кто то видел фильм "Догма"
Свернуть
X
-
От какого - лукавого? Это просто лёгкая, с придурью комедия, как и всё комедийное от Голливуда. Бред, а не фильм. Посмеялся - и забыл. И даже не стоит выносить его на обсуждение на этом форуме.
Чего стоит "дерьмодемон" или Бог, играющий в домино? Ерунда, а не фильм!
Но вот мысль о том, что Бог может явиться в образе женщины - в этом чтой-то есть... Унижаете женщину, оскорбляете, считаете низшим существом - нате вам. Как в стихах Евтушенко: "Дай Бог узреть живым Христа. Пусть не в мужском, так в женском лике!"
Бог не мог явиться в женском образе. Он же Отец и вдруг в юбке.
(Представьте своего отца в женской одежде). В Ветхом завете Бог сам называет это мерзостью. (Хотите процитирую).Комментарий
-
Ну почему так тяжело прочитать то что я писал?
Придется повториться. Итак, у евеев Бог (Эл) имеет и мужское и женское начало. Это видно из Ветхого Завета (смотри выше), а также можно спросить у любого раввина.
Считать Бога мужчиной всеръез такая же мерзость как и то что кто-то считает Его женщиной. На это только мормоны способны. Ведь они считают, что у Бога есть все части тела, в том числе и мужские достоинства (он же не инвалид)!
Итак, у Бога нет пола. Я думаю это всем ясно. Или у кого-то есть сомнения?
Теперь, в каком образе может Бог являться? Да в любом. Если Он мог являться кустом, то что женщина ниже куста? Или это греховно быть женщиной? Ну ка женщины, отзовитесь. Не позволяйте себя опускать!
По поводу юбки. Значит позорно Богу являться в юбке?! А вот в джинсах не позорно?! А между прочим все божии мужи в ВЗ ходили в юбках, точнее в одежде, которая сегодня относится к женской.
По поводу пола Бога надо было отдельный топик открывать.
Было дело, когда-то давно я рылся в сети в поисках материалов по Свидетелям Иеговы. Набрёл на форум о бывших СИ. Так вот, там одна особь с мужским именем поведала о своей половой конфузии. Его якобы в юном возрасте мужчины домагались с некоторым успехом и теперь он не может на Бога "он" говорить. Так вот он там спрашивал, можно ли ему на Бога говорить "она". Одна женщина ему отвечает, что дескать, всё в порядке, можешь называть. Я, говорит, бакалавр богословия и знаю что говорю. Ну я тут вскипел праведным гневом и хотел тут же низвесть огонь с неба в первую очередь на нее, а затем на всякий случай и на всех, кто успел эту ересь прочитать. Потом немного поостыл и накатал ей в личку гневно-изобличительное письмо. Я, дескать, тоже уже степенью бакалавра богословия как-то имел честь быть увенчан и как коллега коллегу увещеваю образумиться и не вываливать глупости от имени Богословия. Она мне ответила, что ее позиция это не моё дело и точка. В общем разговор не получился.
Я стал сам разбираться с этим. Почему она так считает? Почему я считаю по другому? Какие у меня аргументы? Какие у нее? В итоге я переосмыслил своё отношение. Нет, я не принял её позицию. Я пришел к своему заключению. Я понял, что я был не прав. Я по-детски примитивно смотрел на духовные образы в Библии. Если Бог представляет себя виноградарем допустим, то это не ересь представить Его, например, шахтером. Всё дело в том, для чего мы это делаем. За каждым образом стоит определенный смысл. Бог в юбке звучит кому-то дико, а как насчет того, что Христос - баран? А ведь именно так он по сути называется в Библии. Почему? Всего лишь потому, что миссия Христа по одной из моделей представляется жертвенно-искупительной.
Примитивно-прямолинейные христиане тут же возмутятся: "Так что, Иисус на самом деле не Агнец? Значит Библия лжёт?!" Таким людям не ведомы литературные обороты, которыми еще праотци пользовались, сарказм и иносказание, которыми пользовался Бог уже почти 3 тысячи лет назад через пророков.
