Советская космонавтика VS НАСА

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10753

    #16

    вот подробности не успеха создания ракеты МБР в СССР, на основе ракеты Р-3
    The history of the R-3 ballistic missile by Anatoly Zak

    Проект Р-3 был основан на новом двигателе — РД-110 — тягой 120 тонн, разработанном в бюро ОКБ-456 Валентина Глушко. ( 28 ) Однако разработка двигателя столкнулась с проблемами, когда в 1950-51 годах огневые испытания показали, что большая камера сгорания двигателя не выдерживает внутреннего давления и температур. Глушко решил проблему концептуально. Поскольку все старались избегать множественных двигателей из-за повышенного риска отказа турбонасоса, он решил размножать только камеры сгорания, питая их с помощью одного мощного турбонасоса. Такой подход позволял достичь большей тяги при относительно небольших камерах сгорания и без дополнительных насосов. В то же время прогресс Глушко в разработке двигателя вызвал у Королева серьезные сомнения в практической ценности конфигурации Р-3. Размеры и вес ракеты диктовались в первую очередь количеством топлива, необходимым для дальности полета в 3000 километров, что казалось слишком большим для практического военного использования. Однако с реализацией второго этапа дальность полета аппарата легко превысит 3000 км.
    В 1951 году, сразу после успешной защиты проекта перед государственной комиссией, Королев предложил отменить Р-3 и заняться еще более амбициозным проектом многоступенчатой межконтинентальной ракеты, основанной на концепции многокамерного двигателя. ( 11 ) Как сообщается, это предложение было встречено не без разногласий в правительстве. ( 28 ) В результате министр вооружений Устинов создал комиссию во главе со своим заместителем Константином Рудневым. В конце концов, Королеву удалось убедить правительство, что Р-3 слишком громоздка и неэффективна в данной конфигурации, в то время как гораздо более мощная ракета становилась осуществимой. Проект Р-3 был отменен около 1952 года. ( 7 ) Проект первой МБР получил зеленый свет около 1954 года.
    Хотя Р-3 так и не покинул чертежную доску, проект оказал долгосрочное влияние на советскую ракетную технику. Он бросил вызов российским конструкторам с новым уровнем технической сложности и подготовил беспрецедентное расширение советской ракетной промышленности, которая вскоре была использована в полную силу для разработки первой МБР . По иронии судьбы, проект Р-3 был последним, на который оказало влияние немецкое проектирование с острова Городомля.
    то же время Совет увидел беспрецедентную сложность, с которой столкнулись конструкторы Р-3, и, как следствие, рекомендовал разработку экспериментальной ракеты Р-3А, как еще одного промежуточного шага к Р-3. Унаследовав размеры меньшей ракеты Р-2 , Р-3А должна была проверить некоторые из концепций, предложенных для Р-3, в первую очередь, совершенно новый 40-тонный двигатель. Этот двигатель, по-видимому, был разработан конструкторским бюро Исаева в Загорске. ( 28 ) Ракета Р-3А с сухой массой четыре тонны и заправленной массой 23,4 тонны могла иметь дальность935 км. ( 52 ) Первый испытательный полет ракеты Р-3А был запланирован на октябрь 1951 года.
    Однако вскоре после начала разработки Р-3А в НИИ-88 появились более радикальные планы, которые позволили бы использовать больше идей из проекта Р-3 при проектировании новой баллистической ракеты. К октябрю 1951 года был подготовлен проект Р-5, предусматривавший разработку ракеты с дальностью полета 1200 км. Внешне Р-5 напоминала «худую» Р-3.
    Энтузиасты космических полетов в узком кругу лиц, осведомленных о разработках НИИ-88, рассматривали Р-3 как свою собственную «повестку дня». Из советских источников ( 11 ) ясно, что еще в 1951 году надежды на запуск искусственного спутника возлагались на проект Р-3. Двухступенчатый ускоритель представлялся как «пакет» из трех ракет на базе Р-3, собранных в параллельной конфигурации.
    Собственно ракета США Атлас и состоит из пакета 3 ракет, маршевый двигатель 0.3 Мн и 2 ускорителя по 0.7 Мн при одной камере у двигателей.
    но в СССР смогли создать максимум 0.4 Мн тяги в одной камере, и при 4 камерах в каждой камере тяга лишь 0.2Мн .
    и когда добавляли новую ракету в пакет сложность сборки возрастала, поэтому максимальный груз был меньше.
    и в ракете Р-7 5 ракет в пакете с тягой примерно 0.8 Мн каждая, но грузобозьемность падала в 3 раза.
    В итоге она вырастана в 5/3 раза , 1.7 раз
    но возрастала
    И в итоге Р-7 могла вывести до 1.3 тонны на НОО, как и ракета Атлас.
    то есть это возможность ракеты СССР Спутник.
    однако, в перспективе ее мощность при более качественной сборке приблизится к расчетной, 3.5-4 тонны.
    а если добавить еще тандемную ступень то до 5-7 тонн.
    что и стало в ракете Луна, потом Союз

    Комментарий

    • Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10753

      #17
      Действительно, ракета Атлас+, то есть ракета Атлас плюс еще ступень (Аджена или Кентавр) хотя была создано в 1960, успех миссии Рейнджер на ее основе был в 1962.
      ракета Титан-1 помощнее была в 1959.
      Запуск мощной ракеты Сатурн-1В был в 1961.
      ракета Титан-2 1962 г, а запуски на ее основе 1963-1966 КК Джемини.
      Но вот что важно,
      у КК Восток был один двигатель в ТДУ тормозной двигательной в установки
      а у КК Атлас 3
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	fdf3f922d7b68e6c70e201e808567812.jpg
Просмотров:	61
Размер:	44.5 Кб
ID:	10688932

      у КК Восход уже было 2 двигателя в ТДУ что необходимо для безопасности полета.

      Комментарий

      • Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 10753

        #18
        вот пример советской логики которая неизбежно приводит к отрицанию пилотируемой программы НАСА к Луне Аполлон
        Выбрать в качестве оружия лунную экспансию, имеющую, практически только научное значение было благородным и прозорливым решением ядерных сверхдержав 60 лет назад. В этом году расцветает вторая Лунная...

        Кто победил в лунной гонке 1.0?


        Из краткого перечня достижений видно, что СССР выиграл автоматический раунд, а США пилотируемый. Глобальная космическая гонка так же закончилась признанием равенства сил: в 1975 году корабли Союз-19 и Апполон состыковались на земной орбите, а космонавты конкуренты, пожав друг другу руки через стыковочные шлюзы своих кораблей, стали коллегами.
        то ли победили в лунной гонке США то ли дружба.
        но тут автор задается вопросом
        Были ли американцы на Луне?


        Исход гонки напрямую зависит от достоверности достижений и у людей далеких от космоса, науки (а чаще и вообще образования) возникали сомнения в реальности шести высадках людей на поверхность Луны.
        Но верна ли его логика ? по данным представленных в этой теме, ясно что нет.

        однако утверждая что СССР направил Спутник-1, говорит что МБР Р-7 не выполнила задачу.
        В 1957 году ТАСС заявляет об успешном испытытании баллистической ракеты Р-7, которая стартовав на Байконуре достигла полигона на Камчатке… Наверное. Потому что головную часть ракеты не нашли. Она полностью сгорела в атмосфере. Нужно было разработать эффективную теплозащиту, а пока есть ракета и нет теплового щита, почему бы не запустить спутник в космос? Там нет проблем с трением о плотную среду и вообще можно ничего никуда не сажать. В результате советский союз впервые создал искусственный спутник.
        Но, проблема МБР Р-7 в смысле грузоподъёмности было в том, что она в теории должна была выводить грузы 3 тонны, а она выводила максимум 1.3 тонны, как и ракета Атлас США.
        при этом у двигателей Р-7 было 4 камеры, а не 1 как у Атлас.

        В 1959 году сразу три советские автоматические межпланетные станции (АМС) Луна-1, 2 и 3 совершили рандеву с Луной. Луна-1 стала первым аппаратом набравшим вторую космическую скорость в сторону Луны (немного не попала)
        Луна-1 "немного не попала", зато де набрала 2 косм скорость.
        которую НАСА достигла лишь якобы в 1973
        Программа Пионер в исследовании Луны не преуспела, зато аппараты Пионер-10 и Пионер-11 запущенные в 1972 и 73 годах впервые достигли третьей космической скорости и изучили Юпитер и Сатурн вблизи;
        Однако, хотя Пионер-4 не сфотографировал Луну, но передал данные о радиации на Луне, что весьма важно,
        важнее чем общее фото Луны-3 с большего расстояния, пусть и фарсайда.
        собственно Пионер-4 пролетный КА и достиг 2 косм
        После пролета Луны «Пионер-4» вышел на гелиоцентрическую орбиту и стал спутником Солнца. Это первый американский аппарат развивший вторую космическую скорость и преодолевший таким образом притяжение Земли, он это сделал через два месяца после советской «Луны-1».
        Так же 2 косм. скорость достиг и Пионер-5 в 1960 году.
        а Пионер-10 и 11, не просто достиг 2 косм скорость, а были направлены для изучения Юпитера и Сатурна, что СССР не мог делать.
        Программы Рейнджер, Луна Орбитр и Сервейер отметились рядом неудачных стартов и занимались снимками Луны с 1966 по 1968 год. Снимки вполне симпатичные и картографирование поверхности спутника дело полезное для будущих миссий, но для первенства таких достижений недостаточно.
        у Рейнджера 1-5 было неудачные миссии.
        Хотя некоторые Рейнджеры тоже набрали 2 косм скорость до 1962 года, а не 1972.
        но Сервейер было 5 успешных КА из 7.
        у Рейнджер были успешные КА 7,8,9.
        у СССР же, было 1 успешный КА Луна-9 из 13, 50% КА не долетали до СД Луны.
        из долетевших КА, 40% пролетели Луны. 60% кроме 1 КА Луны-9 разбились.
        у НАСА было 2 программы Рейнджер импактор, ударник, что передавал 5000 фото до падения и Сервейер, что осуществлял мягкую посадку не более 7 км/ч при посадке, за счет тормозных двигателей и делал 10 000 фото.
        в СССР не было своего Рейнджера, а КА Луна-9, осуществлял посадку при скорости 50 км/ч и снимал 40 фото, которые передавались на британский радиотелескоп.

