Зинаида Миркина о лете, лесе и самом главном.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

* * *

День пасмурный, сырой, спокойный,
    Весь дальний план из глаз исчез,
    И монохромный, многослойный
    Вставал перед окошком лес.
    Шептались капли неустанно
    И тихо понимала я,
    Что мир родился из тумана,
    Что рядом лоно бытия.
    И этот шорох затаённый,
    Неспешный, монотонный сказ
    Нас зазывает в Божье лоно.
    В живой покой, растящий нас.

* * *

Как хорошо молчать с простором вместе.
    Как с небом вместе хорошо молчать.
    Ни славы, ни признания, ни чести,
    А лишь одна немая благодать.
    Как хорошо скитаться одиноко
    В лесу и слышать шелесты вершин,
    И вдруг увидеть просиявшим оком,
    Что ты на самом деле не один.

* * *

Возле речки мелколесье,
    Берег пуст и лодок нет.
    Здесь не рыбу ловят песню,
    Ловят тайну, ловят свет.
    Тростники вокруг, да ивы,
    Высь небес и тихость вод.
    Только в далях молчаливых
    Песня вечная живёт.
    Только трав прибрежных шорох
    И недвижность облаков
    Будешь тихим, как просторы
    Сеть не выдержит улов.

* * *

Ель густая домолчалась
    До великого начала,
    До истока самого
    И до сердца моего.
    И с какою новой силой
    Сердце вдруг заговорило!
    Будто выплеснуло трель
    И про Бога и про Ель.

* * *

Они ушли от нас далёко,
    Ушли в немые небеса.
    И, замирая, видит око.
    И ухо слышит голоса,
    Которые доносит ветер.
    Звук расплывается вдали.
    О, что же, что же им ответить?
    Зачем они от нас ушли?
    Ещё б глядеть, ещё бы слушать,
    Что шепчут в высоте листы.
    Деревья это наши души,
    Ушедшие от суеты.

Сообщение от Novoe
    Да, жить в лесу, молиться пням
    Не пням, а деревам растущим,
    Зелёной шелестящей гуще
    И вверх протянутым стволам.
    В нерукотворный этот храм
    Входить и затихать мгновенно.
    И чувствовать поток священный,
    Текущий на земле и в небе.
    И тихо совершать молебен.
    И сердцем всем, всей сутью знать,
    Что наша жизнь не труд, не битва,
    А непрестанная молитва,
    А восхожденье к небесам,
    К Творцу беззвучное движенье
    Во всём, всегда, в любом мгновеньи.

КАк точно Миркина видит направление молитвы: 1. Образы душевного проходящего,- это как бы пни которым уже нет роста, как часто мы о них спотыкаемся нашей молитвой направленной назад к земному душевному помыслу и он делается центральным в нашем состоянии заморозив в нас или угасив то светлое духовное стремление рожденного Богом желания к горнему; поэтому и пребываем в стагнации веры, в застое духовного роста. 2. Образы духовного Это деревья растущие, зеленые, шелестящие, тянущиеся вверх, тоже как точно указан смысл истинного духовного роста- ведь это истинный духовный храм преобразования, в котором действует полнота познания всех духовных движений нашего нового развития во Христе, вечного безобъемного Царства Божьего, где затихает все внутреннее состояние, перед открывшейся неизмеримой его перспективой и главной движущей силой творческого созидания,- Любовью Христа,- как это важно,чтобы эта тихая волна утешающего, светлого научения вливалась в наше сердце и была познана нами, что может сравниться с ее всеохватывающей нежной духовной сущьностью!,- уводящей нас от мира земных тленных ощущений плотской чувственности,как печально если мы не растем возрастом Божиим , а стоим порой как пень душевной печали; Любовь Христа может шелестеть только в листочках нашего духа,- новой растущей личности от его начатка, новым деревцем Царства Небесного! Да и тогда происходит захват Духовной Любовию всей нашей сущности и Она пламенеет в нас Любовь духа и горячо безостановочно влечет нас к Богу всей крепостью нашей, вот тогда сердце охваченное тихим веянием неизреченных воздыханий творит,- желаемую восхитительную ощущением блаженства, присутствия Божия молитву, тем что достигает престола Благодати и замыкает животворящий поток от сердца к Богу и от Бога в сердце, оживляя все в нас умягчая и растворяя в ничто всегоречи, раны и печали, и состояние благости Бога и радости блаженства вечности, отчасти вкушаемо нами уже здесь на земле. И эта непрестанная чудная благодатная молитва как обратимое чудесное русло стяжает небесный Божий неизреченный бальзам вечности, через одно только имя,имя спасения,- данное под небесами имя Иисуса Христа ! Дорогой друг остановись на путях твоих, переориентируй твое сердце и молитву в верном направлении!
    Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Novoe
      Ветеран

