Психология в пословицах и поговорках

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Ylantia
    [font=Verdana]
    Я наверное душевнобольной, но при этом доказываю свою неправоту.
    Мне это сложно говорить, но и сложно скрывать.
    Веришь, в психушке прав тот, кто доказывает свою неправоту)))
    Не знаю, что и сказать... Никогда не бывала в психушке...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

[quote]
      Сообщение от Ylantia

А как журналист, имеете доступ к данным? Вот так. Набраться мужества и прийти с камерой?
      Пока меня хватило только на интервью с пожизненно заключенным. В его камере.

Комментарий

• zlodic
        Участник

• 09 April 2009
        • 1

Даль

[quote=Никодем;957798]Спасибо. Действительно, народная мудрость достойна всяческого уважения. Молодчина Даль, такой словарище соорудил!

quote]

Кстати недавно книгу видел новую "Энциклопедия народной мудрости: пословицы, поговорки, афоризмы, крылатые выражения, сравнения, устойчивые словосочетания, встречающиеся в русском живом языке во второй половине XX - начале XXI веков". автор Н.В.Уваров

Что-то похожее на Даля, но на современный лад.
        Правда в магазинах книгу нигде не встречал. Видел, только в одном месте в интернете. тираж всего 1000 экз.

Комментарий

• Undina
          Забвение - род свободы

• 29 December 2008
          • 3541

Сообщение от Евлампия
          проще не бывает...

И, само собой пословица.

- Из двух зол выбирай меньшее.

Ежли правильно истолкуете - получите еще ченть вкусненькое.
          Дописываю:но выбирая меньшее,все же помни,что все равно выбираешь зло.
          Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Undina
            Забвение - род свободы

• 29 December 2008
            • 3541

Сообщение от Марго
            Видимо, по аналогии с такой: Лень - двигатель прогресса.
            Глупость - показатель жизни??? Похоже, умные люди не размножаются и долго не живут.
            Похоже что так,я где-то читала что чем выше эволюционный уровень,
            тем слабее его воля к жизни...т.е. легче он ее может отдать(человек
            этот)

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Undina999
              Дописываю:но выбирая меньшее,все же помни,что все равно выбираешь зло.
              Кто добро творит, тому зло не вредит.

Нужно помнить, что творящие добро стараются видеть в других только его, не замечая зла, скверны Таким образом, добрые дела становятся своего рода щитом, удаляющим нас от зла и зло от нас

Комментарий

• Абазинка
                Не завсегдатай

• 11 January 2007
                • 1046

Сообщение от Евлампия
                Не знаю, что и сказать... Никогда не бывала в психушке...
                Дураку закон не писан (нар.мудрость)

Простите за неблагозвучное слово, сама его не употребляю, да и Писание говорит: "Кто скажет рака (безумный) тот подлежит гиене огненной".. Но думаю иногда: наверное, тем, кто без ума, живётся легко, ни о чём не думают, закона для них нет, даже за преступления свои не отвечают. Возможно, что и у Бога к ним особое отношение. Недавно мы давали концерт в психоинтернате. Музыка благотворно действует на больных. Они - как дети, радуются, пытаются общаться и выражать благодарность. Приятно было играть для них, хотя и чувствовалось - тяжело пробиться добру в глубины их душ. У них свои, никому не известные проблемы, боли.. И всё же они от многого свободны.. Но завидовать этому страшно. Молишься: сохрани, Боже, потерять разум..
                Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

А "Молчи, сойдешь за умного.". - было уже?
                  В тему о психушке катит ...

"Честному человеку боятся нечего!" - любимая поговорка Федора, бармена живущего с недолива и с обсчета пьяных (и не сильно тоже).
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Undina
                    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                    • 3541

Сообщение от Евлампия
                    Кто добро творит, тому зло не вредит.