        Программа Сатурн-Апполон (Сатурн — ракета-носитель, а Аполлон — корабль) была принята NASA в 1961 году и завершена в 1975.
        корабль Союз был значительно меньше КК Аполлон, а аналог ракеты Сатурн-1 запуск 1961, это запуск 1965 ракеты СССР Протон (на основе УР-500)

        В 1968 году состоялся первый пилотируемый полет ракеты-носителя Сатурн-5 и второй для кораблей из серии Аполлон (Аполлон-8) совершивший 10 оборотов вокруг луны.
        примерные аналоги ракеты Сатурн-5, УР-700, Р-56, не были созданы, а 4 запуска ракеты H-1 были неудачны, в частности потому, что у СССР не было водородных двигателей.
        что были у Сатурн-1, Сатурн-1В, Сатурн-5

        Параллельно как в СССР, так и за границей в 70х встает вопрос о принципиальной целесообразности пилотируемых миссий в дальний космос. Они дорогие, жизни людей постоянно на кону, а автоматические станции способны и успешно выполняют аналогичные задачи. Ядерная батарея, например, Вояджера за 80 лет потеряет около половины своей мощности, в то время как автономная жизнь людей в космосе исчисляется в днях.
        АМС НАСА Вояджер-1 и 2, был запушен в 1977 ракетой Титан-3 к планетам Уран и Нептун.
        а СССР не запустил.

        поэтому с выводом
        Из краткого перечня достижений видно, что СССР выиграл автоматический раунд, а США пилотируемый.
        нельзя согласится.
        уж что что, а успешных АМС у НАСА было много.
        в 1973 г АМС к Меркурий, Маринер-10, и к Юпитеру, Сатурну АМС Пионер-10,11.
        в 1977 АМС Вояджер 1,2 к Урану и Нептуну.
        в 1989 АМС Галиллео к Юпитеру, в качестве орбитера, ОА, с атмосферным зондом.
        АМС Галиллео был запушен спейс шаттлом Атлантис
        АМС Маринер 1-10 к планетам Венере, Марсу, Меркурию были отправлены ракетой Атлас+
        АМС Пионер 10 и 11 к планетам Юпитер, Сатурн ракетой Атлас+
        КА к Луне Рейнджер, Сервейер, Лунар Орбитер ракетой Атлас+
        2 ступень Атлас была Аджена у АМС
        Она использовалась для запуска первых пяти беспилотных зондов Mariner к планетам Венера и Марс , а также беспилотных зондов Ranger и Lunar Orbiter к Луне.
        и Кентавр для Атлас для АМС Сервейер , Пионер-Венера 1,2, Пионер-10,11
        при этом двигатель у Кентавр был водородный

        Пионер-4 КА пролетный к Луне был запушен ракетой Юнона, на основе ракеты средней дальности Юпитер, + ступень.
        Пионер-5, 6,7,8,0 орбитер Солнца между орбитами Венеры и Земли, Земли и Марса, ракетой Дельта, на основе ракеты средней дальности Тор +ступень.
        АМС Викинг был запушен как и АМС Вояджер ракетой Титан-3.

        СССР же запускал все КА одной ракетой, Союз на основе МБР Р-7.
        лишь позднее ракета Протон, на основе УР-500.
        ракета Космос для ИСЗ на основе ракет средней дальности Р-12 и Р-14 это 1962 год,
        тогда как НАСА запускали спутники с 1958, ракетами Юнона, Дельта.
        Создала ракету Скаут, на основе ракеты ВМФ Полярис.
        Ракета Полярис имела дальность в 3 раза больше, чем ракеты советских ВМФ.
        Последний раз редактировалось Caleb; 26 May 2025, 11:34 AM.

        Комментарий

        • Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10753

          #19

          Леонид Владимиров "Советский космичесеский блеф"
          как западные СМИ подигрывали СССР
          К моему удивлению, оказалось, что на Западе все предполагали как раз обратное. Самые отчаянные оптимисты, даже среди ученых, думали что Америка, если и сможет обогнать Советский Союз с высадкой на Луне, то должна для этого отчаянно спешить. По-видимому, эта торопливость, постоянная оглядка на СССР, который не сегодня — завтра запустит пилотируемый лунный корабль, и привела к тому, что программа «Аполлон» была осуществлена на год раньше намеченного, несмотря даже на катастрофу, стоившую жизни Вирджилу Гриссому и двум его товарищам. Нет сомнения, что и стоимость всей программы оказалась вследствие сокращения сроков выше, чем ожидалось. А большинство людей на Западе и в 1966 и даже в 1969 году еще было уверено, что никакая спешка американцам не поможет, и советский флаг все равно будет водружен на Луне раньше всех других.
          Пораженный такой неосведомленностью, я решил немедленно написать все, что знал, и тем успокоить одних и разочаровать, вероятно,
          других. Но не тут-то было! Ни я, ни мой литературный агент не смогли уговорить английских издателей выпустить книгу, в которой будет написано, что СССР отстал от Америки в исследовании космоса. После первых неудачных попыток я решил объясниться с руководителем крупного, очень солидного лондонского издательства. Он меня выслушал, пожал плечами и ответил:
          — Все это очень интересно, но я знаю только, что Россия первой запустила спутник, первой послала в космос человека, первой осуществила групповой космический полет и первой вывела своего космонавта на «прогулку» вне корабля. Что касается Луны, то ведь и там русский «лунник» был первым. Все, что Вы рассказываете, не меняет этих простых фактов. И если я издам сейчас Вашу книгу, предсказывающую американскую победу в «лунной гонке», то представляете, как мы с Вами будем выглядеть, если все-таки победит Советский Союз?
          У меня вырвалось:
          — Но это невозможно!
          Издатель посмотрел на часы:
          — Я боюсь, что невозможного в мире остается все меньше. Но если нечто невозможное и есть, то, поверьте моему опыту, это как раз издание Вашей книги. По крайней мере, до выяснения вопроса, кто же будет первым…
          СССР не проиграл в лунной гонке, ибо он в ней благоразумно не участвовал.
          Но самой замечательной была статья в популярном французском журнале, подводящая итоги «лунной гонки». В статье говорилось примерно следующее: американцы, пожелав обогнать Советский Союз во что бы то ни стало, истерически (так и было написано — истерически) ринулись на Луну; а Советский Союз благоразумно и вовремя отказался от этого ненужного спектакля, он переключил средства на постройку полезных орбитальных станций, которые, несомненно, скоро начнет запускать.
          Такая идея отстаивается в книге
          Чебаненко Проиграл ли СССР Лунную гонку?
          Ее можно было представить как цельную и последовательную программу исследований Луны с помощью автоматических станций:
          - разведка районов для будущих посадок лунников (1959 год - станция “Луна-3”);
          - мягкая посадка на Луну автоматической станции (1966 год - станция “Луна-9”);
          - создание искусственного спутника Луны (1966 год - станция “Луна-10”);
          - облет Луны автоматической станцией и ее возвращение на Землю (1968 год - станция “Зонд-5”);
          - доставка лунного грунта на Землю (1970 год -станция “Луна-16”);
          - высадка на Луну и передвижение по лунной поверхности управляемого с Земли лунохода (1970 год -станция “Луна-17”).
          Согласитесь, все выглядит очень логично и последовательно. Можно уверенно говорить гражданам СССР, что Советский Союз не собирался рисковать, не рискует и не будет рисковать в ближайшем будущем жизнями советских космонавтов ради исследований Луны. У нас Луну исследуют только автоматические станции.
          Правда, с официальной, государственной, точки зрения никакой “лунной гонки” не было. Насколько автору известно, ни в одном из многочисленных постановлений ЦК КПСС и Советского правительства отсутствовали требования “догнать и перегнать Америку” в исследованиях космического пространства. Формулировалась цель предстоящих работ и ставились даты осуществления тех или иных проектов.
          Конечно, если судить “по очкам” - 3 к 1 - то СССР не просто не проиграл, а даже выиграл пресловутую “лунную гонку” у США на отдельных направлениях.
          Но естественно, как подробно говорилось в теме, СССР "не аыиграл по очкам" о правляя КА к Луне.
          и естественно лунный орбитер Луна-10, как и КА Луна-14 "проверка связи" нужно объединить с Луна-12, фото на орбите.
          тогда будет, что НАСА направили до КА Луна-12 свой КА Лунный орбитер, и всего 5 успешных таких ОА,
          а СССР 7, из них только один успешный Луна-12.
          кроме того, НАСА направила успешный импактор Рейнджер и более успешный лендер и по количеству полетов, по качеству приземления, по числу фото, Сервейер