• 18 January 2011
      • 2738

* * *
      День жизни, - день покаяния, день покаяния- день веры, день веры- день спасения, день спасения- вечность.
      Последний раз редактировалось Novoe; 02 July 2011, 05:37 PM.

Комментарий

• Novoe
        Ветеран

• 18 January 2011
        • 2738

* * *

Какая чудная поэзия, она приводит нас в мир нашего истинного духовного состояния, с которого мы начинаем точку отсчета нашей веры и жизни; Для мира это безумие, а для верующего и не видящего- бесценное сокровище, неизреченное блаженство сердечного умиления,- например как ясно здесь звучит:" Небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Его вещает Твердь!" Да для мира это безумие отказаться от выгоды, славы, признания, честолюбия, о как жаль , что для многих непонятна эта невидимая немая благодать творящая! научающая нас отвергнуть скрытые постыдные дела, научающая нас вопреки всем очевидным земным наслаждениям и удобствам,- выбирать отвержение себя, выбирать крест отделения и отчуждения от земных наслаждений и прелестей, да сначало как бы вкушаешь горечь креста, а потом внутри становится сладко, от принятого сердцем слова исполнения, о кресте-силе Божией для нашего спасения,несомого нами. Наступает минута искушения, испытания кажется что ты один, силы слабеют, плоть хочет остановиться, но шум леса, голубые небеса, шум капель дождя, шуршащая под ногами земля,- проповедует и если наше ухо слышит проповедь небес, вещание тверди, а мы знаем что вера от слышания проповеди о Славе Божией,- в сердце открывается вход в Царство Божие- Царство радости, полноты Божества телесно во Христе, полноты веяния Духа Божия, полноты неизреченного, неизмеримого наполнения сладчайшего блаженства Божией благодати, Бог идет с тобой рядом и ты не один!
        Последний раз редактировалось Novoe; 02 July 2011, 08:24 AM.

Комментарий

• Соня
          Ветеран

• 11 November 2010
          • 3877

* * *

Полоска золота скупая.
          Свет меркнет. Запад догорел.
          И вот, деревья выступают,
          Как души тихие из тел.
          Всё сумрачнее мир, всё глуше,
          Неслышна беготня минут,
          Тела оставлены. Но души
          Но души и во тьме живут.

* * *

Вот только лишь на миг взгляну
          На эту древнюю сосну
          На дно ума осядет муть
          И тихо высветится суть.
          Храни меня, сосна моя,
          От призраков небытия

* * *

В лесу не надо посторонних шумов.
          Здесь льётся речь тишайшая одна.
          Сосна моя полна глубокой думы,
          Великого внимания полна.

В лесу не надо шумов посторонних
          Здесь говорит лишь только Бог один.
          Пусть звук случайный вздрогнет и потонет
          В безмолвии внимающих вершин.

И вторит Богу лишь Душа да птица,
          С земли до неба перекинув мост.
          Здесь каждый миг беззвучно мир творится.
          Здесь каждый миг идёт незримый рост.

И потому забота онемела,
          Всей нашей важной суете конец.
          Здесь никакого видимого дела.
          Здесь действует невидимый Творец.

Сообщение от Novoe
          * * *

Какая чудная поэзия, она приводит нас в мир нашего истинного духовного состояния, с которого мы начинаем точку отсчета нашей веры и жизни; Для мира это безумие, а для верующего и не видящего- бесценное сокровище, неизреченное блаженство сердечного умиления,- например как ясно здесь звучит:" Небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Его вещает Твердь!" Да для мира это безумие отказаться от выгоды, славы, признания, честолюбия, о как жаль , что для многих непонятна эта невидимая немая благодать творящая! научающая нас отвергнуть скрытые постыдные дела, научающая нас вопреки всем очевидным земным наслаждениям и удобствам,- выбирать отвержение себя, выбирать крест отделения и отчуждения от земных наслаждений и прелестей, да сначало как бы вкушаешь горечь креста, а потом внутри становится сладко, от принятого сердцем слова исполнения, о кресте-силе Божией для нашего спасения,несомого нами. Наступает минута искушения, испытания кажется что ты один, силы слабеют, плоть хочет остановиться, но шум леса, голубые небеса, шум капель дождя, шуршащая под ногами земля,- проповедует и если наше ухо слышит проповедь небес, вещание тверди, а мы знаем что вера от слышания проповеди о Славе Божией,- в сердце открывается вход в Царство Божие- Царство радости, полноты Божества телесно во Христе, полноты веяния Духа Божия, полноты неизреченного, неизмеримого наполнения сладчайшего блаженства Божией благодати, Бог идет с тобой рядом и ты не один!

