Христианский театр

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от Andytime
    А вообще меня тоже интересует вопрос: может ли быть театр христианским?
    Может. Если не будете показывать пантомиму о грехопадении человечества

Комментарий

• maktus
      Участник

• 28 March 2009
      • 32

Сообщение от Лука
      Не зря гложут. Христианский театр (имхо) - абсурд. Театр аппелирует к эмоциям, а Христианство - к высшим уровням сознания. Театр стремится взволновать зрителя неожиданностью сюжета, оригинальностью формы, яркостью и глубиной переживаний. Церковная живопись, скульптура, архитектура представляют совокупность символов вызывающих однородную медитативную реакцию психики с очень слабой эмоциональной реакцией.
      Почему практически все фильмы о Христе выглядят по-детски наивными и далекими от сути Христианства? Потому, что в Священной истории главное что происходит, но не в пространстве и времени, а в душах человеческих. А это сфера театру недоступная.
      Театр - интереснейшая форма общественного сознания. Но Христианство исследует более высокие сферы и с мирским искусством сопрягается только на низших уровнях.
      А "Страсти Христовы" тоже выглядят по детски и наивно?
      По моему человеческая сущность - это бездна, и что Господь изберет в ней для действия, известно только Ему. Понятно, что театр это не храм, но ведь и человек не живет в церкви постоянно. Мы выходим на улицу, разговариваем с прохожими, смотрим телевизор, наконец пользуемся интернетом в котором, далеко не все благодатно. И я считаю, что именно мы в ответе за то, что окружает нас и наших ближних.
      Где обитает семейное счастье?

Комментарий

• Andytime
        Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
        • 3755

Я в большей степени склоняюсь согласиться с Лукой.
        В кино все таки можно произвести скажем обстановку. Передать какие то глубинные движения. Мы крупным планом можем увидеть глаза, и даже понять мысли.
        В театре это все передать сложно. Передать ту гамму чувств и сложных отношений трудно, т к мы слышим только голос. Увидеть реакцию вблизи в театре трудно.
        Если вспомнить из истории театра, то в Греции это использовалась как массовое зрелище.
        Хотя да, Павел сказал, что нести благовестие можно любым способом.

Я читала некоторые книги, христианские, основанные на реальных фактах. И мне хотелось экранизировать это. Написать сценарий. И снять фильм. О театре как то не думалось.
        ни лесть, ни секс, ни отраженье
        ни толстый кошелек на дне сумы,
        нам не дадут соображенье:
        с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
        в противовес огульной лжи,
        в нас теплиться еще отрада
        как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Гурами
          немножко стрекоза

• 09 June 2007
          • 135

Насчет кино - да, соглашусь с отпостившими в теме народом. Кино удобней, понятней, красочней и доступней для переваривания более широкой аудитории...
          А театр - искусство на любителя. Спрашиваю себя: для чего я хожу в обычный театр? Для того, чтобы получить удовольствие от просмотра спектакля в таком виде, в каком его не покажут по телевизору, от живой игры тех актеров, которых я люблю и знаю (например Чулпан Хаматова, Сергей Безруков и т.д.) Т.е. я иду посмотреть на все это под другим углом, в другой атмосфере и с другой подачи, в реальном времени.
          А в христианском театре? Там не играют известные актеры, зачастую низкопробные декорации, постановки и т.д. Причем это все с заявкой на реально глубокий смысл - передачу истины и благой вести. Т.е. я хочу сказать, что в этом плане христианский театр - непривлекателен. Все, что мы практически можем там увидеть - зачастую детская самодеятельность каких-нибудь воспитанников драм-кружка.
          Кстати, как метод детской евангелизации, христианский театр (юного зрителя) - очень даже может быть уместен. Дети любят такое. Тем более донести какие-то библейские истины при помощи театрального искусства проще образами, понятными и близкими именно детям.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

maktus

А "Страсти Христовы" тоже выглядят по детски и наивно?
            "Страсти Христовы" физиологичны. Когда на экране два часа показывают телесные страдания, это воздействует не на разум или духовность зрителя, а вызывает инстинктивный страх.

Понятно, что театр это не храм
            Так стоит ли тянуть в театр то, что является содержанием Храма?

Andytime

За всю свою жизнь я видел два фильма, которые могу назвать Христианскими - "Бен Гур" и "Остров". Но таких фильмов много быть не может.

Комментарий

• Alegria
              Завсегдатай

• 25 August 2007
              • 947

Сообщение от igor_ua
              ...Если не будете показывать пантомиму о грехопадении человечества
              почему же? Важно только, чтобы для постановки (пантомимы) нашелся режиссер такого плана и масштаба дарования как Гедрюс Мацкявичюс (Театр Пластической Драмы). Уверена, он бы это сделал так же гениально, как и спектакль "Преодоление" о Микеланджело...