          Но часто случалось так: СССР только “обозначался” на том или ином направлении космонавтики своими станциями, получал лавры первопроходца космоса, а потом наставал черед американцев, которые выполняли аналогичные полеты, но большим числом космических аппаратов и с более весомым набором научной аппаратуры:
          - советская “Луна-2” просто доставляет на Луну вымпел СССР - американские “Рейнджеры” (девять станций) фотографируют лунную поверхность при падении;
          - советские “Луна-9” и “Луна-13” высаживаются на Луну - Америка отвечает на это семеркой “Сервейеров”;
          - советская “Луна-10” становится искусственным спутником Луны - американцы отправляют “вдогонку” пять “Лунар Орбитеров”.
          однако, между Луна-2 и Луна-10 есть разница.
          при запуске Луны-10 у СССР была спец ракета для космических полетов Молния с еще одной ступенью.
          программа НАСА изучение Луны известна.
          поэтому посылать лишь ОА к Луне без функции фото, нет смысла, тем более нет смысла в ОА Луна-14 тест связи уже после Луны-12.
          НАСА посылает КА на Луну в 1960-1962 новой ракетой Атлас+, в то время как СССР посылал неудачные АМС к Венере и Марсу.
          поэтому это не США отвечает, а СССР поделючается.
          и проигрывает еще на стадии не пилотируемых КА.
          только искуственно отделяя Луна-10 и Луна-14, он полает приоритет по ОА.
          однако ОА Лунный орбитер НАСА еще и фотогаф их 5 штук.
          и уж тем более нет смысла в КА тест связи после Луна-12
          по факту НАСА отправила 5 успешных ОА, а СССР один.
          НАСА 3 успешных импактора и 5 лендеров, а СССР ни одного импактора, и 2 лендера Луна-9, Луна-13

          И вот вывод что де гонки не было, а раз не было то и СССР проиграть не мог
          На основании изложенных выше фактов можно прийти к выводу, что никакой глобальной “лунной гонки” между СССР и США фактически не было. Да, была конкуренция при осуществлении некоторых сходных по конечной цели национальных космических проектов. Какие-то удалось первыми выполнить американцам, какие-то - Советскому Союзу.
          Откуда же всеобщая убежденность в том, что некая “лунная гонка”
          и виноват в этом Запад
          Откуда же всеобщая убежденность в том, что некая “лунная гонка” между Советским Союзом и Соединенными Штатами все же была?
          Ведущую роль в формировании этой убежденности сыграли средства массовой информации, - прежде всего на Западе, - которые каждый новый полет в космическое пространство советских и американских автоматических и пилотируемых аппаратов рассматривали именно в контексте соперничества в космосе, а в отношении полетов к Луне - как “лунную гонку”. Сформироваться этой убежденности очень помогала всеобъемлющая атмосфера секретности вокруг советской космонавтики.​
          Однако, сам автор книги, приводит общепринятую версию в СССР
          Как бы там, за океаном, американцы не пыжились и не надрывались, а все равно первыми на Луне будут наши парни и девчата, - думал обычный советский человек. - А как же может быть иначе? “Социализм - это лучшая стартовая площадка для космических ракет”. Так говорит Никита Сергеевич Хрущев. И ведь правду же говорит! Первый спутник вокруг Земли кто запустил? Мы, Советский Союз. Кто отправил в космос первое живое существо - собаку Лайку? Советские люди отправили. Наша космическая ракета первой достигла лунной поверхности. Наша межпланетная станция “Луна-3” первой сфотографировала обратную сторону Луны. А кто первым увидел Землю с космической орбиты? Наш советский парень - Юрий Гагарин! А первой женщиной в космосе стала Валентина Терешкова! Многоместный корабль “Восход” пилотировали граждане СССР Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров. И в открытый космос первым вышел наш космонавт - Алексей Леонов.
          И первая посадка на лунную поверхность космической станции - наша. И первый спутник Луны - тоже сделан руками советских людей. Вот какие грандиозные достижения! Так кто будет первым на Луне? Конечно же, мы, советские люди! Космос будет нашим!”
          В шестидесятые годы прошлого века так думали многие.​
          и сами излагает как гонку, и со стороны СССР тоже так.
          и ведь США создали НАСА, агенство что изучает космос, а СССР нет.
          но концепция абстрактной гонки помогала СССР, который сам придумывал критерии и сам себе присуждал победу.
          неудачный КА Луна-10 который не сфотографировал Луну объявляется 1 местом в гонке.
          а НАСА направив 5 КА Лунный орбитер де просто догоняла СССР
          а Луна-14 никак не связана с Луна-12, а просто "тестировала связь"

          Сравнение Лунар орбитер НАСА
          Общее количество снимков:
          • Всего аппараты Lunar Orbiter 1–5 сделали 2180 фотографий:
            • Лунная поверхность: около 1650 детальных снимков
            • Земля и космос: остальные (включая первое фото Земли с Луны — сделано Lunar Orbiter 1)
          Разрешение:
          • До 1 метра на пиксель в зонах потенциальной посадки.
          • Более широкие панорамные снимки охватывали до 99% лунной поверхности.
          ​общей сложности орбитальные аппараты вернули 2180 кадров с высоким разрешением и 882 кадра со средним разрешением. Эксперименты с микрометеороидами зафиксировали 22 столкновения, показывающие, что средний поток микрометеороидов вблизи Луны был примерно на два порядка больше, чем в межпланетном пространстве, но немного меньше, чем в околоземной среде. Эксперименты с радиацией подтвердили, что конструкция оборудования Apollo защитит астронавтов от среднего и превышающего средний краткосрочного воздействия событий, связанных с солнечными частицами.
          общей сложности орбитальные аппараты вернули 2180 кадров с высоким разрешением и 882 кадра со средним разрешением. Эксперименты с микрометеороидами зафиксировали 22 столкновения, показывающие, что средний поток микрометеороидов вблизи Луны был примерно на два порядка больше, чем в межпланетном пространстве, но немного меньше, чем в околоземной среде. Эксперименты с радиацией подтвердили, что конструкция оборудования Apollo защитит астронавтов от среднего и превышающего средний краткосрочного воздействия событий, связанных с солнечными частицами.


          СССР Луна-12
          По результатам съёмки на Землю было передано 28 снимков с ФТУ-Б и 14 снимков с ФТУ-М нормального качества. Информации со спектрофотометра УС-3 получено не было по причине неисправности прибора. Автоматическая станция «Луна-12» проработала на окололунной орбите 86 суток.
          Последний раз редактировалось Caleb; 27 May 2025, 06:26 PM.

          Комментарий

          • Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10753

            #20
            Сообщение от Братец Иванушка

            Шестикратные посещения людьми Луны - неоспоримый факт второй половины двадцатого века..
            Но люди оспаривают этот факт, по причинам изложенным в теме.
            ведь и программа Аполон была не однородна.
            была не только посадка КК на Луну, но и облет Луны, Аполлон-10, и прилет на лунную орбиту Луна-8, прилет на лунную орбиту и маневры, стыковки на ней, Луна-10.
            были полеты КК Аполон на орбите Земли Аполлон-7 ракетой Сатурн-1B
            и Аполон-9 ракетой Сатурн-5
            Аполло́н-9» (англ. Apollo 9) — пилотируемый космический корабль, совершивший первый испытательный полёт в полной конфигурации (командный и лунный модули), в ходе подготовки экспедиций на Луну.
            Максимально возможная имитация режимов работы и условий полёта, предусмотренных типовой программой для полёта на Луну. Перестроение отсеков корабля. Расстыковка лунного и основного модулей. Автономный полёт лунного модуля. Отделение взлётной ступени лунного модуля от посадочной ступени и стыковка взлётной ступени с командным модулем. Проведение эксперимента по переходу через открытый космос из лунного модуля в основной после стыковки с целью имитации аварийного возвращения астронавтов из лунного модуля в случае неудавшейся стыковки, а также испытание лунных скафандров в условиях вакуума.

            Программа полёта была выполнена почти полностью (из-за недомогания Швайкарта отказались от эксперимента по переходу). В ходе полёта были проведены ряд операций, связанных с высоким риском, в частности, первый самостоятельный полёт пилотируемого корабля, неспособного к посадке на Землю.
            Кроме того, после программы Аполлон, была программа ОС Скайлэб , что запускалась ракетой Сатурн-5
            Скайлэб (англ. Skylab, от англ. sky laboratory (дословно — «небесная лаборатория»)) — первая и единственная национальная орбитальная станция США, предназначенная для технологических, астрофизических, медико-биологических исследований, а также для наблюдения Земли. Запущена 14 мая 1973 года, приняла три экспедиции на кораблях «Аполлон» с мая 1973 по февраль 1974 года, 11 июля 1979 года вошла в атмосферу Земли и сгорела.