Нужно помнить, что творящие добро стараются видеть в других только его, не замечая зла, скверны Таким образом, добрые дела становятся своего рода щитом, удаляющим нас от зла и зло от нас
                    Тут надо следить чтобы щит в блиндаж не превратился ....однажды.
                    А слепой м.б. любовь а добро очень надо ....,не из-за щита выглядывая,делать.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Абазинка
                      Дураку закон не писан (нар.мудрость)

Простите за неблагозвучное слово, сама его не употребляю, да и Писание говорит: "Кто скажет рака (безумный) тот подлежит гиене огненной".. Но думаю иногда: наверное, тем, кто без ума, живётся легко, ни о чём не думают, закона для них нет, даже за преступления свои не отвечают. Возможно, что и у Бога к ним особое отношение. Недавно мы давали концерт в психоинтернате. Музыка благотворно действует на больных. Они - как дети, радуются, пытаются общаться и выражать благодарность. Приятно было играть для них, хотя и чувствовалось - тяжело пробиться добру в глубины их душ. У них свои, никому не известные проблемы, боли.. И всё же они от многого свободны.. Но завидовать этому страшно. Молишься: сохрани, Боже, потерять разум..
                      Только сейчас увидела,что тема моя ожила... Спасибо, Абазинка! Мы тоже в нашей церкви ездим в дома для психически неуравновешенных людей. Так у нас называются психушки... Из одного такого дома каждое воскресенье теперь даже они к нам приезжают на служение. Те, что не буйные, конечно. Приятно их видеть. Знаешь, они как младенцы... впитывают чистое словесное молоко...

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от lemnik
                        А "Молчи, сойдешь за умного.". - было уже?
                        В тему о психушке катит ...

"Честному человеку боятся нечего!" - любимая поговорка Федора, бармена живущего с недолива и с обсчета пьяных (и не сильно тоже).
                        Не было, Коля. Давай еще. Ну и психологические выкладки свои на пословицы давай. Тебе это под силу.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33922

Сообщение от Undina
                          Тут надо следить чтобы щит в блиндаж не превратился ....однажды.
                          А слепой м.б. любовь а добро очень надо ....,не из-за щита выглядывая,делать.
                          Не совсем поняла я Вас, Ундина. Объясните популярнее.

Комментарий

• Rahili
                            участник

• 05 May 2010
                            • 201

Смерть по грехам страшна. Не бойся смерти, бойся грехов!

Счастье без ума - дырявая сума: где найдешь, там и сгубишь.
                            Лучше быть тигром, которого боятся, чем собакой, которую любят.
                            Посох лучше дурного спутника.
                            Спасибо, Рахиль, что продолжила тему... А теперь напиши, как ты понимаешь каждую из этих пословиц... А я вот в последнее время опять Гоголем зачиталась... И вот этот афоризм припомнился из "Тараса Бульбы"...

Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.
                            Последний раз редактировалось Евлампия; 29 December 2010, 01:11 AM.
                            Нет ничего более безрассудного, чем человек,
                            который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
                            «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
                            по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Rahili
                              участник

• 05 May 2010
                              • 201

Смерть по грехам страшна. Не бойся смерти, бойся грехов.

От смерти,мы верим что восскресит нас Господь Бог,но от не расскаянных,не оставленных и не прощенных
                              грехов-ожидает только страшное ожидание суда.Поэтому стоит задуматься над этой пословицей...

Все что делается без ума-это безумие,поэтому приобрести что-то хорошего - невозможно.

..я думаю здесь...оказавшись среди зверей,преимущество однозначно за тигром...да и везде тигру окажут больше чести,нежели щенку.

больше помощи и надёжности в этой трости-чем в дурном спутнике..
                              Последний раз редактировалось Rahili; 29 December 2010, 02:50 AM.
                              Нет ничего более безрассудного, чем человек,
                              который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
                              «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
                              по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от Rahili
                                Смерть по грехам страшна. Не бойся смерти, бойся грехов.

От смерти,мы верим что восскресит нас Господь Бог,но от не расскаянных,не оставленных и не прощенных
                                грехов-ожидает только страшное ожидание суда.Поэтому стоит задуматься над этой пословицей...

Все что делается без ума-это безумие,поэтому приобрести что-то хорошего - невозможно.

..я думаю здесь...оказавшись среди зверей,преимущество однозначно за тигром...да и везде тигру окажут больше чести,нежели щенку.

больше помощи и надёжности в этой трости-чем в дурном спутнике..
                                Дорогая Рахиль! Спасибо, что переписала свое сообщение. А то я вместо ответа нажала другую кнопку и получилось, что я написала в твоем посте. Повторяю свою просьбу. Обоснуй, как сама понимаешь смысл приведенных тобой пословиц. Это и есть цель моей темы.

Комментарий

Обработка...