Коллекция заблуждений (с разоблачениями)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=Orly;2674097]

А в чём Адам не прав? По факту - прав.
    По якобы благородству - не красиво.
    А по факту прав. Ева вступила в диалог, не зная деталей.
    Женская психика: ей показалось. Угу, последствия жуткие.
    И так до сегодняшнего дня: тёткам что-то там кажется - а последствия страшные. Мужской шовинизм... Да он нам и даром не нужен, нам нужна логика. Которой у вас нет и близко. Всё вы на интуиции и на чутье стараетесь. А логики нет, это вас раздражает. А откуда у вас логика, если Ева вам по генам её не передала? И вот в чём я не прав?

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от Orly
      Наверное, это "сознательное" заблуждение свалить вину на женщину коренится в великомужском шовинизме, а может быть и в адамовом инфантилизме:
      "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел"
      Да все намного проще на самом деле, Орли... Во всем виновата группа "Любэ". Может слышали их шлягер "Не валяй дурака, Америка"? Там есть такие слова:

Много красной у нас материи
      Всем рубахи пошьем вам братва.
      Эх корона Российской империи!
      Екатерина ты была не права
      Екатерина ты была не права.

Ну и вот народец, который ничего кроме подобного рода литературы не читает,и пустил этот ложный слух. А им подобные подхватили...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Orly
        shlahani, всем известная сентенция Сент-Экзюпери верна только по отношению к животным.
        Нам же с детства внушали (а некоторые манипуляторы-и в более зрелом возрасте) что к людям она тоже применима. Но человек-не лисичка, которую можно приручить и научить служить на задних лапках за кусочек рафинада. Это унизительно по отношению к свободной человеческой личности.
        Каждый в ответе только за себя.
        Наверное, это "сознательное" заблуждение свалить вину на женщину коренится в великомужском шовинизме, а может быть и в адамовом инфантилизме:
        "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел"
        Orly, мне тоже кажется, что без мужского шовинизма дело не обошлось. Но и без народного мифотворчества тоже.
        Оля вот группу "Любэ" цитирует.
        Человек - не лисичка, да. Да и о розе заботится - как-то не очень пристало человеку. Зоофилия какая-то с флорофилией.
        Я думаю, Экзюпери просто так назвал своих героев - роза, лис, - имея в виду людей конечно же.
        Кстати, апостол Павел пишет в послании Филимону об Онисиме, что готов поручиться за него.
        Мало того, что он, еврей, поручается за человека, хотя Соломон в притчах советует ни в коем случае ни за кого не поручаться, так он ещё поручается за язычника.
        Есть о чём подумать.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от shlahani
          Есть о чём подумать.
          Ой есть, Джим... Экзюпери смотрит на людей глазами Маленького принца, прилетевшего с другой планеты. Слушая рассуждения Маленького принца, следя за его путешествиями, приходишь к выводу, что на страницах этой сказки сосредоточена вся человеческая мудрость. Писатель верит в победу здравого смысла даже у взрослых людей...

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Евлампия
            Ой есть, Джим... Экзюпери смотрит на людей глазами Маленького принца, прилетевшего с другой планеты. Слушая рассуждения Маленького принца, следя за его путешествиями, приходишь к выводу, что на страницах этой сказки сосредоточена вся человеческая мудрость. Писатель верит в победу здравого смысла даже у взрослых людей...
            Тенденция понятно откуда идёт: научить взрослого быть ребёнком.

Очередное заблуждение: "живот у мужчин в цветущем возрасте увеличивается от выпиваемого регулярно пива."
            И разоблачение: в действительности исследования учёных показали, что выпиваемое пиво никак не влияет на объём живота и талии мужчин.

Комментарий

• Лива
              ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
              • 611

Сообщение от shlahani
              Да и о розе заботится - как-то не очень пристало человеку. (...) Я думаю, Экзюпери просто так назвал своих героев - роза, лис, - имея в виду людей конечно же.
              .
              Да, это об отношениях между людьми, отношению к жизни. Но и об отношении к природе. Почему нет? Почему человеку не пристало заботиться о розе (о растениях)??
              "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его".
              (Быт.2:15)
              За все слава Господу!
              "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
              (Фил.3:13,14).

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Заблуждение -Тамбовский волк тебе товарищ .

