Музыка в жизни христианина. Для чего и какая?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Runesten
    Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
    • 678

Всегда в истории церкви были люди, претендовавшие на "воспитание" вкусов и предпочтений у тех, кто им безрассудно доверял право учить себя. Дискуссии о том какая музыка духовна, а какая - нет, будоражили верующих ещё в средние века и порой заходили так далеко, что вынудили в своё время Жана Кальвина запретить в церквях Швейцарии любую музыку вообще, ради мира и согласия. Так что это вопрос вкусов человеческих. В каждом музыка будит какие-то ассоциации, воспоминания, чувства, индивидуализированные исходя из его жизненного опыта. Когда это позитивные чувства для большинства, то это общество данную музыку одобряет. Когда большинство испытывает при прослушивании дисгармонию и дисфорию, негативные чувства неловкости и неудобства, то это общество данную музыку подвергает остракизму. Очень наглядно это показано в малоизвестном для россиян фильме "Schlafes Bruder", где бедный, неблагородного происхождения, осмеянный знатью молодой человек так талантливо исполнил на конкурсе церковных органистов религиозный хорал, что напомнило прихожанам ощущение прилива жизненной силы, страстной любви, радости рождению желанного ребенка, вознесения почти что до седьмого неба и вызвало трепет перед свершившемся чудом и приятие у простого народа и смятение вплоть до возмущения у пастырствующих :

Последний раз редактировалось Runesten; 17 June 2018, 07:09 PM.
    Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63021

О вкусах в музыке я обычно не спорю. Мы все слишком разные. Сам слушаю разную музыку, и духовную, и душевную. Если песня на понятном мне языке, то имеют значения слова. Если в ней будет что-то претить моим взглядам, то слушать не могу и удаляю из своей фонотеки. А если смысла не понимаю (не знаю языка), тогла слушаю более как мелодию. Причем, люблю слушать именно старье, как рок, так и поп. Это как просматривать старые семейные фотографии. Это душевное. Не все душевное греховно.
      А среди музыки, притязающей на духовное, обращаю внимание как на слова и мелодию, так и на дух, в котором песня звучит. Иной раз слова правильные, но чувствуется нечистота (либо самовыпендрежь, где человек пытается себя выделить, либо нездоровая кичливость.) Тогда слушать не могу. Предпочту послушать не греховную душевную, чем псевдо-духовную. Первая не опасна для души, а вторая опасна.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Есхолла
        Завсегдатай

• 13 February 2007
        • 588

Сообщение от Ольга К.
        Для Бога важна не музыка, а те слова, что верующий вкладывает, прославляя Его и обращаясь к Нему.
        Сударыня, откуда вам знать, что для Бога важно, а что нет? Очень много есть религиозных лидеров, которые манипулируют именем Божьим, что выдать за истину собственное мнение. Они говорят, что такая музыка Богу не нужна, что Бог хочет, что бы прославление Ему было по сборникам ДУХОВНЫХ ПЕСЕН и т.д., не уподобляйтесь им и не путайте своё человеческое мнение с Его Божественным. Кстати по Вашему мнению, что музыка не важна, а важны те слова, которые вкладывает верующий прославляя Его. Во первых: это глубоко ошибочно, что Бога надо прославлять песнями и плясками. Если Ваша жизнь не являет Славу Иисусу Христу, то неважно уже какие слова вы поёте и как вы пляшете перед Ним. Второе: музыка сама по себе нейтральна (всего семь нот), но важно какая душа её сочиняет и исполняет и под воздействием какого духа. Если душевный христианин написал правильные слова и положил их на мирскую музыку, то кроме душещипательных эффектов никаких плодов это не принесет. Я сам видел как на фестивале "христианского прославления", одна группа из большой церкви "прославила" Бога под марш гомосексуалистов ("I will servive" Глории Геймон) Я неоднократно слышал такой бред, озабоченных собой "христиан", когда они пели песни со словами, самовыражения, типа : "Я хочу тебя прославить", "Я буду петь тебе", "Я наслаждаюсь глубиной поклонения""Я пойду за тобой", "Я возвышаю тебя" Я.Я.Я, сплошное Я. В третьих: многие тексты "христианских" песен являются просто хулой на Бога, даже из сборника ДУХОВНЫХ ПЕСЕН, например такая "Благословення потоки". Практически во всех "церквях" прихожан обольстили, что нечистыми устами и душевными словами под мирскую музыку достойно славить Бога. С уважением

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55219

А чем вам гимн не понравился...
          Про обольщения в собраниях вы понимаете, а за что упрекаете участницу форума, которая против обольщений на форуме?
          Не понятно.

