Насчет Владимира Высоцкого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

"Марк Аврелий - не еврей ли?" (С) В.Маяковский

Сообщение от Alek
    Высоцкий был евреем, почему для него должны быть святыми христианские святыни?

К тому же это был обычный человек своей эпохи, неверующий по крайней мере по делам.

Хотя во многих песнях сквозит крик души, это да. Возьмите хотя бы "Купола"
    Высоцкий был евреем? Вот это да! С детства люблю Высоцкого, но такое - первый раз слышу! Равно как и песню - про Марию... Нигде я такой песни (или стихов) не видел... Не слышал...

Комментарий

• колхозник
      простой крестьянин

• 12 June 2007
      • 243

Сообщение от Один из многих
      Относительно еврейства, Вам не кажется, что дед по отцовской линии еврей - это не причина чтобы ненавидеть христианские святыни и быть иудеем, т. е. евреем по вере, ходить в синагогу и читать Талмуд. Или он был именно таким евреем? Еврей по национальности не обязательно противник христианства, все первые христиане и Христос как человек - евреи. Тем более, если дед по отцу - еврей, а по матери, скажем, русский, или кто он там был, и если жил Высоцкий в Москве среди русских. Он вполне мог обрусеть. Я ничего не утверждаю, т. к. эта сторона его биографии для меня открылась только сейчас, и я об этом ничего не знаю. Поэтому спрашиваю у Вас, как у более сведущего. Был ли Высоцкий именно иудеем?
      мне тоже попадалось наименование "еврейский бард Высоцкий" (только попрошу без навешивания ярлыков типа "семит-антисемит");
      иудеем в настоящем смысле слова Высоцкий конечно не был,
      но вот кровь своё, наверное, брала (покаяние и крещение у Высоцкого было ли?)
      а говорить о том "русский ли Высоцкий?" и проводить параллели "Пушкин-Высоцкий" наверное не стоит.
      Найдите мне поэзию Высоцкого, где бы возвеличивалась Россия?
      Осмеивания простого народа у этого барда сколько угодно,
      а вот любви к России что-то в творчестве не заметно.
      Люблю я трактор, люблю я поле, люблю я Родину свою,
      люблю я землю, люблю я волю и Бога русского люблю!

Комментарий

• Урфин
        Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
        • 7740

Сообщение от колхозник
        Россия возвеличивается тем, что рождает таких поэтов.
        Россия - это люди, и она велика своими великими людьми.

Осмеивания простого народа у этого барда сколько угодно,
        а вот любви к России что-то в творчестве не заметно
        Народ на него не обижался, а смеялся вместе с ним и считал его своим в доску, и справедливо.

Без любви к России, к людям, невозможно было бы так глубоко их понимать, и писать такие глубокие песни.

У Высоцкого очень много песен о величии простого человека, шахтёра/геолога/лётчика/ шофёра/лесоруба/солдата/зека и др.

Комментарий

• Скобарь
          Участник

• 17 June 2007
          • 1

Сообщение от колхозник
          Найдите мне в 70-х годах 20-го века хоть чью-нибудь воспринятую и принятую людьми поэзию, которая выражала бы патриотические чувства пусть с половинной силой в сравнении с военными песнями Высоцкого, такими как "Мы вращаем Землю", "Сыновья уходят в бой", "Чёрные бушлаты", "Песня о Земле" и т.д..

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Владимир Высоцкий-такой же еврей,как Пушкин-эфиоп.
            Только у поэта с русской душой могут быть такие,понятные только рожденным на 1/6 части земли,песни как "Протопи ты мне баньку по-черному",или "Покажите мне край,где светло от лампад",или "Погоня",да и множество других об этой загадочной душе.
            а по поводу веры или безверия.Если Бог есть Любовь,то Высоцкий с его песней "О любви"-Его пророк.
            Я дышу, и значит - Я Люблю!
            Я Люблю и значит я - ЖИВУ!
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• колхозник
              простой крестьянин

