Притчи Мои любимые притчи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sashen"ka
    Участник

• 05 June 2010
    • 28

Жена-богиня
    Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.
    Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает: Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была красивой, ласковой».
    Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
    Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
    И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
    Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
    Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
    Слегка Я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.
    Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
    Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
    Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».
    Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
    Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
    Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
    Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я.
    Посуду? Мне помочь? тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник, так я её уже помыла.
    «Ну, надо же, как на глазах меняется она, Иван подумал, похорошела вдруг».
    И стал посуду вытирать.
    На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.
    «А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить».
    Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
    Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.
    «Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!».
    И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала. Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
    Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
    Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, Иван ответил искренне, ты лучше расскажи как день субботний, завтрашний хотела б провести.
    Совсем опешив, Елена переспросила:
    А ты?
    Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придётся посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
    Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была. «О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини ? думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребёнка от меня родить. Ребёнок будет от меня и от прекраснейшей богини».
    О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоём лице? Елена спрашивала мужа. А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал.
    Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатёрку теребя, и вымолвил, краснея:
    Не знаю... Можно ли... Но я... сказать хотел... Давно... Да, я хочу ребёнка от тебя, прекрасная богиня.
    Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.
    «Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» думал Иван, второго внука на прогулку одевая.

Комментарий

• Sashen"ka
      Участник

• 05 June 2010
      • 28

Притча о вспыльчивости
      Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
      В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
      Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
      Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
      Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься шрам останется.

Комментарий

• Sashen"ka
        Участник

• 05 June 2010
        • 28

Про козла
        Женщина жалуется священнику:
        Муж-буян, 5 детей непослушных, хата маленькая. Устала, не могу больше.
        А священник:
        Пусти в дом козла.
        Да вы что? Какого козла? Самим места мало.
        Пусти, пусти козла.
        Через неделю:
        Батюшка! Помогите, никакого покоя от этого козла нет!
        Ну, всё, может выпустить.
        Еще через неделю:
        Ой спасибо, батюшка! Без козла-то как хорошо, спокойно!

Комментарий

• Sashen"ka
          Участник

• 05 June 2010
          • 28

Любовь
          Как-то ночью одному человеку приснилось, что он прогуливается по пляжу вместе с Богом. По небу проносились эпизоды его жизни. При каждом из них человек замечал две цепочки следов на песке. Одна вела к нему, другая к Богу. Когда промелькнул последний эпизод, человек оглянулся на следы. Он заметил, что довольно часто на его жизненном пути была только одна цепочка следов, и это случалось в самые тяжелые и печальные моменты жизни.
          Обеспокоенный, он спросил Бога об этом:
          «Господи, Ты говорил, что с тех пор, как я решил следовать за Тобой, Ты сопровождал меня всю мою жизнь. Но я заметил, что во время наиболее трудных мгновений жизни была только одна цепочка следов. Я не понимаю, почему, когда я очень сильно нуждался в Тебе, Ты оставлял меня?»
          Бог ответил:
          «Возлюбленное дитя Мое, Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. В мгновения испытаний и страданий, где ты видел только одну цепочку следов, Я нес тебя на руках».

Комментарий

• Павлик
            Участник

• 17 March 2010
            • 292

Я жду, чтобы за мной пришел Бог
            Однажды, в холодный зимний день, на скамейке одного из парижских бульваров, сидел мальчик лет семи. Он был маленьким для своих лет и дрожал от холода: рубашка на нем была легкая, а короткие брюки протерты на обоих коленях. Губы его посинели. и худенькое личико было очень бледно. Вероятно, у него было большое горе, так как он плакал и время от времени поглядывал на небо. Люди проходили мимо, не обращая внимания на одинокого мальчика. Но вот, наконец, к нему подошел пожилой господин и ласково спросил:
            -Что ты тут делаешь, мальчик? Ожидаешь кого-нибудь?
            -Да,-ответил мальчик,-я жду, когда за мной придет Бог.
            -Что ты этим хочешь сказать? Ты здоров? Разве ты думаешь, что умрешь?
            -Нет, но в прошлом году Бог приходил за моим папой и братом, чтобы их взять, а вчера, в больнице, мама сказала мне, что и она пойдет за ними, что Бог и её возьмет, но что и меня Бог не оставит. Теперь я ожидаю Его и гляжу на небо. Только я ничего пока не вижу. Но я знаю, что Бог все-таки придет за мной, если я еще немного подожду.
            -О мой мальчик!-сказал растроганный до слез господин,-Никогда никому не приходилось ожидать Бога напрасно! Он послал меня, чтобы позаботиться о тебе. Пойдем со мной, ты ни в чем не будешь иметь недостатка.
            Глаза ребенка засверкали, и радостная улыбка осветила его лицо.
            - Я знал, что Бог придет ко мне или пришлет кого-нибудь, потому что мама никогда не говорила неправду.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33932