Комментарий

• Yosi
            Ветеран

• 13 November 2017
            • 5972

Музыка это энергия! Музыка имеет громадное воздействие на душу человека! На самом деле это громадная сила воздействия на толпу. Энергия ( невидимая сила ) , которую мы ощущаем. Энергия бывает с зарядом + и зарядом -. Так что считаю музыка это невидимая душевная/духовная сфера. И не правы те, кто считает , что музыка не столь важна! Еще как важна! Я вообще уверен, что музыкой можно лечить людей. И кстати современная психиатрия по-моему сегодня использует музыку для лечения больных!? И возможно музыка это тоже проявление Духовного невидимого мира!?

Комментарий

• Проповедник_1
              Ветеран

• 23 October 2004
              • 3981

Сообщение от Ольга К.

Музыка для личного развлечения. Как, например, в той теме - с эротическим наполнением - это для христианина такая вторая жизнь? Или я что-то путаю?
              Также церковь должна научить христиан о нравственности и что означает: Запретный плод сладок, как в еде, так и в эротике.
              В некоторых диких племенах женщины ходят голые. Какие чувства у мужчин, которые видят своих голых женщин на улице? И у европейца какие возникают эмоции, когда он пришёл на пляж и там женщины в купальниках? И почему у некоторых мужчин при виде женщины в короткой юбке возникает похоть?
              Сможет ли пастырь наставить церковь, чтобы женщины и мужчины вели себя адекватно? Пастыря и священники могут только запрещать, что бывает чревато. Но перед тем чтобы запретить нужно мнение народа, специалистов и психологов. И также терпение и наблюдение не навредили народу своим запретом.

38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
              (Иоан.12:38)

Комментарий

• Есхолла
                Завсегдатай

• 13 February 2007
                • 588

Сообщение от Двора
                А чем вам гимн не понравился...
                Про обольщения в собраниях вы понимаете, а за что упрекаете участницу форума, которая против обольщений на форуме?
                Не понятно.
                А вы вникните в содержание этого гимна. А участницу я бы и не заметил, если бы не фраза "Для Бога важна". Не следует что-то утверждать за Бога.

Комментарий

• Есхолла
                  Завсегдатай

• 13 February 2007
                  • 588

Сообщение от Проповедник_1
                  Также церковь должна научить христиан о нравственности и что означает: Запретный плод сладок, как в еде, так и в эротике.
                  В некоторых диких племенах женщины ходят голые. Какие чувства у мужчин, которые видят своих голых женщин на улице? И у европейца какие возникают эмоции, когда он пришёл на пляж и там женщины в купальниках? И почему у некоторых мужчин при виде женщины в короткой юбке возникает похоть?
                  Сможет ли пастырь наставить церковь, чтобы женщины и мужчины вели себя адекватно? Пастыря и священники могут только запрещать, что бывает чревато. Но перед тем чтобы запретить нужно мнение народа, специалистов и психологов. И также терпение и наблюдение не навредили народу своим запретом.

38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
                  (Иоан.12:38)
                  Ой! Боюсь вы опоздали, "христиане" уже давно научены тому, "что означает Запретный плод всегда сладок", в еде, в эротике (как вы этичны, однако) и в других греховных желаниях. А вот чему "церковь" не научила, так это, как умереть для мира, как стать святым, как видеть Бога и слышать Его.
                  Кроме того, сильно удивляет, что для подтверждения своей мысли, вы как аргумент, приводите в пример дикие племена и мирского психолога Наталью Толстую, она конечно секси, но я бы на Иисуса сослался. Да и крайне непонятно: что вы хотите задекларировать? Надо все попробовать! Греши напраполую! Делай как я! Всё дозволено! Какой смысл в фразе "Запретный плод всегда сладок" вы хотите донести? Хочу сразу сказать: Последствия горькие!

"

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55219

Сообщение от Есхолла
                    А вы вникните в содержание этого гимна. А участницу я бы и не заметил, если бы не фраза "Для Бога важна". Не следует что-то утверждать за Бога.
                    Ваше утверждение что другим не следует, никак не влияет на ваше пристрастие утверждать всякую хулу...

Комментарий

• Есхолла
                      Завсегдатай

• 13 February 2007
                      • 588

Сообщение от Двора
                      Ваше утверждение что другим не следует, никак не влияет на ваше пристрастие утверждать всякую хулу...
                      упсс! Извините, я сразу не понял, буду знать.