            Длина — 24,6 м, максимальный диаметр — 6,6 м, масса — 77 т, внутренний объём — 352,4 м³. Высота орбиты — 434—437 км (перигей-апогей), наклонение — 50°.

            Массо-габаритные параметры (в том числе полезный объём) станции «Скайлэб» значительно превышали характеристики советских орбитальных станций серий ДОС-«Салют» и ОПС-«Алмаз». Также американская станция стала первой, где экипажи работали многократно, и первой была оснащена двумя стыковочными узлами (хотя второй использован не был
            а экипажи к ней направлялись как раз на КК Аполон, ракетой Сатурн-1B

            И была стыковка КК Союз и КК Аполлон
            Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз» (сокр. ЭПАС; другие названия — программа «Союз — Аполлон», программа «Аполлон — Союз»; англ. Apollo–Soyuz Test Project, ASTP), также известен как «рукопожатие в космосе» — программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон»[1]. Осуществлён 15 июля 1975 года[2].
            Что и без Луны, а только как ИСЗ показывает что у НАСА были ракеты Сатурн-1В и Сатурн-5.

            Но тут дело видимо в том, что СССР отстаивал приоритет ОС.
            Скайлэб была запущена в 1973, а ОС Салют в 1971.
            Хотя вес Салют 20 тонн, а Скайлэб 77 тонн, а вес КК Аполлон, транспортного корабля к ОС Скайлэб сам уже 20 тонн.
            Но ОС Скайлэб была на орбите до 1979, полеты к ней были до 1974.

            советские ОС Салют, до Салют-6 работали не долго, было не мало и аварий.
            к ОС Салют-1 не смогли состыковаться КК Союз-10, КК Союз-11 разбился после стыковки.
            Неудачные запуски ОС Салют-2, Салют-3А
            время на орбите у Салют-4 2 года, у Салют-5 1.3 года, Салют-3 2/3 года

            СССР замалчивал программу Аполлон, и свою неудачную пилотируемую программу
            Чебаненко Проиграл ли СССР Лунную гонку
            В 70-е годы американцы совершают еще четыре экспедиции на поверхность Луны, начинают строить многоразовый “космический челнок” и выводят в космос лабораторию “Скайлэб”. “Ответ с Востока” адекватен. В космосе летают советские орбитальные станции “Салют”. Советские автоматические аппараты “Луна-20” и “Луна-24” доставляют на Землю очередные партии лунного грунта, а “Луноход-2” путешествует по лунным просторам.
            В течение следующих пятнадцати лет все в космосе происходит именно так, как и обещал товарищ Л.И.Брежнев в октябре 1969 года:
            мы строим орбитальные станции, летаем на них сами и возим “погостить” наших друзей из социалистических стран. А дальний космос отдан в надежные металлические руки “умных” автоматов. И всему миру ясно: у Советского Союза не было и нет планов высадки космонавтов на Луну. Более того, когда всякие зарубежные “радиоголоса” говорят о существовании советской программы пилотируемой экспедиции на Луну, СССР опровергает наличие таких планов самым решительным образом.
            но в Перестройку
            А потом начинается “перестройка” и сопутствующая ей “гласность”. Газеты публикуют материалы о “тайнах” отечественной истории. 18 августа 1989 года из публикации в газете “Известия” советские люди с удивлением узнают, что планы облета Луны и высадки на ее поверхность наших космонавтов все-таки существовали. И не просто существовали на бумаге, но даже реализовывались “в металле”: была у нас, оказывается, сверхмощная ракета “Н-1” и лунные пилотируемые корабли Л-1 и Л-3. И было соревнование с американцами - “лунная гонка”. А раз первыми по Луне прогулялись Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, а также состоялось еще пять лунных экспедиций американских астронавтов, - значит, эту “лунную гонку” мы, Советский Союз, проиграли.
            И дружный хор голосов со всех сторон: “Проиграли, проиграли, проиграли!”
            Отсюда естественное желание объяснить
            Вот издает брошюру “Как мы не слетали на Луну” журналист Сергей Лесков и с “перестроечной” откровенностью сообщает читателям: “Пока взвешивали, пока в привычном бюрократическом стиле оттягивали решение и посылали вокруг Луны новые “Зонды”, экспедицию осуществил “Аполлон-8” под командой Ф.Бормана. А ведь могли, вполне могли, первыми бросить взгляд на обратную сторону Луны советские космонавты - скажем, А.Леонов и О.Макаров”. И далее: “...Американцы тогда уже шесть раз успешно высаживались на Луну. Стало окончательно ясно, что мы от них отстали”. А раз отстали - значит, проиграли “лунную гонку”.
            Этот вывод подтверждает и известный ученый-баллистик Рефат Аппазов в своих воспоминаниях: “Мы начисто проиграли это состязание (“лунную гонку” - С.Ч.) американцам по всем статьям”.
            Конструктор Владимир Сыромятников в книге “Сто рассказов о стыковке” пишет: “Подготовка полета на Луну сильно подогревалась соревнованием с американцами, тем, что позднее назвали “лунной гонкой”. Как оказалось, пилотируемая лунная программа стала самой неудачной космической программой Советского Союза”.
            Соратник Сергея Павловича Королева и один из его заместителей в 50-60-е годы прошлого века академик Борис Черток в работе “Государство и космонавтика” констатирует: “Лунная гонка у американцев была намного сильнее. В начале 70-х годов мы выиграли ракетно-ядерную, но проиграли лунную гонку”.
            Преемник Сергея Павловича Королева академик Василий Мишин, возглавлявший в 60-е и в начале 70-х годов программу пилотируемых полетов к Луне, резюмирует в своей книге “Почему мы не слетали на Луну?”:
            “Мы могли слетать на Луну и возвратиться на Землю, но, к сожалению, не в сроки, обеспечивающие наш престиж перед США. Слишком много времени было потеряно, слишком большие затраты требовались для этого, а правительство выделить их не могло”.
            Проиграли, проиграли, проиграли... Чего уж тут спорить? Унылые “песни” “проиграли, проиграли, проиграли.” звучат со страниц газет, журналов, книг, тиражируются в кино- и видеофильмах.​
            Но так ли все однозначно? Проиграл ли СССР “гонку за Луну”? Детальный анализ лунных проектов СССР и США дает основания полагать, что вывод о проигрыше Советским Союзом “лунной гонки”, мягко говоря, весьма и весьма спорный.
            А потом и опровергать успех программы Аполлон
            Последний раз редактировалось Caleb; 27 May 2025, 05:39 AM.

            Комментарий

            • Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10753

              #21
              Сообщение от Веснушка
              Посадка была настолько мягкой, что аппарат мог 14 секунд передавать сигнал.
              передача, если она вообще была, помех, в течении 14 сек, это небольшое достижение
              ибо программа СА Марс-3 была такая

              Основные научные задачи и инструменты Марс-3:
              1. Орбитальный аппарат (облетал Марс на орбите):
                • Съемка поверхности Марса с орбиты с помощью фотокамер.
                • Изучение структуры и состава атмосферы.
                • Измерение температуры поверхности и атмосферы.
                • Изучение радиационного фона.
                • Сбор данных о магнитном поле Марса.
                • Анализ пылевых бурь и погодных условий.
              2. Посадочный модуль:
                • Выпускался на поверхность Марса для проведения непосредственных измерений.
                • Изучение физико-механических свойств почвы.
                • Измерение температуры и давления на поверхности.
                • Определение содержания пыли в атмосфере.
                • Фотосъемка поверхности с места посадки.
              Задачи спускаемого аппарата Марс-3:
              1. Изучение атмосферы Марса
                • Измерение давления и температуры на поверхности.
                • Определение состава атмосферы (концентрация газов).
                • Измерение пылевого содержания в атмосфере.
              2. Исследование поверхности и почвы
                • Определение физических и механических свойств марсианского грунта.
                • Изучение структуры поверхности вокруг места посадки.
              3. Фотосъемка местности
                • Передача изображений окружающего ландшафта с посадочного места.
                • Фотографии должны были помочь в изучении рельефа и характера почвы.
              4. Измерение температуры поверхности и подповерхностного слоя
                • Проведение термометрии для оценки теплового режима.
              5. Передача научных данных на орбитальный аппарат, а затем на Землю
                • Спускаемый аппарат должен был передавать собранные данные на орбитальный блок, который затем ретранслировал информацию на Землю.
              Спускаемый космический аппарат Марс-3, разработанный в СССР и запущенный в 1971 году в рамках программы «Марс», имел ряд научных и технических задач.

              🔬 Научные задачи:
              Фотосъёмка поверхности Марса

              Аппарат должен был передать изображения марсианской поверхности с помощью установленной телевизионной камеры.

              Изучение атмосферы

              Анализ давления, температуры, плотности, состава и структуры атмосферы на различных высотах во время спуска.