• 12 June 2007
              • 243

Сообщение от Урфин
              Россия возвеличивается тем, что рождает таких поэтов.
              Россия - это люди, и она велика своими великими людьми.
              Народ на него не обижался, а смеялся вместе с ним и считал его своим в доску, и справедливо.
              Без любви к России, к людям, невозможно было бы так глубоко их понимать, и писать такие глубокие песни.
              У Высоцкого очень много песен о величии простого человека, шахтёра/геолога/лётчика/ шофёра/лесоруба/солдата/зека и др.
              Высоцкий примешивал к русской культуре несвойственную ей "блатность", что не вполне осознавал и понимал раскрещенный народ СССР 20 века;

Поэт Вознесенский даже назвал Высоцкого "златоустым блатарем";

"Знаменитый бард ради эстрадного успеха, "ради красного словца" не щадил наших национальных святынь... Песни ... не боролись с распадом, а, наоборот, эстетически обрамляли его..." поэт С. Ю. Куняев

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                • 7740

Сообщение от колхозник
                "Знаменитый бард ради эстрадного успеха, "ради красного словца" не щадил наших национальных святынь...
                Никто не написал столько всенародно любимых песен о героизме простого солдата и человека труда, как Высоцкий.

Высоцкий был патриотом.

Песни ... не боролись с распадом, а, наоборот, эстетически обрамляли его..." поэт С. Ю. Куняев
                Распад произошёл от того, что власть не хотела нас слышать.
                Высоцкий же слышал. Он ничего не обрамлял, и не обслуживал ничьих политических интересов. Его слушали и рабочие, и интеллигенция, и партократы.

ЗЫ: Оценка поэтов поэтами, а музыкантов музыкантами, не стоят и выеденного яйца. Художника оценивает только зритель, и только такая оценка имеет для художника значение, а не отзывы собратьев по цеху, и не государственные награды.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от колхозник
                  Высоцкий примешивал к русской культуре несвойственную ей "блатность", что не вполне осознавал и понимал раскрещенный народ СССР 20 века;
                  Несвойственная русской культуре блатность?Хм.
                  Россиия в 20 веке представляла из себя большую тюрьму,и Высоцкий пел за то,
                  "чтоб не осталось по России больше тюрем,
                  чтоб не было в России лагерей"

Комментарий

• колхозник
                    простой крестьянин

• 12 June 2007
                    • 243

Сообщение от Скобарь
                    Найдите мне в 70-х годах 20-го века хоть чью-нибудь воспринятую и принятую людьми поэзию, которая выражала бы патриотические чувства пусть с половинной силой в сравнении с военными песнями Высоцкого, такими как "Мы вращаем Землю", "Сыновья уходят в бой", "Чёрные бушлаты", "Песня о Земле" и т.д..
                    имена замечательных русских поэтов я Вам назвать могу:
                    Владимир Фирсов
                    Николай Рубцов
                    Феликс Чуев
                    Ярослав Смеляков...
                    дело в том, что в СССР их зажимали,
                    а вот Высоцкого, как ни странно, даже снимали в кино.
                    С одной стороны, Высоцкого немного запрещали (возможно для придания сладости запретному плоду), а с другой-театр, кино, сцена концертного зала, интервью в Кинопанораме-всё это для него было доступно,
                    так что говорить об известности и популярности Высоцкого-это только обратный аргумент.
                    Я не буду Вас стараться убедить,
                    просто высказываю своё мнение.
                    мне лично Высоцкий никогда не нравился,
                    хотя я пытался его понять: ну не нравится мне такой голос, не нравятся тексты и т д,
                    хотя Вашу приязнь я понять тоже могу (мне, допустим ,близок и понятен Джон Леннон),
                    поэтому пусть со временем Ваш анализ творчества Высоцкого сделает правильные выводы

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                      • 7740

Сообщение от колхозник
                      (мне, допустим ,близок и понятен Джон Леннон),
                      А мне не только Леннон или Лорд с Пейджом, но даже и чернявенькие Джексон с Куинси Джонсоном.

