Искусство спора и какова рожденная в нем истина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Йицхак
    )
    Боюсь Достоевский мимо темы: искусство споров. Равно как и познание Бога в спорах. Нет?
    Знаете, мистер Йицхак, а Вы все же меня задели тем, что усомнились в причастности Федора Михайловича и его «Великого инквизитора» к теме о спорах

Причастен он, да еще как!..

Ведь его Христос в легенде это действующий в нашей с Вами сегодняшней истории Бог! И разве плохо сделал Достоевский, не позволив Ему в легенде произнести хоть слово? Напротив, поэтическая композиция произведения превратилась бы в ничто, если б Христос начал спорить с инквизитором. Молчание Христа в легенде необычайно действенно. Оно говорит больше, нежели самые значительные слова.

Христос легенды приходит в самый разгар истории, когда Его сторонники, возгоревшись апостольским, но не преображенным рвением, шлют огонь и меч на врагов Искупителя. Они хотят вырвать, не дождавшись начала сенокоса, сорную траву из Царства Небесного Не это ли мы сплошь и рядом наблюдаем на форуме? И разве Христос может благословить это наше «христианское рвение» и содействовать ему? Разве не Он в свое время призвал к порядку апостолов, когда они призывали огонь на не принявшие их города или когда предлагали вырывать с корнем сорную траву? Разве не Он сам велел разрешить куколям расти вместе с пшеницей до покоса?

Интуиция Достоевского в этом отношении была необычайно остра. Неужели не согласны?
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33922

Сообщение от Sunny smile
      Здравствуйте,Дорогая Евлампия!
      Помню, где-то год назад открывала подобную тему..
      Но убедительных ответов так и не увидела..

И здесь без Достоевского не обойтись!

(Евлампия,можно мне вам похвастаться не по теме?
      Мою творческую работу по философии о Достоевском отметили как одну из лучших ...приятно..
      Хотя столько времени на нее ушло..
      И представляете,я теперь ,о Федоре Михайловиче еще долго,наверное, ничего слышать не захочу...Перечиталась.. )
      Искренее рада за Вас, милая Санни! А я вот, видите, опять за Достоевского горой...
      Ну что ж поделать-то... Не могу я без него...

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Самое главное в споре, имхо, - следовать принципу: Audiator et altera pars. Но именно это большинство и не делает. Что же до того, родится истина или нет, боюсь, что имеет место обесценивание начального значения слова спор.

К примеру "Ври дальше... Твои люблю я враки" звучит несколько оскорбительно, примени мы сейчас эти слова. Однако, Кутузов говорил это Давыдову любя Врать означало прежде просто говорить, рассказывать.

Так и спор, в понимании многих - не диалог, а яростное отстаивание собственной позиции. ИСТИНА где то там (с) А процесс рождения довольно долгий. Интересно, что бы сказали ученые, если бы им некто, выслушав научные дебаты, самоуверенно заявил: " Вы, уважаемые не пытаетесь докопаться до истины, а лишь устанавливаете "формальные доказательства правоты" (с) Йицхак
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33922

Сообщение от Бастет
          Интересно, что бы сказали ученые, если бы им некто, выслушав научные дебаты, самоуверенно заявил: " Вы, уважаемые не пытаетесь докопаться до истины, а лишь устанавливаете "формальные доказательства правоты" (с) Йицхак
          Ну дык Йицхак ведь! А ваще, милая незабвенная Бастет (как я рада вновь Вас лицезреть! ), вышеназванный господин ведет себя в этой теме как рыцарь. Правда, я еще не услышала чего он мне скажет на мой вышеприведенный монолог касательно Достоевского... Но смею надеяться, что рыцарем он и останется.

Комментарий

• Matin
            Участник

• 24 February 2007
            • 90

Сообщение от Евлампия
            Когда-то давно мне в руки попалась маленькая книжонка под названием "Христианин на рабочем месте". Там очень толково и отнюдь не фанатично, было описано поведение человека, носящего это имя в различных повседневных условиях... Одного конкретного человека.
            Культура, искусство, классические ценности... Искусство общения, искусство спора, искусство просто жить так, чтобы окружающие люди видели в нас свет и сами излучали его...
            Наверное это и есть высшее искусство...
            Наверно это так, что когда человек прикасается к чужому душевному теплу, то спор прекращается, а остается уже обсуждение и обмен мнениями, так и хочется написать конструктивный
            Спасибо, книжку поищу в сети...

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Бастет
              Самое главное в споре, имхо, - следовать принципу: Audiator et altera pars. Но именно это большинство и не делает. Что же до того, родится истина или нет, боюсь, что имеет место обесценивание начального значения слова спор.

К примеру "Ври дальше... Твои люблю я враки" звучит несколько оскорбительно, примени мы сейчас эти слова. Однако, Кутузов говорил это Давыдову любя Врать означало прежде просто говорить, рассказывать.