Комментарий

• Novoe
            Ветеран

• 18 January 2011
            • 2738

* * *
            День пасмурный, сырой, спокойный,
            Весь дальний план из глаз исчез,
            И монохромный, многослойный
            Вставал перед окошком лес.
            Шептались капли неустанно
            И тихо понимала я,
            Что мир родился из тумана,
            Что рядом лоно бытия.
            И этот шорох затаённый,
            Неспешный, монотонный сказ
            Нас зазывает в Божье лоно.
            В живой покой, растящий нас.

Наша жизнь как пар являющийся на малое время и если смотреть на земное наше бытие, оно пасмурно и неизбежная сырость душевных чувствований, постоянное осязание земного несовершенства нашего так и не найденного бытия счастия радости и любви и если прозреешь то видишь все наши планы комфорта и земного уюта, как этот дальний план исчезаюткак вечернее облако рассеиваются как утренний туман, исчезают, как самые прекрасные миражи, но Бог спасает такого ищущего и размышляющего человека, который думает , а что там за этой границей бытия и его боль мысли говорит: неужели это предел моей жизни неужели я дошел до границы ничто, ничего; Бог спасает, Он указует,- направляет взгляд человека сего к неизмеримой красоте гармонии безобъемного простора вечности! Но как туда войти, как для этого преосуществиться и Миркина в своей поэтической ощутительной способности,- указывает на лоно Бытия, на лоно Божьего возрождения человека. Никодим когда приходил к Иисусу ночью, услышал великие слова когда либо сказанные на земле! Надобно тебе родиться свыше от воды и Духа. Никодим по человечески не понял и сказал неужели мне снова войти в утробу матери моей и заново родиться, вот таково буквенно прямое космологическое представление человека основанное только на видимой реальности его представлений; Где же находится это Божие лоно рождения нового человека? Вот истина!Когда Бог навел сон на Адама Он преломил его плоть и взял кость рождения и созидания взял ребро сотворения и строительства нового человека помошника Адаму,- Еву и это праобраз смерти Христа на кресте за нас и нашего нового духовного рождения! Что же это за Божье лоно через которое мы рождаемся для вечности?- Это плоть хлеб Иисуса Христа преломленное на Голгофском кресте. И эти две преломленные половинки хлеба когда Христос сказал сие есть тело мое за вас ломимое вот Божие лоно через который мы беремся рождаемся и созидаемся как новая Ева в утробе Царства Божия, где вся полнота и богатство духовных качест вечного Божества Иисуса Христа в том числе и телесно!, Иисус сказал:" Я есть дверь овцам и овцы слушают голос Мой и идут за мною и Я даю им жизнь вечную..... и никто не похитит их из руки Моей." И " Кто войдет Мною и выйдет и пажить найдет; вот эта дверь возрождения через которую если мы верою входим, то находим пажить нашего духовного роста; Да именно там утроба Божьего возрождения от воды и Духа, да только там Бог влагает в твой ковчег сердца твоей сакральной сущности духа, свои новозаветние скрижали откровения Христова и вдыхает жизнь дыханием Духа и ставит печать искупления, на рожденное новое духовное естество самоосознания нового человека! и это лоно бытия, лоно Божьего возрождения зовет тебя дорогой друг войди всеотдатной верой всего сердца твоего! Родись заново для прекрасной святой Божией вечности Света и Любви!