              Измерения на поверхности

              Температура, давление, влажность, скорость ветра.

              Электрические и магнитные параметры окружающей среды.

              Изучение грунта

              С помощью небольшого манипулятора планировалось провести первичную механическую проверку грунта.

              🛠 Технические задачи:
              Демонстрация технологии мягкой посадки

              Проверка эффективности спускаемой платформы, парашютной системы и ретроракет.

              Работа в экстремальных условиях

              Оценка надёжности аппаратуры в условиях низких температур, давления и пыльной среды.

              🤖 Интересный факт: аппарат также нес небольшой марсоход — ПРОП-М
              Это был автономный экспериментальный робот на "лыжах", длиной около 70 см.

              Он был соединён с платформой кабелем и предназначался для передвижения по поверхности рядом с посадочной станцией.

              Однако из-за потери связи марсоход не был активирован.

              Комментарий

              • Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10753

                #22
                Сообщение от Веснушка

                первых, я приводил вам цитату из вики, которая говорит о управлении Востоком Титовым. Такшта, Восток ровно такой же управляемый корабль, как и Меркурий, никакой принципиальной разницы нет.
                Принципиальная разница, что КК Меркурий имел намного больше двигателей ориентации и большей мощности.
                пульт управления содержит больше элементов управления чем КК Восток.
                Фото в теме было.

                спускался почти весь, кроме тормозных двигателей.
                а СА у КК Востока была только часть корабля,
                При этом , СА Меркурий имел аэродинамическое качество больше 1 и в Вики описано управление тангажом корабля.



                Так же специалисты по космонавтики оценивают корабли так

                Сыромятников
                100 рассказов о стыковке

                Кстати, американцы проектировали свой первую пилотируемую капсулу «Меркурий», о которой рассказывается дальше, используя в целом тот же подход. Было много общего в наших подходах к управлению и контролю, как автономному, так и с земли. Однако позднее, при создании кораблей «Джемини» и «Аполлон», не говоря уже о «Спейс Шаттле», закладывалось гораздо больше самолетного, чем в наших «Востоках» и «Союзах».
                Американские космические корабли, не считая первого «Меркурия», создавались по–настоящему пилотируемыми, они делались, можно сказать, под пилота на борту. Это не удивительно, ведь их проектировали бывшие самолетчики, а не ракетчики, как у нас. Тем не менее на начальных этапах отработки «Джемини» и «Аполлона», не говоря уже о «Меркурии», американцам все же пришлось запустить в космос упрощенные беспилотные модификации этих кораблей. В целом во всех американских проектах управление космическими кораблями также строилось по комбинированному принципу: полет на ракете–носителе управлялся автоматической системой, на орбитальной фазе — вручную и в комбинированном режиме, а при спуске с орбиты также использовалось смешанное управление — пилоту помогала автоматика.

                Американский подход требовал более интенсивной и глубокой подготовки пилотов, поэтому на начальном этапе астронавты набирались исключительно из летчиков–испытателей. С другой стороны, как показала дальнейшая практика, даже высококвалифицированные пилоты могли допустить ошибки, такие случаи были, и о них тоже будет рассказано.

                Подход Королева к созданию пилотируемых кораблей неоднократно вызывал критику, более того, насмешкам подвергались сами космонавты, которых иногда называли пассажирами и манекенами. Чтобы понять основы и принципы, заложенные в советскую пилотируемую космонавтику, надо учитывать предысторию развития ракетно–космической техники в целом, условия, в которых работали ее создатели, а также общую и политическую обстановку в стране.
                целом, не сговариваясь, и американцы, и мы стали управлять своими первыми полетами в космос по весьма похожей схеме. При этом с самого начала наметились и существенные различия. Прежде всего, американцы не предусматривали на своих кораблях такого большого количества команд КРЛ и телеметрических параметров, как мы. Да и позже на борту наших кораблей закладывалось также больше автоматических программ и подпрограмм, так что практически все режимы полета могли выполняться без участия пилота. У американцев автоматически выполнялось лишь небольшое число основных операций, а беспилотные полеты были очень упрощены. С усложнением космических программ и задач, решаемых на орбите, эти различия стали гораздо заметнее.

                В отличие от космонавтов, которые отбирались из военных летчиков, НАСАвцы резонно посчитали, что в астронавты надо брать только летчиков испытателей: ведь именно они были наиболее подготовлены к сложным и неожиданным ситуациям, которые могли возникнуть в полете. Надо отметить, что роль астронавтов в полетах в капсулах «Меркурий», как и наших космонавтов, сводилась к минимуму. Однако этот подход в целом оправдал себя, так как в следующих программах «Джемини» и «Аполлон» пилоты становились настоящими испытателями новой уникальной техники.

                Существенным отличием американских космических первенцев стало также то, что их имена открыто объявили почти за два года до первого полета, а подготовка шла под пристальным вниманием бурной западной прессы, сделавшей нелетавших астронавтов национальными героями заранее, еще до первого полета. Ими восхищались обыватели и конгрессмены, над ними смеялись настоящие пилоты, их коллеги, летчики–испытатели, которые в те годы действительно летали почти в космос на ракетно–реактивных самолетах серии Х (Х-1, Х-15 и т. п.).

                Действительно, роль пилота на этих самолетах, на которых тогда установили рекорды скорости (до 6 Махов'[Мах–скорость звука]) и высоты (до 100 км), была несравнимой. Эти уникальные профессионалы тоже считали себя астронавтами и, похоже, по праву; ведь параметры полета капсулы «Меркурий» по баллистической траектории не слишком отличались от того, что достигалось на этих самолетах. Кстати, высоту 100 км американцы считают условной границей космоса. Много лет спустя Дж. Энгл, пилот Х-15 и «Спейс Шаттла», говорил мне, что летал в космос четыре раза, хотя только два из них — на «Шаттле».

                Насмешки над астронавтами достигли апогея, когда объявили о полетах обезьян. Однако американская публика, до предела разогретая прессой, не изменила своего пристрастия. Ведь гонка была только в космосе на ракетах, можно сказать, по космической формуле № 1, а на самолетах, пусть самых быстрых и совершенных, соревноваться было не с кем: у Советов таких самолетов тогда не было. Вот что значит настоящее соперничество в глобальном масштабе!
                .
                генерал Николай Каманин в записи от 5 июля 1966 года в своем дневнике отмечал:
                Полеты кораблей “Союз” (7К-ОК) можно было бы осуществить еще в 1962-1963 годах, если бы Королев прислушивался к нашим советам и не гнался за полной автоматизацией процесса стыковки, а больше доверяя космонавтам, часть операций по маневру, сближению и стыковке возложил бы на экипаж. Недооценка роли человека в космосе и погоня за излишней автоматизацией систем космических кораблей “съели” у нас, как минимум, три года” [9.9].​
                Последний раз редактировалось Caleb; 28 May 2025, 06:36 AM.

                Комментарий

                • Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10753

                  #23
                  Сообщение от Веснушка
                  , что Восток управлялся.


                  Космонавт не управлял напрямую космическим кораблём «Восток» в полном смысле этого слова. Вот основные факты:
                  🔹 Автоматическое управление
                  • Все корабли серии «Восток» (включая «Восток-1» с Юрием Гагариным) были управляемы в основном автоматически.
                  • Основные этапы полёта — вывод на орбиту, ориентация, спуск — выполнялись автоматическими системами по заранее запрограммированной программе.

                  🔹 Ручное управление — в экстренном случае
                  • Космонавт имел возможность перейти на ручное управление, но только в случае отказа автоматики.
                  • Для этого в корабле была запечатанная конверт-карта с кодом разблокировки ручного управления (например, 125)Вы сказали:
                    Сколько фото снял Lunar orbiter?

                    ChatGPT сказал:
                    Программа Lunar Orbiter (1966–1967) состояла из пяти автоматических аппаратов NASA, отправленных к Луне для фотографирования её поверхности с орбиты. Целью было подобрать подходящие места для посадки миссий Apollo и других исследований.

                    Общее количество снимков:
                    Всего аппараты Lunar Orbiter 1–5 сделали 2180 фотографий:

                    Лунная поверхность: около 1650 детальных снимков

                    Земля и космос: остальные (включая первое фото Земли с Луны — сделано Lunar Orbiter 1)

                    Разрешение:
                    До 1 метра на пиксель в зонах потенциальной посадки.

                    Более широкие панорамные снимки охватывали до 99% лунной поверхности.

                    Если интересует количество фото, сделанных каждым аппаратом по отдельности, могу уточнить.



                    Вы сказали:
                    Управлял ли космонавт космическим кораблем Восток?

                    ChatGPT сказал:
                    Космонавт не управлял напрямую космическим кораблём «Восток» в полном смысле этого слова. Вот основные факты:

                    🔹 Автоматическое управление
                    Все корабли серии «Восток» (включая «Восток-1» с Юрием Гагариным) были управляемы в основном автоматически.

                    Основные этапы полёта — вывод на орбиту, ориентация, спуск — выполнялись автоматическими системами по заранее запрограммированной программе.

                    🔹 Ручное управление — в экстренном случае
                    Космонавт имел возможность перейти на ручное управление, но только в случае отказа автоматики.

