Почему фильм «Хижина» не может быть евангельским

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Почему фильм «Хижина» не может быть евангельским




    17 марта 2017
    Фредерик Анкай Тейлор
    Старший пастор "Церкви Воскресшего Христа", сайт церкви: risen-christ.info

    Винница, Украина

    Почему фильм «Хижина» не может быть евангельским


    Фото: Relevant "
    Why 'The Shack' Is So Controversial

    Представьте себе явление Бога: Она (да она!) афро-американка, слушает музыку стиля «фанк» из наушников, при этом подтанцовывая, подмигивает тебе, шутит и даже хихикает. Бог, который (или, может, которая) ворчит под нос и людей обзывает идиотами! Да, именно Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа!

    Нет, поймите меня правильно. Я не шучу и не богохульствую. Именно так о «Боге» вы можете прочитать в книге Уильяма Пола «Хижина» (Стр.108, 242). В этой книге Бог Отец не «Он», а «она». И в таком же образе вы Его увидите в фильме «Хижина», снятом по мотивам этой книги.

    В начале марта мировая премьера фильма «Хижина» собрала рекордную кассу $ 16,1 млн. в 2888 кинотеатрах. Сама книга в 2007 г. после своей первой публикации стала мировым бестселлером за очень короткий срок. В 2011 г. на V Киевском международном фестивале христианской книги «Хижина» стала победителем премии в номинации «Евангельская книга года».

    С выходом фильма «Хижина», не сомневаюсь, что многие христиане побегут в кинотеатры, чтобы посмотреть премьеру и потом восхищаться «новыми откровениями о Боге». Несколько лет назад подобные «откровения» из книги «Хижина» так повлияли на некоторых членов нашей Церкви, что мне пришлось провести специальное учение по ней. Тогда эти братья и сестры, прочитав книгу, говорили: «Мы увидели Бога по-другому!», «Мы получили свободу!», «Нам не нужны никакие иерархии в Церкви» «Бог это любовь, и Он нас не обязывает служить», «Правила не нужны в Церкви» Правда, некоторые из них потом поняли свою ошибку и оставили эти откровения. И я искренне рад за это.
    Но я вижу, что многие христиане и, к сожалению, даже некоторые служители все еще восхищаются этой книгой. И с выходом ее экранизированного варианта я предчувствую возникновение новой вольны смятений и путаницы среди евангельских христиан. Я пишу эту статью с надеждой помочь христианам разобраться в теологии книги «Хижина» и ответить на вопрос: можно ли вообще называть эту книгу «евангельской»?

    Как говорил пастор Доктор Майкл Юссеф, «Книга настолько эмоционально написана, что она цепляет читателя до глубины души, и признаюсь она зацепила и меня». Доктор Майкл предупреждает: христиане, не умеющие отличать истину от ереси, читая «Хижину», могут быть настолько увлечены ее искусно написанным содержанием, что едва ли заметят ту ересь, которую она несет. Он написал о 13 различных еретических утверждениях, часть из которых я чуть позже упомяну. Но сначала об авторе «Хижины».

    Автор книги

    Согласно рецензии к книге «Хижина», ее автор Пол Янг изложил в ней свои собственные взгляды на Бога и историю своего внутреннего исцеления, которое пережил в зрелые годы.

    Уильям Пол Янг родился в 1955 году в Канаде, но до шести лет вместе с родителями-миссионерами жил в Новой Гвинее (Западное Папуа) среди племени Дани. Он и его отец часто сталкивались в спорах из-за вопросов веры. Янг-старший не мог справиться с желанием его сына задавать вопросы о своей вере и отвечал с применением насилия против него. Кроме этого Янг несколько раз подвергался сексуальному насилию - сначала со стороны мужчин племени Дани, а затем в школе-интернате, где он учился. Несмотря на то, что все эти переживания оставили много ран в жизни Янга, в течение многих лет он держал свою боль в себе. В 1994 году его жена Ким обнаружила, что у него любовная связь с одной из ее подруг. Позже, несмотря на то, что был воспитан в семье служителей и сам закончил библейскую школу, Янг оставил евангельскую веру. В 2004 году он опубликовал документ, в котором он отрёкся от евангельской веры и приветствовал христианский «универсализм» (учение о том, что все люди, если даже не покаются в своих грехах, будут, в конечном счете, примирены с Богом и будут существовать в состоянии спасения для вечности).

