Давно хотела открыть эту тему. Тем более, что не раз слышала обвинения в свой адрес относительно моей любви к народной мудрости.
Убеждена, что пословица и поговорка это ни что иное, как короткая притча (а Христос говорил только притчами!), наставление, руководство к действию. Каждый человек имеет возможность по-своему истолковать смысл поговорки и пословицы, а поэтому возможен обмен смыслами, что способствует установлению контактов, полезного общения, приобретению разнообразного опыта, необходимого для нашей жизни. О высокой ценности в жизни человека смыслов, отраженных в поговорках и пословицах, свидетельствуют сами(!) пословицы:
«Пословица недаром молвится»
«Добрая пословица не в бровь, а прямо в глаз».
«На рынке пословицу не купить» и т.д.
Лично меня более всего привлекают пословицы, связанные с темой «Человек среди других». Это более всего связано с форумом. Сегодня я бы хотела привести некоторые пословицы, связанные с оценкой нас другими людьми. И как тут не вспомнить Публия Сира! Вот его замечательные слова: «Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле есть».
И вот пословицы:
Всем угодлив, так никому и не пригодлив.
Не слыть, а быть.
На весь мир не угодишь.
Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут.
Как себя ни поведешь, а от напраслины не уйдешь.
Последнюю хочу прокомментировать, потому как знаю людей, которые страдают от этой самой напраслины Насколько бы ни было наше поведение «идеальным», мы все равно будем предметом обсуждения определенной категории людей. Поэтому обращать внимание на то, что эти люди говорят за спиной только терять время.
Комментарий