Притчи Мои любимые притчи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • al1234567
    Участник

• 29 August 2009
    • 65

Притча о морской звезде
    Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
    Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? спросил человек, подходя ближе.
    Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погиб-нут, ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
    Но это просто глупо! закричал человек. Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
    Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
    Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.
    Лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Соломон

Комментарий

• al1234567
      Участник

• 29 August 2009
      • 65

Подавлен? Просто толкай!
      Однажды Бог, доверил своему служителю работу. Он показал ему огромный камень перед его домом и сказал, что заданием человека будет толкать этот камень изо всех сил. И человек делал это день за днём, день за днём. От восхода солнца до захода, в течении многих лет. Его плечи непосредственно прикасались к этому холодному камню, который не трогался с места, когда человек толкал его в течении многих лет. Каждый день человек возвращался домой уставшим, изнеможенным, с чувством, как будто день прошёл впустую.
      Сатана заметил, что человек этот проявляет подавленность, и решил внести свою лепту. Он посеял в уме человека отрицательные мысли; «Ты уже так давно толкаешь этот камень, а он вообще не тронулся с места. Зачем ты так себя убиваешь? Ты никогда не сдвинешь его с места».
      Таким образом, он внушил человеку, что его задача невыполнимая и что он неудачник. Эти мысли отбили у человека желание продолжать порученную ему Богом работу. «Зачем так утруждаться, - думал человек, - я работал на износ, а результата не видно, лучше не буду перетруждаться, буду толкать потихоньку».
      И так человек планировал делать, но однажды решил помолиться и рассказать Всевышнему о своих переживаниях.
      Он сказал: «Бог мой, я долго и усердно служил тебе, я вкладывал все свои усилия, чтобы выполнять задание, которое ты мне дал. До сих пор, хотя прошло столько времени, я не сдвинул этот камень даже на половину миллиметра. Что я делаю не так? Почему у меня не получается?»
      Тогда его Бог ответил с пониманием и сочувствием: «Мой друг. Когда я просил тебя, чтобы ты мне служил, ты согласился. Я сказал, чтобы ты толкал камень изо всех сил и ты это делал. Я никогда не говорил, что ожидаю от тебя того, чтобы ты сдвинул его с места. А ты сейчас приходишь ко мне обессиленным, думая, что ты подвёл меня. Но действительно ли это так?
      Посмотри на себя.
      Твои плечи стали сильными и натренированными, твой торс и руки стали крепче, а твои ноги стали более выносливыми и мускулистыми. Благодаря постоянным усилиям ты стал сильнее, и твои возможности сегодня, намного превосходят те, которые у тебя были до того, как ты начал работу. Да, ты действительно не тронул этот камень с места, но в главном я ожидал от тебя послушания, веру и упования на меня. И ты это делал. И я сейчас сдвину этот камень с места».

Когда кажется, что всё идёт не так, просто толкай!
      Когда работа тебя угнетает, просто толкай!
      Когда люди реагируют не так, как ожидаешь, просто толкай!
      Когда кошелёк пустой, а счета надо оплачивать, просто толкай!

Не говори, что нет спасенья,
      Что ты в печалях изнемог:
      Чем ночь темней, тем ярче звезды,
      Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
      1878
      Аполлон Майков
      Лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Соломон

Комментарий

• al1234567
        Участник

• 29 August 2009
        • 65

Разговор с Богом
        Человек шептал :
        - Господь, поговори со мной.
        И луговые травы пели! ... Но человек не слышал.
        Человек вскричал тогда :
        - Господь, поговори со мной!.
        И гром с молнией прокатились по небу!... Но человек не слышал.
        Человек оглянулся кругом и сказал:
        - Господи, позволь мне увидеть Тебя!"... И звезды ярко засияли!
        ... Но человек этого не видел.
        Человек вскричал снова:
        - Бог, покажи мне видение!
        И новая жизнь была рождена весной ... Но человек и этого не заметил.
        Человек плакал в отчаянии:
        - Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что Ты здесь!
        И, после этого, Господь спустился и дотронулся до человека ...
        Но, человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.

Комментарий

• al1234567
          Участник

• 29 August 2009
          • 65

Два взгляда
          Два человека оказались в тюрьме, в одной и той же камере. Убогая обстановка, маленькое окно, забранное решеткой. Словно сговорившись, оба взглянули на окно. Один из них увидел толстые, покрытые грязью прутья решетки. Другой же увидел темнеющее небо и звезды.

Комментарий

• al1234567
            Участник

• 29 August 2009
            • 65

Сердце
            В один солнечный день красивый молодой человек стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца . Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце , которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
            Неожиданно из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
            - Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
            Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же, в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
            Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
            - Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое - идеально ! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
            - Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально , но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами . Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца , которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца , но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. А если нет что ж, зато мне есть что вспомнить. И эти воспоминания не тяготят меня ведь и в них есть что-то хорошее, что-то, без чего жизнь была бы не столь полной. Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
            Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы. Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в пространство, образовавшееся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально , и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
            Молодой человек посмотрел на свое сердце . Оно теперь было совсем не идеально , но на самом деле стало гораздо более красивым, чем раньше.