    Янг рассказывает, что в книге он использует метафору хижины, чтобы объяснить, как он смог скрыть свою боль от людей.
    Герой книги Макензи (Мак) отец, у которого похитили и убили младшую дочь. Доказательства ее убийства были найдены в заброшенной хижине. Через четыре года после происшествия Мак получил письмо от Бога с приглашением посетить хижину, где он встречается с Троицей.

    Ниже я приведу некоторые взгляды Янга, изложенные в книге Хижина, и места Писаний, которые доказывают их ложность.

    ...
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    Теологические противоречия в «Хижине»

    Ересь: Бог мама.
    И в книге, и в фильме Бог Отец представляется как женщина, которая себя называет Елозия и Папа, Святой Дух женщина азиатского происхождения по имени Сарайю, а Иисус мужчина с ближнего востока.

    Бог Отец в образе женщины афро-американки более приемлем герою книги Маку из-за его трудных отношений со своим белым отцом. (Вспомните переживание автора со своим отцом в детстве и сексуальное насилие, которому он подвергался со стороны других мужчин). Вот цитаты из книги:

    Стр. 113 (Здесь и далее цитаты приведены из книги Уильяма Пола Янга, Хижина, Издательство «Домино», Санкт-Петербург, Россия. 2012г)

    Папа (т.е. Бог Отец): если позволишь, Мак, я буду тем папой, которого у тебя никогда не было
    Мак в смущении признавался себе, что Бог всегда представлялся ему исключительно белым и исключительно мужского пола.
    Папа: Ведь тебе всегда было сложно принимать меня в образе твоего отца? И после всего, через что ты прошел, разве ты смог бы сейчас хорошо отнестись к отцу?
    Он (Мак) согласился, что она права

    Истина Божьего Слова: Бог никогда не представлялся как женщина в Библии. Мы можем найти в Писании случаи, когда для описания действий или характера Бога используются образы, которые относятся к материнству. Однако это не дает оснований предполагать, что Бог или Святой Дух имеет образ женщины. Например, апостол Павел писал о своем служении и действиях, используя женские образы -
    « я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4:15 ),
    «Мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1 Фес. 2:7).
    Дает ли это нам основание предполагать, что Павел был женщиной?
    Языческие боги могут быть представлены как «царица небесная», «матушка земли», «богиня плодородия», русалка и т.д.. Но Господь, хотя сотворил мужчину и женщину по образу Своему (Бытие 1:27), всегда представлен нам в Писании в мужских титулах Отец, Господь, Царь, Спаситель, Избавитель, Воин, Муж, Жених и т.д. Бог Авраама, Исаака и Иакова никогда не проявлял себя людям как Богиня, Женщина, Царица, Мать или дочь!


    Ересь:Искажение характера Бога. Бог в «Хижине» лишён святости и благоговения.
    Стр. 242
    Папа: Люди по временам такие идиоты!
    Мак: Что я слышу? Бог обозвал меня идиотом? крикнул он через дверь.
    Папа: Если тебе угодно, милый. Да, сэр, если вам угодно...

    Истина Божьего Слова:
    Использование бранного, ругательного слова не соответствует характеру Святого Бога, как мы Его видим в Писании. Подобное описание Бога противоречит учению Самого Христа: Кто назовет своего брата ничтожеством ( дураком), тот будет отвечать перед Высшим Советом, а того, кто обзовет своего брата глупцом, ждет огонь ада Матфей 5:22 (смотри также 1Петра 3:9).

    Ересь: Бог Отец был распят с Иисусом.
    Стр. 116
    Папа: Мы же были там вместе.
    Мак: На кресте? Нет, погоди, мне казалось, ты его покинула, ну, ты же знаешь: «мой Бог, мой Бог, почему ты оставил меня?»
    Папа: Ты не понял заключенной в этом тайны. Несмотря на то, что он чувствовал в тот момент, я никогда его не покидала.

