Высоцкий - великий поэт и бард, голос советской эпохи, это безусловно. Меня всегда поражали его стихи. Как можно настолько точно, настолько метко подобрать слова, как можно было говорить и петь такими фразами. Это просто невообразимо, несравнимо ни с какими другими стихами. Настолько оригинальные, настолько самобытные у него сюжеты для песен и сам язык - это просто атас! И неважно, еврей он, русский или кто-то еще, но так по-русски и о русских, да и вообще советских людях, еще никто не писал и не пел!
Что касается его веры, вряд ли он был глубоко верующим человеком, христианином, но и атеистом, ИМХО, тоже не был. Скорее агностиком, возможно даже с начатками веры. А вообще, чужая душа - потемки, так что не будем гадать. Но библейские образы, Бог, церковь в его песнях фигурируют "непростительно" часто для атеиста. Я напомню только некоторые, которые с ходу вспомнил, вы, я уверен, если пороетесь в памяти или в аудиозаписях, вспомните еще.
"Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков..." (Баллада о любви)
"Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне, и не спроста, -
Я не люблю насилья и бессилья,
Вот только жаль распятого Христа." (Я не люблю)
"А в 33 Христу - Он был поэт, Он говорил:
"Да не убий, убьешь - везде найду", мол, -
Но - гвозди Ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и чтобы меньше думал" ("Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт...")
"Слон сказал, не разобрав:
"Видно, быть Потопу!"
В общем так: один жираф
Влюбился в антилопу..." (Жираф)
"Архангел нам скажет:
"В раю будет туго",
Но только ворота - щелк,
Мы Бога попросим:
"Впишите нас с другом
В какой-нибудь ангельский полк!"
И я попрошу Бога, Духа и Сына,
Чтоб выполнил волю мою,
Пусть вечно мою друг защищает мне спину,
Как в этом последнем бою..." (Их - 8, нас - 2ое)
"Телефон для меня - как икона,
Телефонная книга - триптих,
Стала телефонистка Мадонной
...
Вы для меня как ангел,
Не сходите ж с алтаря!" (07)
"Спасибо вам, святители,
Что плюнули да дунули,
Что вдруг мои родители
Зачать меня задумали" (Баллада о детстве)
"И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято..." (На цыганскую тему)
"И из смрада, где косо висят образа..." (Дом)
"На Бога уповали бедного,
Но теперь узнали: нет Его,
Ныне, присно и вовек веков..." (Марш космических негодяев)
Ну, еще можно вспомнить "Козел отпущения", "Баллада об уходе в рай", песня "На таможне" - про вывоз православных икон и крестов за границу,
те же "Купола" и т. д. По-моему, к религии и к Библии Высоцкий был явно неравнодушен.
Жаль, конечно, что он такой образ жизни вел, который его в конечном счете и погубил, но творческим людям часто свойственно поведение нерациональное, из ряда вон выходящее, они живут чувствами, играючи, любят рисковать, не ценят свою жизнь, постоянно витают в облаках, а потому в нашем жестоком мире долго не живут... Но зато в творчестве выкладываются наполную. Говорят, родина поэтов на небесах...
Один из моих любимых певцов, солист группы "Queen" Фредди Меркьюри тоже не отличался благочестивым образом жизни, но зато как пел!..
Об этом хорошо поется в песне "Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт" (не помню, как она покороче называется) - великие поэты умирали рано, погибали бессмысленно, но такова уж их судьба...
Жаль, что сейчас Высоцкий в сознании многих - звезда блатного шансона, "пахан" песен про зону и т. п. За это его многие мои друзья не любят: "Вот, мол, воровская романтика, зэки, убийства воспеваются, кошмар просто, терпеть не могу Высоцкого". И не знают, что он не только о зэках писал, а и о многом другом, да и, в конце концов, зэки что - не люди? Многим и голос не по душе, и манера пения, многие вообще не воспринимают авторскую песню, спетую просто под гитару. Тут дело вкуса. Но мне кажется, просто не может не трогать за душу пронзительнейшая, проникновенная лирика его песен, то, с какой страстью и выражением он поет, он ведь всего себя в каждую песню вкладывает. Мощнейшая энергетика.
