Искусство все более становится потребляемым продуктом, таким как пепсикола. И пользу начинает приносить такую же, как и вышеозначенный напиток. Голос церкви, как известно в культуре былых веков был далеко не последним. Интересно, а как звучит сегодня голос церкви в такой сфере культуры как театр? Есть ли что достойное внимания?
Христианский театр
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
А имею я ввиду христианские театры вообще. Из которым мне известены только Екклисиаст, и ЕСЛИ. Больше ничего достойного я не встречал. Интересно есть вообще еще какие нибудь? При этом я не имею ввиду самодеятельность.Где обитает семейное счастье?Комментарий
-
ни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
А вообще меня тоже интересует вопрос: может ли быть театр христианским?
Может я чего то недопонимаю?
У меня внутри какое то сопротивление.
Ну когда в юности я ходила в театральную студию. И мы там чего то ставили, с нами режиссер занимался.
Меня собственно один вопрос интересует, а будет ли действенной истина, которая будет передаваться таким образом?ни лесть, ни секс, ни отраженье
-
А вообще меня тоже интересует вопрос: может ли быть театр христианским?
Может я чего то недопонимаю?
У меня внутри какое то сопротивление.
Ну когда в юности я ходила в театральную студию. И мы там чего то ставили, с нами режиссер занимался.
Меня собственно один вопрос интересует, а будет ли действенной истина, которая будет передаваться таким образом?Где обитает семейное счастье?Комментарий
-
ни лесть, ни секс, ни отраженье
-
-
Мне больше нравится христианское кино. Если не понравится выключу.
Не знаю, меня сомненья гложут на счет театра. Я думала вы мне чего нибудь разъясните.ни лесть, ни секс, ни отраженье
-
Потом он из церкви ушел - теперь настало время ему вернуться в церковь и служить на благо людям.Комментарий
-
- христианский театр есть, но в зародышевом состоянии. Например, в России есть театры "Екклесиаст", "Nota Bene", "Е.С.Л.И.", "Со-творение", "Сияние" - можете поискать о них инфу в инете, гугль с яшей вам в помощь. Однако, сайт театра "ЕСЛИ" - Театры Саратова. Афиши, репертуар театра ЕСЛИ, остальных не помню. Есть еще театр-сутдия "СОНЯХ" на Украине, в Киеве есть начинающий театр "Bright Heart". И объединяет эти театры одно - они несут истину и Божье слово через искусство. Так же, как Иисус являл притчами народу принципы Божьего Царства (притча = тот же сценарий, выдуманный сюжет с подтекстом и смыслом). Думаю, что Иисус бы одобрил инициативу учеников инсценировать какую-либо притчу самим, просто до этого не дошло, хватало просто убедительного слова самого Иисуса. А в средние века театр был в церкви - мистерии, мадригалы, мотеты...
Потом он из церкви ушел - теперь настало время ему вернуться в церковь и служить на благо людям.
К сожалению об остальных театрах я ничего не нахожу (гуглияши отдыхают). Что не может не огорчать. Значит у театров нет денег на элементарный PR. Про Екклесиаст есть кое что, но это информация 4-летней давности.
У меня к вам вопрос Lopatych, кто нибудь из вышеперечисленных, дотягивают по уровню мастерства до Екклессиаста и ЕСЛИ?Где обитает семейное счастье?Комментарий
-
По уровню мастерства - спектакли театра "Notabene" профессиональны, худрук Сергей Колешня актер, выпускник Щуки, поэтому он и держит планку. НИА "Нижний Новгород" || Гастроли Московского драматического театра Nota Bene пройдут в Нижегородском театре "Комедiя" в сентябре - вот новость от 2006г. об их гастролях в Н.Новгород. Кстати, последняя их постановка - "Гамлет", но видимо, кризис не дал ей развернуться как следует.
Театр "Со-Творение" больше движется в пантомиме, они из Питера, делают это неплохо. Еще есть Рэнди Кинг в Рязани, они со своей командой тоже мимы, причем выступают там в драмтеатре.
Украинские коллективы неоднозначны, но тоже хороши. "Екклесиаст" сейчас обретает второе дыхание, после некоторого молчания они вроде бы как по слухам, готовят что-то новое и восстанавливают старое. Бог им всем в помощь. Что касается театра "ЕСЛИ", то их спекты есть на христианском треккере СКАЧАТЬ ВИДЕО : СКАЧАТЬ ВИДЕО БЕСПЛАТНО,СКАЧАТЬ ФИЛЬМЫ БЕСПЛАТНО,СКАЧАТЬ КЛИПЫ БЕСПЛАТНО,СКАЧАТЬ МУЗЫКУ БЕСПЛАТНО,СКАЧАТЬ ФИЛЬМЫ БЕСПЛАТНО, СКАЧАТЬ mp3 БЕСПЛАТНО - качество можно оценить по ним.Комментарий
-
Не зря гложут. Христианский театр (имхо) - абсурд. Театр аппелирует к эмоциям, а Христианство - к высшим уровням сознания. Театр стремится взволновать зрителя неожиданностью сюжета, оригинальностью формы, яркостью и глубиной переживаний. Церковная живопись, скульптура, архитектура представляют совокупность символов вызывающих однородную медитативную реакцию психики с очень слабой эмоциональной реакцией.
Почему практически все фильмы о Христе выглядят по-детски наивными и далекими от сути Христианства? Потому, что в Священной истории главное что происходит, но не в пространстве и времени, а в душах человеческих. А это сфера театру недоступная.
Театр - интереснейшая форма общественного сознания. Но Христианство исследует более высокие сферы и с мирским искусством сопрягается только на низших уровнях.Комментарий
Комментарий