В гостях у сказки!)))

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Savskaya, жду продолжения.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Savskaya
      Каралевна

• 01 April 2008
      • 10646

Сказка про совесть... или как тяжело чужим у нас прижиться

Просыпаюсь утром с жуткого бодуна... голова расскалывается на части... память пытается восстановить картины вчерашнего праздника... но тщетно...
      - Ну и пёс с ним! - говорит сознание.
      - А вдруг, что не так? - подаёт свой божественный голос совесть.
      - А что не так-то? - сознание пытается вступить в союз с разумом.
      - Вдруг сказанула, что не так или сделала? - совесть плавно подлизывается к чувствам.
      - Мммм.... - память напрягается, разум болезненно морщится.
      - Ты друзьям позвони, спроси... - услужливо предлагает совесть
      - А зачем? - спохватилось сознание
      - Чтобы вспомнить. - кривится память
      - Наверняка там, что-то было не так! - ехидно намекает совесть, довольно потирая руки.
      - Да хрен с ним, всё одно ничего уже не исправишь. - находит разумный аргумент сознание.
      - Точно! - память облегчённо расслабляется
      - Как это не исправить? Если ты вспомнишь, что делала не так я тебя накажу, а в следующий раз остановлю! - возмущается совесть.
      - А вчера ты где была, когда меня пропили? - сознание(угрюмо)
      Ну...так я ... ээээ... того - совесть теряет свои аргументы
      - Гы-Гы - память приходит в радостное возбуждение, - А говоришь у меня склероз)
      - Ага помучить ты могёшь, а вот толковое что сделать?! - чувства пытаются перебраться на сторону более сильного противника.
      - Так я ж уберечь пытаюсь... - совесть начала оправдательное падение.
      - Да фиг тебе! - подала свой голос мудрость, разбуженная разумом.
      - А ты вчера где была? - огрызнулась совесть.
      - Там же, где и ты! - сьязвила мудрость.
      - Ребят, ребят, ну не надо ругаться! - всполошилось сознание - У нас сейчас одна общая проблема... головная боль, и ваша ругань делает её невыносимой...
      - Так те и надо! - обрадовалась совесть - Надо меньше пить!
      - А ну пшла отсюда, дрянь чужая! Ребят ату шпионов и предателей!
      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Сообщение от Savskaya
        Слушайте... Откуда такая прозорливость? Да и опыт какой!!! Пасибки. Теперь мне проще будет вглядываться во внутренний мир одного очень близкого мне человека...
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• пострадавший
          Отключен

• 11 February 2009
          • 92

В гостях у савски))

Савская, будь осторожна, бойся тех кто тебя хвалит, особенно если тебя хвалит женщина.
          Каждая такая похвала это яд для тебя))

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от пострадавший
            В гостях у савски))

Савская, будь осторожна, бойся тех кто тебя хвалит, особенно если тебя хвалит женщина.

Эт Вы обо мне? я не женщина. я модератор.

Комментарий

• Savskaya
              Каралевна

• 01 April 2008
              • 10646

Сообщение от пострадавший
              В гостях у савски))

Не хочу бояться... я буду торчать от похвалы
              Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Людмила Админ
                Ветеран

• 28 June 2007
                • 3299

Сообщение от Savskaya
                Сказка про совесть... или как тяжело чужим у нас прижиться