Комментарий

• al1234567
              Участник

• 29 August 2009
              • 65

Ангельская работа
              В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?"
              Спросил.
              - Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь?
              - Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..."

Комментарий

• al1234567
                Участник

• 29 August 2009
                • 65

Легенда о немой церкви.
                Епископ Кинешемский Василий (Преображенский) (1876-1945)
                Есть старая легенда, наглядно показывающая нам, как бесплодны иногда бывают наши молитвы. Давным-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут все так же плохо, греха не убывает. «Господи, - думал он, - неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?» Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И чудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землей По мере того как поднимались они выше и выше, все слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные нежные звуки, как звуки далекой лютни.
                - Что это? спросил старец.
                - Это святые молитвы, - ответил Ангел,- только они слышатся здесь!
                - Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..
                Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.
                - Ты хочешь знать?.. Смотри...
                Далеко внизу виднелся большой храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старец мог видеть все, что делалось внутри.
                Храм весь был полон народом. На клиросе виден был большой хор.
                Священник в полном облачении стоял в алтаре. Шла служба! Какая служба сказать было невозможно, ибо ни одного звука не было слышно. Видно было, как стоявший на левом клиросе дьячок что-то читал быстро-быстро, шлепая и перебирая губами, но слова туда, вверх, не долетали. На амвон медленно вышел громадного роста диакон, плавным жестом поправил свои пышные волосы, потом поднял орарь, широко раскрыл рот, и ни звука!
                На клиросе регент раздавал ноты: хор готовился петь.
                «Уж хор-то, наверно, услышу» - подумал старец.
                Регент стукнул камертоном по колену, поднес его к уху, вытянул руки и дал знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина.
                Смотреть было удивительно странно: регент махал руками, притопывал ногой, басы краснели от натуги, тенора вытягивались на носках, высоко поднимая голову, рты у всех были открыты, но пения не было. «Что же это такое?» - подумал старец.
                Он перевел глаза на молящихся. Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые крестьяне. Все они крестились, кланялись, многие что-то шептали, но ничего не было слышно.
                Вся церковь была немая.
                - Отчего это? спросил старец.
                - Спустимся, и ты увидишь и поймешь - сказал Ангел.
                Они медленно, никем не видимые спустились в самый храм. Нарядно одетая женщина стояла впереди всей толпы и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой И вдруг старец увидал ее сердце и понял ее мысли.
                «Ах, эта противная почтмейстерша! думала она. Опять в новой шляпе! Муж пьяница, дети оборванцы, а она форсит!.. Ишь выпялилась!..»
                Рядом стоял купец в хорошей суконной поддевке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись его затаенные мысли: «Экая досада! Продешевил Товару такого теперь нипочем не купишь! Не иначе как тыщу потерял, а может, и полторы»
                Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а все время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой Вот бы жену такую! Пойдет или нет?»
                И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом стояли, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились.
                - Теперь ты понимаешь? спросил Ангел. Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что все они точно немые
                В эту минуту вдруг робкий детский голосок отчетливо проговорил:
                - Господи! Ты благ и милостивСпаси, помилуй, исцели бедную маму!..
                В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слезы. Он молился за свою больную маму.
                Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце.
                Там были скорбь и любовь.
                - Вот молитвы, которые, которые слышны у нас! сказал Ангел.
                Таким образом, наши лицемерные, чисто внешние молитвы до Бога не доходят и плода не приносят.

Комментарий

• al1234567
                  Участник

• 29 August 2009
                  • 65

Пути человеческие
                  Некий монах усердно молился говоря:
                  - Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?
                  Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот наконец, Является к нему Ангел Божий и говорит:
                  - Пойдём, я покажу тебе пути, которыми ходят люди. Они вышли из келии и ангел повёл старца в лес.
                  - Видишь того дровосека, который несёт на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? - спросил херувим.
                  Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться. После ангел показывает старцу колодец с водой и говорит:
                  - Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат и благодать утекает, как вода сквозь решето.
                  Снова показывает ангел монаху человека и молвит:
                  - Видиш ли сего, который положил поперёк лошади бревно и силится верхом въехать в храм Божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят - без смирения и в гордыне - не зная им цену. А теперь, сам старче посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?

