Плохой или хороший человек?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33922

    #1

    Плохой или хороший человек?


    Эти вопросом очень часто задавался писатель Чехов. В самый канун своей поездки на Сахалин в своих письмах друзьям и недругам, Антон Павлович обращается к высшей нравственности, в них слышится как бы прощальный (он до конца не был уверен, вернется ли из поездки) чеховский возглас: «Верую!»

    И в повести «В овраге», и в рассказе «Убийство» звучат нравственные доводы писателя: служение Богу не исключает недобрых дел, вера может уживаться со страшными деяниями, даже с убийствами. Еще один довод, но уже переведенный на историческую почву, из «Рассказа старшего садовника». Религиозны были на протяжении истории человечества носители зла: «Веровать в Бога не трудно. В него веровали и инквизиторы, и Бирон, и Аракчеев» (Это я вспомнила одну из подписей друга Метаморфа Думаю, Мет, ты поймешь в связи с какой из них.)

    Но я сейчас, в принципе не об этом. Я о повести «Дуэль» и художественном фильме по этой драме «Плохой хороший человек». Именно сегодня, когда я вновь перечитала эту повесть, я восприняла ее как диалог-спор начал, восходящих к двум пратекстам: Евангелию и «Происхождению видов путем естественного отбора» Ч. Дарвина.

    По сути, эта повесть драматическая история взаимоотношений двух молодых героев, их непримиримости, антагонизме характеров, приведших к дуэли. Действие разворачивается в 90-е годы ХIХ века в небольшом городке на юге России. Промотавший состояние молодой дворянин Лаевский в канун дуэли с зоологом Кореном вспоминает свою беспутную жизнь...

    Сразу скажу, мне близок фон Корен (Высоцкий в фильме неподражаем!). Близок именно своей активностью, а не человеконенавистническими теориями. Слава Богу, пока теориями. Пройдет совсем не много лет и идеи полезности и бесполезности людей будут воплощаться в жизнь. Так, что о фон Корене можно сказать: "Вашу бы энергию, да в мирных целях"! А вот Лаевский теоретик, причём в самом худшем смысле слова. Много болтовни, правильной, но болтовни (Как замечателен был в этой роли и мой наилюбимейший артист Олег Даль) Но, тем не менее, превращение Лаевского, его перелом к человеческому, таки кажется выпадающим из его естественного развития. Это как неоправданный скачок, как немотивированное чудо, как невероятное событие! Начав с эволюционных примеров, а затем дав возможность своему герою почти мгновенно родиться или возродиться как подлинному человеку, как спасшемуся христианину (под воздействием покаяния и наедине с Пушкиным: «с отвращением читая жизнь» свою), Чехов, думается, вступил в спор с классическим дарвинизмом в понимании возможности скачка, или «чудесного акта», как называл скачки в природе сам Дарвин. Напряженный диалог между дарвиновским и христианским пониманием природы человека завершился признанием возможности чуда!...

    Если кого-нибудь заинтересовало то, о чем я пишу, то я продолжу свою мысль. Но если нет Пусть эта тема опять останется моим монологом.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Undina
    Забвение - род свободы

    • 29 December 2008
    • 3541

    #2
    плохой хороший человек

    Хороший человек - это тот,который спрятал в себе то,что он признал
    как плохое;плохой -это тот,у которого однажды наступил предел т.е.
    он когда-то очень стремился стать самым-самым и зашел в тупик.
    Дух соревнования конструктивен до опред-й стадии ,однажды человека
    охватывает отчаяние,и он пускает свою жизнь "под откос" -это в
    лучшем случае(в худшем он действует по принципу "не мне -так никому"
    У одного автора есть такая теория : хороший человек тот у кото-
    рого:51 проц-в добра : 50 зла; плохой -51процентов зла и 49 добра.
    Всего лишь 2 процента туда-сюда.
    Вот говорят:молчание-золото.....дру-й :если конечно оно не свинство
    т.е.вы молчите тогда,когда надо говорить(только вы знаете,что тот че-
    ловек не убивал,и от вас зависит восторжествует ли справедливость).
    Вот заповедь:не убий;человек говорит :что вы ,что вы -я никогда;а дру-
    гой говорит:трижды убийца тот,кто убивает мысль(получил повестку на
    страшный суд :жгу компрометирующие мысли и чувства-о чем этот
    автор?)Статьи такой нет,а другой говорит-не дай бог тебе быть убий-
    цей новой прогрессивной идеи,которая может спасти мир.
    Один говорит:я НИКОГДА не совершу самоубийства,а дру-й -так ты
    уже убил себя,начав подражать своему идеалу(а не идешь по пути
    развития своей неповторимой индивидуальности).
    Если ты все понятия разделил по полочкам,то ты и будешь поступать
    то как хороший,то как плохой.
    Вот мне понравилось в интернете найденное:
    выглядеть хорошо -не в моих планах.я должен выглядеть естественным.
    Настоящим.Не отчаянным и убогим.Не жаждущим.Я хочу выглядеть
    правдоподобно.Правда никогда не блестит и не сияет.Это пассивная
    агрессия в действии.
    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33922