По поводу Сатаны в книге Бытие, то это вопрос к Садукеям, а не ко мне, но я думаю, что то, что касается именно искушения в Едеме, то это замечательный случай слепости современного читателя, типа смотрю в Книгу вижу фигу. Люди, ЧИТАЙТЕ Библию, а не вчитывайте свои понимания в текст, ведь вас этому должны были по Герменевтике научить. Или вы её не проходили? Возьмите Бытие, и прочитайте эту сцену с искушением так, как она бы звучала для современника тех кто эту книгу написал. Видите вы там Сатану? Только не приплетайте толкование этого отрывка ап. Павлом. Ведь современники книги Бытие не могли послания Павла прочитать - они не умели читать по гречески! Вот поэтому они о Сатане даже и не догадывались. А каким образом фарисеи получили это откровение о существовании Сатаны - это еще один вопрос. Если кому интересно, могу предложить одну, хотя и не мою, но оч. интересную гипотезу. Единственное "но", - мы как-то сильно от темы отошли.
Да благословит вас БогВ наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!Комментарий
-
Божьих благословений!
Лисовский Сергей
_______
Моя битва на ниве божьей...
Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
Вот сколько нам (форумчанам) лет...Комментарий
-
Действительно! Также как и вам, мне трудно перешагнуть через свои стереотипы. Ну, привыкли мы всё понимать буквально. А раз у Христа есть отец, то должна быть и мать. Я впервые столкнулся с предложением на эту роль Духа Святого еще в молодости когда был учиетелем воскресной школы. Затем узнал по истории церкви, что оказывается даже существовало такое учение. Простите, не помню где и как называлось.
Библия полна символизмов или моделей. Дело в том, что духовный мир и его принципы совсем не похожи на земной мир и его принципы, поэтому Бог использует известные для нас вещи, причем с большой натяжкой, чтобы у нас было хоть какое-то представление о Его мире. Дети Божии с разным духовным опытом видят суть духовных вещей позади этих символов на разную глубину.
Когда моему сыну было года 3, я поню одевал я ему колготки и торопился. Поставил его на стул, поднес колготки к ногам и говорю: "Давай, сынок, впрыгивай!" И что вы думаете - он взял и сиганул со стула. Да, я действительно это сказал, но не это я имел в виду. Любой взрослый бы меня правильно понял. С Библией точно также.
Сразу предчувствую кучу вопросов, типа, "почему тогда Бог зделал Библию такой?", "а разве не написано у Исааии, что неопытный пойдет и не заблудится?" и т.д. Я вполне разделяю ваши волнения и сам хотел бы чтобы всё так было просто. Только в отличие от некоторых я не подделываю своё толкование Библии или свои взгляды под свои желания. Помните, у пророков написано об израильтянах, которые ищут пророков, льстящих их слуху. Много раз убеждался, что человеческая природа не изменилась. Каждый "лепит" свою библию, т.е. своё понимание её на основе своих симпатий. Берегитесь этого, братья.
Так проста ли Библия? Оглянитесь вокруг вас на природу. Это же творение Божие! Оно просто устроено? Если спросите детей, они скажут, что очень просто. Если же откроете, допустим, зоологию, то увидите, что не так то просто, а если микробиологию, то вообще в ужас придете. А это, дорогие мои, всего лишь начало той сложности, которая там на самом деле есть. Меня так и подмывает похвастаться: "А это, между прочим, наш Папа зделал!!!" В Библии кроме поверхности есть также глубина. До определенного духовного возраста лучше туда не нырять, но и оставаться на поверхности в понимании Писания всю жизнь тоже не дело.
Еще в советские времена у нас в церкви был один брат, который сидел перед тем за воровство и покаялся в тюрме. Он сам читал Новый Завет и отрубил себе руку, читая слова Иисуса (я думаю, не надо их цитировать). Он поступил точно также как мой сынок.
Другая крайность - всё понимать не буквально, третяя крайность понимать хоть и не буквально, но и не правильно. Это когда духовные дети пытаются имитировать зрелость и толкуют Библию, основываясь на своем скудном, а иногда даже и ложном опыте познания Бога.
Присоединяйтесь к моей молитве, чтобы Бог постоянно открывал Себя нам все глубже и глубже, а также уберег нас при этом от ересей.В наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!Комментарий
-
Когда я впервые об этом услышала от президента прихода, то подумала:
- Ой-ей, и чего только в голову не придет.
Стоит ли продолжать о том, что было потом?