Комментарий

• Novoe
              Ветеран

• 18 January 2011
              • 2738

* * *

Вот только лишь на миг взгляну
              На эту древнюю сосну
              На дно ума осядет муть
              И тихо высветится суть.
              Храни меня, сосна моя,
              От призраков небытия

В человеке очень много несовершенства, но скажите какое несовершенство в сосне? одно- тленность,- которую дал ей человек, Царь природы,- обольстившись плодом дерева познания,- единственного дерева во всей вселенной, содержащего смерть и тление и вкусив его,- своим действием написал во всем подвластном ему творении эти законы. И только чистый взгляд сердца может увидеть первозданные законы красоты, гармонии, взаимодействия жизни,- этой удивительной чистоты деяйний рук Божиих связавших все невидимыми нитями совершенства,- глубину сопричастности образов и понятий,- влив в них свою благодать! Питайся, зри о человек, не проходи мимо премудрого, непрекращающегося совершенства поверь в великую пользу всего сотворенного и этой говорящей незримости Божиих замыслов и откровений, ибо это все для тебя- это Его Любовь; Это Божий ответ, на все чаяния и запросы твоей души! Это Его желания сделать тебя сопричастником Своей вечной Красоты, замыслов и откровений, и неустающего, неветшающего цветения жизни и взаимодействия всех ее качеств, свойств, образов, сотворенных в премудрости Божьего Благостного Слова, связанных совокупностью Вечной Любви и наполненых Ее дыханием! О как эти призраки земного небытия призраки исчезающей тленности,( ведь проходит образ мира сего)- отвлекают нас от Божиих путей уводят нас от вечного покоя Господнего, от осуществления главного в нашей вере спасения нашей души! Да! и одна сосна нам может сказать о чудном преображении чистоты в незримом Божием пространстве очищения,- действительно вся муть отделяется от наших чувств и понятий и оседает на самое дно исчезая и выделяясь от нас уходит в глубь морскую, и тогда высвечивается суть Божьего глагола жизни и Любви!
              Последний раз редактировалось Novoe; 03 July 2011, 02:22 PM.

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

Лес редеет. Золото в зеленом.
                И, листы былого вороша,
                как береза с пожелтевшим кленом,
                медленно живет моя душа.

Тихое качанье листопада
                и дождя прерывистая нить
                Может, вам еще чего-то надо.
                а с меня довольно только быть

Этот тихий шелест сердобольный,
                долгий шорох падающих слез
                И с меня на целый день довольно
                мерного качания берез.

Плачущая, ласковая осень,
                точно мать замолкшая моя
                И куда она меня уносит,
                Из листов желтеющих ладья?

Может, в край, где найдены потери
                и где все умершие живут?
                Только б мне никто часов не мерил,
                не считал и не жалел минут

Я дорог своих не выбираю,
                как себе не выберешь лица.
                Нет у неба ни конца, ни края.
                У души ни края, ни конца.

Комментарий

• Novoe
                  Ветеран

• 18 January 2011
                  • 2738

Сообщение от Соня
                  Лес редеет. Золото в зеленом.
                  И, листы былого вороша,
                  как береза с пожелтевшим кленом,
                  медленно живет моя душа.

Тихое качанье листопада
                  и дождя прерывистая нить
                  Может, вам еще чего-то надо.
                  а с меня довольно только быть

Этот тихий шелест сердобольный,
                  долгий шорох падающих слез
                  И с меня на целый день довольно
                  мерного качания берез.

Плачущая, ласковая осень,
                  точно мать замолкшая моя
                  И куда она меня уносит,
                  Из листов желтеющих ладья?

Может, в край, где найдены потери
                  и где все умершие живут?
                  Только б мне никто часов не мерил,
                  не считал и не жалел минут

Я дорог своих не выбираю,
                  как себе не выберешь лица.
                  Нет у неба ни конца, ни края.
                  У души ни края, ни конца.
                  Каждый человек в жизни поднимается на пик своего познания, в однажды задуманном главном вопросе своей жизни, но не каждый принимает то что ему открыл Бог и уходит огорченный печалию своего выбора, потомучто выбрал не предложенный невидимый путь духовного богатства, а видимый путь осязаемого земного временного богатства, как последующую опору своей жизни; Вспомните богатого юношу который задал Христу вопрос:" что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную", Христос сказал:" иди продай твое имение и раздай нищим, приходи и следуй за Мною" ! Богатый юноша отошел с печалию, потому что у него было большое имение! Так и человек достигший познания истины в которой Бог предлагает ему сделать выбор, но человек отказывается под разными предлогами следовать простому,-вместе с тем кто предложил путь духовного богатства, оставаясь со своим земным, желая осуществить свой план присоединения и постройки новых еще больших житниц земного богатства! Тот же кто выбрал Божие, ни минуты не колеблется в сделанном выборе принимая с радостью предложенный путь следовать духовным ценностям жизни во всем аспекте их проявления в учении предложенного Богом Евангелия- духовного золота! Написано,- невозможно служить Богу и мамонне ( богатству) и только после твердого решения и сделанного человеком неколебимого бесповоротного следования предложенным Богом путем, с него снимается покрывало двойственности и он идя им стяжает духовное богатство царствия Божия !