Просыпаюсь утром с жуткого бодуна... голова расскалывается на части... память пытается восстановить картины вчерашнего праздника... но тщетно...
                - Ну и пёс с ним! - говорит сознание.
                - А вдруг, что не так? - подаёт свой божественный голос совесть.
                - А что не так-то? - сознание пытается вступить в союз с разумом.
                - Вдруг сказанула, что не так или сделала? - совесть плавно подлизывается к чувствам.
                - Мммм.... - память напрягается, разум болезненно морщится.
                - Ты друзьям позвони, спроси... - услужливо предлагает совесть
                - А зачем? - спохватилось сознание
                - Чтобы вспомнить. - кривится память
                - Наверняка там, что-то было не так! - ехидно намекает совесть, довольно потирая руки.
                - Да хрен с ним, всё одно ничего уже не исправишь. - находит разумный аргумент сознание.
                - Точно! - память облегчённо расслабляется
                - Как это не исправить? Если ты вспомнишь, что делала не так я тебя накажу, а в следующий раз остановлю! - возмущается совесть.
                - А вчера ты где была, когда меня пропили? - сознание(угрюмо)
                Ну...так я ... ээээ... того - совесть теряет свои аргументы
                - Гы-Гы - память приходит в радостное возбуждение, - А говоришь у меня склероз)
                - Ага помучить ты могёшь, а вот толковое что сделать?! - чувства пытаются перебраться на сторону более сильного противника.
                - Так я ж уберечь пытаюсь... - совесть начала оправдательное падение.
                - Да фиг тебе! - подала свой голос мудрость, разбуженная разумом.
                - А ты вчера где была? - огрызнулась совесть.
                - Там же, где и ты! - сьязвила мудрость.
                - Ребят, ребят, ну не надо ругаться! - всполошилось сознание - У нас сейчас одна общая проблема... головная боль, и ваша ругань делает её невыносимой...
                Хорошая и поучительная сказка.!!!

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
                  • 2546

Сообщение от Savskaya
                  Ну-ка мечи стаканы на стол,
                  И прочую посуду.

Все говорят, что пить нельзя.
                  Все говорят, что пить нельзя,
                  Все говорят, что пить нельзя,
                  Я говорю, что буду....

p.s. Что-то не было слышно голоса сушняка....
                  sigpic

Комментарий

• Savskaya
                    Каралевна

• 01 April 2008
                    • 10646

Итак в гостях у сказки.
                    ХРОНИКИ НОЯ!

День десятый.
                    Ной проснулся как всегда рано, ведь у него было много работы.
                    Включил компьютер и проверил как работают системы жизнеобеспечения.
                    Машина показывала неполадки в работе канализации и водоснабжения на нижней палубе....
                    Надо бы оставить напоминание Иафету, подумал Ной. Вообще сегодня ему почему-то было скучно...
                    Жена, весело щебетала на кухне, трудясь над очередным кулинарным шедевром. Разморозила в микроволновке огромный кусок баранины и поливала его винцом.
                    Сим любовался собой в зеркале, после очередной пробежки по всем трём этажам.
                    Хам занимался любимым делом: сегодня он решил дразнить тигров. Кошки были нервными сами по себе от близкого соседства с бабуинами, медведями, шакалами ....но Хама они ненавидели больше всего.
                    - Что за чёрт! - выругался Хам спустившись на нижнюю палубу и погрузившись, почти по колено, в грязную, воняющую нечистотами, воду. - И чем это занят Иафет?
                    .......продолжение следует....

Комментарий

• Savskaya
                      Каралевна

• 01 April 2008
                      • 10646

Иафет проснулся сегодня поздно. Это было крайне необычно для него... он никогда не пользовался будильником, потому что никогда не просыпал... В голове крутились обрывки каких-то недосмотренных снов...толи его продолжали мучить крики тонуших людей, толи ... впрочем и этого было достаточно! Он продолжал слышать стуки и звуки скребущих по дереву ногтей... но хуже всего это крик младенца, он просто преследовал его в кошмарах...
                      - Черт! - выругался Иафет. Он стоял, подставив руки под носик крана, но воды не было. - Так я и думал, что сегодня, что-то случится. Ладно разберёмся, - буркнул он и вышел из спальни.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Ну а я вот быль запощу. И не только для детей. Но и для их родителей.