Разоблачение -

На самом деле, тамбовского волка как вида не было. По мнению тамбовского краеведа И.Овсянникова, термин возник в конце XIX века. Из за того, что Тамбовщина была сельскохозяйственным краем и почти все люди уезжали на приработки, они брались за работу намного дешевле местных обитателей, которые ворчали: «снова тамбовские волки по дворам рыщут, стоимость сбивают».Словосочетание «Тамбовский волк тебе товарищ» возникло еще во времена восстания фермеров под управлением Антонова.А в 1956 году вышел кинофильм «Дело Румянцева», в котором герой кинофильма, шофёр (артист Алексей Баталов), обращается к сотруднику правоохранительных органов: «Товарищ милиционер», и получает ответ: «Тамбовский волк тебе товарищ!».С тех пор фраза крепко вошла в современный российский язык.ВОТ ЕЩЕ ОДИН увлекательный ВАРИАНТ: Благодаря кинофильму фраза утвердилась конкретно в таком виде, хотя в начальной форме был не тамбовский, а брянский волк: "Вольнонаемный, которого зэк осмеливается именовать товарищем, традиционно отвечает: "Волк в брянском лесу тебе товарищ, а не я!" ("Справочник по ГУЛАГу", Ж. Росси).Также в "Песне о Сталине" Ю. Алешковского: "И мне товарищ - сероватый брянский волк!"
                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62468

Сообщение от shlahani
                  Давайте разоблачать заблуждения!

Вот одно, литературное: цитата "Мы в ответе за тех, кого приручили" где только не гуляет!
                  Между тем Антуан де Сент-Экзюпери написал так: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил."
                  Сразу как акценты смещаются, не правда ли?
                  Честно говоря, не увидел здесь какого-то заблуждения. Ведь та крылатая цитата, которая у многих на устах, вовсе не должна быть дословной копией первоисточника. Просто люди уловили основную мысль сказанного, что каждый из нас должен быть в ответе за тех, кого приучил. А то, что не употребляют того уточнения, что "навсегда в ответе", так то уже вторичное. Ибо для многих то и так само собой разумеется, что ответственность определяется с точки зрения Вечности, а не временного бытия. Я так думаю.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7373

Сообщение от Ex nihilo
                    Да он нам и даром не нужен, нам нужна логика. Которой у вас нет и близко. Всё вы на интуиции и на чутье стараетесь. А логики нет, это вас раздражает. А откуда у вас логика, если Ева вам по генам её не передала? И вот в чём я не прав?
                    В том, что по генам не передала, очень даже может быть...в среднем, так сказать
                    Это если взять суммарную логику всех женщин, живущих и живших ранее на земле, и поделить на общее количество всех женщин

Но я, например, с удовольствием наблюдаю именно рАзвитую логику некоторых женщин, участниц форума.
                    И если всех участников форума поделить на две половины (мужскую и женскую) и произвести подобный эксперимент над ними, то ещё неизвестно, кто окажется логичнее!
                    Правда, здесь возникают три затруднения.

1) К сожалению не существует отработанной логичной процедуры суммирования логичности всех индивидумов определённого пола.

2) Какую логику будем брать за эталон?
                    Римско- греческую или еврейскую?

3) я ничего не могу сказать о репрезентативности этой выборки, т. е. насколько участники форума отражают общие закономерности всего человеческого общества.

И ещё.
                    Даже если вы и правы, даже если этой самой пресловутой логики патологически не хватает представительницам прекрасного пола, можно на проблему посмотреть и с другой стороны.

Да она нам и даром не нужна, ваша логика!
                    Нам нужны интуиция и чутьё.
                    И вас (мужчин) раздражает именно отсутствие таковых в вас (ну не получил Адам их от Бога, бедненький)

Разве не логично такое рассмотрение ситуации?
                    И тогда понимаешь субьективность и пристрастность мужской точки зрения на эту проблему

Да много ли бы мы, мужчины, стоили в этой жизни без изрядной доли женского (интуиции, эмоций, чутья)?

Я, думаю, Создателю было виднее, когда Он всё это произвёл
                    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Сообщение от shlahani

Очередное заблуждение: "живот у мужчин в цветущем возрасте увеличивается от выпиваемого регулярно пива."
                      И разоблачение: в действительности исследования учёных показали, что выпиваемое пиво никак не влияет на объём живота и талии мужчин.
                      Живот растет от того, что едят под пиво: жирной рыбы, орехов, чипсов, кальмаров и прочего, чем всякий раз "забивают" желудок. Поскольку зачастую все это происходит вечером (то есть никакого активного движения уже не предвидится), то эти калории и начинают откладываться. За примером далеко не ходила...