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

* * *

Сфумато*, тихое сфумато
                    Вот точно так же, как когда-то,
                    И кажется, что навсегда
                    Как неподвижная вода,
                    Как шёпот веток, цвет приглушен.
                    Он не горит, не манит глаз.
                    А только отражает душу
                    И нежно обнимает нас.
                    Как будто кто-то убаюкал
                    Пространство Ни лучей, ни звука
                    -----
                    *Термин Леонардо да Винчи, означает светлую пасмурность

* * *

Качает ветер ветку клёна,
                    И что-то шепчет старый вяз.
                    А я слежу заворожённо
                    И отвести не в силах глаз.
                    День тусклый. На исходе лето.
                    Уже так близко к сентябрю.
                    Темны деревьев силуэты,
                    А я смотрю, смотрю, смотрю
                    Ничто не происходит в мире,
                    Лишь ветки клонятся, шурша,
                    А глаз всё шире, шире, шире.
                    И всё бездоннее душа.

* * *

Час заката час общенья с Богом.
                    Стихший лес, душа немая вся
                    Молятся торжественно и строго,
                    Ничего у Бога не прося.
                    Весь мой смысл и всё моё богатство
                    Это Твой золотоносный след.
                    Помоги мне, Господи, собраться
                    Воедино так, как этот свет.
                    Помоги мне влить в людские лица
                    Отблеск озарённой высоты.
                    Помоги мне, Боде исцелиться
                    Стать всецелой так же, как и Ты.

* * *

Позабыть своё родное имя
                    Как всегда, входя в лесную глушь,
                    Заразиться ритмами лесными
                    И уйти от ритмов ваших душ.
                    Тихие, медлительные ритмы,
                    Величавый, осиянный бор
                    Все деревья вечные молитвы,
                    Постоянный с Богом разговор.
                    Много звуков льётся иль немного,
                    Только - ни обид и ни суда.
                    Говорят друг с другом через Бога,
                    Ну а напрямую никогда.

* * *

А лес спокоен, даже и тогда,
                    Когда со мной горючая беда.
                    И мне покой стволов его нужней,
                    Чем утешения моих друзей.
                    О, Господи, со всей моей тоской
                    Молю Тебя: отдай мне Свой Покой

* * *

Идти за Светом, вслед за Светом
                    За мигом миг, за часом час,
                    Забыв, кто ты, забывши, где ты,
                    Не отведя ни разу глаз.
                    Среди деревьев на закате
                    Застыв, как ствол, иди, иди
                    И попадёшь к Творцу в объятья,
                    Очнёшься у Него в груди.
                    И там поймёшь, что жизнь земная
                    Впадает в бесконечный Свет.
                    Дух невозможного не знает.
                    Безвыходности в мире нет.

Он говорил нам: «Аз есмь путь».
                    Сквозь стены путь и сквозь границы.
                    Да, все концы перечеркнуть
                    И в бесконечность погрузиться
                    Как ни зовётся Божество,
                    Есть безымянные глубины.
                    Нет, не к Нему, а сквозь Него
                    В ту мировую сердцевину,
                    Одну на всех. Войти сквозь лес,
                    Сквозь веток спутанные сети
                    И ты поймёшь: вопрос исчез.
                    Сам Бог сейчас тебе ответил.

* * *

А Духу, входящему в мир наш, не спится.
                    Он близко. Он всюду, во всём.
                    Звенит колокольчиком голос синицы
                    Сквозь льдину души напролом.
                    Так слушайте, сосны, и слушайте, люди
                    Небесного зова волна!
                    Звенит колокольчик и будит, и будит
                    От тяжкого смертного сна

Комментарий

• Novoe
                      Ветеран

• 18 January 2011
                      • 2738

* *

Качает ветер ветку клёна,
                      И что-то шепчет старый вяз.
                      А я слежу заворожённо
                      И отвести не в силах глаз.
                      День тусклый. На исходе лето.
                      Уже так близко к сентябрю.
                      Темны деревьев силуэты,
                      А я смотрю, смотрю, смотрю
                      Ничто не происходит в мире,
                      Лишь ветки клонятся, шурша,
                      А глаз всё шире, шире, шире.
                      И всё бездоннее душа.