                    Для этого в корабле была запечатанная конверт-карта с кодом разблокировки ручного управления (например, 125). Этот код можно было ввести, если возникнет необходимость.

                    🔹 Практика в полётах
                    Юрий Гагарин не использовал ручное управление во время полёта «Восток-1» — автоматика сработала штатно.

                    В последующих полётах, например, Герман Титов («Восток-2») и Валерий Быковский («Восток-5»), космонавты пробовали ручное управление, но в ограниченном объёме, как эксперимент.

                    . Этот код можно было ввести, если возникнет необходимость.

                  🔹 Практика в полётах
                  • Юрий Гагарин не использовал ручное управление во время полёта «Восток-1» — автоматика сработала штатно.
                  • В последующих полётах, например, Герман Титов («Восток-2») и Валерий Быковский («Восток-5»), космонавты пробовали ручное управление, но в ограниченном объёме, как эксперимент.
                  астронавты управляли космическим кораблём «Меркурий» вручную, хотя корабль имел и автоматические системы.
                  🔹 Основное:


                  Программа Mercury (США, 1958–1963) предусматривала участие астронавта как активного пилота, а не только как пассажира.
                  🔧 Системы управления на «Меркурии»:


                  Корабль имел три режима управления:
                  1. Автоматический — корабль управлялся с Земли или бортовой автоматикой.
                  2. Полуавтоматический — астронавт управлял кораблём, используя некоторые автоматические функции (например, стабилизацию).
                  3. Ручной — полный контроль ориентации с помощью ручек и переключателей.

                  🧑‍🚀 Примеры реального управления:
                  • Джон Гленн («Меркурий-Атлас-6», 1962): вручную ориентировал корабль для корректной посадки из-за отказа одной из автоматических систем.
                  • Гордон Купер («Меркурий-Атлас-9», 1963): на последних витках полностью управлял вручную из-за проблем с электропитанием и ориентацией — успешно приземлился.

                  ✅ Вывод:
                  Астронавты «Меркурия» действительно управляли кораблём — и планово, и при отказах. В отличие от советского «Востока», «Меркурий» изначально задумывался как пилотируемый в полном смысле: человек — активный участник управления.


                  Комментарий

                  • Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 10753

                    #24
                    Сообщение от Веснушка
                    Что до "идиотской цели", то СССР и США, ставящим такие цели во время холодной войны и ни разу не находящими их идиотскими, очень важно мнение лживой интернетной мурзилки.
                    тем не менее, они могли совершать ошибки.
                    хотя президент Кеннеди правильно поставил цель пилотиремый полет к Луне, СССР его не смог повторить даже близко.
                    СССР создал 4 проекта мощных ракет Р-56, УР-700, Н-1
                    до реализации дошло только 4 штуки Н-1, все неудачные.
                    В частности потому, что СССР не мог делать водородные двигатели, но не только.
                    по проекту Л3 СССР, на Луну летели 2 космонавта, между лунным кораблем не было шлюза и была одна спускаемая ступень.
                    То есть даже в теории, проект Л3 был более слабый чем Аполлон НАСА.
                    к реализации был проект Л1 облета Луны, что случилось в результате аварии у КК Аполон-13.
                    были запущены 14 КК 7К-ЛК без бытового отсека, ракетой Протон.
                    из них только Зонд-7 был удачный.
                    но величину неуспеха стало видно только в Перестойку, когда стало известны эти программы.
                    до этого в СССР успешно замалчивали и саму программу Аполон и советские Л1, Л3
                    и многин проекты НАСА к дальним планетам и Солнцу.

                    Комментарий

                    • Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10753

                      #25
                      Сближение кораблей Джемини 6 и 7

                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	19-1.jpg
Просмотров:	39
Размер:	59.0 Кб
ID:	10689943
                      КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ „ДЖЕМИНАЙ-7" И „ДЖЕМИНАЙ-6"
                      В
                      связи с успешным завершением полетов американских космических кораблей-спутников «Джеминай-6» с космонавтами Уолтером Ширрой и Томасом Стаффордом на борту и «Джеминай-7» с космонавтами Франком Борманом и Джеймсом Ловеллом многие читатели обратились в редакцию с просьбой сообщить более подробные технические данные об этом полете и, если возможно, дать схему сближения обоих спутников в космосе.
                      «Д
                      жеминай-6» после нескольких неудачных попыток был запущен 15 декабря 1965 года в 13 час. 37 мин. по Гринвичу. Через 6 мин. космический корабль вышел на орбиту с апогеем 162 мили и перигеем 100 миль. Целью полета было сблизиться с кораблем «Джеминай-7», который уже находился в космосе с 4 декабря.Оказавшись после запуска на расстоянии 1200 миль позади корабля «Джеминай-7», корабль «Джеминай-6» к концу первого витка вокруг Земли сократил это расстояние примерно до 600 миль. Тогда-то на нем и были включены бортовые реактивные двигатели. Это позволило увеличить апогей орбиты. «Джеминай-6» оказался на 17 миль ниже и 690 миль позади корабля «Джеминай-7».
                      Бортовые двигатели «Джеминай-6» включались еще несколько раз. Наконец экипажи обнаружили друг друга с помощью радиолокаторов, а затем и зрительно. Встреча кораблей произошла в 19 час. 27 мин. по Гринвичу, то есть через 5 час. 50 мин. после запуска «Джеминай-6», на высоте около 185 миль, в точке, находящейся примерно над Филиппинами. Первоначально корабли сблизились на расстояние до 120 футов, а затем в 19 час. 43 мин. — до 40 футов и, наконец, до 10 футов.
                      После сближения корабли летели, меняя позиции: нос к носу, бок о бок, один над другим, поочередно совершая полный облет друг друга.
                      Большую часть маневров совершал «Джеминай-6», поскольку он имел больший запас топлива.
                      Групповой полет продолжался 5 час. 26 мин. На 8-м витке, 16 декабря, в 0 час. 52 мин. по Гринвичу, были включены двигатели корабля «Джеминай-6», и он постепенно начал опережать «Джеминай-7» на 28 миль за каждый виток.
                      «Джеминай-7», проводя опыт, выбросил в космос воду. Она мгновенно замерзла и образовала ледяной шар.
                      Маневрировать кораблям помогали 16 небольших реактивных двигателей, установленных под различными углами. Электронно-вычислительное устройство определяло, сколько секунд должны работать те или иные двигатели, чтобы осуществить нужный маневр. Затем космонавты нажимали кнопку на контрольной панели и держали ее определенное время. Стоило отпустить кнопку — двигатели выключались. К этому моменту корабль переходил в нужное место.
                      «Джеминай-6» приводнился в Атлантическом океане в 630 милях к югу от Бермудских островов через 25 час. 52 мин. после запуска, а «Джеминай-7» продолжал полет. Сел он 18 декабря в Атлантический океан, пробыв в космосе 14 дней 13 часов 13 минут.
                      Встреча в космосе. «Джеминай-7» с космонавтами Борманом и Ловеллом вышел на круговую орбиту вокруг Земли на высоте 298 километров (сплошная линия). Через 11 дней «Джеминай-6» с космонавтами Ширрой и Стаффордом на борту был запущен на эллиптическую орбиту (пунктирная линия), приближаясь в апогее примерно на 80— 90 километров снизу к кораблю «Джеминай-7». Находясь на меньшей орбите, «Джеминай-6» двигался быстрее м, маневрируя своими двигателями, постепенно нагнал «Джеминай-7», а затем сблизился с ним на расстояние до 3 метров.

                      В заголовке — положение обоих кораблей при сближении. (Фото сделано с одного из кораблей.). Стыковка (соединение кораблей) в этом полете не предусматривалась.

                      Оказывается сближение кораблей это не такая простая вещь.
                      во вращающейся системе действуют иные законы ( силы Кориолиса и тп ).

                      Сближение кораблей именуют Свидание, Рандеву

                      Комментарий

                      • Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 10753

                        #26

                        Особенности Лунар Орбитер 5

                        Lunar Orbiter 1 1966 229 Первые снимки Луны с орбиты; поиск мест посадки
                        Lunar Orbiter 2 1966 211 Высокодетальная съёмка кратеров
                        Lunar Orbiter 3 1967 211 Точная съёмка мест для «Аполлона»
                        Lunar Orbiter 4 1967 187 Панорамная съёмка всей Луны (глобальное покрытие)
                        Lunar Orbiter 5 1967 2 224 Съёмка обратной стороны Луны и деталей посадочных площадок
                        При этом особенно много фото снял Лунар орбитер 5

                        Lunar Orbiter 5 был завершающим аппаратом серии и имел расширенные цели:
                        • 📍 Съёмка обратной стороны Луны, ранее почти не охваченной.
                        • 🎯 Дополнительная съёмка резервных мест посадки для «Аполлона».
                        • 📊 Научные задачи — картографирование и геологическая оценка больших площадей.
                        • Работал дольше в орбите, чем его предшественники.
                        • Выполнял съёмку на разных высотах, включая очень низкие для сверхдетальной съёмки.
                        • Выполнил более 80 орбит фотосъёмки (против 40–60 у предыдущих миссий).
                        • Lunar Orbiter 5 делал меньше перекрытий между кадрами, чем предыдущие — т.е. максимизировал новые участки.
                        • Он снимал и крупные планы, и общие виды — по два снимка с каждой позиции (высокое и среднее разрешение).
                        • Была поставлена задача полностью покрыть оставшиеся неснятые участки Луны.
                        • NASA уже имело опыт 4-х предыдущих миссий — ошибки учли, работу оптимизировали.
                        • Плёнка, передача, сканирование, наведение — всё стало эффективнее.

