Коллекция заблуждений (с разоблачениями)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Коллекция заблуждений (с разоблачениями)

Давайте разоблачать заблуждения!

Вот одно, литературное: цитата "Мы в ответе за тех, кого приручили" где только не гуляет!
    Между тем Антуан де Сент-Экзюпери написал так: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил."
    Сразу как акценты смещаются, не правда ли?
  • Лива
    ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
    • 611

Сообщение от shlahani

Вот одно, литературное: цитата "Мы в ответе за тех, кого приручили" где только не гуляет!
    Между тем Антуан де Сент-Экзюпери написал так: "Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил."
    А как здесь сместился акцент? В первом случае не дословная цитата, во втором, как понимаю, дословная (не сверяла). Вот и всё. Или вы имеете в виду, что в первом случае может возникнуть двусмысленность: "кого мы приручили" или "кого другие приручили"?Кто внимательно читал "Маленького принца", поймет правильно. Эти слова уже стали афоризмом.
    За все слава Господу!
    "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
    (Фил.3:13,14).

Комментарий

• semen_doc
      Участник

• 10 July 2010
      • 133

хм... интересная тема.... Надо подумать

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от shlahani

Ну... если память мне не изменяет... слова Лиса, адресованные Маленькому принцу звучали примерно так:

Люди забыли эту истину, но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...

Думаю,что иносказательно Экзюпери призвал людей быть ответственными в любви и дружбе, щадить чувства близкого человека, дорожить чужим доверием... Ну а ежли нет все этого... жестоко приручать тех, кто собственно совсем и не нужен...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Как же мне иногда хочется запустить ногой по баллистической орбите кошку Кузю в два часа ночи. Соблазн силён. Но вовремя вспоминаю французского пилота. И мне не нужна детальность в цитате, мне пофиг:главное смысл. А смысл простой.

"У кошки четыре ноги,
          и один только хвост.
          Ты трогать её не моги,
          за её малый рост, малый рост"

Песня Мамочки из фильма "Республика ШКИД".

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от Ex nihilo

Песня Мамочки из фильма "Республика ШКИД".
            Ты любишь кошек больше, чем людей... Не вопрос. Констатация факта...

В моем доме живет женщина со странным именем Эсмеральдина... В прошлом - балерина. Одинокая. Не так давно она похоронила своего единственного друга - пса Федьку. Сейчас отмыла какую-то дворнягу... Мы с ней здороваемся. Иногда она спрашивает у меня о моем сыне... Я задала ей вопрос: "Эсмеральдина! Почему я ВАс вижу только с собакой?" Она ответила: "Я не верю людям. Я разочаровалась в них..." Грустно...

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[QUOTE=Евлампия;2673824]

Они не предают и не лгут. Человек - существо лживое и опасное.
              Хитрое, наглое. А я никогда и не скрывал, что люди для меня источник зла и проблем. Вот кто мне создаёт проблемы? Мышка в норке? Сойка с пучком рябины в клюве? Мне проблемы создаёт тупая тётка за стойкой сберкассы. Или гопник в переулке. Или мент тупой.
              Люди - источник зла. И я от этого не отступлюсь. Зло в наш мир проходит через людей. Добро, впрочем, тоже. Вон японцы поразили: ни одного случая мародёрства. Самураи.
              Французский лётчик имел в виду, что слабый всегда может расчитывать на сильного. Солдат ребёнка не обидит, так говорили у меня в армии.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Сообщение от Ex nihilo

Они не предают и не лгут. Человек - существо лживое и опасное.
                Хитрое, наглое. А я никогда и не скрывал, что люди для меня источник зла и проблем. Вот кто мне создаёт проблемы? Мышка в норке? Сойка с пучком рябины в клюве? Мне проблемы создаёт тупая тётка за стойкой сберкассы. Или гопник в переулке. Или мент тупой.
                Люди - источник зла. И я от этого не отступлюсь. Зло в наш мир проходит через людей. Добро, впрочем, тоже. Вон японцы поразили: ни одного случая мародёрства. Самураи.
                Французский лётчик имел в виду, что слабый всегда может расчитывать на сильного. Солдат ребёнка не обидит, так говорили у меня в армии.
                Ты во многом прав... Мне нравится, как сказал в своей книге о человечности Бердяев. Дословно вряд ли помню, но где-то так:

Ужасен не зверь, а человек, ставший зверем. Зверь безмерно лучше звероподобного человека. Зверь никогда не доходит до такого страшного падения, до какого доходит человек. В звере есть ангелоподобие. Он также несет в себе искаженный образ ангела, как человек несет искаженный образ Бога. Но в звере никогда не бывает такого страшного искажения своего образа, как бывает в человеке. Человек ответственен за состояние зверя в этом мире, зверь же не ответственен. И это определяется тем, что человек есть микрокосм и имеет свободу, которой в такой степени не имеют другие части космоса. Если Бога нет, то человек есть усовершенствованное и вместе с тем ухудшенное животное.