НОВЕНЬКИЙ

- Мама, а к нам сегодня новенький пришел! Посреди учебного года, представляешь? Такой смешной!.. возбужденный Володька вбежал в прихожую и по обыкновению мгновенно раскидал снятые кроссовки по разным углам. Молодая женщина сразу определила для себя, что радость сына сегодня какая-то ненормальная, нервная, что ли
                        - Смешной?.. Почему смешной? Руки мой и быстро за стол.

Мальчишка по традиции (лишь бы отвязались) подержал кончики пальцев под струей воды секунды полторы, даже не глядя в умывальник и не переставая делиться с матерью впечатлениями:

- Да он какой-то странный вообще. Все время смотрит и сопит. Забавный Вот уж мы насмеялись сегодня!

Паренек и вправду был взбудоражен как-то по-особенному: не так, как после рядовой дворовой драки или очередного «несправедливого «неуда». Движения ребенка были какими-то сумбурными, неестественно резкими: он дважды уронил ложку на пол, прежде чем принялся за горячо любимый им рассольник. Татьяна настороженно наблюдала за сыном. Она впервые видела своего Вовку таким - взвинченным, нездорово веселым.

- А над чем смеялись-то, Володя? Не пойму я тебя никак Над мальчиком этим новеньким? Он что, фокусы показывал или рожицы корчил? Над чем смеялись?..

Володька моргнул. Еще раз, снова и снова. Он жевал, смотрел в тарелку и как-то странно моргал, часто-часто. Потом поднял глаза и задумчиво уставился в стенку. Мама нахмурилась: что с ним?

- Эй, Вовчик, доедай, давай, после мечтать будешь. Что вас так развеселило, рассказывай, раз уж начал.

- Да ну, мам, ничего там такого особенного Просто Ну, не такой какой-то мальчик этот

- Какой «не такой»? О чем ты, объясни толком.

- Ну, вот смотри: Димка к нему подходит, по плечу хлопает, «здорОво» говорит а он шарахнулся в сторону и лицо рукой закрыл Потом смотрит на нас исподлобья и молчит. А на литературе Вера Ивановна про биографию Тургенева у него что-то спросила, а он как рот открыл - и минут на десять затянул. И не понятно ничего. Заика, оказывается... А в столовке в углу сел, один. Мы с ребятами наблюдаем а он ложку так смешно держит, в кулаке зажимает. И голову низко над тарелкой опускает, низко-низко, чуть ли ни носом в самую кашу! Представляешь? Умора просто!

Володя нервно хихикнул и вдруг осекся, опять часто заморгал. Повозился ложкой в уже остывшем рассольнике, искоса посмотрел на мать, которая, почему-то, даже не улыбнулась. И не проронила ни звука. Взгляд ее был прямым и таким внимательным, что мальчугану стало как-то не по себе. Он опять уставился в миску, помолчал с минуту и продолжил:

- А на физкультуре он вообще на лавке сидел, представляешь?.. Такой толстый Мы норматив по подтягиванию сдавали, а он на лавке сидел. А когда Валерий Петрович за мечами волейбольными пошел, Димка ему и говорит: «А ты что, подтягиваться не умеешь? У нас только девчонки не подтягиваются. Ты что, как девчонка, что ли?». А новенький этот опять засопел, отвернулся. Ну, Димка его и поднял с лавки, за руку к перекладине потащил, а он все сопел и так неуклюже упирался Смешной такой! А с перекладины сорвался - и прямо на мат шлепнулся, плашмя, как лягушка, все там чуть животики не надорвали! И сопит себе, сопит, как насос велосипедный! Это так Димка придумал его называть. Здорово, да? Да, мам?

А мама смотрела в окно. В одну точку, не мигая, строго и грустно. Володька страсть как не любил, когда она так смотрела. Это было редко, но каждый раз, как только он видел этот взгляд, в горле у него становилось кисло-прекисло, хотелось куда-нибудь спрятаться, залезть под одеяло или лучше под стол только чтоб не встречаться с ее глазами.
                        Вдруг женщина резко повернулась к окну спиной, подошла к Володьке, посадила сына к себе на колени и, держа его за подбородок, посмотрела прямо в глаза ребенку и спросила:

- Ты смеялся с остальными, Вова?

