Почему фильм «Хижина» не может быть евангельским

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cloves
    Участник

• 26 February 2017
    • 272

Сообщение от Ольга К.
    Нет, я не люблю художественные книги на христианскую тему. Почему-то
    Может быть у вас Ложное представление о христианской литературе?
    Но ведь это не сон...

Комментарий

• Геолог
      Ветеран

• 01 March 2013
      • 4886

Сообщение от Cloves
      В смысле не достиг? Не смог решить поставленную им же задачу?
      Каппадокийские отцы на Востоке сглаживали его шероховатости.
      Тайна она и есть тайна.
      Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
      (Пс. 118:95)

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Геолог
        Блаженного Августина никто ещё не превзошёл по обсуждению этой темы (Троицы).

Но и он существенного прорыва не достиг.
        Книга не является альтернативным вариантом раскрытия доктрины Троицы, хотя Бог и представлен в ней в виде 3 личностей.
        Это художественная книга, посвященная этическим вопросам.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Геолог
          А я в отличие от Вас прочитал в молодости и "Путешествие Пилигрима" и "Путешествие Христианы" Буньяна. И книгу "Хижину" прочитал несколько лет назад.
          "Хижина" захватывающе написана.
          Но там есть один момент, выдам Вам секрет, который обычно упускают, обсуждая эту книгу.
          Именно видя этот момент, я и делаю вывод что книга всего лишь аллегория подобная буньяновской.
          Не могу сказать, что я прямо был в восторге от Хижины. Написана не слабо, но и не сильно. Крепкий середнячок, впрочем достаточно оригинальный. С классикой не сравнить, но и не "проходная".
          Но в сути Вы правы, в отличие от Тейлора.
          Нужно быть изрядным профаном, чтобы раскладывать книгу такого жанра на "теологические противоречия".
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

К сожалению, книги о Христе, о вере - не могут быть на одной ступени с книгами на другую тему.

Это все равно, что сравнивать детективы с уголовным кодексом. Если там позволительна вольность, то в Кодексе, по идее - никак.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Геолог
              Ветеран

• 01 March 2013
              • 4886

Сообщение от Sleep
              Книга не является альтернативным вариантом раскрытия доктрины Троицы, хотя Бог и представлен в ней в виде 3 личностей.
              Это художественная книга, посвященная этическим вопросам.
              Да, согласен.
              Не могу сказать, что я прямо был в восторге от Хижины. Написана не слабо, но и не сильно. Крепкий середнячок, впрочем достаточно оригинальный. С классикой не сравнить, но и не "проходная".
              Но в сути Вы правы, в отличие от Тейлора.
              Нужно быть изрядным профаном, чтобы раскладывать книгу такого жанра на "теологические противоречия".
              И с этим согласен.
              Да, жанр немного подзабытый старый, но в современной трактовке и обстановке выглядит свежо.
              Печать режисёра-автора лежит на сюжете.
              Посмотрим фильм ещё. Может в чём то фильм будет удачнее?

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от Ольга К.
                К сожалению, книги о Христе, о вере - не могут быть на одной ступени с книгами на другую тему.

Это все равно, что сравнивать детективы с уголовным кодексом. Если там позволительна вольность, то в Кодексе, по идее - никак.
                Вообще жалко тех людей, которые христианские книги и даже Библию видят как аналог уголовного кодекса.
                Хотя с другой стороны - кто им мешает заняться самообразованием?
                Если ты не разбираешься, что такое книга и какой она бывает, но при этом учишь массу людей как нужно понимать те или иные книги - не говори, что Иаков тебя не предупреждал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Геолог
                Посмотрим фильм ещё. Может в чём то фильм будет удачнее?
                Может. Хотя мне в "Хижине" именно пакет основных идей кажется достаточно пресноватым и не достаточно ценным. Художественно же она написана хорошо.
                В фильме конечно будет по-своему, и идеи будут выставлены чуть другие (вопрос насколько другие - это конечно вопрос открытый). И обычно в фильме с идеями похуже, чем в книжном прототипе. Но исключения конечно иногда бывают.

Комментарий

• Геолог
                  Ветеран

• 01 March 2013
                  • 4886

Сообщение от Sleep

- - - Добавлено - - -

Может. Хотя мне в "Хижине" именно пакет основных идей кажется достаточно пресноватым и не достаточно ценным. Художественно же она написана хорошо.
                  В фильме конечно будет по-своему, и идеи будут выставлены чуть другие (вопрос насколько другие - это конечно вопрос открытый). И обычно в фильме с идеями похуже, чем в книжном прототипе. Но исключения конечно иногда бывают.
                  Возможно в фильме отразят этот момент а может пропустят.
                  История в хижине подобна буньяновской аллегории "Путешествия Пилигрима".
                  Помните, "я проснулся и вот это был сон"?
                  Там в книге такой момент был, когда я понял что главный герой просто погрузился в сон.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Почему фильм «Хижина» не может быть евангельским
                    потому , что лишь Евангелие = Благая Весть Господа Иисуса Христа воистину - благовестие , а прочие человеческие известия и фантазии , в лучшем случае , лишь блеклое отражение Её.

...и пытаться их называть евангельскими значит принижать Его Благую Весть.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Виталич
                      потому , что лишь Евангелие = Благая Весть Господа Иисуса Христа воистину - благовестие , а прочие человеческие известия и фантазии , в лучшем случае , лишь блеклое отражение Её.

...и пытаться их называть евангельскими значит принижать Его Благую Весть.
                      Любое отражение, пусть даже блеклое, евангелия - это что-то евангельское. (с) Капитан Очевидность.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

)
                        кэп прав : в лучшем случае даже в блеклом отражении можно найти что-то евангельское .

стоит ли столь скурпулёзно исследовать всю блеклость?
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

Комментарий

• gray
                          Участник

• 21 July 2017
                          • 4

Я так понял перевода этого фильма нет и не будет? Книга в принципе понравилась и хотелось бы посмотреть, но без перевода будет жестковато.

Комментарий

Обработка...