Но, тем не менее, я лично все равно выбираю общество людей! Как бы тяжело и страшно ни было порой общение с некоторыми из них...

Комментарий

• Лива
                  ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                  • 611

Сообщение от Ex nihilo

Вот кто мне создаёт проблемы? Мышка в норке? Сойка с пучком рябины в клюве? Мне проблемы создаёт тупая тётка за стойкой сберкассы. Или гопник в переулке. Или мент тупой.
                  Люди - источник зла. И я от этого не отступлюсь. Зло в наш мир проходит через людей.
                  Да ладно!.. Проблемы зачастую человек создает себе сам. И зло в мир приходит в первую очередь "через меня". А может, для "тетки в сберкассе" или кого-то еще именно я создаю какую-то проблему.
                  Величина (глубина) проблемы зависит от моего отношения ней.
                  Последний раз редактировалось Евлампия; 16 March 2011, 07:02 AM.
                  За все слава Господу!
                  "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Лива
                    А как здесь сместился акцент? В первом случае не дословная цитата, во втором, как понимаю, дословная (не сверяла). Вот и всё. Или вы имеете в виду, что в первом случае может возникнуть двусмысленность: "кого мы приручили" или "кого другие приручили"?Кто внимательно читал "Маленького принца", поймет правильно. Эти слова уже стали афоризмом.
                    Лива, ну вот как мне кажется.
                    Сильные мира сего приобретают себе зависимость от них не таких сильных. Но чтобы всё выглядело прилично (а не как социал-дарвинизм: кто сильней, у того и право), эти сильные цитируют, якобы, Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили."
                    Подразумевается, что мы, крутые, приручили лохов. А вот уж нас-то, крутых, никто не приручит.
                    А вот как у Экзюпери: Лис попросил Маленького принца его приручить. Маленький Принц приручил его, и Лис ему и говорит: "Теперь ты навсегда в ответе за тех, кого приручил."
                    То есть это слабый говорит сильному, так сказать: "Ты в ответе."
                    А не сильный: "Мы в ответе".

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Следующее заблуждение, историческое.
                      "Екатерина продала Аляску Америке."
                      В действительности продал Аляску Александр II.
                      Как думаете, в чём тут смысл этого сознательного заблуждения?

Комментарий

• Лива
                        ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                        • 611

Сообщение от shlahani
                        "Мы в ответе за тех, кого приручили."
                        Подразумевается, что мы, крутые, приручили лохов. А вот уж нас-то, крутых, никто не приручит."
                        Даже в голову такое не приходило... Не знаю, кто так понимает... Как-то все наизнанку вывернуто...
                        А вот как у Экзюпери: Лис попросил Маленького принца его приручить. Маленький Принц приручил его, и Лис ему и говорит: "Теперь ты навсегда в ответе за тех, кого приручил."
                        Тоже никогда не думала над таким поворотом... А слабый - что? Перекладывает всю ответственность на сильного, типа: я слабый, а ты сильный - неси меня? А это не паразитизм получается, простите?.. Если говорить об ответственности, то и слабый ответственен за то, что позволил себя приручить. Но я нашла в инете:
                        - Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
                        Выходит, Лис говорит не о себе, а о розе, которая осталась на другой планете. Ее Маленький принц оставил одну... К слову, роза не может позаботиться о себе сама. Для жизни, для того, чтобы расти и цвести, ей нужен чей-то уход. Лис, в отличие от нее, может позаботиться о себе сам.

За все слава Господу!

Комментарий

• Лива
                          ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                          • 611

- удалила второй дубль -
                          За все слава Господу!

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Лива
                            Как-то все наизнанку вывернуто...
                            Лива, об этом и тема.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от shlahani
                              А не сильный: "Мы в ответе".
                              shlahani, всем известная сентенция Сент-Экзюпери верна только по отношению к животным.
                              Нам же с детства внушали (а некоторые манипуляторы-и в более зрелом возрасте) что к людям она тоже применима. Но человек-не лисичка, которую можно приручить и научить служить на задних лапках за кусочек рафинада. Это унизительно по отношению к свободной человеческой личности.
                              Каждый в ответе только за себя.
                              Следующее заблуждение, историческое.
                              "Екатерина продала Аляску Америке."
                              В действительности продал Аляску Александр II.
                              Как думаете, в чём тут смысл этого сознательного заблуждения?
                              Наверное, это "сознательное" заблуждение свалить вину на женщину коренится в великомужском шовинизме, а может быть и в адамовом инфантилизме:
                              "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел"
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...