      #3
      Сообщение от Undina999
      Вот мне понравилось в интернете найденное:
      выглядеть хорошо -не в моих планах.я должен выглядеть естественным.
      Настоящим.Не отчаянным и убогим.Не жаждущим.Я хочу выглядеть
      правдоподобно.Правда никогда не блестит и не сияет.Это пассивная
      агрессия в действии.
      Вот это действительно интересно. Особенно последняя часть. Речь, как я поняла, идет о человеческой правде. Но не о правде Божьей.

      Давайте порассуждаем. Возможно христианка тетя Клава злее на язык, чем ее неверующий сосед дядя Федя. Само по себе это еще не доказательство, что христианство не действенно. Вопрос надо ставить иначе: а каким был бы дядя Федя, стань он верующим? У тети Клавы и дяди Феди из-за наследственности и определенного воспитания, полученного в раннем детстве, разный темперамент и характер. Христос обещает взять под контроль оба эти темперамента и характера, если только Ему позволят.

      Знаю, что у многих тут же возникнет возражение. Многие скажут, что с дядей Васей нет никаких проблем. А в Христе нуждаются лишь люди с дурным характером, а приятные, милые люди вполне могут обойтись и без Него. Но правда в том, что с точки зрения Бога, дядя Вася нуждается в спасении ничуть не меньше, чем тетя Клава. Приятность характера это, в сущности, Божий дар дяде Васе, а не дар дяди Васи Богу. И тут совсем нечем гордиться. Точно так же Бог попустил, чтобы, чтобы в силу естественных причин, действующих в мире, испорченном грехом, разум у тети Клавы оказался ограниченным, а нервы взвинченными, от чего главным образом и зависит ее несносность. Бог со временем выправит этот ее недостаток. Но для Бога не это самое главное и трудное. Он дал людям свободную волю. И не собирается ничего достигать силой. От каждого из нас, как хорошего, так и плохого, зависит, сделать шаг к Богу или отказаться от Него. Только в этом суть
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • lyykfi
        ...........

        • 30 December 2006
        • 7792

        #4
        Сообщение от Евлампия
        Давайте порассуждаем. Возможно христианка тетя Клава злее на язык, чем ее неверующий сосед дядя Федя. Само по себе это еще не доказательство, что христианство не действенно.
        Это доказательство того, что для Клавы христианство не действенно.

        Сообщение от Евлампия
        Вопрос надо ставить иначе: а каким был бы дядя Федя, стань он верующим?
        Не надо.

        Потому что это совсем не важно.

        Сообщение от Евлампия
        У тети Клавы и дяди Феди из-за наследственности и определенного воспитания, полученного в раннем детстве, разный темперамент и характер. Христос обещает взять под контроль оба эти темперамента и характера, если только Ему позволят.
        И?

        Есть молоток(христианство), я им пытаюсь забивать гвозди(достичь определённую цель). Гвозди не забиваются и гнутся, из чего можно сделать вывод что или я плохо забиваю или молоток плохой. Для чистоты аналогии идею о том что виноваты гвозди опустим.

        Сообщение от Евлампия
        Приятность характера это, в сущности, Божий дар дяде Васе, а не дар дяди Васи Богу. И тут совсем нечем гордиться. Точно так же Бог попустил, чтобы, чтобы в силу естественных причин, действующих в мире, испорченном грехом, разум у тети Клавы оказался ограниченным, а нервы взвинченными, от чего главным образом и зависит ее несносность.
        Бог удобен тем что на него всегда можно свалить ответственность.
        Про то что тётя Клава активно расшатывала свои нервы допустим мы конечно промолчим.

