лжи и самооправдании своего образа жизни. Можно ли отбросить свою ветхую натуру, свое "я все знаю и понимаю" и попросить Христа руководить нами? Того самого, который никогда не ошибается и судит обо всем верно?
                  Я так понимаю, есть два пути: многие христиане признают авторитет Христа, но все же предпочитают надеяться на свой собственный разум в каком-либо суждении. Но думаю, есть такие люди которые полностью не доверяет своему сознанию, но допускают Бога всецело ими руководить. Есть ли у кого опыт такого хождения?
                  Вы откуда то далеко зашли и куда то далеко ведете. Вы - атеист или сектант. Чувствуется разница в первом и последнем постах.

Комментарий

• Angelapocalypse
                    Христианин

• 26 August 2010
                    • 1939

Сообщение от Oleksiy
                    Конечно, можно и нужно. Но сперва человку нужно примириться с Богом. Грехи вопиют к Богу о мщении и делают невоможным общение с Богом для всякого нераскаянного некрещенного грешника. Справедливое возмездие за грех - смерть. Над грешником висит дамоклов меч гнева Божия. Вот какая преграда стоит между ними. И спомощью Христа ее можно преодолеть. Было бы желание.

Но думаю, есть такие люди которые полностью не доверяет своему сознанию, но допускают Бога всецело ими руководить.
                    Вторые люди блаженны. У них есть вера, которую Бог вменяет в праведность. Вера Богу вопреки доводам разума:

Он [Авраам], сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое". И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность (Рим.4:18-25)

Итак, разум убедительно аргументировал Аврааму, что у него не может быть никаких детей по чито физиологическим причинам - он почти 100-летний старик и утроба Саррина в омертвении -

обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось (Быт.18:11)

Забудь, у таких детей не бывает - говорил разум - ведь это против законов природы! Но Авраам не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.

То есть обратите внимание, Авраам сразу и отвергся своего разума и не отвергся. Отвергся плотского разума, который при аналитике не учитывает фактор Бога. Но в то же время, Авраам сделал разумное умозаключение, что Бог, сотворивший вселенную из ничего силен исполнить обещанное даже вопреки законам женского естества.
                    Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)

В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)

Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от странник13
                      Вы откуда то далеко зашли и куда то далеко ведете. Вы - атеист или сектант. Чувствуется разница в первом и последнем постах.
                      Адаптируясь к вашей системе ценностей (но не принимая ее хотя бы по соображениям, вытекающим из названия форума) скажу, что я скорее сектант. Где вы видели атеиста, который признает свою несостоятельность перед Богом?
                      Но это всего-лишь система оценок, которая у нас, у людей, в принципе неверна. На нее нельзя полагаться. Наша плоть (под этим понятием я имею в виду не столько наши конечности, сколько наш испорченный разум) всегда найдет способ нас обмануть.
                      Просто когда вижу, когда христиане (пусть даже на этом христианском форуме) с пеной у рта пытаются доказать свою правоту, мне становится не уютно. Нет у нас правды, как у людей. Она есть только у Христа. Вопрос только в том, насколько мы свой разум можем ассоциировать с разумом Христа? Он пребывает в нас, но ведь в нас самих никогда не будет того, что было в Христе.

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от Angelapocalypse
                        Вторые люди блаженны. У них есть вера, которую Бог вменяет в праведность. Вера Богу вопреки доводам разума:

Он [Авраам], сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое". И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность (Рим.4:18-25)
                        Вот! Действительно, так и есть. Наш разум не оставляет попыток нас обмануть, как он сделал с Саррой: Наверняка она утешала своих бездетных знакомых примерно такими словами: "Бог силен дать вам детей, только верьте". А когда сама услышала это от ангелов, ее разум начал играть с ней злую шутку и она начала смеяться только от одной мысли, что у нее могут быть дети.
                        Это очень похоже на нас, христиан, которые пытаются дать всему рациональное объяснение: на этой ветке уже пытаются понять благодаря каким физическим законам Христос ходил по воде и тому подобное... Часто приводят доводы Эйнштейна, который сам признавал, что нам доступно гораздо меньше 1% знаний во вселенной. Меньше 1% - это то, что нам доступно для какой-либо мотивации или спора.

Комментарий

• странник13
                          Участник

• 21 April 2013
                          • 153

Сообщение от Oleksiy
                          Где вы видели атеиста, который признает свою несостоятельность перед Богом?
                          В Писании сказано про волков в овечьей шкуре, а Вы уже признаете себя сектантом....

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от странник13
                            В Писании сказано про волков в овечьей шкуре, а Вы уже признаете себя сектантом....
                            Я просто продемонстрировал насколько узкими могут быть рамки нашего общения. Вы мне оставили только два варианта: атеист или сектант. Пускай я лучше буду сектантом. Кстати, вы не задумывались над тем, что иудеи считали христиан сектой?

Комментарий

• странник13
                              Участник

• 21 April 2013
                              • 153

Сообщение от Oleksiy
                              Я просто продемонстрировал насколько узкими могут быть рамки нашего общения. Вы мне оставили только два варианта: атеист или сектант. Пускай я лучше буду сектантом. Кстати, вы не задумывались над тем, что иудеи считали христиан сектой?
                              Я безверующий. Я одинаково хорошо отношусь ко всем проявлениям веры в Бога и ко всем проявлениям атеизма, даже " научного". Разумеется кроме воинствующих проявлений! Истина где то рядом.

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от Sewenstar

А давайте попробуем почувствовать разницу между "полагайся своим умом на Бога" и просто "полагайся на Бога"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от странник13
                                Я безверующий. Я одинаково хорошо отношусь ко всем проявлениям веры в Бога и ко всем проявлениям атеизма, даже " научного". Разумеется кроме воинствующих проявлений! Истина где то рядом.
                                А я уж думал журить меня вздумали. Богу как-то все равно, как и к кому вы относитесь. Единственное, что для Него важно, так это кого Он видит в вас. Если смотря на вас Он видит Своего Сына, Христа, то вы будете приняты Им. А если в вас он видит только вас, каким бы толерантным и хорошим вы бы не были, то плохи ваши дела.

Комментарий

Обработка...