                        Комментарий

                        • Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10753

                          #27
                          Аполлон-8

                          "
                          В сочельник 24 декабря 1968 года экипаж космического корабля Аполлон-8 по очереди прочёл стихи из Книги Бытия при нахождении корабля на орбите Луны. Телевизионная трансляция этого чтения собрала наибольшую телеаудиторию для того времени[1][2]. Использовался текст, предоставленный Гедеоновыми братьями. Уильям Андерс, Джеймс Ловелл и Фрэнк Борман прочитали 1 главу, стихи с 1 по 10-й, используя перевод, известный как Библия короля Якова[3]. Андерс начал обращение и читал стихи 1-4, Ловелл читал стихи 5-8, затем Борман прочёл стихи 9-10 и завершил передачу
                          "
                          • 📅 24 декабря корабль вышел на низкую орбиту Луны (~110 км).
                          • Он сделал 10 витков вокруг Луны за ~20 часов.
                          Чтение Библии на корабле Аполлон-8 , на орбите Луны


                          черепашки и др на советском корабле 7К-Л1 вокруг Луны, без выхода на ее орбиту

                          Корабли 7К-Л1 совершали только автоматические беспилотные полёты до 1970 года, а программа пилотируемых полётов на них была свёрнута по политическим мотивам — в связи с очевидной победой США в «лунной гонке».

                          На корабле «Зонд-5» находились две черепахи. Они стали первыми живыми существами в истории, возвратившимися на Землю после облёта Луны — за три месяца до первого пилотируемого полета к Луне «Аполлона-8»[3]. Черепахи были и на борту «Зонда-6», «Зонда-7» и «Зонда-8»[4

                          Комментарий

                          • Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 10753

                            #28
                            Сообщение от Веснушка
                            Общеизвестных, таких, которые можно прочитать в любой энциклопедии или справочнике, а именно, что Марс-3 впервые в истории совершил мягкую посадку на Марс, что Марс-3 в течении 14 секунд передавал сигнал, что сигнал этот представлял собой изображение. Это достижение навсегда вписанно в историю космонавтики и американские поповчики могут усраться, но поделать с этим ничего не смогут.
                            справочники меняются со временем, то СССР вещал что все КК Восток 1-6 совершили посадку с космонавтом, то только Восток-1 с Гагариным.
                            проблема с СА Марс-3, что величайшее достижение отчего-то было плохо задокументировано.


                            Сразу отмечу, что записи полученных сигналов на магнитной ленте, к сожалению, с высокой вероятностью являются утерянными, об этом прямо говорится в [5]; попытки их раздобыть ни к чему не привели. Для анализа доступны только изображения отпечатков сигналов. Вместе с данными из открытых источников, мы можем проанализировать четыре различных фрагмента принятых сигналов.
                            [5] Селиванов А.С. “О первой панораме с поверхности Марса”. Журнал “Астрономический вестник”, 2013, том 47, №3, с.198-200
                            опубликованы почему-то разные сканы
                            Помимо сканов оригинальных отпечатков, имеются снимки сигналов, опубликованные в открытых источниках. Первый из них - это фильм BBC "The Planets" [8]. Фрагмент рекомендую смотреть с 22:00, интересующий нас отпечаток сигнала сделан с 24:16.
                            Видимо, в фильме был использован другой отпечаток того же самого сигнала, что и Рис.2.
                            [8] Фильм BBC “The Planets”, Episode 6, 1999. http://www.dailymotion.com/video/x1k3k7j

                            1. неизвестно сколько передавался сигнал (не отличимый от помех)

                            После этого началась передача сигнала с телевизионных камер-телефотометров, но... здесь различные источники начинают противоречить друг другу. По данным [2] и [3], передача длилась всего 14.5 сек; в [1], [4] и [5] длительность передачи данных указана 20 секунд; в [6] указывается продолжительность сигнала в 40 секунд передачи. Вероятные причины получения неразборчивого сигнала также разнятся от источника к источнику: коронный разряд в антеннах передатчика [1], [2]; повреждение аккумулятора и разгерметизация из-за механического удара при посадке [5]; отказ орбитального приёмника [7]; уход орбитального ретранслятора за горизонт; сильное ухудшение видимости во время пылевой бури [1], [7]; нештатное положение спускаемого аппарата [5] и др.

                            Наличие таких несоответствий в материалах свидетельствует о том, что история со спускаемым аппаратом "Марс-3" не исследована до конца, а приводимые данные носят предположительный или оценочный характер.
                            [1] Маров М.Я., Хантресс У.Т. "Советские роботы в Солнечной системе. Технологии и открытия" М., Физматлит, 2013
                            https://epizodyspace.ru/bibl/marov/sovetskie/01.html
                            [2] Perminov V.G. “Difficult Road to Mars”, Monographs in aerospace history, 15, July 1999
                            https://history.nasa.gov/monograph15.pdf
                            [3] Harvey B., Zakutnyaya O. “Russian Space Probes: Scientific Discoveries and Future Missions”, Praxis, 2011
                            [4] Асюшкин В.А., Грешилов П.А. и др. “Автоматические космические аппараты для фундаментальных и прикладных научных исследований”, ред. Полищук Г.М., Пичхадзе К.М., М.:МАИ-ПРИНТ, 2010
                            [5] Селиванов А.С. “О первой панораме с поверхности Марса”. Журнал “Астрономический вестник”, 2013, том 47, №3, с.198-200
                            http://naukarus.com/o-pervoy-panorame-s-poverhnosti-marsa
                            [6] Виницкий А.С. (ред.) “Радиосистемы межпланетных космических аппаратов” М., “Радио и Связь”, 1993
                            http://sovams.narod.ru/Telemetry/amsradio.html
                            [7] Marov M.Ya., Petrov G.I. “Investigations of Mars from the Soviet Automatic Stations Mars 2 and 3” Icarus 19, 163-179
                            http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/inostr-yazyki/ikarus/1973/19/investigations.djvu


                            2. неизвестно сколько камер передавало изображение то ли 1 то ли 2
                            Но сколько камер фактически работало во время первого и единственного сеанса передачи данных с МА "Марс-3"?

                            Различные источники расходятся в ответе на этот вопрос. Так, источники [2], [3], [18], [19] свидетельствуют о нескольких работавших камерах. В то же время, в [5] говорится только об одной передававшей камере, сигналы с которой были продублированы по обоим каналам передачи.
                            [2] Perminov V.G. “Difficult Road to Mars”, Monographs in aerospace history, 15, July 1999 https://history.nasa.gov/monograph15.pdf
                            [3] Harvey B., Zakutnyaya O. “Russian Space Probes: Scientific Discoveries and Future Missions”, Praxis, 2011
                            [5] Селиванов А.С. “О первой панораме с поверхности Марса”. Журнал “Астрономический вестник”, 2013, том 47, №3, с.198-200 http://naukarus.com/o-pervoy-panorame-s-poverhnosti-marsa

                            [16] Селиванов А.С. и др. “Панорамная телевизионная камера автоматических лунных станций”. Журнал “Техника кино и телевидения”, 1968, №1
                            http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tehnika-kino-i-televideniya/1968/1/9-17.djvu
                            [17] Селиванов А.С. и др. "Телевизионные системы панорамного обзора автоматических лунных станций второго поколения". Журнал “Техника кино и телевидения”, 1972, №5
                            http://www.planetology.ru/panoramas/selivanov_i_dr_1972_tevizionnye_sistemy_panoramnog o_obzora.pdf
                            [18] ТАСС “Советские автоматы исследуют Марс”. В сборнике “Современные достижения космонавтики”, М. “Знание”, 1972
                            http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1972/12/12-sovr.html
                            [19] "Поверхность Марса" ред. Сидоренко, М. "Наука", 1980
                            https://epizodyspace.ru/bibl/poverhnost_marsa/01.html

                            3. советскими писателями описывается не на основе фактов, а как худ. вымысел и миф
                            Как уже отмечалось ранее, в различных источниках нет согласия о том, сколько времени длилась передача первого сигнала с Марса. Приводились данные в 14.5, 20 и 40 секунд; в работе [20] указано значение длительности передачи панорамы в 19.7 секунд. Можно предположить, что замеры длительности передачи производились во время прямого приёма сигнала. Вот как этот момент описывается в замечательной книге Ю. Маркова [21]:
                            От волнения перехватило дыхание.
                            16 часов 50 минут 35 секунд. Есть сигнал с поверхности планеты! Мягкая посадка совершена! Идет видеосигнал. Он должен "нарисовать" картинку-панораму окружающего ландшафта. Но что это? Видеосигнал пропадает... Огорчение безмерно. Но предаваться ему некогда: сеанс связи с орбитальным аппаратом продолжается. Включается жидкостный ракетный двигатель, аппарат тормозится и плавно переходит на ареоцентрическую орбиту.