поэтому пусть со временем Ваш анализ творчества Высоцкого сделает правильные выводы

Комментарий

• колхозник
                        простой крестьянин

• 12 June 2007
                        • 243

Сообщение от Урфин
                        А мне не только Леннон или Лорд с Пейджом, но даже и чернявенькие Джексон с Куинси Джонсоном.
                        я ж не в том смысле-чернявенький или нет,
                        а в том что Леннон вышел из народа, за словом в карман не лез и никого не боялся,
                        за это его и убили

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от колхозник
                          а вот Высоцкого, как ни странно, даже снимали в кино.
                          С одной стороны, Высоцкого немного запрещали (возможно для придания сладости запретному плоду), а с другой-театр, кино, сцена концертного зала, интервью в Кинопанораме-всё это для него было доступно,
                          так что говорить об известности и популярности Высоцкого-это только обратный аргумент.
                          Уважаемый колхозник!
                          Высоцкий,несмотря на то,что для него было доступно казалось бы все даже при существовашем тогда порядке,не сросся с ним,не стал "гармоничным поэтом гаромничного общества",как,к примеру тот же "зажимаемый" Ярослав Смеляков.
                          Высоцкий остался свободной птицей в мире несвободы вообще(не имею в виду только крайний случай-клетку советской несвободы).Ведь шедевры рождаются на границе между этими двумя мирами-свободы и несвободы.

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

колхозник

"Чужой дом" )))
                            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Smoker
                              '

• 06 June 2007
                              • 3410

Сообщение от Никодем
                              Высоцкий был евреем? Вот это да! С детства люблю Высоцкого, но такое - первый раз слышу! Равно как и песню - про Марию... Нигде я такой песни (или стихов) не видел... Не слышал...
                              Что ж Никодем, все когда то бывает в первый раз

А по мне хоть еврей, хоть чукча, лишь бы человек хороший был. Мое мнение о нем ничуть не изменилось, когда я узнал что Высоцкий еврей. может даже наоборот, бо евреи - народ божий

а мне понравился его политический взгляд вопреки тогдашней общей линии:

Потеряли истинную веру -
                              Больно мне за наш СССР:
                              Отберите орден у Насера -
                              Не подходит к ордену Насер!

Можно даже крыть с трибуны матом,
                              Раздавать подарки вкривь и вкось,
                              Называть Насера нашим братом,
                              Но давать Героя - это брось!

Почему нет золота в стране?
                              Раздарили, гады, раздарили.
                              Лучше бы давали на войне,
                              А насеры после б нас простили!

Слушать
                              Последний раз редактировалось Smoker; 17 June 2007, 04:35 AM.

Комментарий

• Участковый
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 3595

Сообщение от Никодем
                                Высоцкий был евреем? Вот это да!
                                Если верить биографам, евреем был дед Высоцкого (и его полный тезка) по отцовской линии. Сам Владимир Семенович, согласно галахе, евреем, разумеется, не был. Но согласно законам 3-го Рейха, которые многим ближе по духу, однозначно, был.
                                Сообщение от колхозник
                                Несвойственная русской культуре "блатность"? А кто былины про Василия Буслаева сочинял? Папуасы? А Стенькой Разиным кто восхищался? А "Славное море - священный Байкал" кто пел?
                                Сообщение от колхозник
                                Где бы возвеличивалась Россия? Да, навскидку, весь военный цикл. Хотя, можно по разному понимать, что есть Россия: для Высоцкого это были люди, которых он и возвеличивал. А с точки зрения значительной части патриотически настроенной общественности, это гербы, флаги, гимны, любимая партия (несравненный президент) и некий обезличенный "народ". Вышеперечисленное Высоцкий не возвеличивал никогда. Впрочем, и без него неплохо справились: людей, правильно понимавших, как именно надо проявлять патриотизм в условиях данной конкретной политической конъюнктуры, на Руси хватало всегда.
                                Последний раз редактировалось Участковый; 17 June 2007, 07:08 AM.
                                С уважением, Михаил.

Комментарий

Обработка...