Христианский театр

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maktus
    Участник

• 28 March 2009
    • 32

Христианский театр

Искусство все более становится потребляемым продуктом, таким как пепсикола. И пользу начинает приносить такую же, как и вышеозначенный напиток. Голос церкви, как известно в культуре былых веков был далеко не последним. Интересно, а как звучит сегодня голос церкви в такой сфере культуры как театр? Есть ли что достойное внимания?
    Где обитает семейное счастье?
  • Гурами
    немножко стрекоза

• 09 June 2007
    • 135

Вы имеете ввиду конкретно христианский театр как альтернативу обычному театру или просто театр и как церковь к нему относится?

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

С точки зрения значения слов этот вопрос более интересен:
      церковь - от цирк (circus)
      театр - от теос (theos)

Комментарий

• Гурами
        немножко стрекоза

• 09 June 2007
        • 135

circus (цирк) - от того же латинского "круг".

Комментарий

• maktus
          Участник

• 28 March 2009
          • 32

Сообщение от shlahani
          театр - от теос (theos)
          По моему церковь от kyriakon. Что имеет мало общего с цирком.

А имею я ввиду христианские театры вообще. Из которым мне известены только Екклисиаст, и ЕСЛИ. Больше ничего достойного я не встречал. Интересно есть вообще еще какие нибудь? При этом я не имею ввиду самодеятельность.

Комментарий

• Andytime
            Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
            • 3755

Сообщение от shlahani
            театр - от теос (theos)
            Не уловила честно говоря здесь аналогии.
            ни лесть, ни секс, ни отраженье
            ни толстый кошелек на дне сумы,
            нам не дадут соображенье:
            с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
            в противовес огульной лжи,
            в нас теплиться еще отрада
            как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
              • 3755

А вообще меня тоже интересует вопрос: может ли быть театр христианским?
              Может я чего то недопонимаю?
              У меня внутри какое то сопротивление.
              Ну когда в юности я ходила в театральную студию. И мы там чего то ставили, с нами режиссер занимался.
              Меня собственно один вопрос интересует, а будет ли действенной истина, которая будет передаваться таким образом?

Комментарий

• maktus
                Участник

• 28 March 2009
                • 32

Сообщение от Andytime
                А вообще меня тоже интересует вопрос: может ли быть театр христианским?
                Может я чего то недопонимаю?
                У меня внутри какое то сопротивление.
                Ну когда в юности я ходила в театральную студию. И мы там чего то ставили, с нами режиссер занимался.
                Меня собственно один вопрос интересует, а будет ли действенной истина, которая будет передаваться таким образом?
                А чем театр не контейнер для истины? И во вторых, человек же не может воспринять истину в чистом виде. Мы же не ангелы, а театр может немного подготовить почву для истины.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                  • 3755

Сообщение от maktus
                  А чем театр не контейнер для истины? И во вторых, человек же не может воспринять истину в чистом виде. Мы же не ангелы, а театр может немного подготовить почву для истины.
                  Театр это все таки развлечение.

Комментарий

• maktus
                    Участник

• 28 March 2009
                    • 32

Сообщение от Andytime
                    Театр это все таки развлечение.
                    А развлечения это разве грех?
                    Но хотелось бы разговор повести не об этом, а о профессиональном уровне современного христианского искусства в целом, и театра в часности.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                      • 3755

Сообщение от maktus
                      А развлечения это разве грех?
                      Но хотелось бы разговор повести не об этом, а о профессиональном уровне современного христианского искусства в целом, и театра в часности.
                      Да пожалуйста развлекайтесь, только не святой истиной.

Мне больше нравится христианское кино. Если не понравится выключу.

Не знаю, меня сомненья гложут на счет театра. Я думала вы мне чего нибудь разъясните.

Комментарий

• Lopatych
                        Участник

• 29 March 2009
                        • 8

Сообщение от Andytime
                        Да пожалуйста развлекайтесь, только не святой истиной.

Мне больше нравится христианское кино. Если не понравится выключу.

Не знаю, меня сомненья гложут на счет театра. Я думала вы мне чего нибудь разъясните.
                        - христианский театр есть, но в зародышевом состоянии. Например, в России есть театры "Екклесиаст", "Nota Bene", "Е.С.Л.И.", "Со-творение", "Сияние" - можете поискать о них инфу в инете, гугль с яшей вам в помощь. Однако, сайт театра "ЕСЛИ" - Театры Саратова. Афиши, репертуар театра ЕСЛИ, остальных не помню. Есть еще театр-сутдия "СОНЯХ" на Украине, в Киеве есть начинающий театр "Bright Heart". И объединяет эти театры одно - они несут истину и Божье слово через искусство. Так же, как Иисус являл притчами народу принципы Божьего Царства (притча = тот же сценарий, выдуманный сюжет с подтекстом и смыслом). Думаю, что Иисус бы одобрил инициативу учеников инсценировать какую-либо притчу самим, просто до этого не дошло, хватало просто убедительного слова самого Иисуса. А в средние века театр был в церкви - мистерии, мадригалы, мотеты...
                        Потом он из церкви ушел - теперь настало время ему вернуться в церковь и служить на благо людям.
                        http://fosforclub.ru