Следы на песке

(христианская притча)

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну от его ног, другую от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Павлик
                Участник

• 17 March 2010
                • 292

ЖАЛО

Отец гулял с двумя своими сыновьями по полю, и старшего ужалила пчела прямо в бровь. Он ее быстро смахнул и с криком упал в траву, дергая ногами. А пчела сразу же полетела прямо на младшего сына и стала жужжать вокруг его головы. Он попробовал спрятаться в высокой траве и начал звать на помощь.

Папа взял его на руки и успокоил у пчелы больше не было жала. Каждая пчела может ужалить только один раз. Она оставляет свое жало в том, кого ужалила, и уже ни для кого не опасна. Отец подвел младшего сына к старшему, показал маленькое черное жало на брови брата и сказал: «Пчела может жужжать и пугать, но ничего тебе уже не сделает. Жало осталось в твоем брате».

«Жало же смерти грех Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»
                (1 Коринфянам 15:56-57).

В 1 Послании к Коринфянам апостол Павел сказал, что жало смерти грех. Но Иисус принял это жало на Себя вместо нас, когда умер за нас на кресте. Смерть не может ничего нам сделать, потому что Иисус взял ее жало. Смерть может жужжать вокруг нас и пугать нас, но больше ничего не может нам сделать. Нам не нужно бояться суда Божьего. Смерть может просто открыть нам дверь в славу.

Смерть нас может только потревожить, ничего больше нам она не сделает.

Комментарий

• галина мишина
                  Ветеран

• 21 March 2009
                  • 6653

Кто знает лучше - я или Бог?

"Посмотрите на полевые лилии, как они растут". (Мф.6:28)

"Я нуждаюсь в масле", - сказал монах в старину, и посадил росток маслины. "Господи, - молил он, - этот росток нуждается в дожде для укрепления своих нежных корней, чтобы они напитались влагой и разбухли. Пошли теплые, благотворные дожди". И послал Господь Бог золотые дожди. "Господь, - молил монах, - мое деревцо нуждается в солнце. Пошли солнце, прошу Тебя". И засияло солнце, золотя лучами своими дождевые тучи. "Теперь оно нуждается в морозе, для укрепления своих тканей", - взывал монах. И вот деревцо оделось блестящим инеем, но к вечеру оно умерло.

И направился тот монах в келью своего собрата-монаха, чтобы поведать ему свое странное и печальное переживание. "Я тоже посадил деревцо, - сказал ему монах, - и посмотри, как оно процветает. Но я доверил мое деревцо Творцу его - Богу. Создавший его знает лучше меня, ограниченного человека, что для него потребно. Я не ставил условий, не определял путей и не указывал средства. Сам Господь послал для него все необходимое. Я так молил Господа: пошли бури, солнце, ветры, дожди или морозы для пользы его, как Тебе благорассудится. Ты его сотворил и Ты лучше знаешь!"
                  Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                  и возрыдают пред Ним все племена земные.
                  Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                    Ветеран

• 21 March 2009
                    • 6653

Мои попытки изменят очень много...

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
                    Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? спросил человек, подходя ближе.
                    Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
                    Но это просто глупо! закричал человек. Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
                    Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
                    Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.
                    Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                      Ветеран

• 21 March 2009
                      • 6653

ПРИТЧА О ВЕТРЕ И ЦВЕТКЕ.

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал
                      тогда Ветер:
                      -- Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
                      Но Цветок ничего не ответил. Он умер.
                      Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем дин раз сломать.
                      Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                        Ветеран

• 21 March 2009
                        • 6653

Черенок от заступа

Тысячу лет назад в одной русской деревне жил человек. Этот человек с детства не мог двигаться, и потому единственное, что было ему под силу, - лежать на печке. И пролежал он так около тридцати лет. Вероятно, на этой же печи и закончилась бы его жизнь, если бы через деревню не проходил однажды старец. Путник зашёл как раз в ту избу, в которой лежал и молил о смерти молодой человек, и попросил воды.

Больной заплакал и сказал, что не в силах помочь, потому что за всю свою жизнь не сделал ещё ни одного шага без помощи. Старец спросил: "А давно ли ты пробовал сделать этот шаг?" Оказалось, что очень давно - больной и не помнил даже, сколько лет назад.

