Насчет Владимира Высоцкого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Сообщение от колхозник
    Высоцкий говорил следующую фразу
    "простота хуже воровства"
    я с самого детства не мог понять смысл того, как простота может быть плохой, и еще хуже воровства;
    Не понимаю и сейчас, объясните, кто понимает смысл этих слов Высоцкого
    Замечательная поговорка замечательного русского народа! Не в бровь, а в глаз! Воистину гениальная поговорка!

Это, значит, когда я был юным-молодым и студентом, опосля - преподом в универе, мы выезжали "на картоху" при совейской власти... Ну, ребятишки после тяжёлой работки оттягивались маленько, так сказать, пивком, водочкой, винцом баловались там "рабоче-крестьянским"...

Я тогда пятидесятником был, не пил ничего... И ещё один парнишка не пил, атеист-безбожник, молодой преподаватель...

Да, и вот, когда ребятушки зальют за воротничок маленько, но заметно, да и сигаретами "прима" начнут дымить - подходит этот парнишечка и беседу начинает вести по типу: "А знаешь ли ты, скока у тебя нервных клеток, аксонов-нейронов в башке от этого анкоголя погибает?! Миллионы?! А знаешь, сколько бронхов от сигаретки "прима" гибнет?!" - И как заведётся, и как заведётся...

Чуть по кумполу не получал... (А может, и получал?..) За эту за проповедь...

Простота хуже воровства...

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от 3Denis
      Тут без комментариев. Песня та о России.
      Гениальная песня.Одна из моих любимых.
      Кстати,не только о России.Об Израиле тоже,в частности.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Высоцкий сродни Сергею Есенину Так мне думается. Но если Сергея звали органом природы, то Владимир, наверное, камертон совести.

Вспоминаются строчки из«Белого Безмолвия»

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
        Что нас выгнало в путь на высокой волне?
        Нам сиянья пока наблюдать не пришлось.
        Это редко бывает сиянье в цене!

Наше горло отпустит молчание,
        Наша слабость растает, как тень.
        И наградой за ночи отчаянья
        Будет вечный полярный день.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• 3Denis
          Ветеран

• 26 August 2003
          • 3829

Orly

Гениальная песня.Одна из моих любимых.
          Песня из двух частей. Первая - Погоня. Наверное и моя, одна из любимых.

Кстати,не только о России.Об Израиле тоже,в частности.
          Не понял. А Израиль та тут при чем?
          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от 3Denis
            Не понял. А Израиль та тут при чем?
            Денис,смотрите ширше.
            Россия,или Израиль-это лишь частный случай.
            Песня-то вообще про любой дом,любое сборище людей,в котором поклоняются перекошенным образам,а не Богу и человеку,как Его образу и подобию.О тоске по краю,где светло от лампад.

Комментарий

• 3Denis
              Ветеран

• 26 August 2003
              • 3829

Orly
              По моему, автор описывает собственные переживания. Такие переживания можно получить, только проживши достаточно долгое время в каком то "доме". И знаете, мне трудно применить фразу "Испокону мы -в зле да шепоте, под иконами, в черной копоти.." к Израилю и вообще к какое-либо стране кроме бывшего СССР.
              У меня теперешняя Украина, вызывает примерно такие же ассоциации, как и у ВВ в чужом доме.
              Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от 3Denis
                По моему, автор описывает собственные переживания. Такие переживания можно получить, только проживши достаточно долгое время в каком то "доме". И знаете, мне трудно применить фразу "Испокону мы -в зле да шепоте, под иконами, в черной копоти.." к Израилю и вообще к какое-либо стране кроме бывшего СССР.
                У меня теперешняя Украина, вызывает примерно такие же ассоциации, как и у ВВ в чужом доме.
                Денис,наверное,в том и особенность гениального произведения,что разные люди,пьющие из этого источника насыщаются вмеру своей жажды.Находят что-то свое.
                Вы трактуете верно.И может быть,к Украине,эта песня имеет отношение.
                Но и к Израилю тоже. Мы уезжали на Святую землю(буквально бежали)из атеистической страны и наивно представляли израильтян всех поголовно верующими и значит чуть ли не праведниками.Мой маленький сын сказал тогда:там мы будем ближе к Богу.
                Но нет рая на земле-у обитателей земных домов-государств двери настежь,а душа взаперти.