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33922

          #5
          [QUOTE]
          Сообщение от lyykfi

          Есть молоток(христианство), я им пытаюсь забивать гвозди(достичь определённую цель). Гвозди не забиваются и гнутся, из чего можно сделать вывод что или я плохо забиваю или молоток плохой. Для чистоты аналогии идею о том что виноваты гвозди опустим.
          Дорогой мой друг Луукфи! Опускаю (за неимением времени) все остальные твои ответы. Скажу главное. Читая тебя, такого умного и благоразумного , я все больше понимаю одну вещь. Какую? Неприятные люди чаще обращаются к Христу, чем приятные. Стоит по этому поводу вспомнить, как возмущались современники Христа тем, что по их мнению, Он привлекал к себе самых ужасных, самых презираемых людей. Когда человек вполне доволен своей жизнью, легко начисто позабыть о том, что каждую минуту ты в полной зависимости от Бога. Как говорится Бог дал, Бог и взял Не меньшую опасность несет и природная одаренность. Такие люди, как правило, верят, что все их хорошие качества это их личная заслуга. И они не видят никакой необходимости стать еще лучше. В более высоком смысле этого слова.

          Насколько ж проще таким как Лаевский
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • lyykfi
            ...........

            • 30 December 2006
            • 7792

            #6
            Сообщение от Евлампия
            Неприятные люди чаще обращаются к Христу, чем приятные.
            Если следовать это логике получается плохие люди имеют больше шансов на спасение.

            Сообщение от Евлампия
            Такие люди, как правило, верят, что все их хорошие качества это их личная заслуга. И они не видят никакой необходимости стать еще лучше. В более высоком смысле этого слова.
            Ты явно говоришь о чём-то своём, не имеющем ни какого отношения к выделенной тобой моей фразе.

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33922

              #7
              Сообщение от lyykfi
              Если следовать это логике получается плохие люди имеют больше шансов на спасение
              Не факт. Ты еще должен помнить слова Христа: «Трудно богатому войти в Царство Небесное». А еще Он говорил: «Блаженны нищие духом». Очевидно, что речь Он вел о двух видах богатства и нищеты материальном и духовном. Если ты получил от Бога крепкие нервы,, если ты хорошо воспитан и востребован на работе, то как не быть всем этим довольным и к чему во все это впутывать Бога. Часто люди, наделенные от природы добродетелями, не могут понять как им нужен Христос, до тех пор, пока в один прекрасный день не окажется, что добродетели их тщетны, и разочарование постигнет их, а самодовольство рассеется. Все иначе с людьми неприятными и приниженными, необузданными и неуравновешенными. У них тоько один выбор либо Христос, либо ничего



              Ты явно говоришь о чём-то своём, не имеющем ни какого отношения к выделенной тобой моей фразе.
              [/QUOTE]

              Да нет же. Все о том же. И, как мог бы догадаться, в первую очередь о себе. Ну и о тебе немного.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • gulchatay
                здесь

                • 09 February 2008
                • 723

                #8
                плохой, хороший - это прилагательные. Каждый , если он человек, а не существо с крыльями, состоит из себя-хорошего и своей тени. Иногда созвучие своей тени он ищет в других. Иногда тень ведет человека в темные воды. Вот интересует не градация "что такое хорошо и что такое плохо", а опыт взаимоотношений со своей тенью.
                помните у Нау ..."если ты хочешь любить меня - полюби мою тень"
                Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

                Комментарий

                • lyykfi
                  ...........

                  • 30 December 2006
                  • 7792

                  #9
                  Сообщение от Евлампия
                  Не факт.
                  Почему?
                  Просто логическое следствие из твоих слов.

                  Сообщение от Евлампия
                  Если ты получил от Бога крепкие нервы,
                  Не получил.
                  По характеру я скорее истерик.

                  Сообщение от Евлампия
                  если ты хорошо воспитан и востребован на работе, то как не быть всем этим довольным и к чему во все это впутывать Бога.
                  Часто люди, наделенные от природы добродетелями, не могут понять как им нужен Христос, до тех пор, пока в один прекрасный день не окажется, что добродетели их тщетны, и разочарование постигнет их, а самодовольство рассеется.
                  И они обратят наконец свой взор на светлый лик Кришны или Аллаха?

                  Поиск поддержки от сверхестенственного это слишком дёшево. На уровне Бога по взаиморасчёту.