Так и спор, в понимании многих - не диалог, а яростное отстаивание собственной позиции. ИСТИНА где то там (с) А процесс рождения довольно долгий. Интересно, что бы сказали ученые, если бы им некто, выслушав научные дебаты, самоуверенно заявил: " Вы, уважаемые не пытаетесь докопаться до истины, а лишь устанавливаете "формальные доказательства правоты" (с) Йицхак

Ах, дорогая Феокфилактия Косичкина Как иногда мне хочется быть юным и открытым миру...
              Но... Всегда это НО.
              Боюсь Вас огорчить, но к сожалению мне достаточно хорошо известно, что говорят ученые (впрочем и неученые тоже ), когда им говорят правду об их изысканиях. В том числе и из доносов "куда следовает"
              К сожалению, я не могу привести слова, которые они говорят при этом устно. Это плохие слова и на христианском сайте за них забанят навсегда.
              Но вот тут "литературные произведения" ученых:

Какую же роль сыграла наука и, в частности, генетика в уничтожении СССР? Кажется, можно проследить следующую последовательность. Первым делом к нам проникли несколько идейных вирусов, среди которых выделялись вейсманизм-морганизм...
              Вера в науку быстро распространялась во всех слоях общества, а положения формальной генетики, поначалу, только среди старой профессуры и ее непосредственных учеников. Когда распространение вейсманизма среди интеллигенции приобрело угрожающие размеры, а руководство СССР осознало опасность вейсманистских идей, распространение попытались остановить политическими средствами, но по субъективным причинам дело не довели до конца (с)

Как Вы думаете когда оный крик души ученых АН был олитературен? Ой, нет. Не в 30-40-50-х. В 2001 году
              Вы слишком добры к ученым и их дебатам

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Усмехнулся

Сообщение от Евлампия
                Ну дык Йицхак ведь! А ваще, милая незабвенная Бастет (как я рада вновь Вас лицезреть! ), вышеназванный господин ведет себя в этой теме как рыцарь. Правда, я еще не услышала чего он мне скажет на мой вышеприведенный монолог касательно Достоевского... Но смею надеяться, что рыцарем он и останется.

Сделал вид, что мне нечего сказать о душке Достоевском.
                Я все больше на боевых лошадях и о них. А лошадиные остроты - нежным дамам - о писателях... Да никогда

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от Йицхак
                  Ах, дорогая Феокфилактия Косичкина Как иногда мне хочется быть юным и открытым миру...
                  Но... Всегда это НО.
                  Это скрытый комплимент?

Сообщение от Йицхак
                  Боюсь Вас огорчить, но к сожалению мне достаточно хорошо известно, что говорят ученые (впрочем и неученые тоже ), когда им говорят правду об их изысканиях. В том числе и из доносов "куда следовает"
                  К сожалению, я не могу привести слова, которые они говорят при этом устно. Это плохие слова и на христианском сайте за них забанят навсегда.
                  Ой, расскажите пожалуйста, что говорил сэр Иисак (Йицхак?) Ньютон.
                  Или, хотя бы Дмитрий Иванович Менделеев.

Сообщение от Йицхак
                  Но вот тут "литературные произведения" ученых:
                  .................................................. .................................................. ..
                  Как Вы думаете когда оный крик души ученых АН был олитературен? Ой, нет. Не в 30-40-50-х. В 2001 году
                  Вы слишком добры к ученым и их дебатам
                  Могу в ответ привести "дебаты" христианские... Это во-первых. А во-вторых, я то имела в виду тех, кто учеными является, а не называется. См. ФИО, упомянутые выше
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Бастет
                    Это скрытый комплимент?

Ой, расскажите пожалуйста, что говорил сэр Иисак (Йицхак?) Ньютон.
                    Или, хотя бы Дмитрий Иванович Менделеев.

Могу в ответ привести "дебаты" христианские... Это во-первых. А во-вторых, я то имела в виду тех, кто учеными является, а не называется. См. ФИО, упомянутые выше

Ну, почему скрытый комплимент? Очень даже открытый
                    Что касается сэра Ньютона или Дмитрия Ивановича Менделева, то они в дебатах не участвовали. Открытое ими НЕ нуждалось в дебатах. Оно было открыто ИССЛЕДОВАНИЯМИ, а не спорами с оппонентами

ПС А кто ученым является, в отличие от тех, кто учеными только называется - вопрос самый дебатный Тут то как раз истин море родится. Некоторые даже с выдачей путевки на костер или к стеночке в подвальчике.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Йицхак
                      Ну, почему скрытый комплимент? Очень даже открытый
                      Это Вы по записи в моем профайле опредили? Так там указана дата символическая. Только день и месяц правильные. А год - год рождения во всемирной паутине

Сообщение от Йицхак
                      Что касается сэра Ньютона или Дмитрия Ивановича Менделева, то они в дебатах не участвовали. Открытое ими НЕ нуждалось в дебатах. Оно было открыто ИССЛЕДОВАНИЯМИ, а не спорами с оппонентами
                      Нуждалось. Ой, как нуждалось. В то время, конечно. Ну не хотите про Ньютона, давайте о Галилее или Копернике поговорим. На худой конец - о Лобачевском.