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Alegria
                почему же? Важно только, чтобы для постановки (пантомимы) нашелся режиссер такого плана и масштаба дарования как Гедрюс Мацкявичюс (Театр Пластической Драмы). Уверена, он бы это сделал так же гениально, как и спектакль "Преодоление" о Микеланджело...
                Ну, может он бы сделал хорошо, но просто уже веселит, когда видишь как все начинающие театралы ставят эту пантомиму. Самое динамичное место, это когда демоны с сатаной начинают бегать-кружиться, и обязательно под рок. Если я досидел до етого места, то здесь обычно встаю и иду пить кофе.
                Но есть прекрасные христианские театры. К нам приезжали недавно на театральный фестиваль. Жаль названий не запомнил, но если очень надо мог бы узнать.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Alegria
                  Важно только, чтобы для постановки (пантомимы) нашелся режиссер такого плана и масштаба дарования как Гедрюс Мацкявичюс (Театр Пластической Драмы).
                  Гедрюс, конечно, режиссер талантливый (хотя как актер он мне нравился больше). Но для сценического воплощения Христианских идей талант - не самое главное.

Комментарий

• maktus
                    Участник

• 28 March 2009
                    • 32

Сообщение от Лука
                    maktus

"Страсти Христовы" физиологичны. Когда на экране два часа показывают телесные страдания, это воздействует не на разум или духовность зрителя, а вызывает инстинктивный страх.

Так стоит ли тянуть в театр то, что является содержанием Храма?

Andytime

За всю свою жизнь я видел два фильма, которые могу назвать Христианскими - "Бен Гур" и "Остров". Но таких фильмов много быть не может.
                    "Остров" Лунгина имеете ввиду?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от maktus
                      "Остров" Лунгина имеете ввиду?
                      Его.......

Комментарий

• maktus
                        Участник

• 28 March 2009
                        • 32

Сообщение от Лука
                        Его.......
                        Действительно отличный фильм.

Комментарий

• maktus
                          Участник

• 28 March 2009
                          • 32

Сообщение от Andytime
                          Я в большей степени склоняюсь согласиться с Лукой.
                          В кино все таки можно произвести скажем обстановку. Передать какие то глубинные движения. Мы крупным планом можем увидеть глаза, и даже понять мысли.
                          В театре это все передать сложно. Передать ту гамму чувств и сложных отношений трудно, т к мы слышим только голос. Увидеть реакцию вблизи в театре трудно.
                          Если вспомнить из истории театра, то в Греции это использовалась как массовое зрелище.
                          Хотя да, Павел сказал, что нести благовестие можно любым способом.

Я читала некоторые книги, христианские, основанные на реальных фактах. И мне хотелось экранизировать это. Написать сценарий. И снять фильм. О театре как то не думалось.
                          Жаль слышать такое, знаете ведь и живописью многого не передашь, и скульптурой не изобразишь. Можетт и эти искусства на полку отправим. Кстати христианское кино без театра не состоится.

Комментарий

• Гурами
                            немножко стрекоза

• 09 June 2007
                            • 135

Кстати христианское кино без театра не состоится.
                            Почему же?

Комментарий

• maktus
                              Участник

• 28 March 2009
                              • 32

Сообщение от Гурами
                              Почему же?
                              А где же вы актеров брать будете? Без театральной школы получится голая самодеятельность.

Комментарий

• Andytime
                                Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                                • 3755

Сообщение от maktus
                                Жаль слышать такое, знаете ведь и живописью многого не передашь, и скульптурой не изобразишь. Можетт и эти искусства на полку отправим. Кстати христианское кино без театра не состоится.

Не согласна с вами. Христианская живопись и скульптура несколько отличаются от театра.
                                Театр изначально назывался лицедейство. В этом уже заложена подоплека того, что действие которые будет проходить на сцене ненастоящие, искусственное.
                                Скульптура и живопись же передают то, что есть на самом деле.
                                Посмотрите Сикстинскую мадонну (люблю эту картину). Какие у нее глаза, вы видите чувства Марии, вы видите ее переживания, потому что вы видите ее выражения лица.
                                Я уже писала об этом. В театре, чтобы такое изобразить нужно иметь очень большой актерский талант. Иначе вы не сможете разглядеть или услышать те духовные действия, которые должны быть. Их просто не передать, очень сложно передать.
                                ни лесть, ни секс, ни отраженье
                                ни толстый кошелек на дне сумы,
                                нам не дадут соображенье:
                                с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                                в противовес огульной лжи,
                                в нас теплиться еще отрада
                                как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

Обработка...