Отступать было некуда, хотя парень уже понял, что сделал что-то из ряда вон выходящее (но не совсем соображал еще, что конкретно). Он ответил честно:

- Да, мама. Смеялся. Даже, наверное, громче, чем Димка.

- А что ты чувствовал, когда смеялся? Что у тебя было внутри, когда ваш новенький лежал на мате, сопел, а вы стояли над ним и хохотали. Что ты чувствовал, сын?

Володька больше не мог выдерживать материнского взгляда и разревелся. Мать обняла хлюпающего носом незадачливого шутника и прошептала ему в самое ухо:

- Запомни, Вовчик, на всю оставшуюся жизнь: когда ты стоишь над тем, кто слабее, и думаешь, что выше никого больше нет, - ты ошибаешься. Всегда есть Тот, кто выше. Это наш Иисус. И когда ты смеешься над тем, кому не до смеха, Иисус всегда над тобой. Всегда-всегда. И Он плачет. Сохрани это понимание в сердце и носи его там, что бы ни случилось. Больно сделать легко вылечить потом сложно.

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

Евлампия
                          Ну а я вот быль запощу. И не только для детей. Но и для их родителей.

Все мы выросли на Сказке про репку. Это была самая первая сказка, что мы усвоили с рождения. Мудрая, отполированная поколениями, она призвана задать детям правильные жизненные ориентиры, заложить основы представлений о труде и работе в коллективе.

Суть сказки мы все помним: некто Дед вложился в проект, который оказался ему не по силам. Увы, так бывает. Это тоже необходимо знать малышам с рождения. Но это не беда - дед не отступился, не махнул рукой, не продал бизнес. Он принялся расширять производственные мощности, заинтересовав партнеров. Малышам пока не важно, на каких долевых паях строилось сотрудничество, но очевидно, что в итоге репки хватило всем.

Важно другое: каждый следующий партнер приводил в проект своего знакомого специалиста, и тот активно включался в работу. Помните: Мышка за Кошку, Кошка за Жучку, Жучка за Внучку, Внучка за Бабку, Бабка за Дедку, Дедка за Репку - вытянули...

Интересен в сказке образ Мышки. Ведь мышь - самое маленькое и слабое существо. Однако именно ее вклад в коллективную работу привел к успеху всего предприятия! Что тоже является для малыша важным жизненным уроком - ведь он пока сам такая же мышка в мире взрослых. Также следует отметить безупречную организацию труда: скажем, попади Мышка между Дедкой и Бабкой, ее бы разорвало. Но производство спланировано грамотно, и силы распределены по убыванию. Когда в детстве нам мамы читали сказку, мы, не умеющие читать, изучали картинки, где выстраивались в цепочку по уменьшению роста и сил Дедка, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка, Мышка... Глядя на эту интуитивно понятную экспоненту, мы понимали, что это правильно организованное дело, так и надо.

Прошли годы, в обществе появились неведомые нам когда-то проблемы, что-то безнадежно разладилось, и, как следствие, разладилась детская литература. Ведь литература и искусство крайне болезненно реагируют на процессы в обществе. Я сейчас не говорю о качестве современных детских стишков, когда при чтении вслух пытаешься их редактировать, чтобы не было так стыдно перед ребенком за чудовищные рифмы и непопадание в падежи. Я не говорю о качестве современных картинок. Вы все это знаете и без меня, а если нет - загляните в любой ларек с детскими книжками.

