17 марта 2017
Фредерик Анкай Тейлор
Старший пастор "Церкви Воскресшего Христа", сайт церкви: risen-christ.info
Винница, Украина
Почему фильм «Хижина» не может быть евангельским

Фото: Relevant "Why 'The Shack' Is So Controversial
Представьте себе явление Бога: Она (да она!) афро-американка, слушает музыку стиля «фанк» из наушников, при этом подтанцовывая, подмигивает тебе, шутит и даже хихикает. Бог, который (или, может, которая) ворчит под нос и людей обзывает идиотами! Да, именно Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа!
Нет, поймите меня правильно. Я не шучу и не богохульствую. Именно так о «Боге» вы можете прочитать в книге Уильяма Пола «Хижина» (Стр.108, 242). В этой книге Бог Отец не «Он», а «она». И в таком же образе вы Его увидите в фильме «Хижина», снятом по мотивам этой книги.
В начале марта мировая премьера фильма «Хижина» собрала рекордную кассу $ 16,1 млн. в 2888 кинотеатрах. Сама книга в 2007 г. после своей первой публикации стала мировым бестселлером за очень короткий срок. В 2011 г. на V Киевском международном фестивале христианской книги «Хижина» стала победителем премии в номинации «Евангельская книга года».
С выходом фильма «Хижина», не сомневаюсь, что многие христиане побегут в кинотеатры, чтобы посмотреть премьеру и потом восхищаться «новыми откровениями о Боге». Несколько лет назад подобные «откровения» из книги «Хижина» так повлияли на некоторых членов нашей Церкви, что мне пришлось провести специальное учение по ней. Тогда эти братья и сестры, прочитав книгу, говорили: «Мы увидели Бога по-другому!», «Мы получили свободу!», «Нам не нужны никакие иерархии в Церкви» «Бог это любовь, и Он нас не обязывает служить», «Правила не нужны в Церкви» Правда, некоторые из них потом поняли свою ошибку и оставили эти откровения. И я искренне рад за это.
Но я вижу, что многие христиане и, к сожалению, даже некоторые служители все еще восхищаются этой книгой. И с выходом ее экранизированного варианта я предчувствую возникновение новой вольны смятений и путаницы среди евангельских христиан. Я пишу эту статью с надеждой помочь христианам разобраться в теологии книги «Хижина» и ответить на вопрос: можно ли вообще называть эту книгу «евангельской»?
Как говорил пастор Доктор Майкл Юссеф, «Книга настолько эмоционально написана, что она цепляет читателя до глубины души, и признаюсь она зацепила и меня». Доктор Майкл предупреждает: христиане, не умеющие отличать истину от ереси, читая «Хижину», могут быть настолько увлечены ее искусно написанным содержанием, что едва ли заметят ту ересь, которую она несет. Он написал о 13 различных еретических утверждениях, часть из которых я чуть позже упомяну. Но сначала об авторе «Хижины».
Автор книги
Согласно рецензии к книге «Хижина», ее автор Пол Янг изложил в ней свои собственные взгляды на Бога и историю своего внутреннего исцеления, которое пережил в зрелые годы.
Уильям Пол Янг родился в 1955 году в Канаде, но до шести лет вместе с родителями-миссионерами жил в Новой Гвинее (Западное Папуа) среди племени Дани. Он и его отец часто сталкивались в спорах из-за вопросов веры. Янг-старший не мог справиться с желанием его сына задавать вопросы о своей вере и отвечал с применением насилия против него. Кроме этого Янг несколько раз подвергался сексуальному насилию - сначала со стороны мужчин племени Дани, а затем в школе-интернате, где он учился. Несмотря на то, что все эти переживания оставили много ран в жизни Янга, в течение многих лет он держал свою боль в себе. В 1994 году его жена Ким обнаружила, что у него любовная связь с одной из ее подруг. Позже, несмотря на то, что был воспитан в семье служителей и сам закончил библейскую школу, Янг оставил евангельскую веру. В 2004 году он опубликовал документ, в котором он отрёкся от евангельской веры и приветствовал христианский «универсализм» (учение о том, что все люди, если даже не покаются в своих грехах, будут, в конечном счете, примирены с Богом и будут существовать в состоянии спасения для вечности).
Янг рассказывает, что в книге он использует метафору хижины, чтобы объяснить, как он смог скрыть свою боль от людей.
Герой книги Макензи (Мак) отец, у которого похитили и убили младшую дочь. Доказательства ее убийства были найдены в заброшенной хижине. Через четыре года после происшествия Мак получил письмо от Бога с приглашением посетить хижину, где он встречается с Троицей.
Ниже я приведу некоторые взгляды Янга, изложенные в книге Хижина, и места Писаний, которые доказывают их ложность.
...
Комментарий