    Истина Божьего Слова:
    На кресте Иисус взял на Себя грехи всего мира и «Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом» (2 Кор 5:21, Современный русский перевод). Грехи, которые всегда отделяли людей от Бога (Исаия 49:1-2), в тот момент отделили Иисуса от Отца. Вот поэтому написано, что вися на кресте, «Иисус возопил: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матфей 27:46).

    Ересь: На кресте Бог простил всех людей, даже если они не покаются в своих грехах. Некоторые выбрали взаимоотношения с Ним, но не смотря на это, Он всех простил.
    Стр. 285
    Папа: Прощение не означает начало взаимоотношений. Через Иисуса я простил всем людям все их прегрешения против меня, но лишь немногие выбрали взаимоотношения со мной Когда Иисус простил тех, кто прибивал его к кресту, они перестали быть в долгу перед ним и передо мной. В своих взаимоотношениях с теми людьми я никогда не вспомню, что они сделали, не стану стыдить их, не стану обвинять.

    Истина Божьего Слова:
    Универсализм учит, что все люди будут спасены, даже если они не покаются в своих грехах. Но Божье Слово говорит, что только те, кто каются в своих грехах и принимают Христа, будут спасены. Те, кто отвергают Христа, не будут иметь спасение.
    «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:19);
    «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоанна 12:48);
    (смотри также: Деяния Апостолов 4:12).


    Ересь: Иерархические структуры, будь то в церкви или в правительстве это зло.
    Стр. 149
    Мак: Однако каждый человеческий институт, о котором я только могу помыслить, от политики и бизнеса и вплоть до самого брака, зиждется именно на подобном типе мышления, это основа нашего социума.
    Папа: Какое расточительство!
    Иисус: И это одна из причин, по которой вам трудно установить друг с другом настоящие взаимоотношения. Как только у вас появляется иерархия, вам требуются правила, чтобы защищать и осуществлять ее, затем вам требуется закон и укрепление правил, а заканчиваете вы неким видом субординации или системой приказов, которая уничтожает взаимоотношения, вместо того чтобы развивать их.
    Стр. 222-224, 256
    Иисус: Мак, это оттого, что ты видел только институт, созданную людьми систему я не создаю институтов, никогда не занимался этим и никогда не стану.
    Мак: А как же институт брака?
    Иисус: Брак это не институт. Это взаимоотношения, объяснил Иисус терпеливо. Как я уже сказал, я не создаю институтов, это занятие для тех, кто хочет играть в Бога.
    Сарайю: Я просто обожаю неопределенность. Правила не могут дать свободу, они лишь обладают властью обвинять...

    Истина Божьего Слова:
    Бог это Бог не беспорядка1 Кор 14:33 (Современный русский перевод).
    Наш Бог Бог порядка. По Своей милости и любви к нам Он установил структуру власти и правила жизни и служения в Церкви. Господь даже дал правила относительно использований даров Святого Духа в Церкви и кого выбирать для руководства в Церкви.
    «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Римлянам 13:1).
    Смотрите также Иов 25:2; 1 Коринфянам 12; 14:33; 1 Тим 3; 1 Петра 5:5.

    Ересь: Бог никогда не будет наказывать людей за их грехи. Не будет вечного суда, и нет такого понятия, как мучение в аду. Бог ограничен Любовью и не может свершить правосудие.
    Стр. 146
    Папа: Мне нет необходимости наказывать людей за грехи. Грех уже сам по себе наказание, пожирающее тебя изнутри. И моя цель не в том, чтобы наказать за него, моя радость исцелить от него.
    Стр. 211
    Мудрость (София): Макензи, суд не для того, чтобы уничтожать, а для того, чтобы исправлять.
    Также стр. 144-147, 199-205

    Истина Божьего Слова:
    «А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела]
    по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; А тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев.
    Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое!» (Римлянам 2:2-9)
    «и судим был каждый по делам своим И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откровение 20:12-15).


    Ересь: Иисус со всеми людьми в их поисках Бога, и не имеет значения, каким путем вы доберетесь до Него. У Иисуса нет желания делать из людей христиан.
    Стр. 228
    Иисус: Те, кто меня любят, приходят из всех существующих систем. Это буддисты и мормоны, баптисты и мусульмане, демократы, республиканцы и многие, кто вообще ни за кого не голосует, не ходит на воскресные проповеди и не принадлежит никаким религиозным институтам. У меня нет желания делать из них христиан...