Комментарий

• al1234567
                    Участник

• 29 August 2009
                    • 65

Лекарство от греха
                    Один старец зашел в больницу и спросил:
                    - Есть ли у Вас лекарство от греха?
                    - Есть, - ответил ему врач, - вот рецепт:
                    1. накопай корней послушания;
                    2. собери цветы душевной чистоты;
                    3. нарви листьев терпения;
                    4. набери бутонов искренности;
                    5. все это высуши постом воздержания;
                    6. положи в сосуд добрых дел;
                    7. добавь воды покаяния;
                    8. посоли солью братолюбия;
                    9. добавь щедрот покаяния;
                    10. приправь порошком покорности и смирения;
                    11. принимай по три ложки в день со страхом Господним;
                    12. не упивайся вином блуда и прелюбодеяния;
                    13. одевайся в одежду справедливости;
                    14. не входи в пустословие, а то простудишься, заболеешь грехом снова.
                    1920 г. автор: монахиня Шамординского монастыря.

Комментарий

• al1234567
                      Участник

• 29 August 2009
                      • 65

Притча о трех друзьях
                      Один мирянин весьма благочестивой жизни пришел к авве Пимену. У старца случились и другие братия желавшие, послушать беседы его. Старец сказал благочестивому мирянину: скажи что-нибудь в наставление. Мирянин отнекивался, но принуждаемый старцем сказал: не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу. Один человек сказал своему другу: я желаю видеть царя, пойдем со мной. Друг отвечал ему: пройду с тобой половину дороги. Сказал другому: пойди, проводи меня к царю. Тот отвечал: доведу тебя до царского дворца. Он сказал и третьему другу: пойдем со мной к царю. Пойдем, отвечал третий друг: я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему. Братия спросили, что значит сия притча. Мирянин отвечал: первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй чистота, которая достигает до небес; третий друг милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю Богу. Таким образом, братия получили назидание и разошлись.

Комментарий

• Andy_asp
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 5577

ПРИТЧА...
                        Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
                        - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?
                        Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
                        - Что изменилось? - спросил он свою дочь.
                        - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
                        -Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди- сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют
                        и окрепнут.
                        - А кофе? - спросила дочь
                        -О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Так и в жизни, есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами
                        обстоятельства и превращают их в нечто.

Комментарий

• al1234567
                          Участник

• 29 August 2009
                          • 65

Наклонности
                          Христианская притча
                          Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые трудно и остаются непрочны в нём?».
                          Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? спросил старец.
                          Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, ответили ученики.
                          Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
                          Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

Комментарий

• al1234567
                            Участник

• 29 August 2009
                            • 65

Хоть это и не притча, но очень поучительная история, на мой взгляд...
                            Несколько лет назад, на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Все они были инвалидами.
                            Прозвучал выстрел, и начался забег. Не все бежали, но все хотели принять участие и победить. Они пробежали треть дистанции, когда один мальчик споткнулся, сделал несколько кувырков и упал. Он начал плакать. Остальные восемь участников услышали его плач. Они замедлили бег, оглянулись, остановились и вернулись обратно...
                            Все...
                            Девочка с синдромом Дауна присела рядом с упавшим мальчиком, обняла его и спросила: "Теперь тебе лучше?"
                            Потом, они все вдевятером пошли плечом к плечу к финишной линии.
                            Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю.
                            Почему?
                            Потому что в душе мы знаем: самое важное в жизни - не выиграть для самих себя.
                            Самое важное - помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановится и поменять
                            направление.

Комментарий

• al1234567
                              Участник

• 29 August 2009
                              • 65

Заказ
                              Мужик едет в автобусе на работу. Стоит, хмурый такой, и думает:
                              "Жизнь - дерьмо, жена - стерва, люди - корыстные сволочи..."
                              Сзади за его плечом стоит ангел с блокнотом и записывает: "Жизнь дерьмо, жена стерва, люди сволочи... Как странно, опять то же самое. Эх! Ну что ж, все равно: раз заказывает, то надо исполнять".

Комментарий

• Христиана777
                                Участник

• 07 April 2008
                                • 76

ГОЛАЯ ПРАВДА

Господь пустил Свою Голую Правду в мир. «Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес» (Пс.84:12). Но каждый человек начал её одевать по-своему. И теперь у каждого была своя правда. И выглядела она не так, как у ближнего. И люди, чтобы отстоять свою правду, начали драться за СВОЮ правду и убивать друг друга, позабыв о голой Правде, об Истине Божьей, Которая Одна для всех Благая, Угодная и Совершенная для всех без исключения.

«А Господь Бог Есть Истина; Он Есть Бог живой и Царь вечный» (Иер.10:10)

«Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан.1:17).

«Я Есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6)

«Истина в Иисусе» (Еф.4:21).

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32).

«Дух (Божий) Есть Истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1Иоан.5:6-7).

«Освяти их истиною Твоею; Слово Твое Есть Истина» (Иоан.17:17,18).

«Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота» (Пс.18:10,11).

«Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - Истина Его» (Пс.90:4).

«Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны» (Пс.110:7).
                                :bible:Иисус Господь! http://www.hristiana.zp.ua

Комментарий

Обработка...