Здесь встает вопрос умеем ли мы размышлять о великих делах Божиих войти в дом Творца и созерцать красоту Господню! Как дивно устроен мир устроены мы; движения красоты и гармонии неповторимой, многообразной красотой, ее движениями, так восхищает и радует глаз просто не хватает сердца чтобы все это с умилением принять и растворить чистой живой верой, друзья когда Бог расширяет и открывает сердце для всей этой красоты Божией, никто не затворит и не переменит Божий промысел открывший человеку тому Божию Любовь к творению! Вспомните ребенко зачарованно и восхищенно впервый раз смотрящего на бабочку на море на слона и др. друзья да обновится наш взор, да не омрачится он жизненными обстоятельствами суеты да не допустим никакой удручающей нас мысли, да не потеряем первой Любви созерцания Божества и постоянного обновления сердца в том восприятии первого восхищения первой Любви!. Апостол Павел пишет Филлипийцам всегда радуйтесь и еще раз говорю радуйтесь! Смотрите смотрите кругом на Божии чудеса подольше задерживайте взор и душа будет все больше и больше открываться и углубляться Светом исходящим от Божества Господа Любовию Благодатию Гармонией и красотой!

Комментарий

• Соня
                        Ветеран

• 11 November 2010
                        • 3877

* * *

Тополя, тополя!
                        Снова дышит земля,
                        Снова в небе шумят дерева,
                        Снова ширится свет.
                        Снова прошлого нет.
                        И душа бесконечно жива.
                        Облака, облака
                        Ведь довольно глотка,
                        Чтобы вечность по жилам текла.
                        Вы о чём? Вы о чём?
                        Ведь единым лучом,
                        Блеском глаз перечёркнута мгла.

* * *

В золото одетым
                        Соснам помолиться.
                        Напитаться светом
                        И запеть, как птицы.
                        Силы в теле тают.
                        Силы нет как нет.
                        Но ведь свет питает.
                        Но ведь в сердце свет.
                        Он сильней, чем в детстве,
                        Чем в начале дней.
                        И куда ж мне деться
                        От любви моей?
                        Заново родиться,
                        Чтобы днесь и впредь
                        Точно так, как птицы,
                        От любви дуреть?

* * *

У боли не было предела,
                        Сгустился в горле слёзный ком.
                        А птица пела, птица пела
                        Ни почему и ни о чём.
                        Деревья начали светиться,
                        А ветер чуть встревожил тишь.
                        Да кто ты? Ангел или птица?
                        И что же, что ты говоришь?
                        Зачем сбиваешь мысли с круга
                        И за земной уводишь край?
                        Не замолкай моя пичуга!
                        Не замолкай, не замолкай!..

* * *

Берёз весенних полукруг
                        В одеждах снежнобелых
                        Какой Амур берёт свой лук,
                        Чтоб ввысь направить стрелы?

Сегодня сердце во хмелю,
                        Резонов ты не требуй.
                        Ну, как ещё своё «люблю»
                        Земля сказал б небу?

* * *

Жизнь без плана и без цели,
                        Ликование от ели,
                        Величавой, совершенной,
                        Точно стержень всей вселенной.
                        В гущу веток погрузиться
                        И возликовать, как птица,
                        Захлебнуться в океане
                        Мирового ликованья.
                        Ну, а вся судьба земная?
                        Ничего о ней не знаю.
                        Или знаю слишком много:
                        Сердце ведает про Бога.

* * *

О, этот насыщенный цвет небосвода
                        И радость, в которой исчезли края.
                        Свобода! Свобода! Такая свобода!
                        Но только постой не твоя, не моя.

Но сброшена с сердца земного поклажа,
                        Но птичий хорал загремел в тишине.
                        Ну, да не моя, не твоя; только чья же?
                        Она ведь ликует в тебе и во мне.

Она одолела преграду такую,
                        Такую лавину смахнула крылом!
                        И в боли ликует, и в муке ликует,
                        И в глыбу по имени смерть напролом.