Комментарий

• maktus
                          Участник

• 28 March 2009
                          • 32

Сообщение от Lopatych
                          - христианский театр есть, но в зародышевом состоянии. Например, в России есть театры "Екклесиаст", "Nota Bene", "Е.С.Л.И.", "Со-творение", "Сияние" - можете поискать о них инфу в инете, гугль с яшей вам в помощь. Однако, сайт театра "ЕСЛИ" - Театры Саратова. Афиши, репертуар театра ЕСЛИ, остальных не помню. Есть еще театр-сутдия "СОНЯХ" на Украине, в Киеве есть начинающий театр "Bright Heart". И объединяет эти театры одно - они несут истину и Божье слово через искусство. Так же, как Иисус являл притчами народу принципы Божьего Царства (притча = тот же сценарий, выдуманный сюжет с подтекстом и смыслом). Думаю, что Иисус бы одобрил инициативу учеников инсценировать какую-либо притчу самим, просто до этого не дошло, хватало просто убедительного слова самого Иисуса. А в средние века театр был в церкви - мистерии, мадригалы, мотеты...
                          Потом он из церкви ушел - теперь настало время ему вернуться в церковь и служить на благо людям.
                          Нда, немного не однозначное впечатление оставил сайт ЕСЛИ. По моему там не хватает видео по серьезнее. Я видел их спектакль, и могу сказать, что то что представлено на сайте немного не то. Забавные трейлеры конечно, но они ничего не говорят о самом театре.
                          К сожалению об остальных театрах я ничего не нахожу (гуглияши отдыхают). Что не может не огорчать. Значит у театров нет денег на элементарный PR. Про Екклесиаст есть кое что, но это информация 4-летней давности.

У меня к вам вопрос Lopatych, кто нибудь из вышеперечисленных, дотягивают по уровню мастерства до Екклессиаста и ЕСЛИ?

Комментарий

• Lopatych
                            Участник

• 29 March 2009
                            • 8

Сообщение от maktus
                            У меня к вам вопрос Lopatych, кто нибудь из вышеперечисленных, дотягивают по уровню мастерства до Екклессиаста и ЕСЛИ?
                            - кстати, забыл упомянуть, что в Москве так же есть театр "камерная сцена", он православный, там как бы общинный уклад. Вроде бы этот театр как то связан с театром на Таганке, кто в курсе - просветите?
                            По уровню мастерства - спектакли театра "Notabene" профессиональны, худрук Сергей Колешня актер, выпускник Щуки, поэтому он и держит планку. НИА "Нижний Новгород" || Гастроли Московского драматического театра Nota Bene пройдут в Нижегородском театре "Комедiя" в сентябре - вот новость от 2006г. об их гастролях в Н.Новгород. Кстати, последняя их постановка - "Гамлет", но видимо, кризис не дал ей развернуться как следует.
                            Театр "Со-Творение" больше движется в пантомиме, они из Питера, делают это неплохо. Еще есть Рэнди Кинг в Рязани, они со своей командой тоже мимы, причем выступают там в драмтеатре.
                            Украинские коллективы неоднозначны, но тоже хороши. "Екклесиаст" сейчас обретает второе дыхание, после некоторого молчания они вроде бы как по слухам, готовят что-то новое и восстанавливают старое. Бог им всем в помощь. Что касается театра "ЕСЛИ", то их спекты есть на христианском треккере СКАЧАТЬ ВИДЕО : СКАЧАТЬ ВИДЕО БЕСПЛАТНО,СКАЧАТЬ ФИЛЬМЫ БЕСПЛАТНО,СКАЧАТЬ КЛИПЫ БЕСПЛАТНО,СКАЧАТЬ МУЗЫКУ БЕСПЛАТНО,СКАЧАТЬ ФИЛЬМЫ БЕСПЛАТНО, СКАЧАТЬ mp3 БЕСПЛАТНО - качество можно оценить по ним.
                            http://fosforclub.ru

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Andytime
                              Не знаю, меня сомненья гложут на счет театра.
                              Не зря гложут. Христианский театр (имхо) - абсурд. Театр аппелирует к эмоциям, а Христианство - к высшим уровням сознания. Театр стремится взволновать зрителя неожиданностью сюжета, оригинальностью формы, яркостью и глубиной переживаний. Церковная живопись, скульптура, архитектура представляют совокупность символов вызывающих однородную медитативную реакцию психики с очень слабой эмоциональной реакцией.
                              Почему практически все фильмы о Христе выглядят по-детски наивными и далекими от сути Христианства? Потому, что в Священной истории главное что происходит, но не в пространстве и времени, а в душах человеческих. А это сфера театру недоступная.
                              Театр - интереснейшая форма общественного сознания. Но Христианство исследует более высокие сферы и с мирским искусством сопрягается только на низших уровнях.

Комментарий

Обработка...