Тогда старец сказал: "Вот тебе волшебный посох, обопрись на него и сходи за водой". Больной был словно во сне. Он сполз с печи, обхватил руками посох и... встал!Он заплакал снова, но на этот раз уже от счастья. "Как мне отблагодарить тебя и что за чудесный посох дал ты мне?!" - воскликнул молодой человек. "Этот посох - обычный черенок от заступа, который я подобрал у тебя на крыльце, - отвечал старец.- В нём нет ничего волшебного, как не было на самом деле твоей болезни. Ты смог встать, потому что забыл о своей слабости. А благодарить меня не надо, вместо этого ты найди человека, который так же несчастен, как был совсем недавно несчастен ты сам, и помоги ему!"
                        Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                          Ветеран

• 21 March 2009
                          • 6653

Бог, который забывает грехи

К одной старой женщине в селе явился Бог.
                          Она рассказала об этом батюшке, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей:
                          Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.
                          Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.
                          Вы задали Ему вопрос?
                          Да, задала.
                          И что Он сказал?
                          Он сказал: «Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи».
                          Действительно, это был Бог, сказал батюшка.
                          Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                            Ветеран

• 21 March 2009
                            • 6653

Инструменты дьявола

Много лет назад дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.

А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык "Уныние". На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.

Один прохожий спросил дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
                            Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
                            И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
                            Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, продолжал дьявол, он открывает двери и для всех остальных инструментов.
                            Он улыбнулся и добавил:
                            Нет ничего смертоноснее уныния.
                            Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                              Ветеран

• 21 March 2009
                              • 6653

Много лет назад дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.

А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык "Уныние". На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.

Один прохожий спросил дьявола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:
                              Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
                              И он с нежностью погладил деревянный клинышек.
                              Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, продолжал дьявол, он открывает двери и для всех остальных инструментов.
                              Он улыбнулся и добавил:
                              Нет ничего смертоноснее уныния.
                              Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                                Ветеран

• 21 March 2009
                                • 6653

Роза или верблюжья колючка

Человек, живший у края пустыни, посадил в своём саду молодой розовый куст, который ещё ни разу не цвёл. Долго он ждал, когда же тот, наконец, зацветёт, но цветов всё не было. И тогда садовник спросил розовый куст, почему он не цветёт.

- Почему я не цвету? удивлённо переспросил куст. - А почему, собственно, я должен цвести? Посмотри вокруг, никто не цветёт. Вот такие же, как и я, кусты верблюжьей колючки, и никто из них не цветёт.
                                - Но ты же не колючка.
                                - Как не колючка?! Я такой же, как и они, и колючки на мне есть, - отвечал куст.
                                - Нет, ты розовый куст и должен цвести, - не унимался садовник.

Но сколько ни пытался человек убедить куст, что он роза и должен цвести, сколько ни показывал ему энциклопедию с описанием роз и верблюжьих колючек, указывая на их отличия, ничего не помогало. Розовый куст не слушал его и продолжал утверждать, что он верблюжья колючка, а колючки не цветут.

У садовника больше не осталось сил, терпения и доказательств, чтобы переубедить упрямый саженец, и поэтому он решил купить ещё один куст роз. Вскоре в саду появился ещё один питомец.
                                - Вот ещё одна верблюжья колючка, как и я, - подумал прежний куст, когда садовник посадил новый. - Теперь мне будет не так уж скучно, а то другие колючки слишком далеко от меня, даже поговорить не с кем.

Новые соседи быстро подружились. Они много говорили, и вскоре новый куст понял, что его сосед почему-то считает себя верблюжьей колючкой. Это было довольно странно и нелепо - слышать такие слова, ведь он знал, кто они такие на самом деле, но новенький не стал спорить и переубеждать своего нового друга.

Вскоре пришла весна, а за ней и лето. И новый куст зацвёл. Куст, который считал себя верблюжьей колючкой, удивился, он не ожидал такого от от от такой же, как он, верблюжьей колючки. Но цветок его друга был так прекрасен, что старый куст ахнул, и на его побегах появились капельки слёз. От вида такой красоты сердце его наполнилось радостью и умиротворением. Он так проникся красотой, что вскоре и сам зацвёл.

А ты, дорогой друг, знаешь ли о своей внутренней сути или по-прежнему считаешь себя верблюжьей колючкой и продолжаешь вести себя согласно своему убеждению? Может, всё-таки ты признаешь себя розой и позволишь цветам любви распуститься в тебе?
                                Ей, аминь.

Комментарий

Обработка...