О, этот насыщенный цвет небосвода,
                        Созиждущей силы несметный запас!
                        Свобода Творца, заключённого в нас!

* * *

Откуда я? Из этой синевы,
                        Из белой пены и ветвей зелёных,
                        Из шороха младенческой листвы
                        Из этого божественного лона.
                        О, полнота немого бытия!
                        Дыханье леса предрассветной ранью!
                        Откуда я? Откуда вышла я?
                        Немой восторг и счастье узнаванья!

* * *

Древесный шум, небесный зов
                        Он к нам идёт с других миров,
                        Он к нам идёт издалека.
                        Ему внимают облака,

И раскрывается душа,
                        Чтоб пить из звёздного ковша.
                        Быть может, через тыщу лет
                        Дойдёт на землю звёздный свет.

Не через день, не через год,
                        Но свет идёт, идёт, идёт.
                        И что такое жизни срок?
                        Не прерывается поток,

И в шуме леса слышу я
                        Рассказ о смысле бытия,
                        Рассказ о связи всех миров
                        Древесный шум, небесный зов

Комментарий

• Novoe
                          Ветеран

• 18 January 2011
                          • 2738

О, этот насыщенный цвет небосвода
                          И радость, в которой исчезли края.
                          Но только постой не твоя, не моя.

Но сброшена с сердца земного поклажа,
                          Но птичий хорал загремел в тишине.
                          Ну, да не моя, не твоя; только чья же?
                          Она ведь ликует в тебе и во мне.

Она одолела преграду такую,
                          Такую лавину смахнула крылом!
                          И в боли ликует, и в муке ликует,
                          И в глыбу по имени смерть напролом.

О, этот насыщенный цвет небосвода,
                          Созиждущей силы несметный запас!
                          Свобода Творца, заключённого в нас!

Небосвод -это как голубая риза Христа, как мы знаем одежда первосвященника соткана из пурпурных, червленых, белых и голубых нитей эти цвета указывают на совершенство первосвященника. Совершенство Его как Спасителя,совершенство Его священства, совершенство Его ходатайства за людей, Совершенство Его Любви ! Ибо если мы от всего сердца покаялись во грехах. Он полностью полностью их простил и изгладил и сказал: если познаете истину, то она сделает вас свободными" и истинно у кого изглажена из сердца поклажа жала греховного и вселилось познание истины человек тот ликует от радости, ему открылась безграничная свобода благодати вечности,в вере во Христа и ведь дествительно это крыло свободы благодати смахнуло весь гнет, всю тьму из нашего сердца; дух возродился, открылся в нас,- потерянная драхма нашлась, жемчужина куплена красной нитью в одежде спасителя Христа, дух ожил, подобие образа Божьего восстановлено! Дух наполнился чувствованиями Господа,сделался причастником Его Божества телесно! Вера Божия вселилась в нас,познание Господа укрепило нас безмерно и тот же дух веры движет нас и ни смерть, ни начало, ни конец, ни Ангелы, ни силы, ни другая какая тварь, не отлучит нас от Любви Божией во Христе Иисусе ! Христос есть Свет и во свете твоем Господи мы видеим Свет, Он наполняет нас, вот почему дети Божии Свет мира и Свет во тьме светит и тьма не объяла Его, и Свобода Христова . Свобода вечной радости. Свобода вечной Любви навсегда поселилась в нас! Если не ослабеем в вере и не изнеможем душами нашими.

Комментарий

• Соня
                            Ветеран

• 11 November 2010
                            • 3877

* * *

I

Свобода это ветер в ветках,
                            Живая, сильная струя,
                            Та, раскрывающая клетку
                            Слепого, маленького «я».
                            Пространства оклик. И - с разбегу
                            Вдаль с быстротой разящих стрел
                            Но не разгул и буйство эго,
                            А выход за его предел.

II

Свобода это звёздный танец.
                            Преодоленье веса. Взлёт.
                            Свобода это разрастанье
                            Того, что жизнь душе даёт.
                            Простор. Безлюдная дорога
                            Под звёздами, среди полей.
                            О, это разрастанье Бога
                            В душе оттаявшей моей!

* * *

Надела белую фату
                            И, чуть качаясь, брезжит,
                            Сверкает яблоня в цвету
                            Моя царевна нежность.
                            Моя царевна белый пух.
                            Царевна белый лебедь.
                            Белейший светоносный дух
                            В голубоватом небе.
                            Как в высях облако, тиха,
                            Легка, как в далях птица.
                            Вся в ожиданьи жениха,
                            Чтоб в сердце воцариться.