Сообщение от Йицхак
                      ПС А кто ученым является, в отличие от тех, кто учеными только называется - вопрос самый дебатный Тут то как раз истин море родится. Некоторые даже с выдачей путевки на костер или к стеночке в подвальчике.
                      Вооот, опять таки, вышеупомянутые итальянец Галилей и неупомянутый, но чтимый итальянец Джордано (Фелипе) Бруно, пропагандировавший учение великого польского астронома. Ну ладно, не хотите приводить слова ученых, квази-, псевдо- или каких бы то ни было еще, я не в обиде. Вот Вам историйка...

На соборе в Эфесе в 449 г. присутствовали 127 епископов. Председательствовал Диоскор. Он объявил еретиком и лишенным сана Флавиана, Евсевия Дорилейского, Домна Антиохийского и Феодорита Кипрского. С ним согласились 114 епископов. Папские легаты отказались подать голос.

«Когда Флавиан выходил из соборной залы, - пишет еп. Арсений, - на него набросились сирский архимандрит Варсума и другие монахи и так избили его, что он умер на пути в городок Лидии, место своего заточения".
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Йицхак
                        Сделал вид, что мне нечего сказать о душке Достоевском.
                        Я все больше на боевых лошадях и о них. А лошадиные остроты - нежным дамам - о писателях... Да никогда
                        И вот так всегда... Слов нет, но я все же скажу.

Я Вас, Йицхак, уже немного раскусила. Для Вас основной способ познания исследование. Я же к процессу познания подхожу творчески. Я творю свою философию. Хорошую ли, плохую, глубокую ли, мелкую Но свою. И пусть кое-кто из господ вновь упрекнет меня в плагиате, но я и не скрываю, что свое вдохновение черпаю в произведениях Гоголя, Достоевского, графа Толстого, Ассиззского, Бердяева, Соловьева Этот список можно продолжать и продолжать Хочу Вам также сказать, что есть такие люди и на форуме, чей опыт очень помогает мне в формировании моих взглядов

Я, уважаемый господин, искренне считаю, что творить означает по-новому мыслить, я бы даже сказала, по-новому интерпретировать сущее К этому я призываю своих собеседников. И это не спор, не навязывание своей точки зрения. Это возможность для каждого высказать то, что у него на сердце. То, что в состоянии родить только он, его неповторимая личность. И это интересно. Это назидает.

Исследовать же означает анализировать то или иное явление таким, каково оно есть или было. Моя, скажем так философия это всегда лично мои воззрения, а не чужая теория или система А все те личности, на чей опыт я опираюсь, для меня живы, пусть их даже давно нет в физическом плане. Живы, потому что помогают мне ежедневно творить что-то новое

Перечитала, то, что написала. Сумбурно. Но это все мое, выстраданное. То, что я ношу не впереди себя, а глубоко в своем сердце.

Комментарий

• Гретхен
                          клизма)))

• 29 March 2009
                          • 8599

Сообщение от Ксю
                          Истина может быть в боли... Да, она и будет вернее в боли, чем в благополучии. Печально, но факт, доказанный историей.
                          Да вот хоть примитивный пример - пока сам себе нос не расшибешь, другим о наличии кочки не поверишь... Так что истина рождается не в споре, а в собственном примере.
                          ха ,тебя возможно уже на форуме нет и не будет

,но не удержусь.

Давай возмём болевой пример житейский .Нос разбивает жена об мужа....точнее наоборот ....точнее нос натыкается

постоянно на кулак или ногу партнёра жизни.Истина где-то рядом ,не правда ли ? И кочка видна ,верно ведь ? И

собстенный пример , а не спор,так? И что ?

А истина в том ,что такие как ты(!)Ксения,состояние душевной или физической боли возвышают до небес

,наивно полагая ,что это и есть истина ,это и есть счастье ,это и есть настоящая любовь до гроба
                          .

..8
                          а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                          9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• юра крутелев
                            Ветеран

• 08 January 2010
                            • 2481

Сообщение от Alex Shevchenko
                            На удивление не язычники, и не кардинал Готий, тезка
                            Цитата из Библии:
                            Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор.11:19)
                            Откероется не истина, а искусные!

Комментарий

• юра крутелев
                              Ветеран

• 08 January 2010
                              • 2481

[QUOTE=Евлампия;880706]

Исследовать же означает анализировать то или иное явление таким, каково оно есть или было. Моя, скажем так философия это всегда лично мои воззрения, а не чужая теория или система
                              Вы приводите иследователя и говорите:" Каково оно есть" Но тут же говорите: моя философия и мои возрениия! Из этого я делаю вывод что вам важно не как оно есть на самом деле, а как вам видится исходя из своих возрений и своей философией! Взлядов много и все они разные и противоречивые, один видит так другой иначе! Есть такие каторые оставили на бумаги свои возрения, коих вы перечислили! И есть Тот Кто тоже оставил на бумаге интересное и важное для человека!

Комментарий

• Валерий_ADC
                                Ветеран

• 01 December 2009
                                • 4006

Сообщение от Йицхак
                                Может быть. Однако то, чем они занимались ведёт свою родословную от философии, одним из важнейших инструментов которой являются споры с оппонентами. Не было бы споров, не родилась бы физика, химия как научные дисциплины.
                                Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

Обработка...