Может быть у вас Ложное представление о христианской литературе?
Почему фильм «Хижина» не может быть евангельским
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Это художественная книга, посвященная этическим вопросам.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
А я в отличие от Вас прочитал в молодости и "Путешествие Пилигрима" и "Путешествие Христианы" Буньяна. И книгу "Хижину" прочитал несколько лет назад.
"Хижина" захватывающе написана.
Но там есть один момент, выдам Вам секрет, который обычно упускают, обсуждая эту книгу.
Именно видя этот момент, я и делаю вывод что книга всего лишь аллегория подобная буньяновской.
Но в сути Вы правы, в отличие от Тейлора.
Нужно быть изрядным профаном, чтобы раскладывать книгу такого жанра на "теологические противоречия".к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
К сожалению, книги о Христе, о вере - не могут быть на одной ступени с книгами на другую тему.
Это все равно, что сравнивать детективы с уголовным кодексом. Если там позволительна вольность, то в Кодексе, по идее - никак.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Не могу сказать, что я прямо был в восторге от Хижины. Написана не слабо, но и не сильно. Крепкий середнячок, впрочем достаточно оригинальный. С классикой не сравнить, но и не "проходная".
Но в сути Вы правы, в отличие от Тейлора.
Нужно быть изрядным профаном, чтобы раскладывать книгу такого жанра на "теологические противоречия".
Да, жанр немного подзабытый старый, но в современной трактовке и обстановке выглядит свежо.
Печать режисёра-автора лежит на сюжете.
Посмотрим фильм ещё. Может в чём то фильм будет удачнее?Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Хотя с другой стороны - кто им мешает заняться самообразованием?
Если ты не разбираешься, что такое книга и какой она бывает, но при этом учишь массу людей как нужно понимать те или иные книги - не говори, что Иаков тебя не предупреждал.
- - - Добавлено - - -
Может. Хотя мне в "Хижине" именно пакет основных идей кажется достаточно пресноватым и не достаточно ценным. Художественно же она написана хорошо.
В фильме конечно будет по-своему, и идеи будут выставлены чуть другие (вопрос насколько другие - это конечно вопрос открытый). И обычно в фильме с идеями похуже, чем в книжном прототипе. Но исключения конечно иногда бывают.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Может. Хотя мне в "Хижине" именно пакет основных идей кажется достаточно пресноватым и не достаточно ценным. Художественно же она написана хорошо.
В фильме конечно будет по-своему, и идеи будут выставлены чуть другие (вопрос насколько другие - это конечно вопрос открытый). И обычно в фильме с идеями похуже, чем в книжном прототипе. Но исключения конечно иногда бывают.
История в хижине подобна буньяновской аллегории "Путешествия Пилигрима".
Помните, "я проснулся и вот это был сон"?
Там в книге такой момент был, когда я понял что главный герой просто погрузился в сон.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Почему фильм «Хижина» не может быть евангельским
...и пытаться их называть евангельскими значит принижать Его Благую Весть."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Любое отражение, пусть даже блеклое, евангелия - это что-то евангельское. (с) Капитан Очевидность.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
Комментарий