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Евлампия
                        Живот растет от того, что едят под пиво: жирной рыбы, орехов, чипсов, кальмаров и прочего, чем всякий раз "забивают" желудок. Поскольку зачастую все это происходит вечером (то есть никакого активного движения уже не предвидится), то эти калории и начинают откладываться. За примером далеко не ходила...
                        Оля, да-да. Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу!
                        Вот ещё кулинарное заблуждение: "Кот облизывается на сметану."
                        В действительности кошки облизываются после еды, а не до еды.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от нинапри
                          Заблуждение -Тамбовский волк тебе товарищ .

Разоблачение -

На самом деле, тамбовского волка как вида не было. По мнению тамбовского краеведа И.Овсянникова, термин возник в конце XIX века.
                          нинапри, спасибо! Я тоже читал об этом где-то,удивился.
                          Тогда уж ещё одно историко-лингвистическое заблуждение.
                          "Попасть впросак".
                          В фильме "Жмурки" Никита Михалков даёт толкование этому выражению с точки зрения анатомии.
                          В действительности это лишь вульгарный миф. Выражение связано с опасностями работы на машинах, производящих скрутку канатов.
                          Несколько верёвок подавались на специальное устройство, где скручивались в один канат. Если в это устройство попадал посторонний предмет, его сразу же затягивало в машину.
                          По-немецки это дело называлось Sack или Prosack. То есть попасть впросак - это значит попасть в крутильное устройство.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33923

Сообщение от ilya481

Да много ли бы мы, мужчины, стоили в этой жизни без изрядной доли женского (интуиции, эмоций, чутья)?

Я, думаю, Создателю было виднее, когда Он всё это произвёл
                            Вот именно, Илья. Респектище тебе и уважуха!

Во Франции в далекие года -
                            Народ там жил галантный и тогда -
                            Одну открыли истину французы:
                            Что в женщине - и радость, и беда,
                            Она - как путеводная звезда,
                            Желанны с ней (но и опасны) узы.

"Шерше ля фам" Ищи ее везде!
                            Так завещали нам французы те
                            (мужчине быть без женщины постыдно ж!)
                            В своей судьбе, в несбыточной мечте,
                            И на Земле, и на чужой звезде
                            Ищи! Ищи! и суть вещей постигнешь.

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7373

Сообщение от shlahani
                              Оля, да-да. Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу!
                              Когда был жив мой отец, он часто употреблял эту пословицу.
                              При этом говорил, что она китайская.
                              Не знаю откуда он это взял, но помню точно, что он так говорил.

Но вот ещё хотелось бы добавить.
                              Был такой Киевский академик от медицины, директор клиники сердечных заболеваний (к сожалению забыл его фамилию).
                              Известный человек, написал книгу о своей работе, уже давно умер.
                              Много выступал в соответствующих телевизионных програмах.

Так он говорил иначе.
                              То, к чему человек привык (в режиме питания), ему надо продолжать и не отклоняться.
                              Организм сам настраивается к этому ритму.
                              Хуже (опаснее) всего для организма- частая смена режима питания.
                              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

[QUOTE]
                                Сообщение от ilya481
                                Когда был жив мой отец, он часто употреблял эту пословицу.
                                При этом говорил, что она китайская.
                                Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу! Где же я это прочел, у какого заморского волка? - подумал волк, засыпая на овечьей шкуре... (Юнна Мориц "Всадник Алеша")

Особое внимание завтраку Пух стал уделять с тех пор, как услышал от Совы одну, как ему показалось, очень мудрую пословицу: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу" (с)

Были ли волк и сова китайцами, Илья? Как тебе моя логика?

А если по существу пословицы... Я, например, завтракаю где-то перед обедом обычно.

Вот ответь мне, Илья, неужели,когда ты просыпаешься утром, тебе хочется есть? Организм твой хорошо отдохнул, и вся работа - впереди. Не растратил ты еще никаких сил, чтобы стремиться восполнить их. Чашечка кофе, стакан чая или отвара шиповника - в зависимости от наших вкусов - вот с чего хорошо начать свой рабочий день.

Комментарий

Обработка...