А Догма мне не понравилась, несмотря на душку Бена Эффлека. Юмор мне показался примитивным. Как и сюжет.
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Это нечто новое и для меня. Я преподавал культы и поэтому много раз встречался с мормонами, причем в разных странах. Сначала начитался литературы о различных культах, а потом понял, что не всё там правда. Иногда по дерзновению и привирают чтоб покрепче было. Прям как раньше в атеистической литературе о христианах писали. А почему бы и не соврать во славу Божию, правда?
Вот мне и пришлось по основным культам основные пункты обвинений, то биш учений перепроверять на местах. Так вот, насколько мне известно, у бога, который кажется живет на планете Колаб, очень много жен (а не одна) и он очень занят, т.к. ему надо, чтобы минимум 50 жен зачали в секунду в течение 8 часового рабочего дня чтобы обеспечить текущую рождаемость на нашей планете (цифры - это чисто мои рассчеты на основании имеющихся данных). Поэтому одна с этим не справится. Тут нужен, что называется, коллективный труд... Может быть Небесная Мать - это главная, или нечто собирательное. Я бы спросил у тех мормонов которые меня здесь "окучивали" некоторое время, но они уже махнули на меня рукой, как на неподающего надежду.
Русская культура, мировосприятие и юмор практически не совместимы с западным. Когда я там (теперь уже здесь) побывал в первый раз, то пережил культурный шок. С тех пор прошло много лет, и теперь я уже чуть ли не эксперт в сравнении наших культур, а время от времени некоторые вещи меня шокируют.В наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!Комментарий
-
[quote=vozo;788241]Это нечто новое и для меня.....
...... у бога, который кажется живет на планете Колаб, очень много жен (а не одна) и он очень занят, т.к. ему надо, чтобы минимум 50 жен зачали в секунду в течение 8 часового рабочего дня чтобы обеспечить текущую рождаемость на нашей планете (цифры - это чисто мои рассчеты на основании имеющихся данных).quote]
Расскажите про говорящую змею, обманувшую Еву.
Про бога, который мужик в юбке, с 8 часовым рабочим днём, спящий с жёнами с частотой 50 герц, мы уже узнали.Комментарий
-
Для 07 литра: ты не замечаешь, что цитаты у тебя как-то не так получаются? Это потому что ты стираешь часть программного слова, т.е. вместо "[/quote]" оставляешь "quote]". Будь аккуратней.
Теперь отвечу на вопрос. Если бы я был сказочник, то легко выпустил бы из под пера целый сериал из Едема, но, как ты понял, я не из тех. Меня интересует объективная и по возможности проверенная информация. Этот сюжет так далеко отделен от нас огромной толщей воды, т.е. времени, что разглядеть нечто большее, чем то, что имеем, мы просто не в состоянии. Ну, по крайней мере пока, да и время играет не в нашу пользу. Какой-то свет на это проливает культурология, а если конкретнее, книга Джеймса Фрэзера "Фольклор в Ветхом Завете" (Frazer, Folk-Lore in Old Testament, London, 1923) изданный в Москве в 1990 году. Я с этой книгой познакомился кажется в 1998 и был сам удивлен, что именно с этой стороны можно пролить некий скудный свет на эту тему.
Автор собрал и анализировал предания различных племен и народов по разным древним событиям. Сравнивая их с библейскими, он делает свои выводы по поводу различных явлений. Я ее всю осилить так и не смог по причине недостатка времени, а также и потому что я читаю как черепаха (видел когда нибудь читающую черепаху?), но то, что прочитал, меня впечатлило.
В принципе, я бы не рекомендовал эту книгу христианам не утвердившимся в Господе, не интересующимся глубоким изучением Библии и не изучившим различные уровни библейского критицизма. Может получиться несварение желудка. Это довольно твердая для духовного человека пища. А когда подобное происходит, читатель автоматически набрасывается на остатки книги и дерзновенно рвет их зубами в клочья. Нет, это я преувеличил, но идея, полагаю, ясна. Всё непонятное или неизвестное вызывает у человека страх, ощущение, что ему угрожают и, в зависимости от характера человека, соответствующую реакцию. Когда люди, например, не понимают меня, они либо отстраняются, либо становятся враждебными, т.е. либо пассивная, либо активная (реактивная) реакция. Если с первыми уже всё закончено, то со вторыми еще есть шанс, но только в том случае, если они сами захотят понять. Поэтому преподавание пасторам и епископам у меня шло на ура. Тяжелее всего было с группой молодых христиан из трехмесячной библейской школы миссионеров.