Насчет Джона Леннона скажу так. Мне тоже нравятся многие западные исполнители, но мне всегда была ближе наша, славянская музыка и поэзия, она мне намного ближе, роднее, чем западная.
Всех благ!
Что касается его веры, вряд ли он был глубоко верующим человеком, христианином, но и атеистом, ИМХО, тоже не был. Скорее агностиком, возможно даже с начатками веры. А вообще, чужая душа - потемки, так что не будем гадать. Но библейские образы, Бог, церковь в его песнях фигурируют "непростительно" часто для атеиста. Я напомню только некоторые, которые с ходу вспомнил, вы, я уверен, если пороетесь в памяти или в аудиозаписях, вспомните еще.
"Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков..." (Баллада о любви)
"Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне, и не спроста, -
Я не люблю насилья и бессилья,
Вот только жаль распятого Христа." (Я не люблю)
"А в 33 Христу - Он был поэт, Он говорил:
"Да не убий, убьешь - везде найду", мол, -
Но - гвозди Ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и чтобы меньше думал" ("Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт...")
"Слон сказал, не разобрав:
"Видно, быть Потопу!"
В общем так: один жираф
Влюбился в антилопу..." (Жираф)
"Архангел нам скажет:
"В раю будет туго",
Но только ворота - щелк,
Мы Бога попросим:
"Впишите нас с другом
В какой-нибудь ангельский полк!"
И я попрошу Бога, Духа и Сына,
Чтоб выполнил волю мою,
Пусть вечно мою друг защищает мне спину,
Как в этом последнем бою..." (Их - 8, нас - 2ое)
"Телефон для меня - как икона,
Телефонная книга - триптих,
Стала телефонистка Мадонной
...
Вы для меня как ангел,
Не сходите ж с алтаря!" (07)
"Спасибо вам, святители,
Что плюнули да дунули,
Что вдруг мои родители
Зачать меня задумали" (Баллада о детстве)
"И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято..." (На цыганскую тему)
"И из смрада, где косо висят образа..." (Дом)
"На Бога уповали бедного,
Но теперь узнали: нет Его,
Ныне, присно и вовек веков..." (Марш космических негодяев)
Ну, еще можно вспомнить "Козел отпущения", "Баллада об уходе в рай", песня "На таможне" - про вывоз православных икон и крестов за границу,
те же "Купола" и т. д. По-моему, к религии и к Библии Высоцкий был явно неравнодушен.
Жаль, конечно, что он такой образ жизни вел, который его в конечном счете и погубил, но творческим людям часто свойственно поведение нерациональное, из ряда вон выходящее, они живут чувствами, играючи, любят рисковать, не ценят свою жизнь, постоянно витают в облаках, а потому в нашем жестоком мире долго не живут... Но зато в творчестве выкладываются наполную. Говорят, родина поэтов на небесах...
Один из моих любимых певцов, солист группы "Queen" Фредди Меркьюри тоже не отличался благочестивым образом жизни, но зато как пел!..
Об этом хорошо поется в песне "Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт" (не помню, как она покороче называется) - великие поэты умирали рано, погибали бессмысленно, но такова уж их судьба...
Жаль, что сейчас Высоцкий в сознании многих - звезда блатного шансона, "пахан" песен про зону и т. п. За это его многие мои друзья не любят: "Вот, мол, воровская романтика, зэки, убийства воспеваются, кошмар просто, терпеть не могу Высоцкого". И не знают, что он не только о зэках писал, а и о многом другом, да и, в конце концов, зэки что - не люди? Многим и голос не по душе, и манера пения, многие вообще не воспринимают авторскую песню, спетую просто под гитару. Тут дело вкуса. Но мне кажется, просто не может не трогать за душу пронзительнейшая, проникновенная лирика его песен, то, с какой страстью и выражением он поет, он ведь всего себя в каждую песню вкладывает. Мощнейшая энергетика.
Насчет Джона Леннона скажу так. Мне тоже нравятся многие западные исполнители, но мне всегда была ближе наша, славянская музыка и поэзия, она мне намного ближе, роднее, чем западная.
Всех благ!
Комментарий