                            Надо понимать, что эта цитата является художественной гиперболой, мифологизирующей реальное событие

                            [21] Марков Ю.М. “Курс на Марс”, М.: Машиностроение, 1989
                            https://epizodyspace.ru/bibl/markov/02.html

                            Комментарий

                            • Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10753

                              #29
                              Сообщение от Веснушка
                              С чего вы думаете, что они все такие простаки и их так легко обмануть? Может это не они дурачки, а совсем наоборот, вы? Вам такое не приходило в голову? Не?
                              простаки то в СССР
                              спутник признали за СССР,
                              а открытие радиационных поясов Ван Аллену, а не Вернову
                              Исследование космических лучей с помощью космических аппаратов — одно из важнейших направлений деятельности Сергей Николаевича. С запусками первых ИСЗ начались интенсивные исследования космической радиации за пределами атмосферы, а позднее и магнитосферы Земли. Группа ученых из Физического института АН СССР и Физико-технического института на втором советском спутнике изучала Солнце и космические лучи в ультрафиолетовом диапазоне с помощью приборов, разработанных С.Н. Верновым и его коллегами. Запущенный 15 мая 1958 г. третий советский ИСЗ регистрировал потоки частиц над различными районами земного шара. Была обнаружена новая радиационная область — внешний радиационный пояс Земли. Подтверждены и дополнены сведения, полученные американскими спутниками "Эксплорер-1 и -3" о зонах радиации высокой интенсивности в экваториальных широтах. Открытие внешнего радиационного пояса и изучение радиации на траекториях полетов АМС к Луне отмечено присуждением С.Н. Вернову в 1960 г. Ленинской премии.


                              Магнитосфера Земли, обтекаемая солнечным ветром. Горизонтальные прерывистые черточки, сплошные линии — силовые линии межпланетного и геомагнитного полей; плотные точки по дугообразной кривой — головная ударная волна
                              Особенно удачные исследования радиационных поясов Земли проведены С.Н. Верновым в 1964 г. во время полетов четырех спутников "Электрон". Одной ракетой выводились два спутника на различные орбиты: у "низкого" КА апогей достигал 6 тыс. км, у "высокого", исследовавшего внешний пояс, — 60 тыс. км. На основе собранной информации Б.А. Тверской, один из учеников Сергея Николаевича, разработал теорию радиационных поясов.



                              Существование радиационного пояса было впервые обнаружено американским учёным Джеймсом Ван Алленом в феврале 1958 года при анализе данных с американского спутника «Эксплорер-1» и убедительно доказано записью периодически изменяющегося уровня радиации на полном витке орбиты специально модифицированного Ван Алленом для изучения обнаруженного феномена спутника «Эксплорер-3». Открытие Ван Аллена было озвучено 1 мая 1958 г. и вскоре нашло независимое подтверждение в данных советского «Спутника-3».
                              «Эксплорер-1» совершил это первое крупное научное открытие в эпоху космоса. Когда советское руководство наконец узнало о поясах Ван Аллена (названных в честь автора радиационного эксперимента на борту «Эксплорера-1»), были предприняты попытки задним числом назвать их «поясами Вернова» в честь ведущего советского учёного в этой области.

                              Комментарий

                              • Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 10753

                                #30
                                европейская космонавтика наверно надо начать
                                с КА Джотто 1985 г
                                Джотто (англ. Giotto) — автоматическая межпланетная станция ЕКА, цель полёта которой был пролёт мимо ядра кометы Галлея и его изучение. Космический аппарат назван в честь художника эпохи Возрождения Джотто ди Бондоне, который изобразил на фреске «Поклонение волхвов» комету Галлея[1].
                                Иероним Босх. Поклонение волхвов. Центральная часть триптиха. Деталь. Около 1510. Прадо, Мадрид

                                СССР послал Вега-1 и Вега-2
                                Япония
                                Сакигакэ (яп. さきがけ, буквально «Пионер») — первая японская автоматическая межпланетная станция (АМС) и первый межпланетный зонд, созданный не США и не СССР. Аппарат предназначался для демонстрации эффективности новой ракеты-носителя, испытания схем преодоления гравитационного притяжения Земли на базе японской техники, наблюдения космической плазмы и магнитного поля в межпланетном пространстве. Сакигакэ — часть так называемой «Армады Галлея», группы космических аппаратов отправленных на изучение кометы Галлея. Сигналы Сакигакэ позволили внести корректировки для аппарата Суйсэй, запущенного несколькими месяцами позже.
                                в 2000- е годы ЕКА повторила успех НАСА
                                1. к Луне 2001
                                «Смарт-1» (SMART-1) — первая автоматическая станция Европейского космического агентства для исследования Луны. Аппарат создан по заказу ЕКА Шведской космической корпорацией при участии почти 30 субподрядчиков из 11 европейских стран и США.
                                2. к Марсу 2003г
                                «Марс-экспресс» («Mars Express») — действующая автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, предназначенная для изучения Марса. Космический аппарат состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса — и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией «Бигль-2».​
                                3. к Венере 2005 г
                                «Вене́ра-экспре́сс» (англ. Venus Express, VEX) — космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для изучения Венеры, динамики её атмосферы, взаимодействия с солнечным ветром. Запущен 9 ноября 2005 года, достиг Венеры 11 апреля 2006 года и должен был сгореть в атмосфере Венеры в первой половине 2015 года[1].​
                                4. к Меркурию 2018 г
                                Бе́пиКоло́мбо» (англ. BepiColombo) — совместная автоматическая космическая миссия Европейского космического агентства (EKA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию Меркурия. На орбиту планеты будут выведены два аппарата: Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter.

                                Запуск в космос произошёл 20 октября 2018 года в 01:45 по UTC. Прибытие к Меркурию планируется в ноябре 2026 года, после пролёта Земли, двух пролётов Венеры, и 6 пролётов Меркурия[3][4][5].​
                                5. к Юпитеру и его спутникам в 2023 г
                                Jupiter Icy Moons Explorer (Juice) — автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства для изучения системы Юпитера, главным образом — Ганимеда, Европы и Каллисто на предмет наличия у этих лун подповерхностных океанов жидкой воды[3].

                                В цели миссии JUICE входит исследование Ганимеда как богатого водой мира, что имеет важнейшее значение для определения потенциальной обитаемости Солнечной системы вне Земли. Кроме того, особое внимание будет уделено исследованиям уникальных магнитных и плазменных взаимодействий Ганимеда и Юпитера.
                                6. к солнцу 2020 г
                                Solar Orbiter (SolO) — автоматический космический аппарат для исследования Солнца, разработанный ЕКА при участии НАСА. Первая миссия среднего класса программы Cosmic Vision.

                                Несколько гравитационных манёвров у Венеры и Земли позволят аппарату выйти на эллиптическую гелиоцентрическую орбиту с большим наклонением и перигелием внутри орбиты Меркурия (около 60 R, или 0,284 а. е.). Наклонение позволит аппарату наблюдать полярные области Солнца, недоступные с Земли и других мест эклиптики.
                                ЕКА создали СА Гюйгенс к ОА Кассини НАСА к Сатурну 1997 г
                                ракетой Титан-4
                                Касси́ни-Гю́йгенс[2] (англ. Cassini–Huygens) — автоматическая межпланетная станция (АМС), созданная совместно НАСА, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством для исследования планеты Сатурн, его колец и спутников. Комплекс состоял из орбитальной станции «Кассини» и спускаемого аппарата с автоматической станцией «Гюйгенс», предназначенной для посадки на Титан.

                                «Кассини-Гюйгенс» была запущена 15 октября 1997 года. 1 июля 2004 года после торможения вышла на орбиту спутника Сатурна. 25 декабря того же года спускаемый аппарат отделился от орбитальной станции и 14 января 2005 года вошёл в атмосферу Титана, обеспечив мягкую посадку автоматической станции на его поверхность.
                                напомним
                                ракетой Титан-3 были запушены АМС НАСА Викинг 1975 г и Вояджер 1 и 2 1977
                                АМС Магеллан к Венере и АМС Галилео к Юпитеру шаттлом Атлантис 1989 г
                                АМС Улисс к Солнцу шаттлом Дискавери 1990 г
                                у ракеты Атлас+ что запустила пролетные АМС Пионер-10 и 11 к Юпитеру и Сатурну 1973 г , и АМС Пионер-Венера 1978 г
                                была 2 ступень на водородном двигателе.

                                советские АМС запускались ракетой Молния на основе Р-7 (можно сравнить с ракетой Атлас).
                                потом ракетой Протон на основе УР-500 (можно сравнить с ракетой Сатурн-1В).


                                российские АМС к Марсу
                                Марс-96 ракетой Протон
                                Фобос-Грунт ракетой Зенит-2, двигатели как у ракеты Энергия (Энергия-Буран как бы советский шаттл)
                                Последний раз редактировалось Caleb; 01 June 2025, 05:15 PM.

                                Комментарий

                                Обработка...