* * *

Говорят, что люди умирают,
                            Что болеют люди, говорят.
                            Говорят, что нет на свете рая,
                            Говорят, что очень близко ад.
                            Говорят, что нет таких событий,
                            Чтобы не внесли в водоворот.
                            Говорите, люди, говорите,
                            А у дома яблоня цветёт

* * *

Я вижу ель. Всё ту же ель.
                            Но неужели это та же?
                            Передо мной всей жизни цель
                            И сброшенная с плеч поклажа.

Сверкали капли дождевые,
                            Усеявшие провода,
                            И я увидела впервые
                            Вот то, что видела всегда.

О новом не было и речи
                            Всё тот же самый вечный свет.
                            А сердце вздрогнуло от встречи,
                            Помолодев на сорок лет.

Ну, да оно сейчас готово
                            Поворотить все годы вспять
                            И, видя этот свод еловый,
                            Ребёнком или Богом стать.

* * *

Остановитесь, подождите.
                            Отпела, отцвела весна,
                            Нет лета. Никаких событий
                            Торжественная тишина.

У года на великой тризне
                            Беззвучный световой хорал.
                            Созрел незримый смысл жизни
                            И в зримом мире просиял.

Глазам представшая осанна,
                            Открывшаяся сердцу высь
                            В безмолвьи этом осиянном
                            Остановись! Остановись!..

* * *

Какое счастье быть никем!
                            О, знали б вы, какое чудо
                            Всем сердцем быть везде и всюду
                            И быть родной всему и всем!

Какое счастье быть ничьей,
                            Как это небо, сосны эти,
                            И, молча, всей собой ответить
                            Разноголосицей речей.

Какая это благодать безмолвно выйти на дорогу
                            И говорить лишь только с Богом,
                            Которого нельзя назвать
                            По имени что значит имя?
                            Иметь, имение Бог с ними

Комментарий

• Novoe
                              Ветеран

• 18 January 2011
                              • 2738

Какая красота возрастания образа в этих стихах!

Комментарий

• Novoe
                                Ветеран

• 18 January 2011
                                • 2738

I
                                Свобода это ветер в ветках,
                                Живая, сильная струя,
                                Та, раскрывающая клетку
                                Слепого, маленького «я».
                                Пространства оклик. И - с разбегу
                                Вдаль с быстротой разящих стрел
                                Но не разгул и буйство эго,
                                А выход за его предел.

О какое, большое, истинное счастье, когда порыв ветра Божией спасающей благодати,- растворит клетку нашего плотского эгоистического самосознания и наша душа освободится от цепей и рабства плоти! И как птичка вылетевшая на свободу непереставая будет петь, щебетать на все голоса. Такое же впечатление когда у человека кончается длительный срок заключения и его выпускают из тюрьмы на свет Божий,- необычная ослепляющая радость всех красок и оттенков, многоголосье звуков ослепляют глаза, ласкают слух, а представте,- если наша душа попадает в духовный многообразный свет Царства Божия и созерцает совершенного Сына Божия прекраснейшего из всех сынов человеческих, Его полноту,неизреченного богатства в Нем,- многоразличных образов Царства небесного; все это поначалу ослепляет нас, потому что сердечные глазки духовного человека младенца еще не раскрылись, это потом мы будем видеть духовные образы если будем духовно расти и применим при этом все наше сердечное усилие; Можно хорошо знать Слово Божие и повсеместно цитировать Его, но никогда не войти в Его двери в Божие Царство Созерцания! Душа освобождается мгновенно как полет стрелы, а наше прежнее эго хочет уцепиться в нее бежать за ней. но за этим пределом и когда она проходит дверь Христа Распятого ей прохода нет, оно не может пройти преломленное тело Христа на Голгофе ибо уничтожается законом преломления умервщляется!Теплые христиане это те, которые так и остаются со своим эго не отвергая его, жалея расстаться с прелестями этого мира так и не проникают к престолу благодати своего духовного роста, хотя хорошо знают Слово Божие- ведь для этого надо разодраться, как завеса надвое оставив плотское все позади!. И за этим пределом начинается живое истинное познание тихой красоты нежного Божиего покоя во Христе и вечной Любви Бога !

Комментарий

Обработка...