    Истина Божьего Слова:
    «Иисус сказал: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн 14:6).
    (Смотрите также 1 Тим 2:5, Римлянам 10:9, Иоанн 10:9).


    Ересь: Нет нужды в вере или в примирении с Богом. Всем путь открыт до небеса.
    Стр. 242
    Папа: Милый, ты спрашивал, чего Иисус достиг на кресте, так вот слушай меня внимательно: через его смерть и воскрешение я полностью примирилась с миром.
    Мак: С целым миром? Ты имеешь в виду тех, кто в тебя верит?
    Папа: Со всем миром, Мак. Примирение это улица с двусторонним движением, и я свою часть работы исполнила, совершенно, полностью, окончательно. Не в природе любви силой навязывать взаимоотношения, зато в природе любви открывать им путь.

    Истина Божьего Слова
    : Хотя «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их», люди должны оставить свои грехи через покаяние и примириться с Богом.
    «Итак, мы посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:19-20).
    «Бог все это прощал в те времена, когда о Нем не знали. Но теперь Он повелевает всем людям везде, где бы они ни жили, раскаяться, потому что Он уже определил день, когда будет судить вселенную праведным судом, и уже назначил Человека, который будет судьей» (Деяния 17:30-31, Современный русский перевод).
    «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанн 3:36). (Смотри также Иоанн 3:18; 5:24).

    Ересь: Библия не соответствует действительности, потому что она умаляет глас Бога до простой бумаги.
    Стр. 78
    Размышление Мака: Глас господень редуцировался до бумаги, и даже бумага нуждалась в толковании и расшифровке соответствующими уполномоченными лицами Никто не искал вестей от Бога в почтовом ящике, только в книге. Особенно в дорогой книге, переплетенной в кожу, с позолоченным корешком.

    Истина Божьего Слова:
    «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим 3:16-17). (Смотри также 2 Петра 1:21).
    Это далеко не все анти-евангельские взгляды, которые Янг изложил в книге «Хижина». Каждый, кто знает Слово, читая эту книгу, найдет в ней много других утверждений и описаний Бога, которые не соответствуют библейскому откровению. Но к сожалению немало христиан принимают слова «троицы» из «Хижины» за новые откровения о Боге, об Иисусе и о Святом Духе. И это большое заблуждение! Трудно назвать эту книгу (и ее экранизацию) евангельской!

    Рекомендую также смотреть видео "Правда о книге "Хижина" Уильяма Пола Янга"



    Почему фильм <<Хижина>> не может быть евангельским - Фредерик Анкай Тейлор
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Геолог
      Ветеран

      • 01 March 2013
      • 4886

      #3
      А книга Буньяна "Путешествие пилигрима" евангельская?

      Ведь в ней Буньян тоже пересказывает свой сон, свои фантазии.

      Евангельское только Евангелие.
      Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
      (Пс. 118:95)

      Комментарий

      • Sergey Raisky
        Отключен

        • 09 January 2013
        • 14599

        #4
        Сообщение от Геолог

        Евангельское только Евангелие.
        совершенно с Вами согласен

        Евангелие нужно читать всю жизнь - и оно никогда не повторится

        а все остальные книги повторяют друг друга

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Сообщение от Геолог
          А книга Буньяна "Путешествие пилигрима" евангельская?
          Если противоречит Евангельской истине - тогда тоже нет.
          Евангельское только Евангелие.
          Почему. Разве рассуждения о евангельских истинах не имеют место быть? Только отклонения от них?
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • Геолог
            Ветеран

            • 01 March 2013
            • 4886

            #6
            Сообщение от Ольга К.
            Если противоречит Евангельской истине - тогда тоже нет.
            Почему. Разве рассуждения о евангельских истинах не имеют место быть? Только отклонения от них?
            В книге Буньяна есть кое что, что на мой взгляд противоречит евангельской истине.
            Не буду сейчас говорить конкретно.
            Но скажу что эта книга аллегория и не больше.
            Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
            (Пс. 118:95)