Но я был крайне удивлен, когда выяснилось, что сегодня купить годовалому сыну традиционную Сказку о репке - большая проблема. Разумеется, сказка имеется, причем в широком ассортименте. Но книжки эти, увы, продукт нынешней эпохи. Полистав несколько книжек подряд, мы обнаружили, что хоть текст более-менее сохранился (согласитесь, в нем трудно что-то испортить), но у современных оформителей в голове безнадежно разладилось понимание главного. Они не понимают смысла сказки! На современных иллюстрациях не найти привычной нам экспоненты, нет цепочки коллективного труда. Но это тоже полбеды. Беда в том, что вместо этого на бумагу полезло коллективное бессознательное всех тех процессов, которые царят сегодня в стране и головах.

Дело не в художественном стиле. Пусть в каждый рисунок ручной техники (отсканированный на халяву со старых книг, что ли?) прилепляют на компьютере пару аляповатых цветочков и идиотское солнышко, выдранные из какого-то клипарта, и пускают на прилавок этот наспех слепленный для продажи гибрид цифрового и аналогового - к такому мы привыкли. Это тоже, конечно, диагноз эпохи, ведь все наши раскраски Штирлица и пересъемки Мушкетеров - репка с того же огорода. Но дело даже не в этом.

Для примера рассмотрим одну из книжек, что продаются сегодня. Они на самом деле почти все такие. Но эта - особенно показательна. В ней, как в зеркале, все то, что происходит в России.

Дед, одетый в шапку не по сезону, тянет репку и вытянуть не может. Пока все правильно. Обратим внимание на остальных персонажей, они все - герои нашего времени. Бабку Дед не зовет - она и так здесь числится с самого начала, но Деду не помогает. Персонаж Бабка нам знаком и понятен - ведь это старый неувольняемый сотрудник предприятия. Бабка ни на что не способна - нет сил, нет энергии, не умеет, не понимает, а учиться поздно. Чтобы ее не выгнали, оставив без репки, Бабка пытается изображать свою причастность как умеет: пустой суетой, охами и жестами. То, что называют симбурде (симуляция бурной деятельности). Такой она будет в каждом рисунке до конца книжки. Мы видим и Внучку, которую по тексту должна позже привести Бабка, но Внучка тоже здесь с самого начала, а дело Деда ей по барабану. Наконец, мы видим Мышку. Мышка ворует лук - открыто, цинично, пока Деду не до того. При полном попустительстве Бабки и за спиной Внучки.

Работа на рисунке не движется - с полным непопаданием в текст. Дед, простите за выражение, курит. Бабка - симбурде. Внучка, если трактовать рисунок буквально, чешет репу. Внучка здесь - классический образ молодого сотрудника, взятого на ставку по родственной линии: работать еще не умеет, но уже и не хочет. Обратим внимание на Мышку - сегодня Мышка тырит с предприятия морковь. Фактически это единственный постоянно работающий персонаж, но только на свой карман, мимо общего дела.

Здесь апофеоз - все современные проблемы вскрыты окончательно. Дед, отчаявшись получить помощь, снова безуспешно работает в одиночку. Бабка - симбурде. Внучка занята своими делами. И у нас добавились еще два персонажа - Жучка и Кошка. Это шикарные персонажи. Кто они? Сразу оговорюсь: мне бы очень не хотелось получить какие-то упреки в неполиткорректности. Но, согласитесь, ведь и лицами славянской национальности их тоже называть некорректно? Это братские нам народы, но в старой сказке это не имело никакого значения - для нас не было решительно никакой разницы между Внучкой и Жучкой, потому что все были заняты одним общим делом. Сегодня ситуация поменялась: распалось былое единство, а собака и кошка, предоставленные самим себе, конечно же, вспомнили старинную вековую вражду. Какая тут работа? Со всем своим животным темпераментом они принялись выяснять отношения. Жучка дерет Кошку, Кошка шипит и пускает когти, а Внучка радуется и подзуживает.