Комментарий

• колхозник
                  простой крестьянин

• 12 June 2007
                  • 243

Сообщение от Никодем
                  И ещё один парнишка не пил, атеист-безбожник, молодой преподаватель...
                  Да, и вот, когда ребятушки зальют за воротничок маленько, но заметно, да и сигаретами "прима" начнут дымить - подходит этот парнишечка и беседу начинает вести по типу: "А знаешь ли ты, скока у тебя нервных клеток, аксонов-нейронов в башке от этого анкоголя погибает?! Миллионы?! А знаешь, сколько бронхов от сигаретки "прима" гибнет?!" - И как заведётся, и как заведётся...
                  Чуть по кумполу не получал... (А может, и получал?..) За эту за проповедь...
                  Простота хуже воровства...
                  да нет, Никодем, тут наверное не совсем удачный пример.
                  Ведь преподаватель всё-таки, человек, облеченный какой-никакой властью.
                  Так что имел он право такие проповеди читать. Даже обязан был.
                  Люблю я трактор, люблю я поле, люблю я Родину свою,
                  люблю я землю, люблю я волю и Бога русского люблю!

Комментарий

• Smoker
                    '

• 06 June 2007
                    • 3410

Сообщение от Евлампия
                    Высоцкий сродни Сергею Есенину Так мне думается. Но если Сергея звали органом природы, то Владимир, наверное, камертон совести.

Вспоминаются строчки из«Белого Безмолвия»

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
                    Что нас выгнало в путь на высокой волне?
                    Нам сиянья пока наблюдать не пришлось.
                    Это редко бывает сиянье в цене!

Наше горло отпустит молчание,
                    Наша слабость растает, как тень.
                    И наградой за ночи отчаянья
                    Будет вечный полярный день.
                    Да...

Кто не верил в дурные пророчества,
                    В снег не лег ни на миг отдохнуть,
                    Тем наградою за одиночество
                    Должен встретиться кто-нибудь

Комментарий

• Один из многих
                      Завсегдатай

• 29 January 2007
                      • 556

St. Paul:

"Поэты ходят пятками по лезвию ножа
                      И режут в кровь свои босые души."

По этому поводу вспоминается отрывок из Есенина:

Быть поэтом - это значит то же,
                      Если правды жизни не нарушить,
                      Рубцевать себя по нежной коже,
                      Кровью чувств ласкать чужие души

Alek: "Не надо лепить из Высоцкого христианина."

Да никто, в общем-то и не лепит. Я в своем посте так и написал "вряд ли был христианином", а если точнее, то скорее всего не был. Просто не хочется категоричные выводы делать о душе умершего человека, которого никогда лично не знал. Но в то же время, будучи неверующим, он довольно часто в песнях использует религиозные образы, сюжеты, что мне показалось интересным и достойным внимания. Ведь если человеку, например, чужда религия, чужда вера в Бога, то с какой стати стал бы он так часто обращаться к ним в своих стихах, если учесть еще, что жил он в атеистическом государстве? Он подобрал бы другие слова, использовал другие символы, образы, сравнения и проч.

Если Вы, к примеру, не коммунист и Вам чужды идеи коммунизма, Вы же не станете в своих стихах, где вы изливаете душу, писать "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Даешь пятилетку в четыре года!" и т. п., если только не на общественный заказ (что в рассматриваемом случае явно невозможно). Кривить душой в стихах Высоцкий тоже не стал бы, как и выражать чужие мысли. Что остается? Это все шло у него из глубины души. Как это объяснить? Или есть другие варианты?

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от колхозник
                        разберем корни народного почитания бандита Сепана Разина:
                        "Мимо острова на стрежень
                        на простор речной волны
                        выплывают расписные
                        Стеньки Разина челны"
                        Ну вы даёте...Разин не бандит, а символ народного понимания ВОЛИ - не свободы, а именно воли. Или вы не знаете, в чём суть "загадочной" русской души? У русских никогда не было мечты о свободах - именно о воле - то есть пожить для себя.
                        B. Young

Комментарий

• колхозник
                          простой крестьянин

• 12 June 2007
                          • 243

Сообщение от Suvi
                          Ну вы даёте...Разин не бандит, а символ народного понимания ВОЛИ - не свободы, а именно воли. Или вы не знаете, в чём суть "загадочной" русской души? У русских никогда не было мечты о свободах - именно о воле - то есть пожить для себя.
                          Одной только мечты о воле было недостаточно для того, чтобы повернуть народ против законной власти; для подобной грандиозной смуты требовался обман, основанный на религиозной почве, о чем я и написал выше.
                          Мне всё же интересно, кто надоумил Разина на это?
                          например лжедмитрий-это польская затея;
                          а у Емельяна Пугачева (которого в народе, кстати сказать, не почитали, несмотря на всю его вольницу) были учителя-направители из-за бугра.
                          В любом случае блатность не свойственна русской культуре, вот собственно и всё, что я хотел сказать.

Комментарий

• колхозник
                            простой крестьянин

• 12 June 2007
                            • 243

Да вот еще что:
                            слова "простота хуже воровства" принадлежат не собственно Высоцкому, а его персонажу Жеглову.
                            Странно, что никто меня до сих пор никто не поправил

Комментарий

Обработка...