Кстати, страх или испуг является неотъемлемой составляющей совершенно разнообразных психологических состояний, или, как я бы это назвал -- психо-эмоциональных блюд. Т.е. если вы оратор, собеседник да кто угодно, вы в общении с другим человеком/людьми, воздействуете (манипулируете) на него/них. Это неотъемлемая часть любого контакта, даже невербального. Профессионалы (а я к ним себя не отношу) это делают совсем не интуитивно. Они, как повара, готовят определенное психоблюдо. Так вот, страх можно назвать солью в такой кулинарии. Простой пример: возьмите щепотку страха (только не переборщить!) и дайте ребенку. Реакция - смех. Без страха и неизвестности невозможно то напряжение в книге или фильме, да и в нашей жизни. Может быть поэтому Бог не дает нам знать нашего будущего.
Вот опять от темы отошел.
Божьих благословенийПоследний раз редактировалось vozo; 09 January 2007, 06:25 PM.В наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!Комментарий
-
Так вот, насколько мне известно, у бога, который кажется живет на планете Колаб, очень много жен (а не одна) и он очень занят, т.к. ему надо, чтобы минимум 50 жен зачали в секунду в течение 8 часового рабочего дня чтобы обеспечить текущую рождаемость на нашей планете (цифры - это чисто мои рассчеты на основании имеющихся данных). Поэтому одна с этим не справится. Тут нужен, что называется, коллективный труд... Может быть Небесная Мать - это главная, или нечто собирательное.Самая первая, от которой произошли Иисус и Люцифер (согласно верованиям мормонов) . А Колоб - не только обиталище Небесного Отца, но и центр Вселенной.
Русская культура, мировосприятие и юмор практически не совместимы с западным. Когда я там (теперь уже здесь) побывал в первый раз, то пережил культурный шок. С тех пор прошло много лет, и теперь я уже чуть ли не эксперт в сравнении наших культур, а время от времени некоторые вещи меня шокируют.
А вот с юмором туго. Они - представители запада ведь не привыкли смеяться, скажем, над бытовыми проблемами. Их эти проблемы шокируютПрощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Для 07 литра:
В принципе, я бы не рекомендовал эту книгу христианам не утвердившимся в Господе, не интересующимся глубоким изучением Библии и не изучившим различные уровни библейского критицизма. Может получиться несварение желудка. Это довольно твердая для духовного человека пища.
Вы же их уравняли - бездуховных с утвердившимися в Господе.
Вопрос: каких пасторов и епископов вы обучали на ура??
Вы апостолов не обучали??Комментарий
-
Ты предлагаешь деление людей на 3 части: утвердившиеся, не утвердившиеся и бездуховные. Судя по тону и сарказму твоих вопросов, ты, похоже, относишься к последним с претензией на первых.
А то, что я пишу, я продумываю много раз прежде чем это станет видно на форуме. Ответ на вопрос, почему то, что для первых и последних - нормально, то для средних - не пройдет, лежит на поверхности. Он прямо перед тобой. Оглянись вокруг, посмотри на творение. Ведь через нее Творец даёт нам столько ответов. Подумай в конце концов. Ну а если уж не сможешь увидеть очевидного, то я тебе помогу. Было бы желание. Дай знать что у тебя получится.Последний раз редактировалось vozo; 10 January 2007, 07:46 PM.В наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!Комментарий
-
Комментарий
-
По-мормоновски - правда... А еще они твердят, что Бог некогда был человеком. И у Бога была жена... (Ну, как же без женщин-то? А ведь за многожёнство штат Юта долгое время не принимали в единое государство...)Комментарий
-
Я не придираюсь - просто любопытно. Почему ты, Никодем, выбрал такую аватару? Просто, я слышал о скандале, когда компания Apple выбрала надкусанное яблоко с лозунгом "Think Different", потому что это якобы уже применяется у сатанистов. Деталей не помню.В наше время верить никому нельзя - уж поверьте (мне)!Комментарий
Комментарий