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #7
              Сообщение от Геолог
              В книге Буньяна есть кое что, что на мой взгляд противоречит евангельской истине.
              Не буду сейчас говорить конкретно.
              Но скажу что эта книга аллегория и не больше.
              Я тоже это подозревала, потому не стала ее читать.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • Геолог
                Ветеран

                • 01 March 2013
                • 4886

                #8
                Сообщение от Ольга К.
                Я тоже это подозревала, потому не стала ее читать.
                А я в отличие от Вас прочитал в молодости и "Путешествие Пилигрима" и "Путешествие Христианы" Буньяна. И книгу "Хижину" прочитал несколько лет назад.
                "Хижина" захватывающе написана.
                Но там есть один момент, выдам Вам секрет, который обычно упускают, обсуждая эту книгу.
                Именно видя этот момент, я и делаю вывод что книга всего лишь аллегория подобная буньяновской.

                Но этот момент как бы скрыт в книге и потому читатель воспринимает всё как за чистую монету.
                Если Вы читали "Хижину" то может уже догадались?
                Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                (Пс. 118:95)

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  Сообщение от Геолог
                  А я в отличие от Вас прочитал в молодости и "Путешествие Пилигрима" и "Путешествие Христианы" Буньяна. И книгу "Хижину" прочитал несколько лет назад.
                  "Хижина" захватывающе написана.
                  Но там есть один момент, выдам Вам секрет, который обычно упускают, обсуждая эту книгу.
                  Именно видя этот момент, я и делаю вывод что книга всего лишь аллегория подобная буньяновской.

                  Но этот момент как бы скрыт в книге и потому читатель воспринимает всё как за чистую монету.
                  Если Вы читали "Хижину" то может уже догадались?
                  Нет, я не люблю художественные книги на христианскую тему. Почему-то.

                  - - - Добавлено - - -

                  В принципе - как и фильмы.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • Cloves
                    Участник

                    • 26 February 2017
                    • 272

                    #10
                    Понравилось:

                    Более или менее. Мы не три бога, и мы не говорим здесь об одном Боге в трех ролях, как человек, который разом отец, муж и работник. Я единый Бог, и я три личности, причем каждая из трех полностью и неделимо есть одно.
                    Хорошие рассуждения.
                    Но ведь это не сон...

                    Комментарий

                    • Геолог
                      Ветеран

                      • 01 March 2013
                      • 4886

                      #11
                      Сообщение от Cloves
                      Понравилось:



                      Хорошие рассуждения.
                      Блаженного Августина никто ещё не превзошёл по обсуждению этой темы (Троицы).

                      Но и он существенного прорыва не достиг.
                      Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                      (Пс. 118:95)

                      Комментарий

                      • Cloves
                        Участник

                        • 26 February 2017
                        • 272

                        #12
                        Диалоги с Богом интересные.
                        Так запросто общаться.
                        Раньше учеников Иисуса представлял себе неизменно угрюмо озабоченных великой миссией служения и спасения.
                        А ведь наверняка они общались с Ним на самые разные темы.
                        Но ведь это не сон...

                        Комментарий

                        • Cloves
                          Участник

                          • 26 February 2017
                          • 272

                          #13
                          Бог не представлялся в образе женщины, но писатель и не утверждает этого.
                          Писатель представил ситауцию в которой Бог выбрал женский облик.
                          Разве не мог?
                          Но ведь это не сон...

                          Комментарий

                          • Cloves
                            Участник

                            • 26 February 2017
                            • 272

                            #14
                            Сообщение от Геолог
                            Блаженного Августина никто ещё не превзошёл по обсуждению этой темы (Троицы).

                            Но и он существенного прорыва не достиг.
                            В смысле не достиг? Не смог решить поставленную им же задачу?
                            Но ведь это не сон...

                            Комментарий

                            • Cloves
                              Участник

                              • 26 February 2017
                              • 272

                              #15
                              Попал бы в хижину еще и маньяк убийца и показали бы все перипетии отношений отца девочки с маньяком а маньяка с Троицей. Но такие душевные переживания под силу описать только писателю уровня Достоевского.
                              Но ведь это не сон...

                              Комментарий

                              Обработка...