Комментарий

• Проповедник_1
                        Ветеран

• 23 October 2004
                        • 3981

Сообщение от Есхолла
                        Ой! Боюсь вы опоздали, "христиане" уже давно научены тому, "что означает Запретный плод всегда сладок", в еде, в эротике (как вы этичны, однако) и в других греховных желаниях.
                        Не бросайтесь цитатами, которые не разумеете: А вот чему "церковь" не научила, так это, как умереть для мира, как стать святым, как видеть Бога и слышать Его.
                        Сообщение от Есхолла
                        Кроме того, сильно удивляет, что для подтверждения своей мысли, вы как аргумент, приводите в пример дикие племена
                        Неужели не понятно, что речь шла о чувствах. Европейцы иначе относятся к обнажённым женщинам при встрече на улице.
                        Сообщение от Есхолла
                        Да и крайне непонятно: что вы хотите задекларировать? Надо все попробовать! Греши напраполую! Делай как я! Всё дозволено! Какой смысл в фразе "Запретный плод всегда сладок" вы хотите донести? Хочу сразу сказать: Последствия горькие!
                        Зачем эти кривляния? Я утверждал и показывал, что со стороны вся мирская эротика выглядит смешно. И также объяснил, что бездумными запретами могут только навредить. А попробовать всё это возникло у вас спонтанно. Понимаю разгневался немножко.

Комментарий

• Есхолла
                          Завсегдатай

• 13 February 2007
                          • 588

Неужели не понятно, что речь шла о чувствах. Европейцы иначе относятся к обнажённым женщинам при встрече на улице.
                          Ну теперь конечно всё понятно! Конечно о чувствах, глядя на голых женщин, долго можно речь вести. Насчет европейцев, я понимаю, что для вас украинцев это абсолют, но может на кого-то другого сошлёмся, а? Угадайте на кого:
                          На дикие народы? нет!
                          На Наталью Толстую? нет!
                          На европейцев? Да нет же! Может есть другие варианты ссылки?
                          Кстати, чего это вас так тема зацепила? Ну я про голых женщин... племена, европейцы... кто как смотрит...ммм-дааа

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Есхолла
                            Сударыня, откуда вам знать, что для Бога важно, а что нет?
                            Судя по тому, что Вы дальше написали, Вам это дано знать. ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yosi
                            Музыка это энергия! Музыка имеет громадное воздействие на душу человека! На самом деле это громадная сила воздействия на толпу. Энергия ( невидимая сила ) , которую мы ощущаем. Энергия бывает с зарядом + и зарядом -. Так что считаю музыка это невидимая душевная/духовная сфера. И не правы те, кто считает , что музыка не столь важна! Еще как важна! Я вообще уверен, что музыкой можно лечить людей. И кстати современная психиатрия по-моему сегодня использует музыку для лечения больных!? И возможно музыка это тоже проявление Духовного невидимого мира!?
                            Если одна музыка - то она важна сама по себе. Если она сопровождает слова, устремления духа - то она второстепенна или равно, но не на первом месте.

И да, музыка может возбуждать нечистые страсти, это всем известно, но просто прикидываются незнающими.

- - - Добавлено - - -

В некоторых диких племенах женщины ходят голые. ..
                            Даже не собираюсь что-либо обсуждать с лицемерами.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Проповедник_1
                              Ветеран

• 23 October 2004
                              • 3981

Сообщение от Есхолла
                              Ну теперь конечно всё понятно! Конечно о чувствах, глядя на голых женщин, долго можно речь вести. Насчет европейцев, я понимаю, что для вас украинцев это абсолют, но может на кого-то другого сошлёмся, а? Угадайте на кого:
                              Вы что, подсадная уточка? Флажок у вас Украины, но отвечаете, как человек с другой страны: для вас украинцев это абсолют.
                              Сообщение от Есхолла
                              Кстати, чего это вас так тема зацепила? Ну я про голых женщин... племена, европейцы... кто как смотрит...ммм-дааа

как умереть для мира
                              4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
                              (Рим.6:4)

Тот, кто умер с Христом, как будет реагировать на мирское? Оно его не будет притягивать так как тех, кто живёт по мирским законам.

4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
                              (Лук.15:4)

Если человек захочет спасти овцу, то ему нужно погрузиться в понятия этой овцы: Что она слушает и к чему стремится. Понять это не принимать участие в греховной жизни данного человека. И чувствования у человека, который погребён с Христом иные. Если он слушает мирскую музыку или церковную, то у него только повышается навык:

15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
                              16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
                              (Рим.6:15,16)

Комментарий

• Есхолла
                                Завсегдатай

• 13 February 2007
                                • 588

Вы что, подсадная уточка? Флажок у вас Украины, но отвечаете, как человек с другой страны: для вас украинцев это абсолют.
                                Конечно я с другой Страны и у нас перед тем, как цитировать Писание про голых женщин не говорят и с миром не советуются. Хватит крыльями махать, пошли рыбу ловить.

Комментарий

Обработка...