Ну, а теперь обратим внимание на Мышку. Ту самую Мышку, про которую мы тоже уже давно все поняли. У Мышки все хорошо. Зачем ей репа? Кому вообще в наше время нужна дурацкая, реликтовая репа? Кто сегодня хочет питаться репой, если имеется лук, морковь, тыква... Имелись. Но пока вбухивались огромные силы в бессмысленное вытягивание нелепой, грандиозной и безнадежно устаревшей отечественной репы, Мышка подобрала под себя весь лук, всю морковь и, наконец, оккупировала тыкву, которая размерами намного превышает даже пресловутую репу, большую-пребольшую.

Задумаемся, откуда взялась эта тыква? Ведь еще недавно на этом самом месте стоял дом! Дом с окошком, трубой, завалинкой! Фактически это было центральное офисное здание, вся недвижимость, числившаяся на балансе этого несчастного предприятия! Как? В какую такую полночь недвижимость превратилась в тыкву и оказалась целиком под какой-то Мышкой?! Поразительный фокус, который, к сожалению, давно стал частью привычной нам реальности. Сказать, что Мышка довольна, - значит, ничего не сказать. Естественно, она торжествует, ее лыба шире плеч, а щеки приходится крепко держать, чтоб не лопнули! Мышка пальцует хвост штопором и дразнится, высунув язык, - корчит рожи издалека. Ничего подобного этот тихий зверек себе раньше не позволял - Мышка свои дела проворачивала молча, изображая на мордочке умильность. Откуда вдруг такая безнаказанность? И мы понимаем: художник изобразил ее на самом дальнем плане картинки, подчеркивая, что Мышка давно вне досягаемости. Фактически в Лондоне.

И даже не так обидно, что оформители простодушно (я уверен, это выплеснулось бессознательное) изобразили сегодняшние реалии. Но на таких книжках растут новые дети! Кем вырастут они? Внучкой? Жучкой и Кошкой? Мышкой?

Сцeнa пoследняя: коpпoрaтив. Bся пляшут, Бaбкa пляшет, Внучкa стpоит отнoшeния с Жyчкoй. Pепкy вытянyл oдин Дед, и с тех пoр нe мoжeт разoгнyться. Тяжecть трyдa симвoлизиpyет мeхoвaя шaпка и пот, кoтoрым обливаeтся дaжe сoлнцe. Самa пpедмeт торжеcтва peпкa как мы ужe знaем, оказaлаcь никoмy не нужнa: не cлyчайнo xудожник изобрaзил еe на таком дальнeм планe, что и не нaйти. Hедвижимоcть предпpиятию yдалось вернyть. Пpавда, не полноcтью cpавните pаcполoжeние дoма c пeрвыми двумя картинками. Экoлoгии такжe нанeсeн непoпpавимый yщеpб: дo истоpии с прeвpaщением в тыквy за дoмом была прекраcнaя зеленая pощa. Mышку задepжал cпeциaльно oбученный cпeцназ одной из pеcпyблик и конвoиpyет в cтpaну. Mорaль: жить eще можно. Так и живeм. (с).

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Untitled.jpg
Просмотров:	2
Размер:	33.1 Кб
ID:	10115040

Название:	Untitled2.jpg
Размер:	31.4 Кб
ID:	10115041

Название:	Untitled3.jpg
Размер:	32.7 Кб
ID:	10115042

Название:	Untitled4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	59.0 Кб
ID:	10115043

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Сообщение от vlek
                              [ATTACH]11284[/ATTACH]

[ATTACH]11285[/ATTACH]

[ATTACH]11286[/ATTACH]

[ATTACH]11287[/ATTACH]
                              А как Вам такая иллюстрация?

Комментарий

• pogovorim
                                живой камень

• 21 May 2008
                                • 2798

Сообщение от Savskaya
                                ХРОНИКИ НОЯ!..
                                - Что за чёрт! - выругался Хам спустившись на нижнюю палубу и погрузившись, почти по колено, в грязную, воняющую нечистотами, воду. - И чем это занят Иафет?
                                .......продолжение следует....
                                Дык...пробили там канализацию или нет?
                                Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

Обработка...