                  Сообщение от Евлампия
                  Все иначе с людьми неприятными и приниженными, необузданными и неуравновешенными. У них тоько один выбор либо Христос, либо ничего
                  Нет.
                  Выборов всегда куда больше.

                  Комментарий

                  • lyykfi
                    ...........

                    • 30 December 2006
                    • 7792

                    #10
                    Сообщение от gulchatay
                    плохой, хороший - это прилагательные. Каждый , если он человек, а не существо с крыльями, состоит из себя-хорошего и своей тени. Иногда созвучие своей тени он ищет в других. Иногда тень ведет человека в темные воды. Вот интересует не градация "что такое хорошо и что такое плохо", а опыт взаимоотношений со своей тенью.
                    помните у Нау ..."если ты хочешь любить меня - полюби мою тень"
                    РОМАНС САНТЬЯГИ
                    Назад тому сто тысяч лет
                    Не знаю, много или мало
                    Вам кто-то дельный дал совет:
                    Свести в характере на нет
                    Все то, что править Вам мешало.
                    И Вы придумали меня;
                    Вы, в общем, сами так хотели!
                    Так постарайтесь же потом
                    Не упрекать меня за то,
                    Что мой костюм излишне БЕЛЫЙ!

                    Века промчались чередой;
                    Никто над модами не властен:
                    Смущают слухи Ваш покой -
                    Мол, я изыскан как плейбой
                    И слишком к роскоши пристрастен.
                    Что я могу сказать, мой Князь,
                    В ответ на Ваше раздраженье?
                    Не надо грима и бинтов -
                    Ведь Вы в меня сложили то,
                    Что Вас вводило в искушенье!

                    Мои спортивные купе,
                    Наверно, выглядят нескромно,
                    Но это все же Ваша блажь -
                    Ведь каждый нерв во мне - он Ваш
                    (А на столе сидеть - удобно, не гоните меня со стола)!

                    Каков ответ Ваш, Темный Князь?
                    Вы улыбаетесь натужно
                    Вам остается выдыхать -
                    Кто Вас просил в меня пихать
                    Все то, что Вам совсем не нужно?!

                    Пойду по Вашим я стопам -
                    Все, что зовете Вы пороком,
                    Все Ваши детские черты,
                    Неизреченные мечты -
                    И, Вашим следуя урокам,
                    Я в аватару положу,
                    И ей Вы будете не рады:
                    Начнет эскизы рисовать,
                    Начальство страшно доставать,
                    А зваться будет - Даурадой!

                    Комментарий

                    • Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

                      • 27 April 2005
                      • 33922

                      #11
                      Сообщение от gulchatay
                      плохой, хороший - это прилагательные. Каждый , если он человек, а не существо с крыльями, состоит из себя-хорошего и своей тени. Иногда созвучие своей тени он ищет в других. Иногда тень ведет человека в темные воды. Вот интересует не градация "что такое хорошо и что такое плохо", а опыт взаимоотношений со своей тенью.
                      помните у Нау ..."если ты хочешь любить меня - полюби мою тень"
                      Конечно помню. А еще знаете, что вспомнила? "Королевство кривых зеркал". Олю и Яло. Случайно или нет... Но я то же Оля.
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33922

                        #12
                        [quote]
                        Сообщение от lyykfi

                        Каков ответ Ваш, Темный Князь?
                        Вы улыбаетесь натужно
                        Вам остается выдыхать -
                        Кто Вас просил в меня пихать
                        Все то, что Вам совсем не нужно?!
                        Я, к счастью, не принадлежу к великому дому Навь. Мой Господь - Иисус Христос.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • lyykfi
                          ...........

                          • 30 December 2006
                          • 7792

                          #13
                          Сообщение от Евлампия
                          Я, к счастью, не принадлежу к великому дому Навь. Мой Господь - Иисус Христос.
                          Но идею песни поняла?

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33922

                            #14
                            Сообщение от lyykfi
                            Но идею песни поняла?
                            А то! Небось сына 10-летнего имею.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • .Аlex.
                              Отключен

                              • 12 November 2007
                              • 15318

                              #15
                              Сообщение от lyykfi
                              Бог удобен тем что на него всегда можно свалить ответственность.
                              И каким образом, это сваливание ответственности, у христиан происходит?

                              Комментарий

                              Обработка...